奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月8日ー10日。冬期休業なので、ギリギリ10月に新潟県南魚沼郡の駒の湯山荘に行ってきました。最近のお気に入りで、景色を眺めながら、ぬるい露天風呂に一日中入って、昼は町まで出てお蕎麦を食べます。自家発電とランプの宿で、夕食も朝食も美味しく、満足です。

2017年秋の駒の湯温泉と蓮華温泉。。。その1「ランプの駒の湯山荘」

2017/10/08 - 2017/10/10

F&S

F&Sさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

春のGWのオープン時期はこの辺は雪だらけ。。。

山がよく見えます。

昔ながらの建物。食堂と客室。

玄関にはたくさんのお花が。。。

花と胡桃のお菓子が。。。川の音も聞こえます。

和室。トイレは共用。

自家発電とランプ。

夕食、代々伝えられている真っ赤な漆塗りの食器で。。。

いろいろな天ぷら、揚げたて、藻塩で。。。

デザート。新潟名物、笹団子。。。最高!!

日帰り専用露天風呂。ご主人の手作りでこんなふうに。。。

日帰り客の女性専用風呂。窓からの景色が最高です。

内湯。

川原の露天風呂は、外の階段を川原まで下りていきます。

露天風呂が見えてきました。以前は屋根がありましたが、台風で壊れてそのままです。屋根がない方が広く感じて、明るいです。

朝ごはんもたっぷり。。。自慢の大粒納豆や豆乳の湯豆腐も。

こんな小さな軽自動車で横須賀から新潟まで。。。よく走りました。

すっかり稲刈りも終わって。。。

昼は食堂とお土産のお店「心亭」で。。。

うどんや。。。

お蕎麦や。。。

山菜おこわ。

近くの橋からの眺め。