フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。<br /><br />名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード  グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋<br />()内は別購入<br /><br />今日は迷宮の街、フェズへ向かいます。<br />途中で昼食を取る予定でしたがあまりお腹が空かず、まだいいです、と言っているうちに到着してしまいました。フェズの街で昼食を取り、ガイドさんと観光です。<br /><br />

迷宮の街フェズはガイドさん付きで モロッコ&スペインの旅 5

2024/10/19 - 2024/10/20

cheeさん

()内は別購入

今日は迷宮の街、フェズへ向かいます。

フェズのメディナに入る前に、王宮前広場に来ました。
    マリーン朝(13~15世紀)のスルタンの居城で、現在は国王がフェズに滞在するときに使用されるそうです。
    中には入れないので門を見るだけ、です。

このあと、ガイドさんと合流。
    午後は英語ガイドさんと迷宮都市フェズを回ることになっていました、が、なんとガイドさんは日本語ペラペラ。
    意思の疎通ができてありがたいです。

王宮 (フェズ) 城・宮殿

まずすレストランに連れてきていただきました。
    迷宮フェズの中にあるレストラン。
    重厚な木のドアの中に、広い空間が隠れています。

天井はこんな感じ。イスラム風の装飾で雰囲気があります。

メインの注文以外に、たくさんのメゼが出てきました。
    野菜もたっぷりで嬉しい!

メインのタジンとクスクス。
    どちらもこれまた野菜たっぷりでした。
    おなかいっぱいになって、観光の始まりです。

有名な革製品製造所、タンネリ・ショワラ。
    匂いがきついと聞いていたので、パスしたいと思ったのですが、
    「全然くさくないよ~」と押し切られました。
    ミントの葉っぱをマスクの間に入れたら大丈夫でした。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

サファリーン広場では、銅製品を加工する職人さんたちが実演していました。

ここでは銅製品が並んでいます。

銅製品が売られている通り。
    フェズにはいろんな職人たちが、それぞれの専門に分かれて街を作っていたそうで、
    そういった特色あるスークが並んでいます。

スーク (フェズ) 市場

カラウィン・モスクです。
    異教徒は入れないので、外から覗くだけです。

カラウィン モスク 寺院・教会

こちらは門を大きく撮ってみました。

カラウィン モスク 寺院・教会

アッタリーン・マドラサです。
    マドラサというのは神学校で、モスクではないので異教徒も見学できるところがあります。

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

壁面は細かい細工が施されています。

細かい!!

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

ステンドグラスもありますね。

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

門の反対側は緑色の模様になっています。

ブー ジュルード門 建造物

14世紀に建てられたそうです。

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

2階から見た様子です。

アッタリーン マドラサ 史跡・遺跡

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟にやって来ました。ここも中には入れないので、入り口からの写真です。

ザウィア ムーレイ イドリス廟 寺院・教会

美しい装飾が彫られています。

ザウィア ムーレイ イドリス廟 寺院・教会

お参りする人たちがどんどんやって来て、なかなか写真が撮れませんでした。

ザウィア ムーレイ イドリス廟 寺院・教会

中はほとんど見えませんが…。

私はフェズでは、ブー・イナニア・マドラサとブー・ジュールード門が見られればいいと思っていたのですが、どちらにもたどり着けず、しかも時間が閉館時間(ブー・イナニアは17:00)に近づいてきたので、ガイドさんにほかのマドラサには行かないのかと尋ねてみると、もうマドラサは見たからいいとのこと。アッタリーン・マドラサのほうがいいよ、と。

がっかり…。
    ついでにブー・ジュールード門へも行きたいと言うと、ホテルの近くだから最後に車で行くとのことで、ドライバーさんを呼んでくれました。

ザウィア ムーレイ イドリス廟 寺院・教会

車でフェズの街の外郭を周る途中、一望できる場所で。
    シェフシャウエンとは違って茶色いです。

ブー・ジュールード門に来ました。
    アーチの向こうに見えるのは、シディ・ルッザース・モスクと、ブー・イナニア・マドラサのミナレットだそうです。

ブー ジュルード門 建造物

私がブー・イナニア・マドラサに行きたいと言ったため連れてきてくれたのですが、もう閉まっていました。時間が過ぎているので当然ですが。

今日のリアドは、R iad Ahlam。
    中庭にはタイルが綺麗な噴水があります。

リアド アラム ホテル

早速ご主人がミントティーを入れてくれました。
    今日のはグラスにミントの葉がいっぱい入っています。高いところから注ぐのがお約束。

リアド アラム ホテル

中庭を上から見るとこんな感じ。
    テーブルの青とソファーの赤がアクセントになって素敵ですね。

リアド アラム ホテル

私たちのお部屋は今日も2階です。
    扉が大きい!と思ったら、開くのは下の部分でした。

リアド アラム ホテル

中はソファーと小さいベッド。

リアド アラム ホテル

反対側には大きいベッドがありました。

リアド アラム ホテル

洗面台も可愛いです。

リアド アラム ホテル

屋上テラスにも上がってみます。くつろげるようになっています。

こんな一角も。

テラスからの景色です。

リアド アラム ホテル

ミナレットが見えます。

リアド アラム ホテル

近くの山に夕陽が当たって赤く染まっていました。

• リアド アラム ホテル

今日の夕食はリアドでいただきます。
    モロカンサラダ、アボカド入り。

ポテトサラダ?

リアド アラム ホテル

ナスのペースト。
    最初は何かと思ったのですが、他でもよく出てきました。

リアド アラム ホテル

メインが来ました。
    右がチキンのタジン。

リアド アラム ホテル

こちらはラム?ビーフ?とプルーンのタジン。
    どちらか忘れてしまいましたが、プルーンも柔らかく甘くて美味しかったです。

リアド アラム ホテル

デザートはフルーツ。
    初めてメロンが出てきました。

リアド アラム ホテル

翌朝、テラスへ出てみました。
    これから朝日が登るところ。
    7時すぎてもまだ暗いです。

リアド アラム ホテル

3階からお部屋の前を撮ったものです。
    お部屋の前にもテーブルやソファーが置いてあります。

リアド アラム ホテル

まだ薄暗い中、テーブルが用意されていました。

リアド アラム ホテル

今日は出発が8時なので、朝食を早めていただきました。
    リアドの朝食はだいたい8時からのようです。
    オレンジジュースとヨーグルトに、
    フルーツがお洒落な器で出てきました。
    バナナとキーウィ、ザクロなどが入っていました。

焦って食べたせいか、写真がこれしか残っていませんでしたが、もちろんパンが数種類と、卵料理もあった気がします。!?

今日はこれから、いよいよ砂漠へと向かいます。