新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので、ふらっと出かけてきました。

平日にふらっと新宿まで①

2025/03/18 - 2025/03/19

旅行記グループ 国内旅行4

さる

さるさん

平日に休みが取れたので、ふらっと出かけてきました。

朝7時台の新幹線で東京へ
    平日の朝はビジネスマンが多いですね
    隣の方もパソコンで仕事をされていました、、、が、画面丸見えっす(いや見んけどね)
    プライバシー保護用のスクリーンシートを使われた方がいいですよ!!

東京駅で乗り継ぎで新宿駅へ
    雨女なので悪天候は想定内
    どんぐもり~~~

新宿駅

友人と現地集合
    荷物を置きに一旦ホテルへ

思ったより肌寒く、建物内はホッとする
    荷物を預けたので、お出かけです

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

と言っても、ホテルから線路をドーンと渡った先の高島屋へですが、、、
    一先ず、Suicaの ペンギン広場へ立ち寄り、ペンギンを愛でる
    かわいい、、、

バスタ新宿 乗り物

やることリストの1つ「パフェを食べる」を実行するために
    「タカノフルーツパーラー」へ

Lunch time menu※平日限定10:30am~2:00pm
    コーヒー / 紅茶付

せっかくの平日!限定に弱い私はウキウキでオーダー
    ハーフフルーツサンドウィッチ+イチゴパフェ
    (どちらもほぼ初めて食べる代物です←普段食べない)

タカノフルーツパーラー 新宿高島屋店 グルメ・レストラン

友人はシーズナルメニュー(期間限定)のイチゴパフェ
    で、デカいな。。。
    絶対にパフェを食べたいと言っていたので、食べた!!!思える様に激推ししました

落ち着いた雰囲気の店内で優雅なティータイム
    何が贅沢って、「平日昼間」に「時間を気にせず」に「友人とお喋り」

カロリー消費に駅周辺を散歩
    新宿東口駅前広場「花束を持っている少年」
    (こうゆう感じの造形物は大好物)

新宿駅

先月(2025年2月28日)、営業を終了した「新宿アルタ」
    懐かしくて見ておきたくて行ってみた
    いいともー!!!って心の中で叫んできた(笑)

新宿アルタ ショッピングモール

そして隣のブロックの猫も見る
    ん~時間帯?光の加減?のせいか微妙
    あいぽんで撮影したら、メッチャドット割れした写真になったのは、、、
    うん、カメラを使いこなしていないからだな アハハ
    (猫よいも下の柳楽優弥さんが気になった私でした)

クロス新宿ビジョン 3D巨大猫 名所・史跡

お喋りや探し物をしながら駅周辺の商業施設を回る
    と、新宿観光案内所前で桜の木を見つける(咲いているから気づいた)
    調べたら彼岸桜だった
    (今年は開花が遅かったらしい)

桜を見ると嬉しくなる人種です

新宿観光案内所 名所・史跡

あっという間に14時過ぎに
    チェックインできるのでホテルへ

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル

「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」
    西向きのツインルームでした
    うん、眩しい(笑)

早速、客室内を散策
    今時の設備ではないけど、欲しい設備はしっかりと揃っている印象
    (ベッドサイドの照明スイッチは直感で分かる絵になっているのが嬉しい)

パジャマはパンツ無し
    ゆったりと着られるけれど短いっす(笑)
    もう少し長いか、パンツが欲しかったな

窓際のソファーは一人掛け
    (こちら今夜の宴会場になりました)

ベッドと反対側にテレビなど
    アレクサに色々聞いて、しばし遊んだ

冷蔵庫(空)あり

引き出し内にはカップやグラス、コーヒーなど
    (LANケーブルも)

一番下の引き出しに金庫や電子ケトル類
    水はステンレスのピッチャー持参でエレベーター横のウォーターサーバーで汲んでくるスタイル

入口付近にクローゼット
    通気性抜群の扉(嫌いじゃない)

少し小さ目だけど、2人で1泊使うには十分かな

ウエットエリアは1ヵ所集中型
    でも広いので申し分なし

基礎化粧品が揃っていたのは、手ぶら旅行者としては嬉しいポイントでした

ユニットバスだけど浴槽広め
    シャワーの水圧もOK

ホテルのシャンプーって髪がきしむこと多いけれどこちらのは大丈夫でした

ドライヤーは風力弱くてちょっと残念でした

部屋からの眺望
    左奥の黒い所は新宿御苑
    最低でも22階なので眺望が確保されていていいですね