新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />今年のゴールデンウィークは3連休、中3日出ての4連休。前半の方が空いてるかなーと、久々に新潟へ行ってみた。

たびごは「2024GWは新潟で♨️の旅」

2024/04/27 - 2024/04/29

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

4/27(土)朝ラーメンを求めて行ったお店に着いた途端「麺売切れ」の看板…。8:30開店だと思って8:45に着いたら、6時開店でした(涙)。
    で、近くで営業してそうなごはんやさんを探して伺ったのがコチラ!

ラーメン風林火山 鶴岡本店

通常メニューから、中華そば 900円

朝食セットから、油そばセット 680円
    (油そばハーフ+生卵+ライスセット)

ライスは自分で盛り放題の模様。
    ガリマヨ+野菜マシマシです。

ラーメン もっけだの 鶴岡本店 グルメ・レストラン

新潟名物の『へぎそば』をちゃんと食べてみたくて、昼ごはは

十日町の小嶋屋総本店さんへ

お店の方が、初心者向けに勧めてくれた
    天へぎそば(一人前) 1,738円

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

へぎそば1.5人前(大盛り) 1,353円

見目麗しく、おそばが綯われているのはもちろんですが、
    辛子がこんなに会うなんて!
    (と、思ったら写真が無ーいっっ)
    ネギ、和がらし、わさび、すり胡麻付き。
    もちろん、そば湯も。

小嶋屋総本店
    新潟県十日町市中屋敷758
    TEL:025-768-3311

長時間ドライブでたどり着いたのはコチラ
    清津館さん

今夜のお宿です

清津館 宿・ホテル

お部屋には既にお布団敷かれてて
    TVちっさ。Wi-Fi無。
    けど、窓からは絶景!!

おつき菓子

冷蔵庫チェーック

ドリンク入ってるー、と思ったのも束の間
    サービスでは無くて、自己申告制でしたー

晩ごは前の散歩がてら、近くの『清津峡トンネル』へ。

宿への道すがら「本日は予約者のみ」の看板や、交通整理スタッフから「予約ありますか?」の質問を受けていたので、そんなに人気なの?と行ってみた。
    トンネル内から歩いて出てきたスタッフらしき方が「今日は予約が足りてないから、今、事務所へ行けば予約なくても入れるよ!1人千円」と。

そかー、と入ってみる

元々は観光用に掘ったトンネルを、デザイナーさん入れてリノベして芸術祭へ出展したとかで

こんな回廊の

先に何箇所か

峡谷の見所が

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

栄えスポットらしく、ポージングしている人多数

宿に戻り大浴場へ

洗い場は5つ

最低限のアメニティと、ボックスティッシュ、ドライヤー1つ備付

晩ごは会場のカウンターには、お酒がズラリ

山菜づくしの晩ごは

清津館 宿・ホテル

鯉の刺身(洗いではない)

ヤマメの串焼き

山菜の天ぷら(ふきのとう、こしあぶら、こごみ)

豚肉の豆乳鍋

右から時計回りに
    鯉のお吸い物
    高菜漬
    甘味

ごはんもあったけど、お腹いっぱいで食べられないと言うと

アルコールを頂いたので白米を遠慮したところ、お夜食にと、おむすびにしてくださいました!
    塩むすびでいいのに、巻かれた海苔の香りがよく、食欲をそそります。(写真は1つ食べた後)
    ふんわり握られてて塩加減もちょうどよく、おいしかった!!

4/28(日)朝、予約制の外露天風呂へ。
    入口で外履きへ替えて、真向かいの駐車場脇の入口から

清津峡を見下ろせる露天風呂

見上げると快晴

旅館へ戻り、朝ごは

左下はヨモギを刻んで温泉で炊いたという、ヨモギがゆ
    右下のお味噌汁にはナメコと刻まれたふきのとうが

清津館 宿・ホテル

陶板にはベーコンと小さいバターがセットされてて「バターが溶けたら生卵を割り入れ蓋をして、ベーコンエッグをお楽しみください」

冷水・アップルジュース・牛乳がセルフ

そういえば入口横にも、こんなセルフコーナーが

建物は古く3階までエレベーターも無いけど、なんとか心地よく過ごしてもらおうという心意気を感じました。

東電・信濃川発電所

来たの何年ぶりだろう、10年以上ぶりくらい?

途中で見つけた小さなパン屋さん

閑散とした地域なのに行列で
    人気店なのかと思わず並んでみた

ら、この4/12?にオーブンしたばっかりなのだとか

地元地域の野菜を使ったパンとか

がんばってくださいねー!

パンと暮らしと ヤナギヤ
    新潟県中魚沼郡津南町三箇甲967

すっかり、へぎそばが気に入ったらしく、何店舗かグルリ巡回した中、行列が少なめだったコチラのお店へ

へぎそば(1人前) 1,210円

合い盛りにすると+220円で、1,430円

直志庵 さがの グルメ・レストラン

右下は蕎麦の実

食後に蕎麦の実が入った椀へ、蕎麦つゆと蕎麦湯を入れて飲むことをお勧めされました!

今夜のお宿は、寺泊にある『住吉庵』さん
    100年以上の歴史があるそうで、エレベーターは2階からとか数段の階段があったりとか、足腰しっかりしている方向きの宿です。

お部屋から海が臨めますー

浴衣と温泉バッグ

お着き菓子は味噌饅頭

まだ明るいので目の前の港へお散歩。

岸壁で釣り竿を垂れている人が沢山。稚鮎を釣っているとかで、「今日は大漁」と。
    天ぷらや佃煮にすると美味しいそう。

おさかな市場へ

ついつい…

ビイル500円で乾杯!
    番屋汁や焼物に心惹かれながらも、晩ごは前なのでビイルだけでガマン

宿に帰って露天風呂を見学

海が真ん前ー!

ここの露天には洗い場が無いので、下の大浴場でキレイになってから、また来よう!

大浴場が子供連れで混み合っていたので、廊下続きの『別館つわぶき』さんにある女性専用浴場へ

一瞬だけ貸切でしたー

別館との間に、『住吉庵』さん推しの貸切個室サウナが。事前予約と別料金が発生します。

さっき入らなかった本館の大浴場を

のぞいて

• みた

みた

晩ごは

これが楽しみー!

炊き込みご飯(炊かれる前)

焼物は口細カレイ

弥彦山 自然・景勝地

弥彦山からの風景
    海側

越後平野側

神社からの帰り道に見かけた和菓子屋さんの幟に
    ん?カレー?

カレーだんご、きんぴらだんご?

食欲魔神、発動!!

三笠屋 グルメ・レストラン

割ってみた(じゃなく、かじりかけ)

右がカレー、左がきんぴら
    カレーには、ウズラの卵入り

お団子のせいか、昼ごはを食べ逃し高速道路を降りてすぐの、道の駅「朝日まほろば」さん近くの定食屋さんへ

広東麺(あんかけ) 800円

味処稲穂 グルメ・レストラン

麻婆麺 800円

以上、2024ゴールデンウィーク旅のごはん日記でした。