奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友家ホテルの温泉は4つあり、全て貸し切りで利用できる。<br />利用の仕方も、部屋にあるタブレットをタッチするだけなので簡単だし便利!<br />こういうストレスフリーが友家ホテルのいいところなんだと思う。<br /><br />友家ホテルにお泊まりした過去記事<br /><br />【初回 301のお部屋、連泊】<br />2023GW温泉と食事を楽しむだけの旅 その2 大湯温泉 友家ホテル 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11829834<br /><br />2023GW温泉と食事を楽しむだけの旅 その3 大湯温泉 友家ホテル 後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11831194<br /><br />【2回目 睡蓮のお部屋】<br />2度目の友家ホテルhttps://4travel.jp/travelogue/11857989<br /><br />【3回目 老松のお部屋】<br />その1 到着までと老松のお部屋編<br />https://4travel.jp/travelogue/11887334<br /><br />その2 温泉と食事、寄り道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11887415<br /><br />【4回目 扇のお部屋】<br />その1 到着までと扇のお部屋編<br />https://4travel.jp/travelogue/11940969<br /><br />

4回目の友家ホテル その2 温泉と施設編

2024/11/02 - 2024/11/03

旅行記グループ 4回目の友家ホテル

こあゆきさん

2024/11/02

2024/11/03

• 魚沼インターー関越自動車道ー圏央道ー東北自動車道ー浦和インター

友家ホテルの温泉は4つあり、全て貸し切りで利用できる。

友家ホテルにお泊まりした過去記事

【初回 301のお部屋、連泊】

【2回目 睡蓮のお部屋】

【3回目 老松のお部屋】
その1 到着までと老松のお部屋編

その2 温泉と食事、寄り道編

【4回目 扇のお部屋】
その1 到着までと扇のお部屋編

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お部屋で一息ついてから温泉へ。
    部屋のわきの階段を降りると、扇風呂があるけど空いてなかったので、予約した龍神の湯へ。

龍神の湯は、扇風呂の前の階段を降りる。

龍神の湯。
    伝説じゃない不思議な実話がある龍神の湯。

階段には龍神さまが。

龍神の湯のドアを開けると、まずドレッサースペース。
    友家ホテルオリジナルの化粧水などが置いてある。

特に洗面スペースと脱衣所。

お風呂のドアを開けると、友家ホテルで2番目に大きな湯船が。

洗い場はこんな感じ。
    クレンジングや洗顔ウォッシュ、シャンプー、コンディショナーは、4つの温泉ごとに違うメーカーで揃えている。

1番奥にレインシャワー。

龍神の湯からの景色は川!
    佐梨川の川面がすぐそこ。

温泉成分表。
    源泉掛け流し。

お風呂上がりに売店をのぞいた。
    友家ホテルの売店は見本が展示してあるだけで、注文はタブレットでする。
    注文したものは、チェックアウトの時にお支払いをすると手渡してくれるシステム。

我が家は割とこちらで毎回お買い物をしていて、今回もたくさんお土産を買った。

売店のところにある自販機。
    面白いので、毎回必ず見る。

何が面白いって、飲み物にコメントがついているのだ。

そのコメントが面白くて、毎回必ず見てしまうのだ。

売店の方から見たフロントとロビー。
    ロビーにはレコードがいっぱい。

さて、久しぶりに別館へ。
    階段を降りて。

庭園風呂へ。

ドアを開けるとこんな感じ。
    庭園風呂は友家ホテルで1番大きなお風呂。
    以前は大浴場だったのだと思う。

洗面スペースの鏡の形がおしゃれ。

脱衣所はここ。

お風呂のドアを開けると、まず洗い場が。
    ここのアメニティはDHC。

湯船はオーバーフローしていて、ちょっと海辺の砂浜みたいな雰囲気。
    ここを独り占めできるって、ほんと贅沢。

庭園風呂の隣はトモヤホール。

本とか漫画とか雑誌とかDVDとかゲームとか遊び道具とか、フットマッサージャーとか、卓球とか。

友家ホテル 宿・ホテル

なんかいろいろあるスペース。

ファミコンなんかも。

インベーダーゲーム。
    夫は懐かしがってた。

さて、食事の後にまた温泉へ。
    こちらは部屋(扇の部屋)から一番近い、扇風呂の脱衣所。
    ここは洗面スペースがない。

お風呂への引き戸を開けると、下にカラン1つと扇型の湯船が。

お風呂の入り口には、こんな段差が。
    階段があって、ちょっと注意が必要。

洗い場はここだけ。

でも、扇風呂はいつもざーざーオーバーフローしていて、なんか温泉が新鮮な気がして、好きなお風呂なのだ。
    今回は夜も朝も扇風呂に入ってた。

友家ホテルにはもう一つ、四角い風呂というキレイな真っ白のイメージのお風呂があるのだけれど、今回はタイミングが合わず入らなかった。
    四角い風呂も大好きなお風呂なので、それが残念といえば残念。

いずれにせよ、全て源泉掛け流し。
    のんびり温泉を楽しみたい人にはいいかも。