2024/10/23 - 2024/10/24
cheeさん
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。
名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋
()内は別購入
今日はマラケシュからカサブランカのホテルまで送っていただき、ツアーは終了です。
英語が不自由な私たち。
ドライバーさんも、本当に分かっているのか?と不安だったことでしょう。what's upも使いながら、なんとかここまで来れました。
感謝とともにお別れして、これからはまた自力で移動です。
今回は次の日に電車で空港へ行くことを考えて、駅から歩いて行けるところのホテルを取りました。
ホテルまで送っていただき、ツアー終了です。
ホテルセントラルは、メディナに少しだけ入ったところにありました。ホテル セントラル ホテル
お部屋にはベッドが2つとソファーベッド。
ホテル セントラル ホテル
シャワーはいちおうカーテンがあり、床に段差もありました。
ホテル セントラル ホテル
時間がありませんが、ハッサン2世モスクだけは見たいと思っていたので、15:00のガイドツアーに間に合うように出かけます。
歩いて行くとだんだん見えてきました。ハッサン2世モスク 寺院・教会
チケットを買うのは手前の美術館だということだったので、そのあたりに来ますが、開いていない様子。観光客っぽい人はたくさんいるけど?
警備員のような人に聞いてみると、やはりここのようです。
お昼休みで閉まっていたのか、2時頃に開きました。並んでチケットを購入します。 -
購入したあと、周りに展示されているタイルや模型を見ていました。
英語ツアーはどこなのか、誰についていけばいいのか分からず、ここで待てと言われたので取りあえず待っていました。 -
やがてガイドさんらしき人たちが案内し始めたので、人の波についていきます。
タイルの模様が細かいです。
モスクの周りを人がいない今のうちに撮っておこうと、
あちこち撮って回りました。
入り口に並びます。
アフリカで最大のモスクだそうです。
入り口で靴を脱ぎ、置いてある袋に入れて持ち歩くようになっています。 -
中は広く、壮麗です。
入ると言語の表示があり、自分の選んだ言語のところに並びます。英語のところが一番多かったです。
しばらく待っているとガイドさんがやって来て、ツアーが始まりました。 -
柱の上部の彫刻も、いちいち細かくて素晴らしい。
上階の天井。
壁には細かいモザイクが。
シャンデリアが床に映って。
天井をつい見てしまいます。
ガイドさんの英語があまり(ほとんど?!)わからないので、取りあえず写真を撮っています。
また模様が違う天井。
いろんな角度から。
大理石や木材など、材料のほとんどが国内から集められ、フェズやティトアンの職人たちが美しい彫刻をほどこしたそうです。
ベネチアのムラーノからも シャンデリアが取り寄せられたそうです。これもその一つでしょうか。
どこもかしこも細かい装飾が。
天井もいろいろ。
今度は 地下を見学します。
扉の上にも細かい彫刻がされています。
モザイクの模様も カラフルです。
地下には信者たちが手を洗ったり 口をゆすいだりする場所がありました。
このデザインもとても凝っています。
見学を終え 外に出てきました。
もう一度 全体像を。
モスク から歩いて帰る途中 明日 乗る予定の 電車を確認しにカサ ポール 駅に来ました。
今のうちに チケットを購入しておきます。 -
一旦 ホテルに戻った後、Google マップで近くのレストランを探し、アルコールが飲めるという レストランにきました。
シーフードミックスフライとモロカンサラダを頼みました。
シーフードはイカとエビの他、白身の魚が3種類ほどあり、美味しくいただきました。 -
翌朝は早めに カサポール駅にやってきました。
駅でサンドイッチとコーヒーを買って列車に乗ります。 -
空港からの列車がやってきました。
この駅が始発なので折り返して 空港行きになります。 -
カサブランカ 空港駅から空港に入るには 保安検査があるため、混み合って時間がかかるので できるだけ 先頭に乗るといい 、と聞いたので 2等車の一番前に乗ります。
そのおかげで空港には早めに入れたのですが、チェックインカウンターがまだ空いておらず、結局空港でしばらく待つことになりました。
最後に残ったディルハムでオレンジジュースを飲みながらチェックインを待ちます。
チェックイン後 保安検査 出国審査に結構時間がかかりましたが やっと終えて ラウンジで休憩。
こちらの ラウンジはやはり アルコールはなく 軽食 もカウンターでお願いして 取っていただく形式でした。サンドイッチとサラダなどをいただきました。
これからマドリードに向かいます。
乗り継ぎ地獄!?モロッコ&スペインの旅
前の旅行記
マラケシュ到着とちょっとだけ観光 モロッコ&スペインの旅 8
2024/10/22~
マラケシュ
次の旅行記
マドリードはゲルニカとプラド美術館 モロッコ&スペインの旅 10
2024/10/24~
マドリード
上海経由チューリッヒ 乗り継ぎ地獄!?モロッコ&スペインの旅 1
2024/10/14~
上海
リスボン観光は急な豪雨で始まった モロッコ&スペインの旅 2
2024/10/16~
リスボン
カサブランカからラバトへ モロッコ&スペインの旅 3
2024/10/17~
ラバト
青の街シェフシャウエンは坂だらけ モロッコ&スペインの旅 4
2024/10/18~
シャウエン
迷宮の街フェズはガイドさん付きで モロッコ&スペインの旅 5
2024/10/19~
フェズ
旅のメイン、砂漠のラクダとテント泊 モロッコ&スペインの旅 6
2024/10/20~
その他の観光地
カスバ街道からアイト・ベン・ハッドゥへ モロッコ&スペインの旅 7
2024/10/21~
ワルザザート
2024/10/22~
マラケシュ
カサブランカ、モロッコ旅終了 モロッコ&スペインの旅 9
2024/10/23~
カサブランカ
2024/10/24~
マドリード
コルドバでメスキータとフラメンコ モロッコ&スペインの旅 11
2024/10/25~
コルドバ
グラナダ、アルハンブラ宮殿は圧巻でした モロッコ&スペインの旅 12
2024/10/27~
グラナダ
長い帰国の途につきます。モロッコ&スペインの旅 13
2024/10/29~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る