函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />今年の夏休みは家事に勤しむつもりが、やっぱり遊びたい人に連れ出され弾丸(強行?)の函館旅行。<br /><br />前回の弾丸(2019/8)⇒ https://4travel.jp/travelogue/11526823<br />予定の前回(2022/4)⇒ https://4travel.jp/travelogue/11804081<br />

たびごは「夏休み函館弾丸ツアー(再)」

2024/08/09 - 2024/08/12

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

8/9(金)晩ごは

移動途中の丸亀製麺にて。
    釜揚げうどん(大)
    いか天&長なす天

ざるうどん(並)

夏休み初日はゴルフ予定だったので、まさかその夜に移動するとは…

8/10(土)深夜1時、青森の津軽海峡フェリー乗場に到着

午前2時発なのかな。
    スペース確保して、ようやく出発の泡とツマミを

少しだけ艦内探索して、おやすみなさい

わーい、到着ー

晴天!

いったん函館駅へ向かい、コインロッカーへ荷物を預け

市電1日券を買って、いつもの谷地頭温泉へ

谷地頭温泉 温泉

気持ちよいお風呂の後は,軽く泡。
    (食堂やってなくて、自販機にも無いから焦ったー。フロントで買えました!)

函館山ロープウェイが開くまで、近所を散策

• 元町配水場 名所・史跡

• ん?<br />イカ墨ソフト?

ん?
    イカ墨ソフト?

食べなきゃでしょー
    でも、まさかの600円

ハコダテソフトハウス元町 グルメ・レストラン

緑に映えるー(?)

上の方は曇ってるから、と躊躇しつつ登ってみた

ら、曇ってた

函館山展望台 名所・史跡

ロープウェイ車中で案内を担当されてた、かわいいお姉さんに教えてもらったラーメン屋さんへ

早速ビール
    550円

餃子もおいしいよ
    550円

やっぱり塩ラーメン!
    660円

西園 グルメ・レストラン

ネギラーメン(塩)780円

たまたまなのか、お店の前で待っている人が4人位しかいなかったので、すんなりスムーズに席につけ、ラーメンもおいしかったですー

市電で五稜郭公園へ

五稜郭公園 公園・植物園

セミが…

天気がいいー

晩ごはは、当日直前予約で伺ったお寿司屋さんへ

早速、生ー

お刺身を2人前

かにみそ焼き 1,100円

さかえ寿し 高砂通支店 グルメ・レストラン

うにとあわびのいちご焼き 2,970円

おまかせ寿し12巻 3,520円

かにみそ焼き おかわり

鯖と干瓢巻

もう眠いので帰りますー

けど弾丸旅行なので(自分達が払えるレベル感の)ホテルが直前では取れず、ようやく見つけたとこへ行ってみると、市電駅から徒歩で坂道を登った末の民泊?的なアパートでした(北海道だから?エアコン・クーラー無はガマン。でもカーテン無いって、どゆこと!?とか、いろいろ残念すぎて写真無)。那覇の民泊的マンション(?)が良かっただけに、期待しすぎた…

8/11(日)そのお部屋のテーブル上で昨日、買った市電1日券。

なんか、わかんないけど、コナン観光コラボみたいので、右は函館山ロープウェイ券

とりあえずお部屋を出ることに

函館仕様(イカ柄)のローソン看板

早速、昼ごはー

前回の函館旅行で伺ったお店へ訪れたところ、長蛇の列。
    当初は待とうかなーと思い、並んでみたけど暑さに負けて、近そうなコチラのお店へ

生ビール(550円)

鳳蘭 グルメ・レストラン

タイミングよく、すんなり入れて

シューマイ 750円

塩ラーメン 710円
    頂きました!

鳳蘭 グルメ・レストラン

コチラのお店も、お客様が切れなく来店されてましたー

とりあえず函館駅へ戻ると、コナン推しコーナー

暑すぎるのでチャリレンタル観光をやめて、日帰り温泉プランへ変更

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

当日、伺う前に電話で料金確認したのに、お盆?夏休み価格とかで更に高額化(涙)
    けど、来ちゃったので泣く泣く受け入れ

わー、貸切ー(ひとときだけー)

今のうち

撮っちゃえ

素敵ー

入浴後の憩いスペース

お水、葡萄ジュース、アイスがフリーでありました

まだ明るいけど弾丸だから、今夜のうちに帰るのでー

予約して伺った晩ごは!

いつか、チュウラ先輩御夫妻と伺った

大門横丁の

お店!

「ら・ぶべっと 」さん
    函館市大門横丁
    TEL;0138-22-0058(18時~開店)

そう、コレが美味しかったー記憶に

呼ばれて、再訪

真向のお客様がオーダーしてたので、ついつい追加

他も、おいしかったー♪
    また来たいー

お店を出る時には、こんなに、とっぷり暮れてました

なのに、もう帰らなきゃだから!?

大門横丁の出入口にあるコチラへ?

入っちゃいましたー(座っちゃいました?)

• 龍鳳 大門横丁店 グルメ・レストラン

このラーメンの後、写真が無いので、無事に津軽海峡フェリー(雑魚寝部屋)へ乗って、帰路に着いたと思われます

証拠の翌朝8/12(月)祝日の朝ラー、山岡家さん
    右上のポットは、「うすく薄く」のリクエストに応えてくださった割スープ!

これにて夏休み弾丸旅は終了(この夜は熟睡でしたわー)