ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。<br /><br />名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋<br />()内は別購入<br /><br />ポルトガル航空でリスボンからカサブランカへ。<br />カサブランカ空港でATMでキャッシングしようとするも、2台とも途中ではねられてしまい、結局ユーロを両替することになりました。<br /><br />それにとっても時間がかかり、出迎えのドライバーさんを待たせてしまいました。<br />モロッコは現地ツアーを予約していたので、これから6日間、ドライバーのシモさんにお世話になります。<br />今日はカサブランカからラバトに向かい、ラバトのリアドで宿泊。<br />その後ラバトを観光してから、シェフシャウエンに向かいます。

カサブランカからラバトへ モロッコ&スペインの旅 3

2024/10/17 - 2024/10/18

cheeさん

()内は別購入

ポルトガル航空でリスボンからカサブランカへ。

その後ラバトを観光してから、シェフシャウエンに向かいます。

7時30分頃、ラバトのリアドに到着しました。
    早速ウェルカムミントティーでおもてなし。
    思っていたほど甘くなく、美味しかったです。
    お茶うけはビスコッティでした。

リアドは昔の邸宅を宿泊施設にしたもの。真ん中に中庭(というかサロン?)があり、それを囲むようにお部屋が配置されています。
    到着したらまずはここでミントティーをいただくのが定番のよう。朝食もここか、夏場は屋上テラスでいただくようでした。

お部屋は2階。まるでモスクのような装飾があり、雰囲気を盛り上げてくれます。

シャワールームはこんな感じ。
    仕切りがないのでお湯が飛び散りそうですね。

ベッドルームはロフト状態でした。階段が急でちょっと怖いです。年寄りは気をつけなければ!

ベッドルームから下を見た様子。
    このあと外に出て夕食を取ろうと見て回りますが、旧市街にはアルコールが飲めるところはなさそう。
    しばらく散歩して、チキンのラップとサンドイッチを買って帰り、お部屋でいただきました。

翌朝の朝食は8時からでした。
    9時出発なので8時にいただきます。
    まずはフルーツと、はちみつやオリーブなどが来ました。

バター、オリーブ、杏か何かのジャム、生クリーム、はちみつ。

リンゴとキーウィのシロップ漬け?
    オレンジジュースっぽい気がしました。

パン各種。
    パンケーキと、ロティのようなもの。
    どれも焼きたてで温かく、美味しいです。

このロティのようなものが特に美味しかったです。

食べていたら、更にこんなものも出てきました。
    とても食べきれません。

ミントティーはこんな感じ。
    ミントの葉がいっぱいです。

外が明るくなってきたので屋上テラスへ上がってみます。ここで朝食もいいですよね。

お部屋を出て階下のテーブルをパチリ。

全体像はこんな感じです。奥にも小部屋があります。
    このあともリアドに2泊するので楽しみです。

ドライバーさんと合流し、まずはウダイヤのカスバにやって来ました。

カスバとは要塞のことですが、中が入り組んて迷路のようになっています。路地を入って行くと行き止まりになっていたり。

表から見ると茶色い城壁なのですが、中は綺麗な白壁のところが多かったです。

こんな路地がたくさんありました。

カスバの門。

城壁。

次にやって来たのは、ムハンマド5世の霊廟です。
    門のところには白馬の騎士が!

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

入って行くと、ハッサンの塔があります。
    高さ44m。
    本当は88mになる予定だったのが、王の死によって中断されてしまったのだそうです。

ハッサンの搭 建造物

霊廟には入れると思っていたのですが、空いていない!!
    しつこく一周してみたのですがダメで、後でドライバーのシモさんに聞いたら、金曜日だから(礼拝があるから)入れない、とのこと。
    地球の歩き方にもグーグルマップにも書いてなかったのに…。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

しつこく一周して外観の写真は撮りました。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

中に入ってみたかったなぁ。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

このあといっぱい見ることになるのですが。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

ここも綺麗ですね~。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

とにかく綺麗なところを撮ってます。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

このあとも似たような写真はいっぱい出てくると思います。すみません。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

次に連れてきてもらったのは、シェラの遺跡。
    ローマ時代の遺跡なのですが、その後14世紀に共同墓地とされたそうで、イスラム風の建物も残っています。

モスクやミナレットのような感じです。

遺跡を一望すると、ローマのフォロ・ロマーノみたいにも見えるのですが、個々の建物を見るとイスラム風になっています。

ミフラーブのようにも見えます。

ローマの遺跡はあらゆるところにありますね。

ラバトからシェフシャウエンに向かう途中、昼食場所に寄りました。
    ミントティーを注いでくれているところ。

シーザーサラダと

ビーフのタジンを頼みました。
    ここは蝿が多くて、
    蝿を払いながら食べました。
    タジンはトマトソースにチーズがかかっていて美味しかったです。

次は楽しみにしていたシェフシャウエンです。