祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,130km走破の一筆書きドライブ旅の後編です。 <br /><br />今回の3泊4日で、岡山・香川・徳島を走りました。 今までは公共の交通機関で行って、現地でカーシェアやレンタカーを借りることはありましたけど、やっぱり全行程my carだと色々な意味で融通が利いて良いですね。 ただ、疲れた時とかはキツイし、長距離運転に飽きたらこんな旅は絶対に計画出来ないので、車の運転が楽しい~♪って思えてる今だからこそ実現した旅だと思っています。<br /><br />初日を除きお天気にも恵まれて、青空をバックに爽快ドライブを楽しみ、良い写真をたくさん撮ることが出来ました。 <br /><br />1回の旅で1,000km超ドライブは実は初めてでしたけど、テンション上がってたから、そこまでへとへとに疲れることは無かったです。 今後もこんな自由気ままなドライブ旅がクセになりそうです(笑)。

最高のお天気に恵まれた、1,130km走破の一筆書きドライブ旅3泊4日*後編*: 紅葉の時期に再訪したい大歩危小歩危狭→淡路島経由で帰宅

2023/09/16 - 2023/09/19

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

1,130km走破の一筆書きドライブ旅の後編です。

自家用車 徒歩
  • 香川の&quot;道の駅 たからだの里さいた&quot;を後にして車を走らせ、徳島県に突入!<br /><br />今日も快晴で外は暑いんだけど、緑がたくさんあって清々しい気分♪

香川の"道の駅 たからだの里さいた"を後にして車を走らせ、徳島県に突入!

小歩危エリアに入りました。

山間を流れる吉野川のブルーがとってもキレイ! この場所、紅葉の時期に訪れたらどんだけ美しいのだろう?!って思いながら、この景色を眺めていました。

吉野川(四国三郎) 自然・景勝地

途中で立ち寄ったお土産屋さん。

West - West 専門店

モンベルのTシャツに、大歩危のプリントがされているものが売ってました!

何か、色々とオシャレなものが売ってるお土産屋さんでした。

四季の味みその柚子風味の瓶を1つお買い上げ♪ 肉料理に使おうと思ってます。

こちらの施設には、有料の展望台がありましたけど、そこまでたくさんの人が入場してるのは見えませんでした。 多分、その理由は・・・

有料の展望台以外の場所は屋根は付いてないけど、吉野川の眺めはどこからでもキレイに見えるからだよね。 有料の展望台はこの建物の後ろに建てられたウッドデッキ部分だけど、有料の展望台に行くイミあるのかしら…?ってちょっと思っちゃったわ。

• そこから車で3分ほどの場所にある、大歩危観光遊覧船乗り場があります。 Google Mapのリアルタイムの混雑状況だと、&quot;超混雑&quot;となっていたので、めっちゃ待たないと遊覧船乗れないのかな~…でもとりあえず行くだけ行かないとだわ。

そこから車で3分ほどの場所にある、大歩危観光遊覧船乗り場があります。 Google Mapのリアルタイムの混雑状況だと、"超混雑"となっていたので、めっちゃ待たないと遊覧船乗れないのかな~…でもとりあえず行くだけ行かないとだわ。

何だろう、この昭和の時代から変わってなさそうな、ドライブイン感のある懐かしい雰囲気~。

レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン

めっちゃ混んでるのを覚悟して行ったのですが、10分後に出発の便に乗れますけど、どうします?って感じでした。 全然混んでないじゃん! チケットは1500円でした。

豚さん(それとも猪?)がこっちを覗いて微笑んでるのがかわいい!

お~、あの船に乗るのね!

この坂道や階段を下りて船乗り場に向かいます。 ちなみに、ココに向かうまでの通路で、過去の台風や洪水の被害にあったときのこの場所の写真が展示されていましたけど、今歩いてるこの通路くらいまで水が来た事もあるようです。

満席というわけではない状態ですが、そろそろ出発するようです。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

ライフジャケットって、最近はこんなハイテクになってるの?!

水を感知して自動で膨張した姿をこの写真でしか見てないので、こんなんで大丈夫なの?!って思ってもいましたが、このくらい小さいなら、夏の暑い時期の観光でも楽そうですね。

船頭さんの癒しの案内を聞きながら、船は進んでいきます。

船頭さんが、「あそこに野生の猿が見えますね~」と言ったら船に乗ってる全員がカメラを向けて写真撮ってたので、私もつられて撮っちゃいましたけど、野生の猿なら、通勤途中や会社の敷地内でいくらでも見られるんだったわ、そういえば(笑)。

私にとっては、こっちの黒い鳥のほうが珍しかった! カラスではないです。

吉野川の水がどれだけ澄んでいるかが分かる写真!

• このパーフェクトなリフレクションが、まるでカナダのレイク・ルイーズみたいな美しさで感動しました!

地図を見る

大歩危 小歩危 自然・景勝地

船を下りた場所から見ると、かなり高い場所から下りてきたのが分かるね。

併設のレストランのメニュー云々よりも、このミニチュアたちを、良くココまで集めたね~!っていうのに驚いて思わず写真撮っちゃったわ!

大歩危峡観光遊覧船乗り場から車で20分前後、かずら橋夢舞台にやって来ました。 昔を知らないですが、めっちゃ立派な観光施設です! 駐車場もかなり広いですが、敷地内の駐車場は普通車500円ですが、目の前の道を隔てた、地元の方がやっている駐車場は300-400円でした。

徳島だけでなく、四国のお土産が色々と揃う、大型土産物ショップという感じ。 観光バスツアーのお客さんとかも多そうです。 私はココで、讃岐うどんの立体マグネットを購入。 私の自宅の冷蔵庫に貼ってあるマグネットは、立体のユニークな形のものばかりです(笑)。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

かずら橋を見に行く場合は、かずら橋夢舞台の裏口みたいになってる場所から出て、この道を下って行きます。

昔ながらのお土産屋さん+休憩所みたいな場所がありました。

鮎の塩焼き、こうやって売ってるのを見るのめっちゃ久しぶり! 600円は高い!でも、観光地価格なんてこんなもんか…。

先ほどの裏口みたいな所に、3年に一度のかずら橋の架け替え作業の様子について、絵で説明されていて、興味深く読みました。

この場所に来て初めて、3年に一度架け替え作業を行っていることを知り、その間は橋を渡ることが出来ないから、その期間にぶつかってなくて良かった!と思いました。 架け替え作業が決まると、三好市公式観光サイト「大歩危祖谷ナビ」のNews欄で発表されますので、事前にチェックできます。 ちなみに、直近では2024年1-2月に行われたそうです。

祖谷のかずら橋の全景を撮影できる場所からパチリ☆

• 手作り感が凄い!<br /><br />日本国内や海外でも良く見かける、歩くと揺れる長~い吊り橋とはまた違う種類の怖さがありそう! 私は高所恐怖症でもないし、こういう吊り橋大好き♪

地図を見る

手作り感が凄い!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

大人はきゃーきゃー言いながら、足がすくんで前に進むのも大変な人もいますが、子どもはみんな、軽やかなステップで渡り切ってますね。

いや~、この橋は高所恐怖症の方は無理だろうねぇ~。 私は全然大丈夫でした(笑)。 勇気がある方は渡ってみましょう~♪

近くにある、琵琶の滝もとてもキレイで、マイナスイオンをいっぱい浴びました!

琵琶の滝 自然・景勝地

かずら橋夢舞台から県道32号線(くねくね山道)を10分ほど走った場所に、祖谷渓(ひの字渓谷)があります。 Google Map上で展望台とされている場所には、この案内板があり、ちょっと道路が広くなってはいますが、駐車場は特に設けられていませんので、譲り合いが必要と思います。

私が立ち寄ったのは敬老の日(祝日)の夕方でしたが、周りには1台も車はいませんでした。 でも、紅葉の時期とかはどうなんだろうなぁ~。

V字型に深く切り込んだ渓谷はその形から「ひの字渓谷」とも呼ばれています。 自然が長い時間をかけて作り上げた芸術、素晴らしいですね!

マジでこの場所こそ、紅葉が見頃の時期に再訪したい場所です!

ひの字渓谷 自然・景勝地

• その後、もう少し車を走らせると、&quot;祖谷渓 小便小僧&quot;がいます。

その後、もう少し車を走らせると、"祖谷渓 小便小僧"がいます。

小便小僧が立っている断崖絶壁ですが、ココも撮影スポット。 この場所も駐車場はありませんが、こんな感じで道が広くなっているので、私がこうやって車を停めてもヨユーで車の行き違いは出来る感じでした。

この場所も、紅葉をバックに撮影出来たらなかなかキレイでしょうね!

ここからは来た道を戻るか、そのまま山道を進むか迷いましたが、結局山道を進んで、高速に乗って今夜宿泊予定のホテルに移動しました。

井川池田 → 鳴門: 1,750円

小便小僧 名所・史跡

ホテル周辺には飲食店とか無さそうだったので、鳴門ICで下りた後に徳島ラーメンを食べるためにこちらのお店に立ち寄りました。

このお店、お店や駐車場、目の前の黒崎バイパスが空いてる時間帯なら何てことないですが、混み合ってる時は駐車がかなり難しいと思われます。 バックで斜めに入れるスタイル。 頭から突っ込むと、出るのが大変ですよ~。

地元のお客さんで賑わう店内でした。

志那そばと餃子を注文。 志那そばは、モモ肉とバラ肉のどちらかを選べますが、私は両方半分ずつ入ってるハーフを選びました。 フツーに美味しい徳島ラーメンでしたよ。

支那そば 三八 黒崎店 グルメ・レストラン

撮影したのが翌朝のチェックアウト後なのでめっちゃ明るいですが、到着したのは真っ暗な時間帯。 カーナビの案内通りに走っていたのですが、何故かこのホテルの真裏の外壁に案内されて、目的地周辺でナビ終了…。 おいっ!

その後すぐに見つかりましたけど、いかにも外観がホテルって感じではなく、しかも周辺も住宅街なので、最初はどれ~?!って迷うかも!

こじんまりとしたホテルというか、高級ペンションというか・・・?

2Fのラウンジには漫画が揃っていました。

洋室ツインルームに宿泊。 1人利用という事で、敢えてベッドメイキングは1台しかされていませんでしたが全然OK! 部屋もめっちゃ広いし快適でした!

イセヤリゾート鳴門 宿・ホテル

こじんまりとしたアットホームなホテル。 海沿いにあるので、景色がキレイ! by Juniper Breezeさん

バストイレ別なのも、家のお風呂みたいに洗い場があったのも良かったです!

翌朝チェックアウト時には、目の前の海がめちゃくちゃ良く見えました!

泊まってたのは鳴門でしたが、行きたい場所があったので徳島市に戻ってきました。 新町地下駐車場の入口が分からず、車でウロウロ(笑)。 ようやく入れたわ~!

めっちゃ空いてるやん。

この日も朝から良いお天気でめっちゃ暑い!

向かったのは、阿波おどり会館です。

別の駐車場も目の前にありますが、新町駐車場の駐車券を阿波おどり会館の受付に持って行ってスタンプをもらうと、100円割引になったので…。

目の前にお遍路さん休憩小屋がありました。

阿波おどりの時に頭に被る編み笠が、良い感じで屋根になっているデザインです。

郵便ポストの上にも、阿波おどりの銅像がのっています。

こちらの阿波おどり会館ですが、3Fがミュージアムになっていて、私はそちらを見学する目的で行ったのですが、1番人気なのは2Fの阿波おどりホールの有料公演のようです。 昼公演・夜公演ともにあり、夜公演は有名連による阿波おどりの観覧が出来るようです。 朝の段階で阿波おどりの夜公演チケットを買いに来て、そのまま別の場所への観光に出かけていく人も見かけました。

今夜も徳島に宿泊するなら夜公演見たかったかも…って思いましたが、もう今日はこの後滋賀に帰るので、ミュージアムの見学だけにします。

本場の阿波おどりは、TVや映画でしか見たことないのですが、まだ東京に住んでた頃、東京高円寺阿波おどりは見に行ったことがあります。 その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/10596033 (2011年8月)

阿波おどり会館 テーマパーク

ミュージアムでは、阿波おどりの歴史や衣装、楽器など、色々と展示されていてなかなか楽しかったです。

かなりの人数の踊り手が呼吸を合わせて同じ動きをする、凄いイベントですよね! 見るたび、この踊りは腰に負担がかかるだろうなぁ…って思います。

歴代の阿波おどりのポスターや、受け継がれる有名連の紹介など…。

全国のおもな阿波おどりマップも興味深かったな。 私は東京高円寺の阿波おどりしか知らなかったから…。

ミュージアムの見学後は、1Fのあるでよ徳島へ。 徳島県の工芸品や特産品を数多く販売するお土産屋さん。 見てるだけで楽しくて、30分くらいすぐに過ぎちゃった…。 ちなみに、ここで3000円以上買い物すると、駐車場1時間無料になります。 私が停めた新町地下駐車場だけじゃなくて、阿波おどり駐車場や眉山パーキングも対象でした。

あるでよ徳島 グルメ・レストラン

徳島県のマスコットキャラクターの、すだちくんがいました☆

ココでも鳴門金時は売ってるのね。

ランチを食べに立ち寄ったのは、徳島市内にある生パスタの店 モノン。 淡路麺業の生パスタを使った生パスタメニューがあると知って行きたくなったの!

人気のお店なのか、あとは田舎あるあるですが、同じグループでもそれぞれが個人の車で来るからなのか、駐車場も色々な場所にバラバラとたくさんありました。

駐車場の案内。

すだちが浮くお冷が提供されました。 めっちゃリフレッシュ!

ベーコンとキノコのボロネーゼ マスカルポーネのせのパスタ(\1,400)を注文。 私は単品にしましたが、本日のランチなら、スープ・サラダ・パン付きのパスタが\1,200です。

私は11:30前に入店したのですぐに案内していただけましたが、その後すぐに満席になり、外で待ってる方々がどんどん増えて行きました。 平日だったのに、凄い人気店だね! 生パスタ、めっちゃ美味しかったですよ!

生パスタの店 モノン グルメ・レストラン

淡路島を経由して滋賀に帰りますが、途中で勿論、道草しまくりの旅です。

まずは、ある目的があって淡路島の最南端にある道の駅的な施設、うずの丘 大鳴門橋記念館へ。
    徳島 → 淡路島南: 1,390円

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

平日だからなのか、駐車場もスムーズに停められて良かった!と思ったのですが・・・

何と! うずの丘大鳴門橋記念館自体が、火曜定休で営業していませんでした(爆)。 高速をわざわざ1度下りて来たのにぃ~…(まぁコレに関しては、事前の調査不足)。 そりゃ、駐車場も空いてるわけだ! っていうか、営業してない割には、停まってる車の台数結構多め?!

2023年3月に発売した丘の上の牛乳パンは、発売直後の週末、話題になっていた時に関西ローカル(多分)の情報番組で取材されてるのを見て以来、次に淡路島を訪れたら絶対にココ行きたい!と決めてて、今回のロングドライブ旅の帰り道にわざわざ組み込んだのです!

その番組で見た時は、丘の上の牛乳パンは整理券がないと買えない感じでしたけど、ホームページによると、平日はもうフツーに買えるっぽかったので安心して行ったんだよね…。 残念。

お店はお休みなので館内には入れませんが、外の撮影スポットは自由に撮影し放題! 次回ココに来るときは、勿論営業してる時に来るわけだから、多分混雑してると思われるところの写真は今日のうちに撮っちゃいましょう♪

バス停のベンチが玉ねぎ(笑)。 先ほどまでいた徳島は、鳴門金時推しでしたけど、淡路島に入った途端、いきなりの玉ねぎ推しになる、日本は平和な国だわ(笑)。

うずの丘大鳴門橋記念館の裏手に行くと、高台から海を眺められる場所にも玉ねぎのオブジェがあるのですが、何故か写真撮ってなかったわ(汗)

この、吊るされたゆりかごみたいなのが気持ちよさそうな感じでした。

結局、うずの丘大鳴門橋記念館での目的は果たせないまま、そのまま帰るわけには行かないので、もう1か所立ち寄ろう!と急遽決めて移動開始!
    淡路島南 → 津名一宮: 980円

やってきたのは、淡路島西海岸としてここ数年で話題のスポットになっている、Frogs Farmという若者に人気のエリア。 郡家エリアにあります。

淡路島のドライブ旅の2-3回目くらいの時に、オシャレで美味しいイタリアンレストランを発見してすっかりお気に入りになった、Garb Costa Orange。 その周辺が再開発されてFrogs Farmとして生まれ変わった感じですね。

新しいスポットではお約束の、インスタ映え撮影スポット!

オシャレなアイスクリーム屋さん!

でも、なかなか値段の張るアイスクリーム屋さんでした。 シングル・ダブルで一応ベースの値段は決められているのですが、基本的にアイスの味によって値段が違うので、1スクープ〇〇円みたいな感じ。 なので、値段設定の高い味を2つ選んでダブルにしちゃうと800円とかいっちゃう!

特に期待してたわけでもなく、パン屋巡りが趣味だから~という理由で立ち寄ってみたこちらのお店は、個人的に大当たりでした!

• ローカル湯だねパン&quot;しまのねこ&quot;というお店で、湯だね3山のパンを買って食べてみたら、大げさじゃなくて今までに食べた全てのパンの中で、かなり私の好みのタイプのパンでした! 基本的にモチモチパンが大好きなので、このドライブ旅行が終わった後も時々、あの湯だねパンまた食べたいな~♪って思い出すくらいでした。

ローカル湯だねパン"しまのねこ"というお店で、湯だね3山のパンを買って食べてみたら、大げさじゃなくて今までに食べた全てのパンの中で、かなり私の好みのタイプのパンでした! 基本的にモチモチパンが大好きなので、このドライブ旅行が終わった後も時々、あの湯だねパンまた食べたいな~♪って思い出すくらいでした。

しまのねこ グルメ・レストラン

帰りは、いつものごとく渋滞に巻き込まれながら帰宅。
    北淡 → 瀬田東: 5,250円 (平日だったから高かった)

今回の一筆書きドライブ旅の移動経路はこんな感じです。 自由気ままな一人旅、止められないです!