2024/03/21 - 2024/03/24
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,655,714アクセス
2024/03/22
2024/03/23
3/16(土)に開業した、北陸新幹線の金沢駅以西の新しい駅を見に行きたい!ということで計画した今回のmy carドライブ旅。 福井県内に2泊し、新幹線の駅だけではなくて他にも行きたいと思っていた観光スポットやお店に色々と立ち寄った後、、少しずつ北東に進みます。
高速道路を利用してドライブ旅を計画するときにはいつもお世話になっている、全国の高速道路・SA/PA情報サイト「ドラぷら」というのがあるのですが、この日から2日間は、そのサイトのリンクから飛んで見つけた、NEXCO中日本の「速旅」のお得な高速道路周遊パスより、SA・PAお買物券付ドライブプランを初めて申し込んでみました。 計画段階から、そこまでお得に高速道路走りまくれる…って感じでも無かったのですが、お買物券分の一部の値段くらいはお得になるかもな…と思って。 今回は、反省点を残す結果になってしまいましたけど、次回以降また申し込む機会があれば、お得にドライブしたい!と思います。
- 自家用車 徒歩
大野市内から30分ほど車を走らせて、福井市美術館にやって来ました。
お目当てはこちらの特別展! 実は、コレを見たかったのが今回のドライブ旅を計画するきっかけになったのです!
インスタをフォローしている、ミニチュア写真家・見立て作家の田中達也氏のミニチュアライフ展2が3/31(日)まで福井市美術館で開催されていて、どうしても見に来たかったんです! -
こういう期間限定の特別展って、首都圏などの大都市で開催されていくのに行こうとすると、いつ行っても人でいっぱいで、展示をゆっくり見れたもんじゃない!っていうのが常なので、なるべくマイナーな都市で開催されてるのに行きたいんですよね。 福井は…、平日の閉館1時間前に来たからなのかもしれませんが、ほぼ貸し切り状態でした!
彼の作品の特徴は、日常生活に溢れる物を使い、それを他のものに上手く見立てて全く別の作品を生み出す事!
季節ごとに移り変わる木の様子をボタンの色の違いで表現した展示、「季節の衣替え」
ブロッコリーの木の下でカメラを構える田中達也氏。
右の作品は、「マップル」 -
左上から時計回りに…
「彼こそがキーパーソン」
「USB (ウストラ・スモール・ベーカリー」
「エビフライト」
「客を引きつけてやまない店」福井市美術館 美術館・博物館
ご飯を雲に見立てた作品。 タイトルは「Have a rice (nice) trip!」だって。 上手いねぇ~♪ お気に入りの作品の1つで、ポストカードも買っちゃった!
北陸新幹線の福井・敦賀開業を記念して、新たなミニチュア作品が作られ、展示されていました。 JR福井駅の周りのビルは、福井の特産品などのパッケージなどが並べられて表現されています。 この作品を見たら、福井旅行のお土産に何を買ったら良いのかも分かるくらい、福井を上手に表現してました!
田中達也氏の直筆サインに見送られて企画展を後にします。
ギフトショップで、今回のミニチュアライフ展2で展示されていた作品の写真が載ってる図録を買っちゃいました! 彼の作品は、アイディア自体も勿論凄いのですが、タイトルの付け方も秀逸なものが多いんですよね! クスっと笑ってしまうようなオヤジギャグあり、英語でもちゃんと通じる韻を踏んでるのもあり…と無限の可能性を感じます! 気に入った作品のポストカードも10枚くらい買っちゃいました。
この日の夕食は、福井市内にあるこちらのお店で食べよう!と決めてました。
3/2(土)の"フットマップ"(関西ローカル)が、北陸新幹線延伸記念で福井のお店を紹介してたのを偶然見て、めっちゃ食べたい!と思って来ました。 放送されてから3週間経たないくらいでしたけど、一応平日だしそこまで混んでなければ良いな~って思ったのですが、18時前に来たのでヨユーでした!
名物のビーフカツボルガライス、ボリューミーでとっても美味しかったです!
てっぺい グルメ・レストラン
今回のドライブ旅は毎日宿泊するホテルが違います。 この日は福井市内を中心にウロウロと観光・食事などをしてたので福井市内のホテルに泊まりたかったのですが、リーズナブルなホテルが全然見つからず…。 結局、坂井市まで移動して泊まったのですが、めっちゃ遠かった~!
入口では、恐竜がお出迎えw
バブル時代に建てられたホテルなんですかね? この吹き抜けとか、だだっ広いロビーとかがその時代の贅沢な感じをほうふつとさせます。
今回予約したのは、プレミアム洋室ダブル。 1人で泊まるには勿体ないくらいの広さでした。 1泊しかしなかったのが勿体ないわ。
センチュリオンホテルリゾート&スパ テクノポート福井 宿・ホテル
ユニットバスは昔ながらの感じ。 シャワーカーテンが紺色で珍しかったですが、大浴場を使ったので部屋のお風呂は使ってません。
卓球台が置いてあったり、キッズスペースがあったり、団体さんや家族連れもwelcomeなホテルのようです。
大浴場も快適でした!
おはようございます。 3/23(土)です。
ホテルをチェックアウトして、以前にも来た事がある、福井市内のオシャレなパン屋さんにやって来ました。 -
美味しそう~! いくつかのパンをお買い上げ♪
ルオント グルメ・レストラン
そばの食べ歩きクーポン使う為に、2日連続で福井駅に来ました!
この日は、ハピリンモールの地下駐車場に車を停めようとしたのですが、週末だったのでタイミング的にタッチの差で満車に! もともと停められる台数自体がが少なく、月極駐車場として利用してる車もあり(でも、出入口は同じ…)、謎に月極駐車場利用者のフリをして抜かされるズルまでされ、治安悪すぎな駐車場でした…。 -
駐車場の空き待ちで、30分弱午後の計画が狂ってしまった…。
ランチは、そば食べ歩きクーポンが使える、別のお店に行きたかったのですが、大行列で諦め、ハピリンモールの1Fにある、あみだそばに来ました。 15分ほど待ったら案内していただけました。ハピリンモール ショッピングモール
越前そば専門店に来て、大根おろしののってないそばメニューを探す人…。
上に辛い大根おろしがのってるだけなら、ちょこっとどけて食べられると思ったけど、このお店の越前そばは、ざるそばスタイルでつけ汁がおろし汁で、絶対無理だー!って思ったので、お店で食べるそばで、生まれて初めて温かいおそばを注文(肉そば)。 これにも、大根おろしが付いてきたよ…、もちろん使ってないけどね。あみだそば 福の井 グルメ・レストラン
混み合った福井駅周辺を脱出して、続いてやってきたのは芦原温泉駅。
新幹線の停車駅になることをきっかけに駅舎が新築に、オシャレになりました! 在来線のみの停車駅だった頃の旧駅舎の写真を見たら、うちの地元の各停電車だけ停車するローカル駅みたいな感じで、ちょっとほっこり。芦原温泉駅 駅
新幹線停車駅なのに、駅前には立派な市営立体駐車場があり、最初の60分は無料です! コレは凄い! まぁでも、前日行った越前たけふ駅は駐車場全体が無料だったか…。
新駅舎に隣接されたアフレアという施設には、観光案内所、お土産屋さん併設のレストラン、イベントスペースなどを兼ね備えています。
1Fのアフレアホールは、開放的なイベントスペース。 電車を待つ人たちの待合スペースにもなっています。
駅の改札に向かう通路は、恐竜の足跡が! さすが恐竜王国福井! 細部までこだわってます。
外のアフレア広場では、音楽が大音量で流れ、イベント開催中でした。
北陸地方で富山と石川から遅れてようやく北陸新幹線が開業した福井県。 実際に、それが理由の一部というのもあるとは思いますが、ぶっちゃけ富山や石川と比べると、福井は訪れる観光客も少ないし、地味なイメージがあって、見どころは何かあるかな…?って思っていたりもしたんですが、自虐に走ったこのポスター、何気に好きです!
こんな事を書いたから…というわけでは無いですが、この後本当に福井県にハマり、8月と11月(しかも2回!)にも再訪してます。 職場の人にも、「どんだけ福井好きなん?」って言われてますw -
芦原温泉駅を出発後は、金津ICから北陸道に乗り、尼御前SAに立ち寄ります。
尼御前サービスエリア下り 道の駅
今回のドライブ旅では、NEXCO中日本のSA・PAお買物券付ドライブプラン2024【北陸エリア出発プラン】というものを利用しました。 私が利用したのは、
のH3: 福井・富山・五箇山プラン2日間です。 北陸道の福井IC⇔富山(今回私は利用しませんでしたが、東海北陸道の一部の五箇山ICまでも含む)が2日間乗り放題でした。
高速道路周遊パスとして、上記の周遊エリアを走行可能で4300円+ハイウェイお買い物券3000円分がついて、7300円のプランとなります。
ハイウェイお買い物券は、現在は電子お買物券でリンクから発券するのですが、3月はまだ指定のPA/SAでの引き換えが必要で、その為に尼御前SAに立ち寄った感じです。 -
片山津ICで下りて、中谷宇吉郎"雪の科学館"へ。
入口の横に展示されていた記念切手、昔持ってたわ! 描かれた顔が野口英世っぽいと思ってたけど、実は中谷宇吉郎氏の記念切手だったのね!
中谷宇吉郎氏は、世界で初めて人工的に雪の結晶を作ることに成功した科学者です。
中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
「グリーンランド氷河の原」という、グリーンランドから60トンの石を運んで敷き詰めた中庭から、人工的な霧を発生させて作る芸術作品の展示です。 中谷宇吉郎氏の次女の中谷芙二子氏の作品だそうです。
地震の影響からか、中庭に出ることは出来なかったので、建物の中から楽しみました。 -
人工で作られた雪の結晶たち。 本当にこういう風に見えるんですね。
雪印そのままだね。 めっちゃキレイ! -
折り紙で作られた雪の結晶が浮いてました。
なかなかニッチな科学館でしたけど、ユニークな展示を見れたなぁと思いました。
続いて、小松駅にやって来ました。
小松駅 駅
地味ですが、小松駅も3/16の開業祝いムードです。
この時はお花は特に飾られていませんでしたが、この1か月後の4月に、地元の高校の華道部員によって華やかに飾られたようです。
小松駅に立ち寄った当初の目的は、駅構内にあるこちらのパン屋さん。 相変わらず、旅の途中であってもパン屋行脚という趣味は欠かしません。
パンはまぁ普通だったかな…。
小松駅に到着して初めて気付いた、駅の目の前に広がる"こまつの杜"。
何じゃこのデカ過ぎる重機たち!!! 敢えて、見学してる人も入れて撮影することでデカさを実感したい感じ。 -
世界最大級のダンプ「930E」と、超大型油圧ショベル「PC4000」の展示があります。
「930E」は、鉱山などの複雑な地形で活躍しているようで、世界に2000台ほど稼働しています。 何と、無人運転システムが搭載されているそう! 積載量は、297トン! 小学生なら7425人乗ってもだいじょーぶ!(イ〇バ物置のCM風に♪)
「PC4000」は、日本にはこの1台しか存在しません。 コマツ100周年を
記念して、2021年にこまつの杜に設置されました。 こちらも、世界各地の広大な鉱山で大活躍しています。 1度に、お風呂110杯分をすくうことが出来るそうです!
世界には、普通に生活や旅行をしているだけでは行く事も見ることもないような場所に、広大な鉱山があるんでしょうね…。 そういう場所で、日本の会社の重機が大活躍してるっていうのは凄いことです!こまつの杜 公園・植物園
続いてやってきたのは、こちら。 カーナビでは検索できず、住所表記での検索もダメで、Google Map頼りにやって来ました。 この辺りは、新幹線の高架の工事が始まった辺りから随分風景が変わったんだろうな…って思いました。
看板も建物も、北陸新幹線の車両っぽいデザインですね。トレインパーク白山 美術館・博物館
1Fの新幹線 学びと体感エリアと、3Fのこども あそびエリアは有料ですが、おみやげエリアと5Fの屋上展望エリアは入場無料です。
おみやげエリアはもう少し新幹線系のグッズなどが充実してるかな~?って期待してたんですけど、思いの外ショボくて残念。 結局何も買わなかったわ。
屋上の展望エリアでは、すぐ横の高架の線路を通過する北陸新幹線を目の前で眺める事が出来ます!
北陸新幹線が延伸開業してからまだ1週間という事で、なかなか盛り上がっていて、スタッフの男性が、「あと〇分で、福井方面(or 金沢方面)から新幹線が参ります!」って案内してくれてました。
そのおかげでこんな感じで良い写真が撮れたんです。 -
今回のドライブ旅行記、北陸新幹線の延伸開業に関する事を書いてるのに、何気にこの時が唯一、新幹線の車両を見て撮影した感じでした(笑)。
満足したので、更に富山に向けて移動します! 続きは次の旅行記へ!
一筆書きロングドライブ by My car
前の旅行記
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ①新築ピカピカの新幹線駅舎...
敦賀
次の旅行記
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ③素敵なホテルに泊まり、富...
高岡
最高のお天気に恵まれた、1,130km走破の一筆書きドライブ旅3泊4日*前編* 岡山・蒜山の奇抜なモニュメン...
2023/09/16~
三豊
最高のお天気に恵まれた、1,130km走破の一筆書きドライブ旅3泊4日*後編*: 紅葉の時期に再訪したい大歩...
2023/09/16~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.1: 工場見学のハシゴをしながら、ヨーロ...
今治
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.2: 未踏のしまなみ海道観光スポットから...
道後温泉
一筆書きロングドライブ再び! 4泊5日で1135km走破! Vol.3: 道の駅くるくるなるとのさつまいも推...
鳴門
敦賀
祝☆北陸新幹線 福井・敦賀開業!…だけど私は全行程my carで北陸ドライブへw ②速旅のSA・PAお買物券...
小松
高岡
2024年秋の女子ドライブ旅 in 福井♪①母と伯母と落ち合う前日に前乗り! 速旅のドライブプランを使い、大...
2024/11/02~
高浜・大飯
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/12/01 19:40:28
- 福井市美術館
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
福井市美術館、、、福井在住在勤時の会社の事務所のすぐ近くです。
なのですごく懐かしいです。
「てっぺい」は知りませんでした。
あと、
>私は関西地方の中でも地味代表って感じの滋賀県在住だし、出身は映画「翔んで埼玉」でディスられまくってるw埼玉県なので、地味で目立たないけれど頑張ってる県、個人的にも好きなのよ♪
個人的にこの一文が好きでした。^^
Miyatan
- Juniper Breezeさん からの返信 2024/12/03 21:18:53
- RE: 福井市美術館
- Miyatanさん、こんばんは。 コメント頂きありがとうございます!
ちょっと前(とか言いながら、実はもう数年経ってる?)まで、福井に住んでいらっしゃったMiyatanさんの、北陸新幹線の高架線路などの定点観察、結構好きでした! 今はすっかり大阪Lifeをenjoyされてる感じですか? 生活をEnjoyというか、色々な面で福井にいた頃と比べると何倍も便利になったんでしょうね! Miyatanさんと同じく私も田舎(現在)と都会での生活、両方経験があるからこそ分かりますw
福井はマジで今年だけで何回行ったかしら…?って感じです。 埼玉の実家への帰省を、夏も冬(今月末)も北陸回りでするのは今年が初めてかもしれないです。
滋賀も相変わらず紅葉を見に週末のたびに色々と行きまくりましたしね。 やっぱり私は田舎生活の方が合ってるようです^^
- marsyさん 2024/12/01 13:17:53
- こまつの杜
- JunipperBreezeさんこんにちは、marsyです。表紙の写真はこまつの杜の巨大重機ですよね。
先日職場の旅行で、建設関係の業者さんを連れて行って来ました。
タイヤの大きさが身長の3倍くらいあるし、いつも重機を操縦している人たちも、こんな大きいのには乗ったことはないようで、楽しんでおられました。
では失礼いたします。JunipperBreezeさん旅行記にポチッとな!
- Juniper Breezeさん からの返信 2024/12/03 21:12:26
- RE: こまつの杜
- marsyさん、こんばんは。 いつもコメント頂きありがとうございます。
こまつの杜、marsyさんも行かれたんですね! 私は旅行記にも書きましたが、アレ目当てで小松駅に行ったわけじゃなかったのであのデカさに度肝を抜かれました。
あの大きさは、確実に日本の公道を走ることは出来ないだろうな…と思ったら、そもそも公道を走ってどーのこーのじゃなくて、私が一生自分の目で見たり、実際に行く機会なんて無さそうな、世界の鉱山で活躍してる重機たちで、それを日本のメーカーが作ってるって本当に凄い事だな!って思いました。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
- ホーミンさん 2024/12/01 11:34:49
- 福井
- Juniper Breezeさん
こんにちは。(^o^)v
新幹線が敦賀まで延びて、敦賀より向こうが遠くなったなぁと感じてます。今までサンダーバード1本で行けたのに、敦賀で乗りかえしなくてはなりません。和倉温泉に行くと、以前より運賃も高いとか。個人的には改悪ですわ。(T_T)
恐竜の形はわかっても、色はわからないのですよね。福井駅東側の恐竜たちは、カラフルでかわいいです。実際はもっと派手だったりして。( *´艸`)
大野城には、まだ行ったことがないです。城下町も楽しそう。野野の後ろに立って、大野を完成させたいと思いました。
私も田中達也ファンです。青山美智子さんのファンでもあって、彼女の本の表紙は、田中達也さんのミニチュア写真であることが多いため彼を知りました。ここ行ってみたいなと思ったら、とっくに終了してたんですね。(^-^;
Juniper Breezeさんの靴が可愛いです。
明日、福井に行きます。常神半島のソテツを見て、フグを食べる予定です。
- Juniper Breezeさん からの返信 2024/12/03 20:57:27
- RE: 福井
- ホーミンさん、こんにちは。 週末は旅行に出かけていてお返事が遅くなりました。 いつもコメントありがとうございます!
昨日、福井に行かれてたようですが、楽しかったですか? フグ、良いですね! 実はフグ刺しとか人生で1度しか食べたことナイです…。 この前、北陸限定のふぐビーバーは食べましたけど、コレだとフグを食べたことにはならないかな(笑)。
私はサンダーバードをそこまで何度も利用したことナイ(そもそも金沢に何度も行ったことない)ので、敦賀乗り換えが必要になって、今回の新幹線開通は関西人にとって改悪や~!!っていうのがそこまで現実的ではないのですが、新幹線が開通したことによって、敦賀より東はもうJR北陸本線ではなくなって青春18きっぷを使えなくなったのがツライです。 自宅の最寄駅からだと、敦賀までは1980円なんですよねー。 青春18きっぷ1日分としては500円分くらい足りない…。 でもまぁ、先日のJRの発表で、青春18きっぷ自体が今までよりも何倍も使い勝手の悪いきっぷに、この冬バージョンから改悪されてしまうようなので、もうそこまで関係はナイかな…とも思いますが。
越前大野城のあの野野のモニュメント前で大の字になってるホーミンさんの写真をいつか旅行記で見られることを期待してます☆
ホーミンさんも田中達也氏の作品好きなんですね! 旅行記のUPが遅すぎていつも時期外れの投稿になってしまいスミマセン…。 最近、彼の個展は海外進出もしているようなのでこれからも頑張って欲しいです! 相変わらずインスタの投稿は毎日チェックしてます。
では、また!