亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からお誘いを受けて、フラッと東京へ<br />せっかくなのでアレコレやってきた

東京-千葉アレコレ①

2024/11/08 - 2024/11/10

旅行記グループ 国内旅行4

さる

さるさん

友人からお誘いを受けて、フラッと東京へ
せっかくなのでアレコレやってきた

今回、相方さんとは東京駅でおち合うため、おひとり様DE電車旅
    旅のお供を物色しにコンビニへ
    付加価値付きなおやつが(釣られんぞ)

道中のお供はiPad(ガンダムw)

富山駅

東京駅着からの微妙な空き時間を利用して散歩(田舎者ですから~ふふふ)
    おぉ!駅前にちょっと素敵なビルが

ヤンマー!!!
    ヤン坊マー坊が私の記憶にあるヘルメットヘアーの二人じゃない!
    気になったので中へ

ヤンマー米ギャラリー 美術館・博物館

期間限定のナニカを見に行ってみる

ヤン坊マー坊の人形がお出迎え
    トラクターもメッチャカッコイイ
    みらいだ!

そして、作業ロボット!

うぉぉぉぉ、メッチャ未来!!
    いい!好き!
    アームの先にショベルとか、最高じゃないか

と独り言をブツブツ言う怪しい人になっていたら相方さんから連絡が入り合流

本日のお宿まで移動
    ロッテシティホテル錦糸町
    (部屋の様子はまた別で)

ロッテシティホテル錦糸町 宿・ホテル

相方さんが部屋で仕事をするとのことで早々に退散
    ラウンジで甘々補充してから友人に会いにお出かけ
    (パイナップルジュースとチョコレートは合わないとわかったよ)

東京=都会のイメージですが、地元を思い出させてくれる駅や電車も勿論あって、ちょっと雰囲気いいな~と思っていたら友人にばったり

京成高砂駅

一緒に移動して、他メンバーと待ち合わせの柴又駅へ
    初めて踏み入れる柴又の地

柴又駅

さくら!!

寅さん!!!
    胸熱な銅像が
    スマホでラフに撮影していたら、本気のカメラで撮影する外国の方が
    なんか嬉しい

寅さん像 名所・史跡

移動まで少し時間があったので周辺を散歩

葛飾柴又の文化的景観を堪能しながらお散歩

寅さん一色ですね

高木屋老舗 グルメ・レストラン

実はシリーズを(あまり)見ていないので記憶のすり合わせが難しい
    全て「あの店」に見えるw

門前 とらや グルメ・レストラン

あっという間に通りを抜けて

柴又帝釈天に到着
    夕日が当たって雰囲気抜群の門

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

お守り買って、お参りしてきました
    扉の彫刻が素敵だった~
    次は記念館と一緒にしっかりと周辺を見て回りたい

帝釈天節分 祭り・イベント

集合場所へ戻り、金町までバス移動し会食スタート
    数年ぶりに会うことになったけど全然変わらない素敵な方々で
    話止まらない、箸も止まらない

銀座アスター 金町店 グルメ・レストラン

心もお腹も満腹になった夜でした

解散してホテルに戻るも相方さんはまだ会食中
    ラウンジで時間潰し

おひとり様DEラウンジ
    やっぱり飲んじゃった♪