2024/06/05 - 2024/06/12
アキチさん
旅のごはん日記。
円安なのでダイビング旅行先を探しあぐね、1月のお天気リベンジで、パングラオ島へ向かいました。
(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)
6/5(水)旅の始まりは泡ー!
今回は、これから羽田空港国際線へ向かいます。 -
午前1:30発予定のフライト。
終業後真っ直ぐ向かったのはいいけど、空港のチェックインカウンター開くのを待ちつつ下のローソン購入おつまみ&ビールで腹ごなし。 -
ようやく搭乗ゲートエリアに入り向かったTIATラウンジで午前1時からしか使えない、と言われスカイラウンジへ。
日付は6/6(木)に変わったところで、乾杯!
おつまみ取りに行って、早速白ワインを追加した人、
それにつられて
飲み物カレーも追加した人
(ポークカレーと書かれてましたが、肉感は全く無くて、ごくごく飲めます!) -
1:30成田発のPR423で、フィリピン・マニラ空港へ。
午前2:30頃に配膳された「ハンバーグステーキマッシュルームソースウィズマッシュポテト」
「すき焼きアンドライス」との選択でしたが、寝ぼけたのか「チキン!」とこたえる同行者。
ツアー会社からの行程表に朝○となっていたのは、この時間の機内食のことでしょうか。 -
朝5:15マニラ空港着、国内線へ乗継だけど出発は9:25予定。
マニラ空港のターミナル2には航空会社のラウンジしかなく(ターミナル1と3にはあるらしい…)、エコノミークラスなワタシ達は泣く泣く目に入ったカフェでコーヒーを -
ようやくPR2773
9:25発タグビララン行 -
機内サービス
ノーアルコールです -
空港から送迎車に乗ってアロナビーチ沿いのホテル到着
ロスト ホライズン ビーチ ダイブ リゾート ホテル
今回お世話になるロストホライズンホテルのお部屋(モダンデラックスルーム)
テレビには、電源・起動用リモコンと、チャンネル変更用リモコンが別にあります…
バスルーム
海外あるあるのオールインワンなので何かと不便。
シャワーカーテンがあるとよいのに、便器の蓋へシャワーの水滴が飛んで床も結構広範囲で濡れちゃう…泣 -
アメニティは、この石鹸とシャンプーリンス一体型の小袋だけ。
ベッド上のタオルも(結構ボロボロの)バスタオル1枚のみ。フェイスタオルも欲しかった…
レセプションでレンタルできそう
〈↓2025/10追記↓〉
シャワー水滴とタオル以外は無問題、快適なホテルでしたよー -
午前2:30の食事以来なので腹ペコな13時。
昼ごはに向かったのは、アレ?見覚えのある… -
そう、1月にハビーアワーでお世話になったお店へ。
サンミゲル等1本70ペソ -
ミートスプリングロール P245
肉春巻ですな -
肉肉しい断面
チキンラップ P325
テリヤキかガーリックで、ガーリック
上にかかっているガーリックソースと、別皿の追いガーリックソースが、サワーソースと相まって食が進んじゃう。 -
晩ごはも、前回伺い美味しかった、こちらのタイレストランへ。
ISIS Thai and Seafood Restraunt -
ビールで乾杯!
テーブルが、はめ込みガラスで中に貝殻がディスプレイ
パパイヤサラダが食べたくて伺ったのですが無く、酸っぱ辛そうなメニューを
Grast noodle salad P300
ヌードルは春雨でした。 -
白ワインをボトルで追加
Gung Phat Kapraw P280
海老の、砕いたホットペッパーと、バジル葉・玉ねぎあえ -
わー、ブレブレ
今夜も美味しかった! -
6/7(金)朝ごは
ホテル内1Fレストランにて -
朝食券から選べるメニュー
コーヒーかジュースで、コーヒーにすると
お湯が入ったカップとインスタントコーヒーが配膳 -
といて、混ぜた
コンチネンタル ブレックファースト
こちらのお店はフルーツじゃなく卵料理
オムレツを頼んだら、薄焼き卵状態ロスト ホライズン ビーチ ダイブ リゾート ホテル
フィリピーノ ブレックファースト
コンビーフと目玉焼ロスト ホライズン ビーチ ダイブ リゾート ホテル
お部屋の前には小さいプール
浅いところで3フィート、深いところだと7フィートも -
ダイビングボートには、フルーツとクッキーが
①Napaling
②Doljo -
ポイントが島の反対側なので移動に1時間かかると言われたけど
朝9時出発で戻ったのが16時近く(3本潜る人達と別れても)
当初14時か遅くとも14:30には戻ると言いながらも「お昼持って行く人もいますよーカップラーメンとか」とも仰ってた意味がわかった -
お部屋に戻りシャワー後の
じゃなくシャワーが空くのを待ちきれずの泡
昨日、買い出ししててよかった!
フレーバータイプのサンミゲル
甘いと思いきや爽やか
好みかも。 -
ダイビングショップのお姉さんにオススメのお店を尋ね
Gerry'sさん -
空芯菜料理とスープをオススメされましたが、アルコールが欲しいのでスープは無しで
サンミゲルライト売切れで、ストロングと言われたレッドホースビールを(ボトル裏面に6.9%表示)
レッドホース P105
ちなみにコンビニとかだとサンミゲルよりレッドホース高めなのに、こちらのお店は逆 -
手前からシーフード料理で辛そう、と選んだ海老料理と、カンクン炒め
なんと、こちらのお店ではワインを置いてなく…
やむなくサンミゲルを頼んでも「売切れ」と帰ってきたので念のため「他のテーブルはあるのに?」とアピールしたら出てきた。
サンミゲル P110
トータルP1,060.31
早々に退散。 -
2軒目は、アロナビーチを歩いてて目に入ったオアシスホテルさんのレストラン
見上げた2階の樽テーブルが気になって
まんまと木樽テーブル角席へ
見晴らしよく気持ちいい
サービスウォーターも嬉しい -
白ワイン!
1818 Sauvignon Blanc
P795 -
フィッシュインバスケット P375
しっかりお腹にたまり美味しく気持ちよくホテルに戻ったら…
なんと!スマホが無いー!?
探しても探しても無く、探しながらこちらのお店前まで戻っても無くて、店前の呼び込みお兄さんへ「ロスト マイ スマートフォン」「ロスト?」「アイ ロスト マイ スマートフォン」。「ポリス」と手を引かれ、マクドナルドの先のポリスへ。
ダメ元で「アイ ロスト…」
え!?テーブルにある!!ワタシの!!!スマホ!!!!!
お兄さんの友人が拾ってくれたらしく、
奇跡が訪れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お兄さん、ありがとー!!!
トータルP1,251.90 -
6/8(土)朝ごは
ツアー会社経由で航空券やホテル、ダイビングもセットで申し込んだからか、ダイビングショップで宿泊数分の朝食券を頂きました。
ホテル以外でも使える、ホテルから海へ向かって左手1軒おいて隣のお店へトゥルディス プレイス 地元の料理
朝食メニュー
イングリッシュブレックファースト
紅茶か緑茶を選べ、リプトンのティーバッグがポットでサービス -
ビーチを眺めながら
アメリカンブレックファーストの人
ブレッドチェンジライスで。
他にコーヒー(やっぱりお湯入カップとインスタントで供される)、選べるジュースも。トゥルディス プレイス 地元の料理
イングリッシュブレックファースト
左はコーンフレークとコンデンスミルク
右下はブレッドのまま。トマト、マッシュルーム、スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージと盛り沢山。トゥルディス プレイス 地元の料理
昼ごはは、今朝と同じお店。
だってダイビングショップのお姉さんオススメメニューがあるから!
Red horse Regular(500ml)P85
③Black forest, Balikasag
④Royal Garden, Balikasag -
チキンカレー P280
スパイシーシュリンプ P270
ガーリックライス P70位?トゥルディス プレイス 地元の料理
晩ごはは当初、昨日の夜ごはに行こうとしていた中華のお店。
サイパンで食べてた辛魚煮が食べたくて。
港湾食府
HARBOUR Restaurant -
アルコール類はサンミゲル(P80)一択。
なので紹興酒も無く。 -
食べたかった魚辛煮っぽいメニューあったんだけど、P2,300とお店で1、2の高額メニュー。尋ねてみると、ものすごいビッグサイズと。スモールサイズは?と聞くも無し。
で、他で辛そうなメニューを探し
水煮肉片(Sliced meat in hot chlli oil)スモールサイズP680
スモールでも4人前位ありそうな量(汗)
辛味対策にライス1つ頼んでみたものの、そんなに辛くなかった…。 -
カンクン炒め
1枚ものメニューに載っている方(が安くて、豚肉も載ってる) -
6/9(日)朝ごは
昨日と同じ、朝食券が使える隣のお店へ。 -
セットメニューだけかと思ってたら、右のメニューもOKと!
アメリカンブレックファーストの人。
今日もごはんの国の人なので、パンをライスへ変更し、パパイヤジュースと、トゥルディス プレイス 地元の料理
セットメニューのコーヒーが右(お湯がサーブされる)
左は単品のBrewed Coffee -
クラブハウスサンド
レタス、トマト、卵、ハム、チーズ入り
Trudis Place Resort Bar and Restaurantトゥルディス プレイス 地元の料理
フィリピンのダイビングボートは独特のこんな形。
バンカーボートと呼ぶんだって。 -
反対側、頭はこんな細長いへりが出ている
⑤Dakit
⑥Spanish tower -
みんなが3ダイブ目に行ったところで、船上でカップラ。おそらくショップへ戻るの16時を過ぎそう…。
先日のタイレストラン隣に昨年末オープンしたというセブンイレブンで購入。 -
左が日清カップヌードのスパイシーシーフード P44
右が炎が出ているヤムヤム トムヤムシュリンプ P75 -
やっぱりショップへ戻って16:30でした
晩ごはは、タイのメニューもある
HAYAHAYさん -
2階席からの風景
白ワインをボトルで
こちらも先日のタイレストランで頂いたものと同じHARDY'S P1,500ハヤハイ リゾート ホテル
Thai Sizzling Fish P380
Pad Thai Seafood P480
6/10(月)朝ごは。
朝食券で通う隣の隣のお店も3日目になると -
アメリカン?と先手を打って尋ねてくれます。
ライス、サニーサイドアップ、バナナまで。
トッピング肉とジュースを選び、今日はチョリソーとパイナップルジュース。
このチョリソーが日本のチョリソーと違い辛くなく、甘いが強い甘辛。こぶこぶ糸巻きで食べるのに苦労してた。トゥルディス プレイス 地元の料理
メニューで気になってた
Hawaiian toastトゥルディス プレイス 地元の料理
断面。
ハム、チーズ、パイナップル入りのホットサンドでした! -
最終日もバリカサグ!
⑦Black Forest
⑧Diver's Heaven
を終えて浮上すると、穏やか~だった水面に波が。
雨も振り始め、気温28℃はあるはずなのに寒ーい。
ダイビングボートでお菓子とフルーツを食べて、お部屋に戻りシャワー後の泡。 -
晩ごはは先日、伺って気持ちよかったOasis Resortさんへ。
2階席からの風景 -
とりあえず乾杯のサンミゲル
氷入りジョッキと共に
San Migel Light P105 -
Chopsuey P325
野菜とチキンとシーフード混ぜ炒め?
食べてみると八宝菜っぽくて、頼んだつもり無いけど提供された白米が進みます -
初めてのメニュー
Fish Tacos P330 -
スパークリングワインと共に頂きました!
ボトルでP895
Contri Cuvee Gallery Brut -
ふと気がつくと、同行者のTシャツにヤモリ?っぽい生物が!?
手の平に寄せてみて
晩ごはのお会計はトータルP1,883.20でした。 -
アロナビーチ最後の夜なので、朝ごはでお世話になっているトゥルディスプレイスさんへカクテルを頂きに。
18:30~21:30はLIVE Timeです(おそらく毎日)。
アロナビーチでは生ライブ演奏しているお店が多い印象。 -
6/11(火)朝ごは
昨日と(昨夜と)同じお店へ -
4日目となると、アメリカンブレックファーストの人の好みは覚えてくれました!
選べるを、ドライフィッシュに変えて -
ツナ&エッグサンドですが、レタスとトマトと入っていて嬉しい。
日本でイメージするツナ缶とは違う、魚肉片 -
名残惜しいけど
さよならー
9:30ピックアップでタグビララン空港へ。
空港までは車で5分程。
11:30発のPR2774でマニラ空港へ。フライト時間は80分程?空港の搭乗ゲート前のお土産屋さんで慌てて勤務先への土産菓子としてピーナッツキスを買うものの、カード使えず…(涙)。 -
待っている間、同行者はフットマッサージしてもらってました
この写真は機内で配られた豆菓子と飲みかけコーヒー。
ちなみにタグビララン空港は国際空港で、なんと上海と仁川からは直行便があるとか。どおりで島には韓国人が多かったし、ダイビングボートで2日間一緒だった上海からのゲスト:フィフィも来やすいはず。フィフィは5月に家族と来日し、串本でダイビングしたとかで、ハンマーヘッドシャーク群の写真を見せてもらいました。 -
マニラ空港着、ターミナル2からターミナル1へシャトルバスで移動
その間にも手荷物チェックとかあり、出国検査を抜けてようやくラウンジ!と思いきや、なかなか行き着けず探して探した挙句着いたら混雑中とかで -
別室へ案内され
とりあえずドリンク・食べ物チェック
サンミゲル生は手動式
パンとか小さい甘いのとか
小さい肉まん(甘め)、しおまい(焼売じゃないですよ!あくまでSiomai)、お粥とか
コーンクリームショートパスタ、トマトスープ
注いでもらいました!
左のチキン、甘かったようです
左から時計回りに、肉まん、コーンクリームパスタ、しおまい(決してシュウマイでも焼売でもなく)
パンコーナーに、スモークチキンサンド的なメニューを見かけ
お粥
冷蔵庫に紅白ワイン
懲りずに野菜スティックも
最後に見つけた、ちっさいおつまみが最も好み
とうとう帰国便PR424マニラ発18:45、成田着24:00予定
の機内食
チキンカレー&ライス(と言いながら、小さいおかず多いですよね?) -
フィッシュを選ぶと炒飯らしきものとブロッコリーと。
左手前はポテトサラダっぽい感じです…(芋に興味無)。 -
紅白ワイン追加し、眠気を待つ。
羽田空港着ほぼ深夜0時、イミグレとか税関とかの後、器材達の宅配手続き終え、タクシーでホテルへ。
シャトルバスも終わってた時間なので不安でしたが1,300円でした(ホッ)。
この近辺に京急EXインが何軒かあるらしく…運転手さんにも確認されましたし、ホームページとかにも注意書が。
写真は朝チェックアウト時のもの。 -
エレベーターに朝食案内が。
行かねば!?
でも既に午前1時をまわっているので、まずは眠ります -
6/12(水)朝9時ちょっと前に朝食会場へ。
パンと、おむすび、ドリンクサービスかなー、と思ってたら、和・洋を選んだ上で小鉢1品を選べるらしく -
洋の人。
選んだのは右上のヨーグルト(選択肢は他にフルーツ有)。
セットメニューとしては、右下のサラダから時計回りで、かきたまコーンスープ、ウインナー、ベーコン、目玉焼、トースト京急EXイン 羽田 宿・ホテル
和の人。
焼鯖?
おいしかったようで、白ごはんをおかわりしてました。
朝食会場とフロントエリアにコーヒーマシンあって、お部屋に持ち帰り頂きました。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
ようやく無料シャトルバス利用させて頂き、羽田空港へ。
パワーラウンジで、アイスコーヒーを。 -
見えますかねー?
政府専用機!?らしきものを見ながら、今回のたびごは終了ですー。