ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったモロッコ旅行をやっと予約。でも特典航空券がなかなか取れず、とんでもない乗り継ぎを繰り返しての旅となりました。<br /><br />名古屋ー上海・浦東ーチューリッヒーリスボン(ーカサブランカーマドリード グラナダーマドリード)ーフランクフルトー上海・浦東ー福岡ー名古屋<br />()内は別購入<br /><br />砂漠を出てカスバ街道を通り、ワルザザート、アイト・ベン・ハッドゥへ。<br />オアシスとカスバを見ながら、途中でトドラ渓谷に寄ります。

カスバ街道からアイト・ベン・ハッドゥへ モロッコ&スペインの旅 7

2024/10/21 - 2024/10/22

cheeさん

()内は別購入

オアシスとカスバを見ながら、途中でトドラ渓谷に寄ります。

車窓からラクダが見えました。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

トドラ川沿いのオアシスと、その上に広がるカスバ。

途中、エル・ケラア・ムグナという薔薇の街でローズエッセンスをお土産に購入。
    使い方の日本語説明があったので撮らせていただきました。

トドラ峡谷に到着しました。

トドラ渓谷 山・渓谷

道の両側が、このような高い岩壁で囲まれています。う

トドラ渓谷 山・渓谷

トドラ峡谷は、ロッククライミングの聖地とも言われているそうで、登る準備をしている人や、実際に登っている人も見かけました。

トドラ渓谷 山・渓谷

奥の方に、水が湧き出しているところがありました。

トドラ渓谷 山・渓谷

圧倒される景色です。

トドラ渓谷 山・渓谷

こんなところにもお店が広げられています。

トドラ渓谷 山・渓谷

トドラ峡谷から戻って昼食です。
    昼食は前菜?とメインが選べたので、私はハリラスープとチキンのタジン、夫はオムレツとケフタ(ミートボール)のタジンを頼みました。
    真ん中にあるのは謎の細いパスタ。
    お砂糖とナッツがかかっていて、甘かったです。

レモンチキンのタジンは、カレーみたいなスパイシーな味で美味しかったです。

ケフタのタジンはトマト味で、上に卵が落としてあって、オムレツと被ってしまいました。

途中、タウリルトのカスバで外観だけ撮影。
    映画「シェルタリング・スカイ」の舞台になったものだそうです。
    ワルザザートには映画スタジオもありました。

アイト・ベン・ハッドゥのフォトスポットに停車しました。

見学はいつですか?と聞いたら、今日泊まるホテルがすぐ近くなので、そこから歩いて行けるとのこと。
    このあとすぐ、ホテルに到着しました。

ホテルの横からアイト・ベン・ハッドゥに向かって歩いて行きます。

マレ川を渡ったところにアイト・ベン・ハッドゥが。

川には渡れるように石や土嚢のようなものが置いてあります。

中にはあちこちにお土産屋さんがありました。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

ごちゃごちゃした通路をどんどん登って行くと、こんな景色が。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

夕暮れが近づいてきました。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

この川を渡ってきたんですね。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

さらに上に(夫だけ)登ります。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

うーん、頑張れば登れたけど、今日も体力を温存しておきます。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

夕食はホテルで。
    まずはスープ。

ここでもナスのペーストが出てきました。

再びチキンのタジン。
    プルーンといちじく、ゆで卵が入っていました。
    今度のはあっさりめの味付けです。

夫が頼んだもの。なんか卵とじみたいなのがきました~。

デザートはアップルパイでした。
    ちょっと硬め。

朝食です。
    オレンジジュースとパンにフルーツ。甘いケーキ。
    この日は紅茶をお願いしたら、ティーバッグを持ってきてくれました。

ホテルのお部屋は1階です。これは翌朝撮ったもの。
    ドアの前にはソファーとテーブル。ここでウェルカムミントティーをいただきました。

テラスから見たところです。真ん中にプールがありました。

お部屋はこんな感じ。

洗面とシャワーの仕切りがなく、段差も少ないので周りが水浸しになりました。

ホテルの正面です。

今日はこれからマラケシュへ向かいます。