秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />2024年に行った温泉ごはんと、その行き帰りのごはん日記(年末年始の温泉は、別の旅行記で)。

たびごは「なんでもない時の温泉ごはん(2024)」

2024/01/17 - 2024/12/15

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

2024/2/17(土)
    先輩ご夫妻と久しぶりに温泉へ向かう途中の昼ごは

辛味噌ニンニクラーメン(780円)

日替りサービスの辛味噌ラーメン&炒飯セット(880円)

ラーメン ばんり
    秋田県潟上市天王追分117-91
    TEL: 018-873-3372

チェックインにまだ早いので、酒蔵さんが始められたオシャレカフェへ

アイスコーヒー(650円)

テーブルは十和田石を使われているそう

LABO and CAFE YAMAMOTO
    秋田県山本郡八峰町八森八森13-1
    TEL: 070-1146-9430

LABO and CAFE YAMAMOTO グルメ・レストラン

ようやくチェックイーン!
    温泉といってもホテルなんで和室・洋室選べて、ワタシ達は和室。(先輩方は洋室らしく)

最上階の展望風呂へ!
    外壁修理中とかで、真正面(白神山地ビューとか)が見えない状態…。
    泉質はモール温泉とかで、温まります。

お風呂上がりの泡、開始ー!!

和室へ集合し、まったりテレビを見ながら歓談

ようやく晩ごは始まり~

今回は『ズワイ蟹』めあて

しゃぶしゃぶ

香味焼?

火が点いたー

カニごはん?

早くから飲んでたせいか、コレでおやすみした模様

2024/2/18(日)朝7:30頃

展望風呂の窓から

白神展望温泉 美肌の湯 ホテルサンルーラル大潟 宿・ホテル

左手の窓が開けてたら、もっと気持ちよいはずー

宿泊者は1Fでつながっている大潟村モール温泉にも入れます(先輩方はそちらへ向かった模様)

手前は寝湯

ブッフェスタイルの朝ごは。

朝カレーと、なっちゃん(おはよう納豆)が、選択肢にあったらマストのひと

ごはんの国のひと

ホテルサンルーラル大潟
    秋田県南秋田郡大潟村字北1-3
    TEL:0185-45-3332

昼ごは。

男鹿駅近くに1年位前?に開店されたラーメン屋さんで

追加じゃない、基本トッピングが別盛でした

男鹿塩ラーメン おがや
    秋田県男鹿市船川港船川字新浜町13

2024/4/6(土)

久しぶりに「ゆもと」さんへお泊まりの日のブランチ
    (朝ラーを目指したら、3分遅れ到着で間に合わなかった回)

煮干醤油ラーメン(800円)

エビとんこつラーメン (850円)

らーめん 福禄寿
    秋田県秋田市土崎港東2-12-33

「ゆもと」さんでの晩ごは

はい、今回の目的ですー

温泉旅館 ゆもと (旧 湯本ホテル) 宿・ホテル

お椀もおいしー

お部屋に戻り、軽く飲んでおやすみー

4/7(日)朝ごは

よいー

温泉旅館ゆもと
    秋田県男鹿市北浦湯本字福の沢36
    TEL:0185-33-3151

昼ごはは、全くエリアが異なるお店へ
    もやしあんかけラーメン(800円)

中華料理 王道楼 グルメ・レストラン

麻婆拉麺(800円)

中華料理 王道楼
    秋田県秋田市茨島6-7-28
    TEL:090-6624-6523

2024/11/23(土)

パートナーの先輩ご夫妻を訪ねる道すがら、昼ごは

ミニ天丼(450円)
    ザルそば大盛(670円)

カレーそば(880円)
    かなりの大盛量です

勘兵
    秋田県由利本荘市ニ十六木字岡本25-1

今回は眠るだけの宿ですが、『牡蠣』料理がご自慢とか

たつみ寛洋ホテル 宿・ホテル

早速、お部屋探検ー

たつみ寛洋ホテル
    秋田県にかほ市象潟町後田116-5
    TEL:0184-32-5555

県境に近いせいか、テレビ地上波が秋田と山形の両方映る!民放7局!?

たつみ寛洋ホテル 宿・ホテル

晩ごは前に、ひとっ風呂

ちょうど先客が出たタイミングで、ひとりじめ

とはいえ、洗い場が4つしかないから、お風呂も小さい。
    けどね、お湯がちょっとだけ、ぬらんっとして、お肌によさそー
    この日は寒かったせいかワタシにはちょっと、ぬる湯過ぎて長居できなかった…

象潟温泉

だそうです。

ちなみに浴場は別にもう1つあり、毎晩20時に男女入替するそう(コレは手前側のお風呂)。

ホテル2階にはゴルフ練習場が。

打席は4つ、それぞれシミュレーションゴルフできる設定。
    ゴルフディアの愛甲さんによるzoomでオンラインレッスンも可能なんだって

17:30に先輩が迎えに来てくださり、ご友人が営むお店へ

(写真だと遠近法でわかりづらいけど、奥の焼魚が肉厚なのよ)

かなかぶ(金野かぶ)という、ご当地野菜の漬物。
    おいしー

お刺身盛合せ

もちろんビール生ジョッキ頂いてますー

煮魚(1人前ですよ!コレが各々に配膳

限定って書いてる…

山形県産牛のローストビーフ

(写真無いけど、他に串カツとか角煮とか、たくさんあって)

わー!!銀杏ダイスキー!!

先輩のおかげだと思うのですが、お料理お任せでビール、熱燗、限定の焼酎とか頂いたのに「うそん!」というようなお会計(ひとり@5,000)で、更にビックリ&感謝です

笑福
    にかほ市象潟町浜山153-1
    TEL: 0184-43-6868

ホテルへ戻り(パートナーは先輩と「のり香」さんで二次会)、
    せっかくなので入替後のお風呂へ

奥側の方。
    光明石温泉?

あっっ、広ーい!
    洗い場も6人分

泉質はも1つの方が好みかもー
    けど、コッチの方がちょっとだけ熱めかな、温かい!

たつみ寛洋ホテル
    秋田県にかほ市象潟町後田116-5

11/24(日)朝

素泊りだったので(&昨夜、飲み食べ過ぎ)、遅めのブランチ?ラーメン

浜ちゃんぽん(950円)

蟹味噌ちゃんぽん(950円)

コチラのお店は、昼:ちゃんぽん屋さん、夜:居酒屋さんの二毛作経営らしいです。

浜ちゃんぽん 北福
    秋田市御野場新町3-1-11

2024/12/14(土)
    昼ごはで伺ったのは「BASSOどりるまん商店」さん。5~6年ぶりです。

コレは、中華そば大盛(800+120=)920円

みそ 880円

熱々うま旨でーす

BASSOどりるまん商店 羽後町本店 グルメ・レストラン

「どりるまん」さんの外観

羽後町へ来たら、どうしても西馬音内そばに振れがちですけど、やっぱりおいしいですー

BASSOどりるまん商店 羽後町本店
    秋田県雄勝郡羽後町杉宮字元稲田193-4
    TEL:0183-56-7020

さっ!
    今夜は阿部旅館さんへ!

今日のお部屋

お着き菓子

早速、露天風呂へー

毎回、思いますけど風情ありますよねー

お部屋へ戻って泡ー
    (毎回、同じのを飲んでるようなのは、道中で買い物に立ち寄るお店が毎回同じだからー)

で、晩ごはー

もう、無言で

食べまくり

ますー(おいしいから)

地味ごはんに見えるかもしれませんが

おいしーのよー

食べてから気付く…
    お楽しみの追加「牛刺」

お酒も

ビールも進み

はいっっ、〆のきりたんぽー

フロント。通って

お部屋に戻ると、お布団スタンバイされてました

ガクンzzz(スピーー)

12/15(日)朝風呂へ

露天風呂方向を眺め

向かうスロープ右手に吊るされてるの、大根かと思ってたら

とうもろこしでしたー

ポップコーンでもするのかな?

この階段を下って辿り着くのは、露天風呂

フロント前を通って、お部屋に戻る途中

この箪笥で販売しているお土産物の中から、切干大根を購入しました

コレです!
    温泉で茹でて、地熱で乾燥した!

一般的な切干大根は縦の細切かと思うのですが、コレは横の輪切(丸!)なので、食べ応えがあります。
    朝ごはでも提供されてました(次の写真、下中央)

12/15(日)朝ごは

右上の卵は、もちろん温泉卵♪
    右下のお味噌汁が、なんとも美味しくて
    左下のごはんを、おかわりしちゃいました

今回も、ありがとうございましたー!

阿部旅館 宿・ホテル

阿部旅館さんの帰り、毎回のように伺っている

「川連漆器伝統工芸館」さん!

毎月15日は“わんこの日”で20%割引になるのですが、なかなか日にちが合わず、ようやく行けたー!!

と思ったら、期間限定の6千円でなんと9千円のクーポンが購入できる企画やってて!

• &quot;わんこの日 20%割引&quot;はあきらめて、こちらを利用し漆物を買っちゃいました

"わんこの日 20%割引"はあきらめて、こちらを利用し漆物を買っちゃいました

そして昼ごはに向かったのは、十文字町のフレンチレストラン

ちょうど赤いノボリが翻り見えなくなってるけど『ラーメン』って書いてます

そう、ここ数年ずっと気になってた、レストランが提供するラーメン

岩崎地区産醤油を使った醤油ラーメン(1,200円)

Le Cafe Printanier(ル カフェ プランタニエ)
    秋田県横手市十文字町字通町3-7
    TEL:0182-42-0431

フランス・ゲランド塩を使った塩ラーメン(1,200円)

フレンチレストランだからなのか、訪問時の客層が大人オンリー(後期高齢者と思われる大人グループ、中高年の大人カップルが何組か、単独大人男性×3、高齢男性2人組)でした。

この後2024年の温泉旅は、年末年始までガマーン