2024/11/16 - 2024/11/17
- #福井県年縞博物館
- #紅葉を堪能
- #若狭三方縄文博物館
- #魚と旅するマーケット
- #年縞って何?
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,804,087アクセス
2024/11/16
車での移動
滋賀から、鯖街道を運転して福井に向かう
手作りチーズ工房 La Verita
2024/11/17
**2026年4月の海外旅行記を書き始めたと思ったら、突如2024年の旅行記を挟みます(笑)**
-------
2024年11月2日~5日は、母と伯母を誘っての福井女子ドライブ旅を楽しみ、美味しいお料理を食べました。 その4日間はまだどこも紅葉が始まっておらず、青々とした木々を見てきましたが、やっぱり紅葉がキレイな福井を訪れたい! 距離的には福井県ならいつでも週末を使ってふらりとお出かけ出来ますが、冬になったら雪深くなり、ドライブ旅はお預けとなってしまうので、車で福井に出かけるとしたら、今年はこれが最後のチャンスかな?と思って、弾丸での福井おかわり旅を計画してしまいましたー! 結構ギリギリに"行こう!"と決めたこともあり、良さげなホテルが全然空いてなくて探すのに苦労しました…。
美しい紅葉が見たいというのも目的の1つではありましたけど、前回の福井ドライブ旅で行けなかったところを訪れたいというのが1番の目的かも☆ 今回は、高速道路の速旅プランなども使う予定はなく、滋賀から初めて下道の鯖街道を運転して福井入りしました。
晴れ女の母がいなかったからなのか、この週末もお天気はあまり良くなかったのですが、マニアックに行きたい場所だけを巡り、鯖街道→若狭地方→北陸自動車道周りで帰ってくるという、一筆書きドライブ旅を楽しむことが出来ました。
この旅行記は、下記の母と伯母との女子旅w旅行記の続きです↓
https://4travel.jp/travelogue/11940257 (2024年11月)
- 自家用車 徒歩
今回の、福井おかわりドライブ旅を計画したきっかけは、JR西日本のWESTERアプリにあったデジタルスタンプラリー「北陸周遊物語」も理由の1つです。 JR西日本のスタンプラリーなんだから、電車で行けよ…ってツッコミも入りそうですが、北陸地方などの田舎は、最寄駅からも車が無いとそのスポットにも行けないことも普通で…。 結局、滋賀からmy carで行くことにしました。
今回は、鯖街道を運転して、福井入りを目指します。
京都の左京区にある三千院などに行くときに、このエリアを通ったことはありますが、やっぱり何度見てもおもろい、大津市途中。 「途中に行く途中…」って会話では、最初と2番目の"途中"はアクセントが違うんですよね。 最近、日本語を学ぶ外国人YouTuberの動画を頻繁に見ているので、是非このエリアの事も教えてあげたいw -
山道を進んでいくと、どんどん紅葉がキレイになってきました!
時間帯にもよりますが、こういう紅葉をキレイに撮影するには、お天気がこのくらい曇ってた方が逆にキレイに撮れたりするんですよね。
1人ドライブ旅だし、この後誰かと待ち合わせだったり、誰かをpick upする予定があるわけじゃないので、自由に車を路肩に停めて、外に出て撮影して…を繰り返しているので、なかなか福井に辿り着けないw -
国道303号線を走り、福井県に入ってすぐの場所にあった道の駅「若狭熊川宿」に立ち寄って休憩。
道の駅 若狭熊川宿 道の駅
お~、ここの紅葉もキレイに色づいて来てるね!
この道の駅には、鯖街道ミュージアムも併設されています。 ミュージアムは無料で見学できます。
江戸・明治時代に、自動車道や鉄道が開通する前は、人力で天秤棒で重荷を担ぎ、小浜から京都へ魚介類(主に鯖)を運んでいたことから、鯖街道と呼ばれているそうです。
当時は冷凍技術なんてありませんから、徒歩で生魚を運んでいたら到着する頃には腐ってしまう…ということで、日本海で捕れた生サバを塩でしめる方法が取られ、丸1日後に京都に着くころにはちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に重宝されたといわれています。
鯖街道という言葉と道に関しては聞いたことがありましたけど、由来などを今回初めて知れて勉強になりました! -
道の駅の裏でバナナジュースを売ってて、ドライブのおともに買い、次なる場所に出発~!
続いてやってきたのは、瓜割の滝。
全国名水百選に選ばれている瓜割の滝。 瓜も割れるほどに冷たいことからこの名がつけられたそうです。 この日の朝まで雨が降っていたからか、苔も鮮やかな緑色でとてもみずみずしい感じでした。
6-7月は紫陽花がキレイらしい! 殆ど人がいなかったし、マイナスイオンをたくさん浴びることが出来たので、別の季節にまた訪れたい!と思いました。瓜割の滝 自然・景勝地
小浜市内に到着! マーメイドテラスでは、2体の人魚の像が飾られています。
小浜市には、人魚の肉を食べたことで、永遠の命を手に入れた八百比丘尼の伝説が伝わります。 背景が曇り空なのが惜しい!マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡
この日のランチは、市内の手作りチーズ工房 La Veritaのランチコースを予約していました。 若狭の新鮮食材を使った創作イタリア料理を楽しめるお店のようです。
もしかして、私以外に誰もお客さんいない?って感じで、個室に案内されました。 何か、ドキドキしちゃうw
前菜からメイン、デザートに至るまでどれもとても美味しかったです! 電話では2,500円のコースを予約したんですが、食べながらホントにこの豪華さで2,500円で良いのか?!って思っていたのですが、最終的には3,000円のお会計でした。 アレ?って思ったけれど、まぁこの内容なら3,000円でも十分納得だったので良いんだけどね。
ランチを食べてお腹も膨れたところで、すぐ近くの若狭フィッシャーマンズワーフにやってきました。
季節的に大人気のセイコガニが売ってました!
若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
デジタルスタンプラリーのスタンプも順調に貯まっていってます。
海沿いから車で数分走るだけでいきなり景色が変わって、内陸の街って雰囲気に。
道を隔てた場所に建つ小浜市立図書館の駐車場としても利用されているからか、何気に駐車場は最後の1台分しか空いてなかった! -
福井駅とかでも何度もお見掛けしたことのある、恐竜博士の像が、小浜市にもいます。 ちゃんとベンチがあるので、記念写真も撮れます。
小浜市まちの駅 旭座 道の駅
小浜市まちの駅のすぐ近くに、鯖街道の起点があると知り、来てみました。 記念の石碑も設置されていました。 この日の朝、運転してきた鯖街道は、山の中を走る道路で、"昔の人たちはココを歩いて京都に魚を届けていたのか…"って思えましたが、この起点はめっちゃ街中(住宅街)だったので、鯖街道が出来た時代の風景を想像することがあまり出来なかったなぁ。
小浜市鯖街道ミュージアム 美術館・博物館
この場所には、小さなミュージアムも併設されています。 数分で見学できちゃうような小さな施設ではありますが、鯖街道の歴史を今でも大切に、現役で解説してくださる方が常駐しているのは良いことですね。
小浜市を後にし、続いておおい町へ。 見学したいと思っていた施設があり、やって来ました。
その施設とは、関西電力PR施設の、"エルガイア おおい"です。 2022年に京都の舞鶴をドライブした時に見学した別の関西電力PR施設の"エル・マール まいづる"(船の形)がとても楽しかったので、こちらにも来てみたかったんです!
"エル・マール まいづる"を訪れた時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11740500 (2022年2月) -
2年越しで来ることが出来た施設だったんだけど、"エルガイア おおい"の方はちょっと期待外れ…というか、コンセプトが宇宙であんまり私が興味ないジャンルだったわ…。
エルガイアおおい 名所・史跡
夕方になり、辺りは少しずつ暗くなってきましたが、17時に閉園する前に行けそう!と思った場所に行ってしまおう!と思って向かったのは、きのこの森という、おおい町の特産品のきのこのミニテーマパークです。
地元の家族連れなどもピクニックなどに訪れているようです。 遊具なども設置された、広大な公園でもあります。
私のお目当ては、きのこのものしり館です。 大人になってからきのこ大好きになったので、まだまだ知らないことも多いからきのこについて学びに行きましょう♪
きのこについての資料館と言ったら、やっぱり食べられるきのこと毒きのこの違いを紹介しているのが多いと思うのですが、こちらのきのこものしり館では、普段から食べているきのこ(栽培種)と野生種の違いなどの紹介もありました。
冬の鍋料理に欠かせないエノキタケですが、野生種の見た目はほぼシメジやヒラタケじゃない? 栽培種になったらこんなに形も色も変わってしまったのね! -
ほぼ食べた事ない、マツタケの色々。 スーパーで売られているのを時々見かける、比較的安価なマツタケは、中国産のものばかりですよね…。
マツタケの近縁種として紹介されている、マツタケモドキ、ニセマツタケ、バカマツタケ…など、名前がおもろすぎるし。 好き勝手に名付けられてない?w -
きのこの薬効に関して紹介されていましたが、スーパーで買えるような栽培種のきのこでも、薬効はあるのかなぁ。 まぁ、体に良いことに変わりはないので、これからもきのこ食べ続けたいと思ってますけどね。
外は、子どもたちが喜びそうな遊具が色々と設置されています。 展望台っぽい建物は、やっぱりきのこをイメージして建てられたのかしら?
きのこの森 公園・植物園
トリックアートっぽい、特定の角度から撮影すると立体的に見えるリスときのこの絵が地面に描かれていました。
目の前の山も良い感じに紅葉してます。
せっかく海沿いをドライブしてるので、夕飯は海鮮が食べたいな~と思って調べたら出てきた、UMIKARA。 オシャレなレストランがあるのかな?って思って車を走らせてやって来ましたけど、アレ? 何かただのスーパーじゃない?
シーフードを売ってるセクションは広めではありましたけど、やっぱりただのスーパーでした。 とりあえず、福井で獲れたお魚のお造りを2パック買って、宿へ向かいます。
UMIKARA グルメ・レストラン
急遽決めた週末旅だったということと、福井市内とかと比べたらホテルの数自体が少ないのでなかなかホテルを見つけるのが大変だったのですが、何とか見つけたリーズナブルな宿です。 釣りを楽しむ方とかが泊まるホテルなのかな? 公式HPを見たら、若狭小浜唯一のリゾートホテルとありましたけど、うーーーむ、リゾートとは?!って感じの外観。 個人的には、合宿所みたいだなーと感じました。
ロビーは広いですが、団体さんの集合場所って感じの雰囲気。 生け簀がある?! それともただ魚飼ってるだけなのかな…。
お部屋は広めのツインルームです。
若狭マリンプラザ 宿・ホテル
お部屋のユニットバスは、フツーのビジホレベルでした。
お風呂は大浴場を利用でき、快適でした。
この日の夕食は、UMIKARAで買ってきた、高浜産の"こち"と"あこ(きじはた)"のお刺身。 ネットで調べたら、どちらも高級魚みたいですね! 同じようなたんぱくな味がしましたけど。 この日はもしかしたらこんな夕食になるかもしれない?!と思って、自宅から醤油を持参して正解だったわ(笑)。 別のパン屋さんで買ったパンも一緒にいただきます!
お部屋に冷蔵庫(保冷庫)がなかったので、ドリンクがぬるくなっちゃうな~、また明日コンビニで買うしかないか…って思ってたのに!! 翌朝、チェックアウト直前に共用スペースに冷蔵庫と電子レンジがあったのを発見! なにぃ~? 昨日気付きたかったわ。
おはようございます。 11/17(日)です。
昨日は雨こそ降らなかったけど1日中曇り空…って感じでしたが、今日はお昼過ぎから雨予報?! ガ~ン! -
ホテルをチェックアウトし、出発。 雨が降り始める前に出来るだけ観光を進めておきたいので、高速乗っちゃいました。
<舞鶴若狭自動車道>
小浜西IC → 若狭三方IC 690円 (休日割引) -
2週間前、母と伯母と一緒に向かったけれど、快晴の3連休の真ん中の日だったこともあって、車が大渋滞して行くのを諦めた三方五湖レインボーライン山頂公園にリベンジしたいと思って向かったんですが、紅葉は見頃なのにこの日のお天気は曇りのち雨だったからか全然渋滞しておらず、スムーズに入口に到着出来ちゃいました。
流石に1番近い第一駐車場は満車で停められなかったのですが、案内されたちょっと離れた場所にある第二駐車場はヨユーで停められました!
パーフェクトなタイミングでシャトルバスにも乗れました。
山頂まではリフト、もしくはケーブルカーどちらも利用できます(入場料に込みです)。 リフトはスキー場にあるような、ちっこい椅子がぶら下がっただけの作り(ベルト無し)なので、高所恐怖症の方とかはケーブルカー利用が安心だと思います。
山頂専用の貸し出しの傘がたくさん置いてあります。 日傘・雨傘兼用です。 レインボーライン山頂公園の名のごとく、傘までレインボーなんてオシャレですよね!
第一駐車場が満車だったわりには、山頂公園はそこまで混み合ってない不思議。 紅葉もキレイだし、お天気が良ければ、椅子取りゲーム状態で座るのも大変だったと思います。
山頂公園からは、眼下の180度(以上?)に広がる素晴らしい景色を望むことが出来ます。
三方五湖は 三方湖・水月湖・菅湖・久々子湖・日向湖 の5つの湖から成り立っています。 -
あぁ、この日のお天気が良ければなぁ~…。 ま、いくら早く計画しようがギリギリに決めようが、お天気だけは運だからね…。
三方五湖 自然・景勝地
山頂公園には2つのカフェとレストランがあります。 この日が快晴だったら、青空をバックにレインボーカラーのスイーツを買って撮影しても良かったんですが、あいにくの曇り空なので、1番食べたいと思ったコーヒーゼリーソフトを買いました! 美味しかった~♪
あいにくのお天気でも、常に利用者がいた、天空のテラスの丸いソファー。 ここに寝っ転がって景色を楽しめたらサイコーですよね!(繁忙期には利用制限時間を設けることもあるようです)
レインボーライン山頂公園 公園・植物園
丸いソファーのすぐ近くからは、常に大音量で演歌が聞こえてきていました。 このスペースは、"五木の園"と呼ばれています。
演歌歌手の五木ひろしさんの出身地が福井県三方郡美浜町ということで、彼の"ふるさと"という歌の歌碑が設置されており、ボタンを押すと大音量で歌が流れる感じになっていました。 老若男女が訪れていたので、五木ひろしさんのファンも来ていたかもしれませんね。
紅葉と景色を存分に楽しんだので、そろそろ下界へ。 帰りのリフトから見えた景色のダイナミックさに鳥肌立ちました! あぁ、青空だったらどんなに良かったことか…(今日、これしか言ってないw)。 いつかまた、紅葉がキレイな時期の快晴の日に再訪したいと思います! その場合、平日を選ばないと山頂公園も激混みでしょうね!
そういえば、SNS映えを狙った作りになってた、オシャレなレインボーライン山頂公園の、リフト・ケーブルカー乗り場の前に設置されていた、えっ何コレ?って思ってしまったたぬきの親子の像。 写真撮影スポットでもあるのですが、これと一緒に撮影してる人、見かけなかったなぁ~。
実は、古くからレインボーライン(梅丈ヶ嶽)ふもとの漁村に伝わる民話に出てくるたぬきの"角兵ヱ"が由来だそうです。 角兵ヱは村人を騙したりもするちょっぴり意地悪なたぬきでしたが、漁師たちが海へ漁に出て魚が獲れない時に、角兵ヱに教えてもらうと不思議と大漁になったり、台風などで海が荒れることを前もって教えられたりと、大変助かったらしいです。 -
駐車場前のレインボーショップにじいろでは、三方五湖のお土産を取り揃えています。
全然カンケー無いんだろうけど、レインボーラインのロゴ(雲の間から虹が出ている)、どこかで見た事あるな…ってずっと思ってたんだけど、ユニマットライフ(企業やSAとかで見かけるコーヒーマシンとかの会社)のロゴにめっちゃ似てません? -
浮世絵工房から発売されている、アニメとのコラボバージョンの手ぬぐいが何種類も売ってました。 1枚2,000円くらい。 福井とどう関係あるのかはよく分からないけれど…。 アニメ好きの外国人観光客が好んで買いそうなデザインですよね。 外国人観光客は、コレが手ぬぐいだと分かった上で買ってるのかなー。 額に入れて飾るために買ってそうですよね。
あらま、ここにも恐竜博士が! レインボーが描かれたベンチで記念写真撮れます。
三方五湖を後にし、やってきたのは"九十百千"(こともち)という、オシャレな飲食店が数店舗入店した施設。 元々は、五湖の駅というドライブインだったそうです。 ココでランチを食べる予定で結構楽しみにしてきたんですけど・・・
アレ? 何か思ってたのと違う雰囲気?! 店内のテーブル席とかはめっちゃオシャレなんですけど、肝心の食べ物のメニューに全然惹かれなくて…。 結局、館内の写真を撮っただけで何も食べずに次なる場所へ出発。 ランチ、どうしようかな~。
九十百千 グルメ・レストラン
続いてやってきたのは、敦賀市内(とは言っても、結構山の方に走ったところ)の、ささえたまご農園です。 たまごを使ったデザートなどが購入出来る牧場です。
かわいいポニーが放牧されていて、平和な環境だわ。
プリンやチーズケーキなど色々なスイーツを販売していて、どれも美味しそう! プリンを買って帰りましたけど、なかなか美味しかったです。
ささえたまご農園 グルメ・レストラン
せっかく敦賀市まで移動して来てて、滋賀にちょっと近づいてたんですけど、実は先ほど九十百千辺りをドライブしてた時に見かけてちょっと気になっていた看板があり、運転中は勿論スマホで調べることは出来ないので、ささえたまご農園まで来ちゃったんですけど(売り切れる可能性もあったし、閉店時間も迫ってたしね)、改めて調べてみたら、何だかめっちゃ興味深くてやっぱり今日行きたいかも!って思って、昼間に立ち寄った九十百千を、三方五湖方面に更に戻った場所にある若狭三方縄文博物館に来ちゃいました(笑)。 何してるんだろ、私?
今から、縄文時代に関してのお勉強タイムです。
こちらの博物館は、これまでに出土した土器や丸木舟などを展示している施設のようです。
出土した土器の数々が展示されているコーナー。
若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館
丸木舟の展示。 色々な学者さんたちの研究や調査により色々なことが判明してるんでしょうけど、あまりにも昔過ぎて、私のような素人が見たら、ただの古い木の板にしか見えないから、この博物館の評価は興味あるかないかで分かれそう。
ここ数年ハマってるYouTubeチャンネル、「大人の教養TV」で最近見た"縄文時代"の解説動画でも出ていた通り、縄文時代とそれ以外の時代との違いは、武器なしで争いが起こらず、平和だったことらしい。 ちなみに、縄文時代って1万年以上も続いたらしいですね!
争いのなかった縄文時代、人々は周りと協力しながら、食べ物を分け合いながら一生懸命生きていたんでしょうね。
貝塚の発掘調査から当時の生活様式など様々な事が判明して、それを私たちは小・中学生の頃に教科書で学びました。
到着してから初めて知ったのですが、毎年11月に関西の美術館、博物館、資料館などの入館料を無料にする「関西文化の日」という取り組み実施中で、11/16, 11/17はこちらの福井県年縞博物館も入館無料でした! 福井県は関西じゃない(と思ってた)のに、太っ腹!
福井県年縞博物館 美術館・博物館
"年縞"という言葉は、この日初めて知りました! 湖の底に毎年一枚ずつたまった薄い層が、何万年分も連続して残ったものをそう呼ぶそうです。
地質学の知識はないので良く分からないですが、地層の湖バージョン的な? -
年縞の調査方法などを細かく展示で解説しています。 1年ずつキレイに残っている年縞を調べたら、きちんと〇〇年に天災(水害・地震・噴火など)が起きたかが分かってくるようです。
三方五湖のひとつ、"水月湖"は、年縞が形成される環境として奇跡と言われるほど理想的な湖で、過去7万年分の年縞が形成されているそうです。 その7万年分の年縞がこのように横向きに展示されていました。 まぁ、素人が見ても何のこっちゃ!?って感じではあるんですけど(汗)、その道のプロが見たら、大興奮するのかな、やっぱり?
年縞に関してはド素人の私も、この博物館の建物のデザインが年縞を意識してる?っていうのに気付いたら、そっちの方がテンション上がりました。
天井だけじゃなくて、通路の壁も敢えてこんなデザインにしてるのよね、きっと。
三方五湖のそれぞれの湖の解説。
水月湖の年縞の研究に携わっている方々が紹介されていました。
この写真に写っているのが383年分の年縞で、Aの大山噴火があった年が分かれば、Bの地滑りが何年に起きたのかが1年のブレもなく判明するそうです。
世界から見たら、小さな島国ニッポンですが、この国でも色々な湖底から年縞が発見されて、天候変動の歴史などが分かって来たそうです。
美しい四季がある日本に生まれることが出来て幸せ!と思っていましたけど、ここ10~15年くらい(?)は、異常気象の連続で、もう日本は長い夏と冬と、めっちゃ短い春・秋しかない国になっちゃいましたよね。
個人的は体感では、1年の大半は夏で、数か月間の冬に、春と秋は3日ずつ…みたいな極端さよ(笑)。 -
世の中にナイものを生み出す能力は日本にはあまりないけれど、既にある物の"1"を"100"にするのが大得意な我が国・ニッポン。 本当に凄いことだなーと思います!
この展示のように、温暖化と暴風に強いお米"いちほまれ"だってそれの1つですよね! 将来的に、もっと異常気象が酷くなって、それこそ異常気象が異常じゃなくなった将来のニッポンの食生活を救ってくれるお米として大活躍するかもしれませんよね! -
年縞博物館の外観。
外は縄文ロマンパークとなっていて、竪穴式住居が復元されています。
縄文ロマンパーク 公園・植物園
中に入ってみると、ここで食事を調理していたのかな?って思われるような穴や椅子などが並んでいて、縄文時代の人たちの生活を想像できるスペースとなっていました。
滋賀に戻る前に、すぐ近くの道の駅三方五湖に立ち寄りました。
道の駅 三方五湖 道の駅
最後にアイスもなかを買って、リフレッシュ。 さて、滋賀に帰りましょうかね(ようやく…)。 行きは下道から(鯖街道経由)来ましたが、帰りは北陸自動車道→名神経由で帰ります。
三方五湖IC → 湖東三山IC 1,760円 (休日割引) -
でも、そのまま素直に自宅には帰りませんよ(笑)。 北陸自動車道→名神高速と、滋賀県に入った後は、湖東三山ICで下りて、湖東三山の1つの百済寺へ。 滋賀県内も紅葉は見頃で、ライトアップイベントを開催していることをインスタ経由で知っていたので、1度見に行きたかったんです!
本堂の横が小高い丘になっていて、上から眺めるとライトアップされた紅葉とこの季節限定の青い光がキレイ。
この頃には雨がかなり強く降ってきてしまって、車の中に傘を置いてきたことをめっちゃ後悔…。 傘を取りに行っての再入山は多分可能だったんでしょうけど、ここにあと何時間もいるわけじゃないし…って思って傘無しで撮影に勤しんでいましたけど、もうこれ以上限界じゃない?ってくらい本降りになってきたぞ…。 -
本堂に映されたプロジェクションマッピングが本当に美しくてずっと見てました。 映し出される映像が数十秒ごとに変わりましたが、やっぱり季節柄、もみじの映像が1番キレイで感動しました!
百済寺 寺・神社・教会
この日の夕食は、CoCo壱のカレーを食べましたが、滋賀県内だと数店舗限定でしか食べられない、ジビエの天然鹿カツカレーとやらを初めて注文してみました! なかなか美味しかったです!
お天気には恵まれませんでしたが、週末の一筆書きドライブ旅、楽しかったです!
一筆書きロングドライブ by My car
最高のお天気に恵まれた、1,130km走破の一筆書きドライブ旅3泊4日*前編* 岡山・蒜山の奇抜なモニュメン...
2023/09/16~
三豊
最高のお天気に恵まれた、1,130km走破の一筆書きドライブ旅3泊4日*後編*: 紅葉の時期に再訪したい大歩...
2023/09/16~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.1: 工場見学のハシゴをしながら、ヨーロ...
今治
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.2: 未踏のしまなみ海道観光スポットから...
道後温泉
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.3: 道の駅くるくるなるとのさつまいも推...
鳴門
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ①新築ピカピカの新幹線駅舎...
敦賀
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ②速旅のSA・PAお買物券...
小松
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ③素敵なホテルに泊まり、富...
高岡
2024年秋の女子ドライブ旅 in 福井♪①母と伯母と落ち合う前日に前乗り! 速旅のドライブプランを使い、大...
2024/11/02~
高浜・大飯
前回の母と伯母を誘っての女子ドライブ旅から2週間しか経ってないけど、おかわり福井旅へ~♪ 週末の一筆書きロン...
2024/11/16~
小浜・若狭
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2026/07/01 19:50:50
- 学び♪
- こんばんは、Juniper Breezeさん
実は週末に鯖食べに、、、、
かな?
いや,メロン買いにかな??
福井に行く予定なんです。
で、私も一筆書きでドライブしようと思っていて、
他どこ行こうかな?って。
熊川宿も検討していましたー。
で、三方五湖のこんなに素敵なテラスができているんですねー。
お天気がもし良ければ行ってみたいなぁーって思いました♪
たらよろ
- marsyさん 2026/07/01 11:06:39
- 小浜のマーメードテラス
- Juniper Breezeさんこんにちは、marsyです。
小浜の旅行記拝見いたしました。
小浜のマーメードテラス、こちらの方が先なのでしょうが、先日まで放送されていた「鯖缶宇宙へ行く」でも出てきていましたね。
では失礼いたします。Juniper Breezeさん旅行記にポチッとな!