佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創建は奈良時代と古い大興善寺(だいこうぜんじ)。<br />大正時代に佐賀と福岡の県境にまたがる契山(裏山)の雑木林を開拓し、現在ツツジや紅葉の名所となっている契園が作庭されました。<br /><br />表紙の写真は契園の入園チケット。<br />

大興善寺で紅葉狩り

2024/11/20 - 2024/11/26

chemire

chemireさん

2024/11/24

創建は奈良時代と古い大興善寺(だいこうぜんじ)。

表紙の写真は契園の入園チケット。

11月24日(日)旅5日目
    ホテルをチェックアウトして、伊万里駅へ。JR筑肥線と松浦鉄道(MR)が乗り入れていて、それぞれの駅舎は道路をはさみ歩行者連絡橋で繋がっています。

10:25松浦鉄道で、まずは有田駅へ向かいました。

西有田駅のレンガ造りの駅舎を車窓より。
    開業は1996年(平成8年)3月という、まだ歴史の浅い駅だそう。

西有田駅

その次にあったのは、1898年(明治31年)伊万里鉄道開通時から存在する最古の駅だという蔵宿駅。こちらも車窓から。
    大正時代に建てられたレトロな駅舎で、撮影に来る鉄道ファンが多いと車内アナウンスが流れてから慌てて撮ったら、こんな風になっちゃいました。

蔵宿駅

蔵宿駅

10:58伊万里から10駅で有田に到着。
    上・下車時に車内でSuicaをタッチ。有田駅を出場する時は、車掌さんから精算済票の受け取りをお忘れなく。

窓口で特急の切符を買おうと向かったら、素敵な焼き物が飾られていました。

11:12発の特急ハウステンボス・みどり24号に乗車します。普通車の50分遅れが気になったけど、特急のダイヤの乱れはないみたい。

ハウステンボス号に乗るのは初めて。

有田から鳥栖まで特急に乗り、そこから在来線で基山(きやま)まで移動します。

木の温もりがあるデザインで、シートやカーテンがカラフル。デザインコンセプトは「そこはもうハウステンボス」だそうで、途中下車したけどテーマパークの気分をちょっとだけ味わいました。

車両のオレンジ色が印象的なハウステンボス号は、

床までお洒落な感じ。

特急ハウステンボス 乗り物

乗車してきたハウステンボス号を見送って、在来線に乗り換えます。

12:15鳥栖駅で乗り継いだ在来線のシートの柄が、衝撃的でした。インパクトありますよね。

12:24 基山駅は通過するだけで、下車したのは初めてです。

橋上駅舎の部分が「山」の字に見えるような。

基山駅

基山駅に来た目的は、これ。
    コインロッカーにキャリーケースを預けて、いざ出発。

紅葉シーズンは、JR基山駅と大興善寺を結ぶ臨時バスが出ています。

(これは帰りに撮ったもの)
    ミニバスに乗るのかと思ったら大きなバスが来ました。直行便で200円。Suicaなども使えます。

(これも帰りに撮ったもの)
    大きなバスでしたが、すぐ満員に。
    通常なら駅から大興善寺(小松)まで10分だそうですが、紅葉渋滞で25分かかりました。

13:15バス停から、ちょっと歩くと石段が現れました。
    「きぼうの坂」と名付けられた階段は127段ありますが、右隣りにある坂を上ってお寺に向かうこともできます。

大興善寺 寺・神社・教会

つつじ寺と呼ばれるほど、つつじの美観も有名だそうです。

紅葉の見頃には、まだ早かった。

でも、色付き始めの景色もすてき。

神仏習合時代の名残を感じさせる空間。

茅葺き屋根をしばらく見上げました。

熊野神社(龍蔵権現)

熊野神社(龍蔵権現)

ご祭神
    木花咲耶姫(このはなさくやひめ)

基山町の自然と基肄城を守る防人がイメージされた「きやまん」が描かれてます。

ツツジや紅葉の名所となっている契園へ
    入園料大人:つつじ・もみじシーズン600円/シーズン外 300円

顔ハメする勇気はないけど、記念に。

江戸時代後期に建立された宝篋印塔(八万四千塔最初の塔)

宝篋印塔

宝篋印塔

• 契山

契山

この辺りから色付いた紅葉が増えてきました。

木立の間から見えた風景に足を止め深呼吸。

ほっとする景色だなぁ。

猿回しが始まるところでしたが、時間がないので顔を見ただけ。

山寺ならではの景色を堪能しながら坂を上ります。

見上げた先の、

重なる色合いがきれい。

全てが赤く染まるより、

こっちの方が良いかななんて思いました。

光が漏れるのも良い感じ。

頂上を目指したかったけど、この辺りで折り返します。

小さな日本庭園。

金運を招いてくれそう。

日本庭園を眺めてから、出口に向かいました。

細かい細工。芸術的。

今年のライトアップは開催されませんでしたが、夜の風景も見てみたいと思いながら下山しました。

日本の秋らしい景色を記憶に留めて紅葉狩りは終了。

バス停に向かうまでも、いろんな秋がありました。
    コスモスにしては背が高いなと思って調べたらキダチダリアだそう。存在感があります。

手の届く場所に、柿の木がたくさん。

洗濯物の隣りに柿も干してあって、生活感がある風景に惹かれちゃいました。

昭和5年(1930年)創業だという長崎屋さんの出店。

ほんのりと温かいよもぎ餅を食べながら、バス停へ。

帰りのバスも、すぐ満員に。
    道路は渋滞することはなく、10分ちょっとで基山駅に到着しました。

基山駅はJR九州・甘木鉄道の共同使用駅で、鹿児島本線と甘木線の2路線が乗り入れています。

甘木線の旅につづく。