長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江迎鹿町駅周辺を散策<br />寿福寺で紅葉を鑑賞<br />江迎鹿町駅14時01分着/16時00分発

松浦鉄道/江迎鹿町駅周辺

2024/11/20 - 2024/11/26

chemire

chemireさん

江迎鹿町駅周辺を散策
寿福寺で紅葉を鑑賞
江迎鹿町駅14時01分着/16時00分発

11月21日
    14:01江迎鹿町駅で下車。
    2024年(令和6年)3月に佐世保市と松浦市の5駅の駅名標が、かな表記から漢字表記に改められ、最寄りの高校名をサブ駅名として加えたものにリニューアルされたそうです。
    いま思えば「鹿町工業高等学校最寄り駅」のサブ駅名を、なんで意識しなかったのか。帰りに大変な目に遭いました。

着いた時には、2~3人しかいなかった静かな駅だったのに。

874はなよ鉄路喫茶。この時は開いていたけど、先に紅葉を見てから帰りにコーヒーでもと思ったら終了してました。

駅から徒歩10分。寿福寺に到着。

真言宗智山派の寺院。山号は栄久山(えいきゅうざん)。

プレートに逆さ紅葉が描かれてます。

現世ではないような不思議な響きを聞きながら本堂へ。

1582年(天正10年)長福寺として創建。当初の寺名が、8代将軍 徳川吉宗の嫡男 長福丸(後の9代将軍 徳川家重)の名と重なるため、1717年(享保2年)寿福寺に改められています。

2024年の逆さ紅葉の公開は、11月16日(土)~ 25日(月)まで。12:00~16:00。拝観料500円。

アクリル板を嵌め込んだ床に映る「さかさ紅葉」が有名なお寺だそうですが、紅葉の色づきはいまひとつ。

静寂の中で自分を見つめ直し、心の眼で季節の移ろいを眺められたらよかったんだけど、俗人の私は燃えるような紅葉が見たかったと思ってしまった。

曇りがちの日でしたが、陽が射すと鮮やかになる瞬間がありました(これは加工した写真ですが、陽光の加減によって綺麗に見えた時はこんな感じ)。

こんな風に見えたら息を呑むのでしょうね。

帰りはお庭を抜けて、坂道を下りました。車で来た方は急階段ではなく、行きも坂道を利用されたみたい。

イチョウの黄葉も、まだまだ。

江迎本陣へ。

レコードショップなんて珍しいなと思ったら、しし肉まで売ってます。

ここから先は、角度を変えて写そうと道を渡ったり戻ったりしたので、道順通りではないものもあります。

寿福寺にはたくさんの観光客がいたのに、古い建物が並ぶ道を行く人はゼロ。風情があっていいのにもったいないなぁ。

模様の入ったガラスを見ると足を止めてしまいます(個人のお宅だったとしたら、勝手に撮ってすみません。決して怪しい者ではありません)。

(HPより転記)
    創業当初、潜龍酒造蔵主である山下家は、平戸松浦家のお殿さまの参勤交代や長崎港警備へ出向く際に平戸藩候専用の御旅舎として使われていました。現在もその屋敷趾(本陣屋敷趾/県指定史跡)が大切に保存されています。

12月以外は、5名以上の予約で内部を見学できるみたいです。

本陣屋敷及び山下家酛蔵
    元禄年間(1688年頃)に創業

石積みが気になって。ここにお城があったのかと想像して、しばらく静止。

こんなヤブの中を進む人はいなかった。

説明板もないような所だったけど、5分あまりの探検が面白かったです。

この先が駅方面。

平戸藩の藩命により300年も前に酒造業を始めた老舗。メインブランドの「本陣」のマーク(印)は、平戸松浦氏の三つ星を用いたものだそうです。

大通りを右折して橋を渡り駅へ。この左側にコンビニがあります。

ベンチに座れるかと思って早めに戻って来たけど、考えが甘かった。駅前もホームも高校生であふれてました。

沿線に幾つか高校があるので、別の旅行記で記した通り電車に乗るなら時間帯を考えないと大変。
    なんとか16:00発の下り列車に乗り込んで、佐世保駅に戻りました。