敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20(祝)が仕事だった代わりに、3/22(金)が振替休日になり、3連休になりました。 お決まりパターンですが、21日(木)の午後、半休を取り、北陸に3泊4日のドライブ旅行に行ってきました!<br /><br />前週の3/16(土)、北陸新幹線の金沢駅以西の福井・敦賀が開業しました。 私は、にわか鉄子なので開業当日に新幹線を見たいとか乗りたいとかは1ミリも思わなかったですが、乗ったことナイ電車に1度は乗ってみたいタイプです。<br /><br />世間の鉄の方々からはだ~いぶ遅れて、北陸新幹線延伸に関しての旅行記をようやくUPします(笑)。 ただ「祝☆北陸新幹線延伸」とタイトルで書きながら、今回私は新幹線に1度も乗っていません(笑)。 新幹線どころか、電車に1度も乗らず、全行程my carで移動しました。  <br /><br />今回のドライブ旅は、新幹線が延伸した福井県だけじゃなくて石川県・富山県にも行ってます! 旅行記は厳密に行った県ごとに分けてるわけではないのですが、長くなるので3編に分けてUPします。 <br /><br />まずは、福井編から~♪

祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ①新築ピカピカの新幹線駅舎を見に行って来た!

2024/03/21 - 2024/03/24

Juniper Breezeさん

まずは、福井編から~♪

自家用車 徒歩

3/21(木)の午後、半休を取り北陸ドライブ旅に向けて出発~!

平日休みを取ったからこそ、草津市内に行きたいパン屋さんがある!ということで、そちらに立ち寄ってから、近くの栗東ICから名神高速に乗りました。 時間が中途半端だったからなのか、途中の渋滞ゼロで、拍子抜けなくらい早く敦賀に到着! 最初にやって来たのは、氣比神宮。 大鳥居は、国の重要文化財です。

栗東IC → 敦賀 2,850円

こちらの鳥居をくぐった先には・・・

立派な外拝殿が建ちます。

氣比神宮 寺・神社・教会

• ここからは見えませんが、外拝殿の奥に、本殿と四社の宮があります。<br /><br />本殿では、伊奢沙別命(いざさわけのみこと)を主祭神に、仲哀天皇と神功皇后を祀ります。 <br /><br />つい最近、ハマり始めたYouTubeチャンネル「大人の教養TV」で、今まで1ミリも理解できなかったし、興味もなかった「古事記」に関する動画(現代風にかみ砕いて分かりやすく解説してくれる)を最近見たのですが、やっぱり神話となると〇〇ノミコトばかりで分からんのは同じですね^^;

氣比神宮の境内でも、北陸新幹線延伸を歓迎してます!

松の木の雪吊り。 兼六園ほどダイナミックではないですが、福井県も雪降りますもんね!

続いてやってきたのは、氣比の松原。

敦賀の景勝地として昔から知られ、虹の松原、三保の松原と並び、"日本三大松原"の一つとされていて、1934年に国の名勝に指定されました。

気比の松原 名所・史跡

• 数年前の夏に訪れた三保の松原では、富士山が1ミリも見えず、私にとっては&quot;がっかり観光地&quot;だったので、それと比べたら氣比の松原からは敦賀港とかも見えてなかなかキレイでした。

数年前の夏に訪れた三保の松原では、富士山が1ミリも見えず、私にとっては"がっかり観光地"だったので、それと比べたら氣比の松原からは敦賀港とかも見えてなかなかキレイでした。

この日の福井での宿泊は、北陸応援割を使いたい!と思って、受付開始日前からチェックして狙ってたホテルがありました。 敦賀駅隣接の、ホテルグランビナリオTSURUGAに泊まってみたかったのですが、北陸応援割での受付開始日はフツーに仕事で、ちょっと落ち着いた10:40くらいにホームページを見たら、もう受付終了になってました! 一体、どんだけ北陸応援割の予算低かったの?!って感じ。

というわけで、北陸応援割が使える宿縛りで探したら出て来た、敦賀駅からも見えるくらい近い(徒歩1分!!)マンテンホテルを予約しました。 北陸3県にチェーン展開するビジネスホテルで、宿泊するのは初めてです。

平日の早めの時間帯に到着したからか、ホテルの目の前に車を停められました! もう1度車を動かしたら満車で停められなくなるかも?!と思い、この日はもう車は動かさず、敦賀駅周辺を徒歩で行動することに。

フロントスタッフの対応はとっても丁寧で、北陸応援割に関しても細かく案内してくれました。

スタンダートシングルルームでも、結構広めな作りで快適でした。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

敦賀駅徒歩1分! キレイで新しいビジネスホテルチェーンですが、アットホームな感じもしました。 by Juniper Breezeさん

ユニットバスは昔ながらの感じで狭めでしたが、大浴場があるので、そっちを利用する予定です。

荷物を置いて落ち着いた後、ホテルからすぐの敦賀駅までやって来ました。

東京に住んでいた頃は、福井の敦賀なんてめっちゃ遠い…というか、多分聞いた事あったくらいでどこにあるかさえ知らなかったと思いますが、現在はお隣の滋賀県在住なので、1時間半くらいのドライブで来ることが出来るようになりました。

敦賀駅

新幹線延伸の敦賀駅開業記念に、昆布で作られたポスターが展示されていました!

国民イベントなどのカウントダウンで使われるパネルがココにもありました。 先週、北陸新幹線の福井・敦賀が開業したので0日となっています。

北陸新幹線の福井・敦賀延伸開業とプラレール65周年を記念して、敦賀駅隣接のオルパークに巨大プラレールジオラマが作られていました!

プラレールのジオラマを見る前にコレを見つけたので、開業したばかりの駅だから随分ポップな駅名標だね☆と思ったら…ん? プラレール?!?!って思ったのです(笑)。

コレがもし本物の北陸新幹線の車両だったら、こんな距離・角度から撮るのは撮り鉄の夢だよね~!

北陸新幹線の延伸開業に向けて、2022年9月に敦賀駅前にOPENした複合施設のotta。 新しくてスタイリッシュでキレイだねー。

TSURUGA POLT SQUARE 「otta」 ショッピングモール

• otta内で1番店舗面積の広い店舗でもある、本屋さんの&quot;ちえなみき&quot;。 何か凄くこだわりを感じる本屋さんだったけど、ぶっちゃけ敦賀でこういうタイプの本屋さんって需要あるのかな?っていうのが正直な感想…。

otta内で1番店舗面積の広い店舗でもある、本屋さんの"ちえなみき"。 何か凄くこだわりを感じる本屋さんだったけど、ぶっちゃけ敦賀でこういうタイプの本屋さんって需要あるのかな?っていうのが正直な感想…。

2Fから見た1F売り場の景色はオシャレだったけれど、実際に海外旅行のガイドブックで気に入ったのがあれば買おうかと思ったけれど、どこに売ってるのかすら分からず、結局探すのも諦めました。

売り物の本も座って読めるようなベンチが1Fにもあり、2Fは勉強スペースみたいなのもあり、この本屋さん自体が図書館とかTSUTAYAの本屋併設のスタバみたいな扱いなのかな?って感じました。

ちえなみき 美術館・博物館

・・・というか、本当にココは1週間前に北陸新幹線延伸でめちゃめちゃ盛り上がったのと同じ場所ですか?!って聞きたくなるくらい閑散としています…。 芝生広場なんて誰も歩いてないよ。

この日の夕食は、ottaの飲食店街で食べたいなー!と思っていたのですが、そもそも昼間しか営業していない店だったり(18時閉店とか)、私が訪れたのは木曜日だったのですが、木曜定休のお店、普段は水曜が定休だけど20日は祝日だったので営業した代わりに今日がお休み…など、7軒中、一店舗しか営業してない! しかも、その一店舗は"びわこへ"という、近江牛串揚げと滋賀の地酒のお店でした。 私、滋賀から来たから、わざわざココで食事する意味分からんからね(笑)。

駅前のストリートも、シャッター商店街だし…。

…というわけで、困った時は滋賀県民の味方の平和堂でしょ、やっぱり(笑)。 さっき、滋賀グルメのレストランは行かない!と言ったばかりなのにww

アルプラザ敦賀 ショッピングモール

平和堂のスーパーでお刺身とドリンクを購入(普段の会社帰りとやってる事同じw)し、無印良品の冷凍食品で気になったグラタンを購入して、ホテル内の電子レンジで温めて頂きました。

デザートは、セブンイレブンでコーヒーゼリーを買いました。 軽井沢で有名なミカド珈琲とのコラボデザートで、北陸新幹線延伸記念に販売されてたようです。

夕食をちょっとだけ控えめにしておいた理由はこちら。

こちらのホテルでは、夜鳴きそばサービスがありました! 醤油味のミニラーメン、美味しかったです!

大浴場も気持ち良かったです!

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

3/22(金)です。 おはようございます! 昨日の夜はちょっと雪が降ったようです! 北陸はまだまだ寒いね!

ホテルを出発してまずやって来たのは、カーナビでいうところの、この辺(笑)。 私の車、2019年くらいのカーナビ情報しか組み込まれてないのでしょうがないのですが、田んぼや畑onlyだったこの場所には・・・

先週、延伸開通した北陸新幹線の越前たけふ駅がでーーん!と建っています。 外観もなかなかシックで美しいです。 これは、越前瓦。 瓦が建物の屋根以外に使われてるのを見たのって初めてです!

ちなみにこの日は平日。 私は駅前の道の駅を利用したかったので、そちら側の駐車場に向かったのですが、イベント準備中で一部しか開放されていなかった為か満車だったので、駅の逆側の駐車場に停めました。 駅東側の駐車場は、パークアンドライドで利用できるとありましたけど、本当にこの車全て、パークアンドライドの利用者?!ってくらいほぼ満車でした…。 東京方面の新幹線利用だと、敦賀駅まで戻らないと、速達タイプの新幹線・かがやきには乗れません。

今回、北陸新幹線が延伸したことで、今まで金沢まで乗り換えナシで行けていた、大阪からの特急サンダーバード、名古屋からの特急しらさぎは全部敦賀止まりに変わってしまい、敦賀からは新幹線に乗り換えになってしまったので、関西地方の人にはめっちゃ不便(&値段もちょっと高い)になった!と色々な所で言われているようですね。

現在は名古屋⇔福井を結ぶ高速バスが運行されているようです。 朝と夕方は1時間に1便、昼間は2時間に1便くらい運行されています。 結構本数があるので、それなりに需要があるんでしょうね。 ちなみに、このバスは越前たけふ駅でも乗降出来ます。

道の駅側に移動してきました。 駅舎はやっぱりめっちゃ立派! 新築ピカピカ☆

越前たけふ駅

駅に隣接された道の駅では、海鮮も豊富に取り扱っています。

お刺身とか結構美味しそうじゃん! 今日この後このまま滋賀の自宅に帰るなら買いたかったのですが、まだ旅は続くので買えませんでした。

道の駅 越前たけふ 名所・史跡

駅に停められていた車のご当地ナンバープレートに興味津々! 恐竜王国福井らしくてカワイイし、何気にオシャレですよね!

武生をあとにして、福井駅方面に向かって車を走らせます。

遠くに見える雪山+青空の風景がめっちゃ美しかったです!

福井駅に到着したら、駅周辺はめっちゃ都会!

滋賀に移住してから、福井県がお隣になり気軽に訪れることが出来る距離になりましたけど、車で何度か訪れたのは福井市以外の街ばかり。 ぶっちゃけ福井駅に来たのは2018年以来。 しかも、その時はこの恐竜広場を駅構内から見ただけなので、こうやってちゃんと外から福井駅の恐竜広場を訪れたのは、まだこの広場の建設途中だった2016年以来です!

あの頃は、福井駅も随分思い切った事しちゃうね!って驚いてましたけど、今や福井=恐竜っていうのが全国区で知られてますよね! 恐竜での街おこし大成功!だと思います。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

駅舎の壁に描かれた恐竜が飛び出してきてるように見えるトリックアートも健在です!

前回、福井駅を訪れて改札を出たのは2016年3月だったので、その時はまだオープンもしてなかった、駅前の複合施設ハピリンモール。 北陸新幹線も延伸開業して、たくさんの人が訪れるようになったのでこれからも盛り上がっていくんでしょうね!

…というか、同じく新幹線が開業したのに、昨日の敦賀駅前とこの違いは何なの?!ってくらい、福井駅前は活気を感じます。 たまたまこの写真には殆ど人が写ってなくて説得力無いですが、ハピリンモール内は賑わってましたよ!

ハピリンモール ショッピングモール

tabiwa by WESTERという、JRに限らず、西日本エリアで使えるお得なクーポンなどが載ってて、使い方によっては結構お得に旅出来るアプリをスマホに入れてるんですけど、北陸エリアに切り替えて見つけた福井のそば食べ歩きクーポン。 福井駅周辺の5つの店舗で使えます。

300円割引チケットが4枚付いて、1200円分の割引券なのですが、それを800円で買えちゃいます! しかもこの食べ歩きクーポン、購入してから6カ月間有効なんです! この時点で、今年の夏休みの帰省は北陸周りで移動しようと決めてあったので、その時に福井経由で来た時にも使えちゃうじゃん!って計算済みでした。

このチケット、5店舗中、1店舗を除いて1回のお会計で1枚しか使えない感じだったので、この後すぐランチで使い、明日のお昼もまた福井駅に来て食べたとしても今回の旅では最大で3枚しか使えないから、残りの1枚は夏休みに持ち越しだなーって感じでした。

まずは、このチケットを2枚一気に使えちゃう唯一のお店、越前蕎麦倶楽部にやって来ました。

そば打ち体験がメインのお店なのかしら? 飲食のスペースは結構簡素な感じ。

蕎麦は打ち立てだったのか、シンプルだけどとっても美味しいお蕎麦でした!

せっかく福井に来たのに、大根おろしがのった越前そば食べないんかい!って突っ込まれそうですが、大根おろし辛くて苦手なので、ざるそばが食べたかったのよ!

越前蕎麦倶楽部 グルメ・レストラン

今回の旅は全ての移動がmy carなので、開業した北陸新幹線はおろか、電車自体も利用しないのですが、せっかくここまで来たので福井駅舎内を見学します。

桜の生け花アレンジメントと、奥に恐竜の骨がスタイリッシュな駅舎に展示されてるって、何か斬新☆

福井駅 (福井県)

西口の恐竜広場ほど派手じゃないですが、東口にも恐竜はいますよ! そこまで知られてないのか、誰もいなくてちょっと寂しそうだった…。

駅構内には、かなり広い福井市観光交流センターがあり、福井の観光地のパンフレットなどが何でも揃います!

インスタで見た撮影スポットに行きたくて、屋上広場へ~!

福井駅が北陸新幹線の駅として開業したことで、外観もスタイリッシュになりました(この駅舎の外観は2021年頃には既に完成していたようですが)。

外観は、木調の格子とガラス面を組み合わせたデザインで、福井の観光名所のひとつでもある、一乗谷朝倉氏遺跡の唐門を表現しているそうです。

観光交流センターの屋上は、西口とは違うタイプの恐竜広場になっています。 ミニ恐竜がいたりするので、アップでの撮影を楽しむことが出来ます。

ラブラブの恐竜♪

• これこれ! インスタで見た、コレを見たかったの! 福井の恐竜が越前ガニを咥えてる! 越前ガニは恐竜時代から存在したのかもしれないけれど、この咥えれちゃってるカニは、越前漁港で水揚げされた越前ガニに付けられる識別マークの&quot;黄色タグ&quot;が付けられているので、現代のカニだね(笑)。 恐竜たちも、ブランドガニを好んで食べるなんて、芸が細かい!

これこれ! インスタで見た、コレを見たかったの! 福井の恐竜が越前ガニを咥えてる! 越前ガニは恐竜時代から存在したのかもしれないけれど、この咥えれちゃってるカニは、越前漁港で水揚げされた越前ガニに付けられる識別マークの"黄色タグ"が付けられているので、現代のカニだね(笑)。 恐竜たちも、ブランドガニを好んで食べるなんて、芸が細かい!

ちなみに、この屋上広場では、恐竜の赤ちゃんの横にあるQRコードを読み込むと、親恐竜がARで現れる仕掛けがあります! 凄い迫力です!

段差のところにも、恐竜の目印が! 福井駅、なかなか楽しい観光スポットでした!

次の目的地に向かっていた時、my carのオドメーターが10万キロを超えた!!と思って、思わずコンビニの駐車場に停車して、写真撮ってしまったわ(笑)。

2015年に滋賀に移住してから免許取得し、車を新車で買ってから10万キロを超えるまで思いの外時間がかかりましたが(途中で職場の近くに引っ越したし、コロナ禍で毎日通勤しなくなったので)、7年8カ月で10万キロ超えです! まだまだ不具合はナイので、これからも乗り続けますが、これからも安全運転を心がけたいと思います!

今回のドライブ旅で計画の参考にしたのは、「ふくいドットコム」という福井県公式観光サイト。 https://www.fuku-e.com/

公式サイトって大抵は、めっちゃ参考になる or 全然イケてないの2択な気がしますが、福井の場合は前者で、一人旅してる人にも分かりやすく、SNS映えしそうなスポットもオシャレにまとめて紹介してたりして、行きたい場所がたくさんありました。

武家屋敷を見学に行きたかったのですが、駐車場情報まで載ってなくてちょっと離れた場所にある亀山西広場駐車場に停めて歩いて向かいました。

10分ほど歩いたら、越前おおの結ステーションという道の駅のような施設が目の前に現れます。 めっちゃ広くて無料の駐車場あるやん!! 自分の調査不足だったようです…。

越前おおの結ステーション 道の駅

• &quot;野&quot;の文字のモニュメントが2つに、バックに越前大野城がそびえ立ちます。 この&quot;野&quot;モニュメント(しかも2つ?!)って何を意味するんだろう?!って思ったのですが、このモニュメントの隣で手と足を広げて大の字を作ったら、&quot;大野&quot;になる…らしい。 へぇ~…としか思わなかった私はひねくれものなのかな…。 そもそも一人旅だとそういう遊びも出来ないしね。

"野"の文字のモニュメントが2つに、バックに越前大野城がそびえ立ちます。 この"野"モニュメント(しかも2つ?!)って何を意味するんだろう?!って思ったのですが、このモニュメントの隣で手と足を広げて大の字を作ったら、"大野"になる…らしい。 へぇ~…としか思わなかった私はひねくれものなのかな…。 そもそも一人旅だとそういう遊びも出来ないしね。

越前大野城 名所・史跡

事前に調べてあった武家屋敷を回ろうと思ったのですが、それぞれにちゃんと駐車場あるじゃん!! ちょっと離れた場所からわざわざ歩いて来たのになー…。

でもまぁ、考えたら田舎の観光スポットは"駐車場ありません!"と敢えて謳ってない限り、ほぼ駐車場(しかも無料)ありますよね…。 読みが甘かったな。 まぁちょっと歩いた場所に停めてしまっただけで、その駐車場が有料だったわけじゃないので別に良いのですが。

最初に見学したのは、武家屋敷旧内山家。 幕末の大野藩、財政再建に大きな
    功績を残した武士を輩出した内山家のお屋敷を解体・復元した建物です。

一通り見学した後・・・

• こちらのカラフルな絵障子のお部屋にやって来ました。 冬限定で楽しめる展示です。

地図を見る

武家屋敷旧内山家 美術館・博物館

折り紙の鶴やくす玉も良い味出してました。 私も子供の頃、折り紙で折ったなぁ~。

2Fにも上がれそうなので行ってみましょう。

2Fは元々、物置として使われていた場所を生活スペースとして改築したようです。 天井をアーチ状の船底天井にすることで、空間を確保するとともに屋根裏が見えないようになっています。 当時の建築技術では、天井をアーチ状にするのはかなりの時間とお金がかかったようです。 当時の内山家の財力の高さが分かります。

倉庫や味噌蔵なども別の建物があり、中の見学も出来ました。

旧内山家から歩いて数分の場所に、別の武家屋敷 旧田村家があります。

期間限定で2000個の風車が入口から屋敷内まで設置されてて、風に乗ってカタカタと回り、色鮮やかな景色が広がります。

旧田村家は、大野藩の家老を務めた田村又左衛門家の屋敷跡で、市指定文化財です。

囲炉裏など、昔の住居の様子がそのまま再現されています。

• ホームページやインスタに載ってるのを見て、めっちゃオシャレ!と思ったのがココから撮った写真。 この場所に座ると、外から入る光で影になって幻想的な写真が撮れます。 私は一人で行ったのでそういう写真は撮ってないんですけど^^;

こちらも、ふくいドットコムに載ってたお菓子屋さん。 和菓子も洋菓子も扱ってます。

お菓子のひろせ
    福井県大野市春日1丁目6-13
    Phone: 0779-66-2693

私のお目当ては、フルーツどら焼き。 色々な種類があります!

いちごの生クリームどら焼きが美味しかったです! 中には、恐竜の焼き印が押してあるどら焼きもありました!

福井県内のドライブ旅はまだ続きますが、一旦ココまで。 続きは次の旅行記へ!

• marsyさん 2024/11/12 12:33:20
    野2つ
    Juniper Breezeさんこんにちは、marsyです。
    大野のの2つには、そんな意味だったんですか?
    なんで野だけなの?大は?と思っていました。
    また、風車の田村家、行きたかったのですが、行った時は改修中で中は見られませんでした。
    では失礼いたします。次はどこへ行かれるのかな?
    JuniperBreezeさん旅行記にポチッとな!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2024/11/13 11:55:00
    RE: 野2つ
    marsyさん、こんにちは! いつも旅行記にいいね!して頂きありがとうございます。

越前大野城の「野」2つは私も旅行記を書きながら、ふくいドットコムの記事を読んで知ったので、旅行から帰って来てからなんですよね。 まぁ、行く前に知ったところで一人旅ではダイノジになって「大野」を作って撮影するのは無理だったんですけど…。

福井県内も、知らないだけで色々と楽しいスポットがあるなと最近実感してます。

この旅の後も8月の実家帰省時と、ちょうど先週末も出かけてきて、先週末のドライブでは時間が無くて行けなかった場所があったので、今週末、おかわりのドライブ旅に行く予定にしてます(笑)。 どんだけ福井好きなん?って感じですけど。 若狭湾の方に行く予定で、今度は湖西の方から一般道で向かう予定にしてます。

では、また!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ