2024/11/17 - 2024/11/17
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,536アクセス
紅葉もすっかり進み、塩原温泉へ行ってきました
まずは往路の塩原温泉に到着するまで
【表紙の写真】AIZUマウントエクスプレス
- 1万円未満
- 私鉄
本日も日暮里から常磐線で出発します
日暮里駅 駅
05時54分発 取手行です
JR常磐線 乗り物
06時01分 日暮里から7分で北千住に到着
北千住駅 駅
ここで東武スカイツリーラインに乗換
10分の接続で06時11分発準急南栗橋行東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
本日はこちらの株主優待乗車票を使います
1枚790円 往復分で1,580円でした
正規運賃は新藤原まで片道1,393円(IC運賃)なので、片道603円、往復で1,206円オトク
43%OFFです -
07時01分 北千住から1時間弱で終点の南栗橋に
南栗橋駅 駅
ここからは07時03分発と2分の接続で急行東武日光行
前回は南栗橋15分早く着いたので各駅に接続、新栃木でこの急行に乗換なので、結局は前回と同じく東武日光線 乗り物
08時10分 下今市に到着しました
下今市駅 駅
下今市駅の日光よりの跨線橋は開通当時の景観を今に伝える構造物であることから2017年10月に「東武鉄道下今市駅旧跨線橋」として国の登録有形文化財に登録され、昭和レトロ調の建物に刷新された「旧跨線橋レトロギャラリー」になっています
レトロなポスター(レプリカだそうですが)
SL大樹の機関区もある昭和レトロ感漂う駅です
SL大樹 (DL大樹) 乗り物
跨線橋の上から日光の山々が見えます
左の茂みの右側が男体山(2,486m)東武鬼怒川線 乗り物
08時27分 下今市駅を出発
17分の乗換ですが、ここから単線 スピードもなんか遅い感じ
ここ小佐越でこの浅草行きのリバティを待って7分停車、鬼怒川温泉で4分停車し小佐越駅 駅
鬼怒川公園駅で鬼怒川温泉行きのAIZUマウントエクスプレスとすれ違う
鬼怒川温泉駅 駅
終点新藤原には09時09分に到着
そんなに距離もないように思いますが、下今市からここまで16.2kmを42分もかかってしまいました -
前回は09時13分発の臨時列車がありましたが、この日はありませんでした
次の列車まで30分くらい空いているので、一旦改札外に出ました
わかってはいましたが、駅前には何もありません新藤原駅 駅
つい先日まで暑かったのに、このところ急に寒くなり、周囲の山では紅葉が進んでいました
ここからは先ほど鬼怒川公園駅ですれ違ったAIZUマウントエクスプレス 喜多方行
車両の所有は会津鉄道の気動車
09時46分出発AIZUマウントエクスプレス 乗り物
上三依塩原温泉まで840円
レシートのような切符です野岩鉄道 乗り物
車内は鬼怒川温泉駅で連絡する東武鉄道の特急列車並みの居住性を提供するため、和の空間を基調とした茶系の内装に全席回転式リクライニングシートになっているそうです
半年前に来た湯西川温泉駅を過ぎると
湯西川温泉駅 駅
トンネルを出て、五十里湖を渡ります
すっかり紅葉が進み、山が赤い!五十里湖 自然・景勝地
10時10分 上三依塩原温泉口駅に到着
列車交換で鬼怒川温泉行の列車とすれ違います -
ここで降ります
上三依塩原温泉口駅 駅
こちらの駅は塩原温泉への玄関口ですが、無人駅です(一日の平均利用客数は僅か22人(2021年)だそうです)
因みにここは那須塩原市ではなく、日光市です -
「山岳駅をイメージした一際目立つ洋風とんがり帽子の屋根の駅」で関東の駅百選に選定されています
駅前の木も紅葉で真っ赤!
バスの出発まで1時間ちょっとあるので、駅から5,6分歩いたところにある上三依水生植物園に来ました
上三依水生植物園 公園・植物園
ここから橋を渡って
紅葉に包まれた男鹿川を渡り
植物園の入口に
入園料は500円ですが、この時期あまり花が咲いていないので300円
12月から4月までは閉園するそうです
園内に入ってすぐの所に立つ「五代目 ニュートンのりんご」
親木は東京大学理学部付属植物園に植栽され、イギリスのニュートンの郷里に植えてあったリンゴの木の子孫にあたります
どっかにもニュートンのリンゴの木あったように思いましたが、、、 -
あまり花は咲いていませんが、きれいに紅葉した楓
銀杏の木も黄色く色づき
すっかり晩秋ですね
湿生植物池
池には「親松の根」「子松の根」の案内板があります
そう、この「親抱きの松」は現在根が残っているだけ
約500年前戦いに出て行方不明になった夫を探しこの地まで来た女性が病死し、郷里に残された娘がその女性(母)を探しに来ましたが、既に母が亡くなっていたことを知り母の後を追うように亡くなったため、里人が親松の傍らに子松を植えたそうです -
水生植物池まで行き、入口方面へと戻ります
僅かに咲いていた花見つけました
ベニコウホネでしょうか? -
ロックガーデン
ハナイソギク(白髪の誉)
紅葉
和風庭園へ
ツワブキ
地球の村社「熊野堂神社」
こちらの大イチョウ
樹高 35m 目通り幹囲 8.4m 推定樹齢 300年だそうです -
そろそろ駅へ戻ります
途中に七滝
ここからはよくわかりませんが、名前の通り七段になっているようです -
駅までの道の途中
ススキもすっかり秋らしく -
駅まで戻ってきました
上三依塩原温泉口駅 駅
那須塩原市営バス(ゆーバス)で塩原温泉に行ってきます(普通にJRバスですけど)
JRバス関東 (栃木) 乗り物