湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに何処か温泉ののんびりしたいと思い立ち、7月の終わりに宿を探しました。直前の予約では、なかなか空いておらず、空いていても一泊3、4万円と手が届きません。そんな中、伊東園ホテルのサイトを見てみると、ホテル湯西川が空いていて、しかし2食付きで11000円。湯西川ホテルは、伊東園ホテルの中でも評判が良く、即決しました。もう一ヶ所温泉に行きたいと思い、探したところ、那須湯本温泉の南月という宿が2食付きで一万円以内でとれました。鹿の湯の硫黄泉に掛け流しで入れることと、かわいい猫がいるとのことでこちらも予約。栃木の名湯をはしごするドライブに行ってきました。

伊東園ホテルって、ほんとのとこ、どうなの?湯西川ホテルは、大自然の中で元高級ホテルが体験できる素晴らしいホテルです。

2025/08/08 - 2025/08/09

もんきち

もんきちさん

友人
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回は湯西川まで東京から一般道で向かいます。新4号国道は、越谷から宇都宮までのバイパスで、ほぼノンストップで行けます。素晴らしい道路でした。

道の駅ごか に立ち寄りました。

なんとなく買ったパンが絶品でした。しかも、ほとんどが200円しない安さ。ふわふわサクサク。メロンパンは、中が溶けるような新食感!絶対、ここのパンは買うべきです。

8月の東京は灼熱地獄。クルマのエアコン全開で湯西川に向かいましたが、鬼怒川温泉を過ぎたあたりで、ふと車の窓を開けると涼しい風が入ってきました。エアコンは止めて、窓全開にして走ると気持ちよかったです。トンボが沢山いました。

龍王峡に立ち寄ってみました。日陰に入ると涼しくて、夏の散策にもうってつけです。でも階段が多かった•••。

虹見橋からの眺め。虹見滝には、ほんとうに虹が見えてました。

反対側の眺め。青と緑のコントラストが綺麗でした。

いろんなところから滝となって鬼怒川に流れ落ちています。見ているだけでも涼しくなる景色です。

道の駅湯西川に立ち寄りました。

無料の足湯がありました。とても柔らかい湯でした。

ホテル湯西川に到着。他のホテルは、看板にデカデカと伊東園と書いてありますが、ここは書いてないので、違うホテルかと思い、通り過ぎてしまいました。

ロビー奥の吹き抜けの和風ラウンジ。とにかく豪華な作りです。

水も流れています。早く到着して、チェックインまでここで寛げそうです。

自動販売機と無料の製氷機が置いてあります。少し贅沢なお弁当を買って、ここでランチするのも良いかもです。伊東園で氷が置いてあるのは珍しいです。

和風館の最上階6階でした。12畳の広々とした和室です。

広縁は畳とカーペットと分かれています。

洗面台は2つありました。とにかくゆとりある作りです。

お手洗いもゆとりの広さです。

部屋からベランダに出られます。手すりにトンボが止まっていました。

客室からの眺望。ただただ緑が広がっています。

夕食。フェアはトントンフェア。サムギョプサルやとんかつ、カルパッチョなどがありました。

貸切風呂を借りました。一人用の浴槽があるだけかと思ったら、びっくり!大浴場ほどの広さの露天風呂でした。これには感動しました。夜もライトアップされていて、緑を楽しめました。

一般の露天風呂は、緑に包まれるようにしてあります。とても広々とした浴槽で、伊東園ホテルの露天風呂の中では、かなり良いと思いました。