湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始早々体調を崩し、なかなか良くならず撃沈気味の私を雪見風呂へ連れて行ってくれました。<br />ホテル湯西川では夕・朝食食べ放題、3日目は上里で洋食バイキングで肉まみれに、会津の大内宿ではねぎそばに初挑戦。<br />おかげで少し元気を取り戻したお話、です。

食べて飲んでの3日間 1日目 平家の里 湯西川温泉 かまくら祭り

2025/01/30 - 2025/02/01

めんま

めんまさん

おかげで少し元気を取り戻したお話、です。

1月30日
    昼過ぎに家を出て、佐野サービスエリアで休憩。
    今夜はホテルでバイキングだというのに、その前にこんなのを食べちゃいました。
    栃木県佐野市に伝わる郷土料理「耳うどん」を現代風に「ボンゴレ」にアレンジしたもの。
    うどんというよりパスタな感じ。でも本当に耳の形をしていました。
    美味しかったです。

佐野SA・下り フードコート グルメ・レストラン

この日、関東地方は素晴らしく晴れていて、栃木県に入ってもなかなか雪模様にはなってくれません。

鬼怒川温泉辺りから周りが白くなり始めました。
    目的は「雪見風呂」ですから、雪が無くては始まりませんから、ホッとしました。

ホテル湯西川に到着。
    庶民の味方、伊東園ホテルズです。
    ロビーはこんな感じ。和風と洋風が混ざったような少しレトロ感があります。

ホテル湯西川 宿・ホテル

露天風呂が広くて良い 部屋も清潔で広く快適 by めんまさん

こちらがこの日のお部屋。5階です。
    広くて景色が良くて驚きました。
    やっぱりこういう和室のお部屋はワクワクします。

窓の外は木々が白く色づき、粉雪がはらはらと舞い続けて、静寂の世界が広がっています。

明るいうちに露天風呂に入ってしまおう、とお風呂へ向かいます。
    ちなみに露天風呂は洗い場がありませんので、入る際はかけ湯をしてから入るのがマナーです。
    しかし、湯船までの数秒が寒くて凍えそう(笑)

幸い誰も居なかったため、写真を撮りました。
    岩風呂から雪景色を眺められるなんて最高です。
    お湯加減も丁度よくて、癖のない泉質ですが体が良く温まるいいお湯です。

屋根から落ちてくる水滴が、この灯りのどこかに当たってまるで水琴窟の音のように、不規則に「カン、コン」と鳴るのが何とも風情があってよかったです。

部屋に戻る前に大浴場(内湯)を覗いたら、なんとこちらも無人状態。
    あれ?みんな温泉旅館に何しに来るの???

部屋に戻ってきましたが、19時半の夕食までまだ時間があるため、近くにある「平家の里」でやっているかまくら祭りに行ってみることにしました。

ホテルから無料チケットをもらえるし、ホテルの玄関前からマイクロバスがピストン運転しているため気軽に行くことができます。

それにしても雪はまだ降り続けているし寒い。せっかく温まった体から熱を奪われるのがちょっと嫌だったけれど、せっかくなのでね。

マイクロバスで5,6分のところにある小さなターミナルで降ります。
    奥へ行くとこちら、沢口橋ミニかまくら会場。
    小さなかまくらの中にはろうそくが灯され、雪を通してオレンジ色の柔らかい光が並んでいます。
    日本夜景遺産に認定されているそうです。

平家の里 名所・史跡

端の上からスマホのカメラであれこれ撮ってみるのですが、これはなんか寂しい。

モードを変えてもこの通り(笑)

アングルを変えたら、何じゃこりゃ。

私的にはこれが、ベストショットかしら。

そこからバスを降りた場所まで戻り、さらに戻ると平家の里会場があります。ここはだいぶ前に一度、やはりかまくら祭りの時に来たことがあります。
    こちらには先ほどの小さなかまくらの他に、人が入れるほどの大きなかまくらもあります。

平家の里 名所・史跡

そもそも、この平家の里は
    源平の戦いで敗れた平家が逃れた落人たちの生活様式などを再現した施設なんだそう。

普段はいろいろな展示物が見学できる施設も、この時期はこうしてライトアップされているようです。

かまくら、って冷たいはずなのに暖かそうに見えますね。

上の方にある下関赤間神宮へお参りをして、バス乗り場へ移動、そしてホテルに帰りました。

はい、ということでお待ちかねのバイキング会場へ。

こう見ると、特に美味しそうではないし、実際美味しいものは少ないんですけどね、でも好きなものを好きなだけ食べるのって、幸せですよね!
    しかもここは、お酒も飲み放題!
    ビール、サワー、日本酒、など各種取り揃えられております。
    飲むぞー!と意気込んでいた割にはそれほどは飲めず、串揚げ天ぷらばかり食べていました(笑)

デザートも業務用なのでしょうが、もうそういうのは気にしません。
    いいんです、これで。

たくさん食べてお腹がいっぱいになり、館内を探検したりしたところでお風呂へ。
    お風呂は12時までなので、私は10時半頃に内湯へ行ったところ10人くらい入っていて賑わっていたので軽く入り、露天風呂に行ってみました。露天風呂もそこそこ人が入っていたので私は入らずに戻りました。
    夫は11時ごろに行ったようですが、この通り誰も居なかったそうです。

バイキング会場にはあんなに人がたくさんいたのに・・・
    みんな温泉嫌いなんですかね?

体を温めて一日の疲れを癒し、広い和室で外は雪景色…
    最高~
    おやすみなさい。
    つづく。