2025/08/08 - 2025/08/09
もんきちさん
お盆休みに何処か温泉ののんびりしたいと思い立ち、7月の終わりに宿を探しました。直前の予約では、なかなか空いておらず、空いていても一泊3、4万円と手が届きません。そんな中、伊東園ホテルのサイトを見てみると、ホテル湯西川が空いていて、しかし2食付きで11000円。湯西川ホテルは、伊東園ホテルの中でも評判が良く、即決しました。もう一ヶ所温泉に行きたいと思い、探したところ、那須湯本温泉の南月という宿が2食付きで一万円以内でとれました。鹿の湯の硫黄泉に掛け流しで入れることと、かわいい猫がいるとのことでこちらも予約。栃木の名湯をはしごするドライブに行ってきました。
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回は湯西川まで東京から一般道で向かいます。新4号国道は、越谷から宇都宮までのバイパスで、ほぼノンストップで行けます。素晴らしい道路でした。
道の駅ごか に立ち寄りました。
なんとなく買ったパンが絶品でした。しかも、ほとんどが200円しない安さ。ふわふわサクサク。メロンパンは、中が溶けるような新食感!絶対、ここのパンは買うべきです。
8月の東京は灼熱地獄。クルマのエアコン全開で湯西川に向かいましたが、鬼怒川温泉を過ぎたあたりで、ふと車の窓を開けると涼しい風が入ってきました。エアコンは止めて、窓全開にして走ると気持ちよかったです。トンボが沢山いました。
龍王峡に立ち寄ってみました。日陰に入ると涼しくて、夏の散策にもうってつけです。でも階段が多かった•••。
虹見橋からの眺め。虹見滝には、ほんとうに虹が見えてました。
反対側の眺め。青と緑のコントラストが綺麗でした。
いろんなところから滝となって鬼怒川に流れ落ちています。見ているだけでも涼しくなる景色です。
道の駅湯西川に立ち寄りました。
無料の足湯がありました。とても柔らかい湯でした。
ホテル湯西川に到着。他のホテルは、看板にデカデカと伊東園と書いてありますが、ここは書いてないので、違うホテルかと思い、通り過ぎてしまいました。
ロビー奥の吹き抜けの和風ラウンジ。とにかく豪華な作りです。
水も流れています。早く到着して、チェックインまでここで寛げそうです。
自動販売機と無料の製氷機が置いてあります。少し贅沢なお弁当を買って、ここでランチするのも良いかもです。伊東園で氷が置いてあるのは珍しいです。
和風館の最上階6階でした。12畳の広々とした和室です。
広縁は畳とカーペットと分かれています。
洗面台は2つありました。とにかくゆとりある作りです。
お手洗いもゆとりの広さです。
部屋からベランダに出られます。手すりにトンボが止まっていました。
客室からの眺望。ただただ緑が広がっています。
夕食。フェアはトントンフェア。サムギョプサルやとんかつ、カルパッチョなどがありました。
貸切風呂を借りました。一人用の浴槽があるだけかと思ったら、びっくり!大浴場ほどの広さの露天風呂でした。これには感動しました。夜もライトアップされていて、緑を楽しめました。
一般の露天風呂は、緑に包まれるようにしてあります。とても広々とした浴槽で、伊東園ホテルの露天風呂の中では、かなり良いと思いました。
灼熱の東京を脱出!栃木の名湯をハシゴした2泊3日ドライブ。