パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />なんとなく治安面に不安を感じて避けていたフィリピン。<br />円安下でのダイビング旅行先を探していた時に3食付のリゾートがあると聞き、リゾートから出なくて済むならと、初めてフィリピンでダイビング。<br /><br />出発日、成田空港GPAでの両替レート1P=¥2.91<br />日本円で約10万円を現金で持っていってみました。<br /><br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)

たびごは「初めてのバリカサグでダイビング♪」

2024/01/26 - 2024/02/02

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

なんとなく治安面に不安を感じて避けていたフィリピン。

出発日、成田空港GPAでの両替レート1P=¥2.91
日本円で約10万円を現金で持っていってみました。

1/26(金)仕事終わりのまま空港へ。
    羽田に着いてからだと遅くなっちゃうので、出発前に晩ごは。
    アサヒ生ビール 660円

鶏の唐揚げ 750円

横手焼きそば(大盛) 1,230円

新しくできたホテルで前泊。就寝前の1杯。

京急EXイン 羽田イノベーションシティ
    狭いけど大浴場もあり。コンビニは営業時間=オフィス棟のビジネスアワーなので利用できず…

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

1/27(土)成田空港でチェックイン、出国手続きを済ませて、ようやくラウンジへ。
    初めて伺う『コクー』さん。第2ターミナルにあります。

早速、生ビール

落ち着いたらメニュー見学

手前は抹茶のチョコ、奥はみたらし団子

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

やっぱカレーかな。

白ワインとチョコ

14:40発フィリピン航空433便、エコノミー機内食
    和食かフィリピーノの選択だったような…。
    和の人。

和の人は白ワインも。
    サラダおいしそう。

ローカル?とにかくマッシュポテトとマッシュルームを食べた記憶が。
    ビールをお願いしたらハイネケンが。

旅気分が高まって飲み続け

心地よく昼寝できそう。
    (けど、やっぱりエコノミーなので狭い)

約5時間のフライト、19:10セブ空港着。
    今夜はセブ島に1泊しての明日は早朝出発。
    眠るだけ?のホテル

ACE PENZIONNE
    ML Quezon National Highway, Pajo, Lapu-Lapu City

とはいえ、帰りも同じホテルに宿泊予定

エース ペンジオーネ ホテル

と言っても、なんか食べたい。
    ホテル1Fのジャパニーズレストラン「OISHI SEBU」さんで、晩ごは。

フィリピンですから、サンミゲール

なんでしたっけ…

なんとかロール

おいしい セブ 和食

店内にはマンガコーナー。

こちらのホテル内には日本からの語学学校があり、生徒さんの食事もこの店で取れるみたい。

セブ空港からホテルに送ってもらう途中ドライバーさんが「コンビニ行く?」と連れてってくれたガソリンスタンド併設のセブンで購入したものたち。

レシートが出てきたので値段を記録。
    日清カップヌードル P39
    レッドホースビール(330ml) P65
    サンミゲル(330ml) P62
    タイガービール P79
    オレンジジュース P19
    合計P326

1/28(日)朝6時出発のオーシャンジェットへ乗るため、5時ピックアップでターミナルへ

まだ暗い中、出航。

8時にボホール島へ到着。
    お迎えのドライバーさんがいて、いざリゾートへ。

今回泊まるノバリゾートのお部屋(トレスビラ)

TV無

持って行ってよかったもの
     1.ボックスじゃないコンパクトタイプのティッシュ(お部屋備付ティッシュが無いので、ポケットティッシュだと物足りない…)
     2.使い捨てスリッパ(できれば1人あたり2足あるとよいー。1足しか持ってなかったから後半ボロボロ。荷物に余裕あったら1日1足でも)

持って行けばよかったもの
     1.虫刺され薬(忘れた)
     2.虫刺され防止スプレー(忘れた)
     3.蚊取線香(スタッフへお願いしたら、もらえた)

洗面の左手がシャワールーム、右手がトイレ
    それぞれ個室になっているのはうれしい

ドライヤーはかなり音がうるさかった…日本製に慣れてると要注意。
    アメニティは石鹸とリンス入りシャンプーのみ。
    歯ブラシ・歯磨き粉は無いから必ず持って行こう!
    タオル交換は基本的にありません。追加料金でリクエストはできるそう。

シャワートイレではあるものの…全然使えなかった(涙)

シャワーブース
    初日、温水出ず…直してもらいました。

9時に朝ごはを用意してくださいました。
    早朝ダイビングを終えて帰ってきたゲストと一緒のごはんです。
    普段は7:30とか8:00朝食なのが、ワタシ達の到着を待ってくれた+早朝ダイビング後、の模様。

①BBC
    ②ESKAYA

ダイビングの後の昼ごは。

ゲストが少なかった時期のせいか、同じテーブルで食べます。

③Sanctuary

ダイビング後はビーチを臨みながら1杯。
    ハンモックもあるよ。

晩ごははブッフェスタイルになってました

が、サラダとフルーツは個々に。

ビール1本70ペソとリゾートにしては良心的。

冷蔵庫からビールやワインを持ってきて、自己申告システム

ワイン800ペソ

1/29(月)

毎朝6:30頃、お部屋の前にモーニングコーヒーを持ってきてくれます
    インスタントコーヒーとティーバッグ、ポットのお湯だけど、地味にうれしい

ノバ ビーチ リゾート ホテル

朝ごは

この干物がかなりのしょっぱさ

ダイビングへ

バリカサグで
    ④Black Forest
    ⑤Rundy Rock

パングラオに戻り
    ⑥Cleef side

ダイビング後の1本
    昼に食べ切れず冷蔵庫でキープしたスイカと。

ハンモックエリアへ移動し、もう1本

晩ごは

盛り付け例1

盛り付け例2

今日もワイン追加

お休み前の1杯は、セブ島から持ち込んだビールたち

1/30(火)

部屋の前の簡単なテーブルとベンチで
    プールを見ながら朝のコーヒー

このプールね

朝ごはまでの時間、リゾート近くの大きい道路まで往復20分程お散歩

帰って来て、リゾート入口

ノバビーチリゾートさんは日本人建築家が設計・経営する3食昼寝ダイビング付の、こじんまりしたリゾート

日々の様子をFacebook投稿されてらっしゃいます

今日のポイントはパングラオ島エリア
    ⑦ARCO
    ⑧Sunrise

ワーイ、カツ丼

と喜んだら、チキンカツ丼でした

ビールを飲みながら、ゆったりしていたところ、リゾートのワンコが足元に寄ってきて

足をのっけたらあったかーい(虐待じゃないですよ)

だって安心して、コテって眠っちゃった

右手の白い建物1Fがチェックインスペース兼ダイニング

今回泊まったヴィラ
    トレスなので3室、左側のお部屋でした

グループで来てたら、ログ付しそうなエリア

ハンモックとロッキングチェアがあるエリア
    暇な時はずーっとここにいたなぁ
    さっきワンコが足元で寝てたのは、まさにロッキングチェアの前

今夜はテーブル上での取り分けスタイル

晩ごはは18時、朝ごはは8時が基本

今夜は赤ワイン

いつのまにかワンコがワタシのおまたにクンクン
    キャー
     ・・・くさい??

お部屋で、セブ島で買ったモスコミュールを(あまっっ)

宿泊初日、部屋の冷蔵庫に1人1本ずつペットボトルのミネラルウォーター500mlがあって、後はレストランのウォーターサーバーで継ぎ足しシステムでした。

1/31(水)

ノバ ビーチ リゾート ホテル

朝ごは

そうそう、ダイビングボートではホットティー(無糖)サービス有

今日もバリカサグ!
    ⑨Black Forest
    ⑩Rudy’s Rock

今日でダイビング終わり!
    早速ビール

昼ごは

まさかの大量のうどん(つけ麺)に、白ごはん
    お料理担当のお姉さん、何か嫌なことあった!?

50分程歩いて人気のアロナビーチへ

人気が無いところを撮ってるので、伝わらないと思うけど賑わってます

ハッピーアワーねらったけど、さすがに2人で6本は多すぎ

普通に

こちらで

美味しく頂きました!

夕焼け

ビーチをウロウロして、晩ごははこちらのお店へ

シーフードが食べたかったのと

このお外の感じがプーケットのビーチレストランを思い起こして

パパイヤサラダ?

白ワインをボトルで

海老のホットスパイシー

帰りは夜なのでトライシクルで戻ることに。
    リゾートの送迎値段を基準に価格交渉したら、あっさりOK。
    なのに…リゾートへ入る小道を通り過ぎようとして、慌てて「ストップー!!」叫んで戻ってもらいました。

お部屋で最後のビール

2/1(木)
    今朝もホットドリンクサービスを頂き

ダイビングへ行くグループを見送り、ゆっくりパッキング

昼ごは。

ゲストが増えたから

品数も増えたけど、グループで潜りにきたダイビングサービスの人達が取り分けた後なので、量が足りなく見えます

盛り付けました(アレ?ビール?)

申告制のスナックとフルーツ

リゾートを出てタグビララン港へ

相変わらずの曇天

記念撮影スポット

ターミナル内では軽食が買えます

17:40発のオーシャンジェットで

セブ島へ、2時間の船旅
    (船内が寒くて寒くて…じっと耐える)

セブ島のホテルは来た時と同じエースペンジオーネ
    近くのショッピングセンターが閉まってるのと、ホテル1Fのレストランにまた行くのもなぁ、とテイクアウトすることに。

日本にもあるらしいけど、サイパンでも行けなかったジョリビーへ。

だけではおさまらず、同行者が気になってた近所のお店へも

やったー!!
    こちらのお店にはビールも売ってる!

お部屋に戻り、早速乾杯

そして、

• 結構

結構

食べてる

白ワイン追加し、そろそろ搭乗口へ。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

PR434便 8:10セブ空港発、成田着14時頃予定

機内食、白ごはんの人

ガーリックライスの人

帰国後すぐに向かったのは秋田屋さん
    同行者が好きらしい

旅の終わりの乾杯ビール

温奴ときぬかつぎ

秋田屋 グルメ・レストラン

1人1本限定のつくね

これにて初フィリピンたびごは終了!