2024/10/16 - 2024/10/17
cheeさん
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。
名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋
()内は別購入
旅のメイン、モロッコのできるだけ近くまで、特典航空券で行こうと思ってリスボンまで取りました。長かった…。
約1日時間があるので、せっかくだから観光します。
スイス航空ビジネスでリスボンへ向かいます。
短距離便なので3席の真ん中が空席になった「なんちゃってビジネス」ですが、機内食はしっかりあります。
チキンのクリーム煮とポテト、サラダ、チーズ、デザートに、珍しいスイスのビールをいただきました。 -
リスボン空港から地下鉄でホテル近くのロシオ駅に来ました。こちらはロシオ広場です。
オベリスクの上はドン・ペドロ4世の像。ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
このときは雲が多いですね~。
このあと豪雨が…。ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
ホテルのお部屋です。古い建物のようで、可愛らしい造りでした。
イン ロシオ ホテル
ホテルの窓から見た様子です。
坂道にびっしり車が止めてあります。
右手には国鉄ロシオ駅があります。 -
ホテルに荷物を置いて、ベレン地区へ観光に出かけます。
着いたときは晴れ間が出ていたのですが、天気予報は雨だったので念の為傘を持って出て大正解。
トラムを待っている間に雨が降り出しました。夕方のラッシュに巻き込まれ、ジェロニモス修道院の前で降りる頃には、もう暗くなりかけていました。ジェロニモス修道院 寺院・教会
ジェロニモス修道院、もともと、外観だけ見られればいいかと思っていましたが、トラムがすごく時間がかかって、もう閉館してしまっていたみたいです。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
その後、発見のモニュメントに着く頃には、どんどん風雨が強くなり、パーカーと傘では凌げないほどになってきました。本当はベレンの塔まで行く予定だったけど、発見のモニュメントの写真を撮るのが精一杯。この前に立って写真を撮りたかったのに~。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
なんとかこちら側の写真も撮りましたが、前へ回り込む元気がなくここまで。慌てて地下道へ逃げ込みました。
もう少し行くとベレンの塔があるのですが、諦めてトラムの駅に戻ります。
パステル・・デ・ナタ(エッグタルト)の有名店「パステル・ド・ベレン」に寄る気にもなれず、トラムに乗って帰りました。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
雨が小降りになってきたので、行ってみたいと思っていたレストランに来ました。
シーフードリゾットが有名、というか、メインはそれ一択のようです。量が多そうなので、リゾット一人前とタコのサラダを注文しました。ほとんどタコです。 -
白ワインとビールも。
リゾットが来ました。少なそうに見えるかもしれませんが、このお鍋が大きいので結構な量です。エビ、ムール貝、カニなどもたっぷり入っています。
二人で食べてちょうどよかったです。 -
こちらがそのレストラン。小さいけれど満席で、次々にお客さんが入ってきました。並びにも同じようなレストランが何軒かありました。
ロシオ広場のそばにひときわ明るいお店がありました。覗いてみると、オイルサーディンのお店でした。
まるで遊園地のように、各年度の缶詰が並べられています。以前お土産で頂いたことがあり、このお店だったんだ!と。
このあと、ホテルのすぐ横にあるスーパーで朝食用のパンを買って帰りました。 -
翌朝、サンタ・ジュスタのエレベーターが7:00からと書いてあったので8:00頃行ってみたのですが、全然動く気配はなし。周りを一周してから写真だけ撮りました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
すぐ近くでパステル・デ・ナタを売っていたので、焼きたてを1個いただきます。
あったかくてふわふわサクサクで美味しかったです。昨日有名店では食べられなかったけど、満足。 -
こちらのお店です。
再びサンタ・ジュスタのエレベーター。並んでいる方もいましたが、まだ動いてなさそう。時間がないので次へ進みます。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サン・ジョルジェ城が見えました。
ケーブルカーに乗りたくてやってきました。ここはグロリア線です。
もっと有名なところがあるのですが、こちらのほうが近くて歩いて来れたので。
来たらちょうどケーブルカーが止まっていて、すぐに乗ることができました。ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
終点で降りたあと撮ったもの。こんな狭い坂道を行ったり来たりしています。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
終点からすぐのところに、見晴らしのよい公園がありました。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
ここが、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台でした。夕景が素晴らしいそうなのですが、今は逆光です。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
到着したケーブルカーをアップで。
またこれに乗って坂を降りて行きます。
帰りは私たち二人の貸切状態でした。ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
ケーブルカーのすれ違うところが撮れました。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
こちらは平地を走るトラム。新しい車両です。
こちらはレトロ車両のトラム。
フィゲイラ広場に来ました。
ロシオ広場の隣りにあります。フィゲイラ広場 広場・公園
ドン・ジョアン1世の騎馬像。
フィゲイラ広場 広場・公園
サン・ジョルジェ城。
市内観光はこれで終わりにして、ホテルへ戻り、チェックアウトして空港に向かいます。
次はカサブランカに飛びます。 -
リスボン空港のラウンジでブランチ。
ビールにスパークリングワイン、
サラダやパスタなど。ポルテラ空港 (LIS) 空港
ここにもパステル・デ・ナタがあったのでいただいてみました。他にもポルトガル風のお菓子を制覇。
奥にあるのはリンゴです。ポルテラ空港 (LIS) 空港
乗り継ぎ地獄!?モロッコ&スペインの旅
前の旅行記
上海経由チューリッヒ 乗り継ぎ地獄!?モロッコ&スペインの旅 1
2024/10/14~
上海
次の旅行記
カサブランカからラバトへ モロッコ&スペインの旅 3
2024/10/17~
ラバト
2024/10/14~
上海
リスボン観光は急な豪雨で始まった モロッコ&スペインの旅 2
2024/10/16~
リスボン
カサブランカからラバトへ モロッコ&スペインの旅 3
2024/10/17~
ラバト
青の街シェフシャウエンは坂だらけ モロッコ&スペインの旅 4
2024/10/18~
シャウエン
迷宮の街フェズはガイドさん付きで モロッコ&スペインの旅 5
2024/10/19~
フェズ
旅のメイン、砂漠のラクダとテント泊 モロッコ&スペインの旅 6
2024/10/20~
その他の観光地
カスバ街道からアイト・ベン・ハッドゥへ モロッコ&スペインの旅 7
2024/10/21~
ワルザザート
マラケシュ到着とちょっとだけ観光 モロッコ&スペインの旅 8
2024/10/22~
マラケシュ
カサブランカ、モロッコ旅終了 モロッコ&スペインの旅 9
2024/10/23~
カサブランカ
マドリードはゲルニカとプラド美術館 モロッコ&スペインの旅 10
2024/10/24~
マドリード
コルドバでメスキータとフラメンコ モロッコ&スペインの旅 11
2024/10/25~
コルドバ
グラナダ、アルハンブラ宮殿は圧巻でした モロッコ&スペインの旅 12
2024/10/27~
グラナダ
長い帰国の途につきます。モロッコ&スペインの旅 13
2024/10/29~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る