上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。<br /><br />名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード  グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋<br />()内は別購入<br /><br />購入してから調べていたところ、上海ではトランジットでも入国、荷物受け取り、再チェックインが必要とのこと。行きは長時間のトランジットのため空港ホテルで一泊するからいいけど、(でも入国できなかったという話も読んで不安)帰りの乗り継ぎは2時間ちょっとしかなく、間に合うのか不安なまま出発しました。

上海経由チューリッヒ 乗り継ぎ地獄!?モロッコ&スペインの旅 1

2024/10/14 - 2024/10/31

3961位(同エリア12031件中)

cheeさん

()内は別購入

今日は名古屋から上海(浦東)へ移動です。
    初めて利用した、中国国際航空の機内食。
    チキンのあんかけ風と炒飯に、おそば、コールスローとハム、デザートはどら焼きでした。
    普通に美味しいです。
    ドリンクは燕京ビールをいただきます。こちらはあっさりした感じのビールでした。

上海での入国審査(24時間ビザ免除の手続き)にすごく時間がかかり、空港を出るまでにたっぷり2時間近くかかりました。
    専用の用紙への記入はまだしも、指紋を取る機械がなかなか反応してくれないし、イミグレは長蛇の列で一人にすごく時間がかかってるし…。

この調子じゃ帰り2時間で乗り継ぎなんて絶対ムリ!いっそ遅延してホテル取ってくれたほうがいいかも!?などと考えつつ。
    やー、もう二度と中国乗り継ぎはするまいと思いましたわ。

そして、あまりクチコミは良くないけど空港の中にあるというだけで予約したホテル。これも表示も分かりにくくて結構ウロウロしてやっとたどり着きました。

ん~~、まあ普通。
    シャワーのみ。
    冷蔵庫はなし。

最初は、一泊するから少し上海観光しようかな、とか思ってたけど、「現金もカードも使えない」とか、地下鉄に乗るにも荷物検査が必要みたいで、疲れてしまってパスしました。まだ先は長いし。

取りあえず明日と帰りの乗り継ぎのために、チェックインカウンターの下見をして、夕飯を食べてくることにしました。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

空港へ戻ろうとしたら、ターミナルビルへ入るのにも手荷物検査が必要でした。面倒です。
    と言ってもさすがにそこまで時間はかからず、荷物を通すだけ、という感じでした。

中国国際航空のカウンターを確認したあと、飲食店を覗いてみますが、結局ホテルの近くにあったフードコートでセルフサービスのご飯やさんで夕食を取ることに。
    ビールがあるか確認してから!!
    そして現金OKかも確認してから。
    以前の旅行で余った中国元を使いたかったのです。

こちらは四川風の料理のようで、いかにも辛そうな赤い料理は避けたのですが、選んだ料理も結構スパイシーでした。まぁまぁ美味しかったです。

このあとまた空港近くに戻っでファミマでビールと飲み物などを買い、ホテルに戻りました。

明日は早いので、早めに休みます。

15日10:05発のスイス航空でチューリッヒへ向かいます。
    今度はビジネスなので、ウェルカムドリンクでシャンペンをいただきました。
    ここで大誤算が!!
    アメニティでスリッパがあるとばかり思っていたので、それをいただいて旅のお供にするつもりだったのですが、ない!?
    これはショックでした。
    スイス航空って結構評判良さそうだったので乗ってみたいと思って選んだのですが…。
    写っている黒い缶がアメニティでビクトリノックスのものです。中身は歯ブラシセット、靴下、アイマスク、リップとローションでした。

最初の機内食、前菜はシーフードをお願いしました。海老のソテー、結構なボリュームです。
    チーズもしっかり、パンは籠から選ぶパターンで、あまり食べられないライブレッドにしました。

メインはビーフステーキ。
    一見小さめに見えますが、厚みがあってすごくボリューミィ。残念ながら食べ切れませんでした。
    せっかくなので赤ワインをいただいています。

こちらは2回目の機内食。キヌアのサラダをチョイスしました。ヘルシーだけど、オムレツの方がよかったかも。
    フルーツは美味しかったです。

せっかくフルフラットにして眠れるはずだったのに、満腹すぎてなかなか寝られず、何度もお水をもらいに行ったりしていました。
    途中でハーゲンダッツのアイスもいただきました。

機内からの写真です。
    右上に見えるのはカスピ海。

チューリッヒのホテル。
    こちらも空港近くのホテルを選びました。
    バスで4つ目くらいだったのですが、バスチケットの自販機のところでもたもたしていたら、
    旅行帰りのご家族が声をかけてくださり、
    買い方を教えてくださいました。

その後も、バス乗り場でどこへ行くのかと声をかけられ、ホテルの場所を見せると、このバスに乗って4つ目で降りろと、親切に教えてくださった女性がいたりと、スイスの方は親切だなぁ、と感激しました。

ドルメロ ホテル チューリッヒ エアポート ホテル

チューリッヒのホテルの外観です。
    翌朝撮りました。
    バス停からは思ったより近く、目立つホテルでした。
    朝少しだけ近くを散歩。もう紅葉が終わりかけ?か、散り始めていました。
    これからリスボンへ向かいます。

ドルメロ ホテル チューリッヒ エアポート ホテル

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る