奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友家ホテルの食事は決して派手ではないし、今どきの温泉ホテルのようにおしゃれな創作料理や業務用食材を並べただけのものはでない。<br />それが美味しくて、食べることに疲れなくていい。<br />今回も美味しい食事を頂いて、満足して帰途に着いた。<br /><br />友家ホテルにお泊まりした過去記事<br /><br />【初回 301のお部屋、連泊】<br />2023GW温泉と食事を楽しむだけの旅 その2 大湯温泉 友家ホテル 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11829834<br /><br />2023GW温泉と食事を楽しむだけの旅 その3 大湯温泉 友家ホテル 後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11831194<br /><br />【2回目 睡蓮のお部屋】<br />2度目の友家ホテルhttps://4travel.jp/travelogue/11857989<br /><br />【3回目 老松のお部屋】<br />その1 到着までと老松のお部屋編<br />https://4travel.jp/travelogue/11887334<br /><br />その2 温泉と食事、寄り道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11887415<br /><br />【4回目 扇のお部屋】<br />その1 到着までと扇のお部屋編<br />https://4travel.jp/travelogue/11940969<br /><br />その2 温泉と施設編<br />https://4travel.jp/travelogue/11942064<br />

4回目の友家ホテル その3 お食事編と帰るまで編

2024/11/02 - 2024/11/03

旅行記グループ 4回目の友家ホテル

こあゆきさん

2024/11/02

2024/11/03

それが美味しくて、食べることに疲れなくていい。
今回も美味しい食事を頂いて、満足して帰途に着いた。

友家ホテルにお泊まりした過去記事

【初回 301のお部屋、連泊】

【2回目 睡蓮のお部屋】

【3回目 老松のお部屋】
その1 到着までと老松のお部屋編

その2 温泉と食事、寄り道編

【4回目 扇のお部屋】
その1 到着までと扇のお部屋編

その2 温泉と施設編

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

友家ホテルでの夕食。
    友家ホテルでは基本部屋食だが、足腰の関係でテーブルと椅子で食事がしたくて、特別にお願いして使わせてもらっている食事用の部屋。
    因みに扇の部屋と老松の部屋の間にここがある。

反対側から見た様子。

友家ホテル 宿・ホテル

飲み物は緑川をオーダー。

• 前菜<br />きのこのきんぴらみたいなの、食用菊、ブロッコリーの豆板醤和え、クリームチーズの味噌漬けとフルーツトマト、白子のポン酢和え

前菜

ゼンマイの煮物

ものすごく美味しい友家ホテルの定番料理

巨大ななめこの鍋

このなめこに黒胡椒って誰が考えたんだろう?

お造り
    まぐろ、たい、なんばんえび

いつも思うのだけど、友家ホテルのお造りってすごく美味しい。

やった!
    大好きなウニ餅が出た!

魚の唐揚げ!
    これは無理を言って作ってもらったのだけれど(普段は塩焼き)今までいろんなところで食べた魚の唐揚げの中で一番美味しかった!

牛肉の生姜醤油漬け
    アンガスサーロインを使ったお肉料理。
    友家ホテルではいつもローストビーフが定番だと思っていたけど、初めての生姜醤油味だった。

具沢山のお味噌汁。

ごはん。
    お肉料理と一緒に頂いた。

お漬物も美味しいんだよね。

デザートはライチのシャーベット。

翌朝。

雨があがって爽やか!

朝食もいつもの。

友家ホテル 宿・ホテル

ごはん。

なめことミツバの味噌汁。

お漬物。
    ごぼうが香りもいい。

友家ホテルのオリジナルの海苔。

焼き鮭と伽羅蕗。
    焼き鮭がふっくらしていて、毎回感動する。

だし巻き卵。

じゃこと山椒と組み上げ湯波を刻んだもの。
    これ絶品!大好き。

きんちゃんハムに、和がらし粒マスタード。
    今回、両方お土産に買ってきた。

デザートはフルーツとチーズケーキ。
    朝からケーキが食べられて幸せ。

朝食後、のんびりしてからチェックアウト。
    今回ものんびりできて良い休日になった。

帰りに高坂サービスエリアによって…。

高坂サービスエリア 道の駅

サイボクハムのソーセージを使っているというホットドッグを買って車の中で食べた。
    その頃ちょうど入間航空祭でブルーインパルスが飛んでいて、それを高坂サービスエリアの駐車場で見られてラッキーだった。

これは友家ホテルのクッキーを作っているパティシエのお店、甘泉堂で買ってきたクッキー缶。

たくさんのクッキーが入っていて嬉しくなる。
    友家ホテルからの帰りに必ず甘泉堂に寄るのだ。

クッキーの種類。

でも、友家ホテルのクッキーが一番美味しいと思うのは私だけ⁈