那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の沖縄旅行<br />三日目は那覇市内へ移動し観光します

リベンジ沖縄旅⑥

2026/01/09 - 2026/01/12

旅行記グループ 国内旅行4

さる

さるさん

3泊4日の沖縄旅行
三日目は那覇市内へ移動し観光します

今朝もラウンジで朝食をいただきました
    絶妙に内容が変えられているので、連泊しても飽きません

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

昨日は洋食だったので、今朝は和食
    ジューシーもありましたが、ご飯のお供が美味しそうで、、、
    シークワーサー辛子明太子、、、辛かった(笑)

卵料理はオムレツ、ヨーグルトとパインをいただき満腹

食いしん坊万歳な私は14時からのアフタヌーンティーも楽しみにしていたのですが、、、
    万座毛に行ったり、ホテルのプライベートビーチを歩いたりして過ごす予定が、強風、、、
    いや、無理だわ、という事で移動することに

チェックアウト時にラウンジでドリンクをいただきまして
    はい、変なテンションな私は、普段飲まないモノを頼むという、、、

バナナとゴーヤのスムージー
    えっと、、、美味しかったです(笑)
    これを飲みながら那覇まで高速でワープしました

時間があるなら行きたかった場所、首里城へ

成人式が行われる日で、若者たちが記念撮影をしていました

守礼の門 名所・史跡

記念撮影している彼らと背中合わせの場所で、邪魔にならない様にしゃがんで撮影した守礼門

守礼の門 名所・史跡

絶賛、新築中の首里城
    今しか見られない光景を見る
    見に行って支援
    が目的です

工事用の壁はこの様に完成予想図や

作業風景を写真で説明してありました

一部、透明な板になっていて、中の景色を見る事が出来ます

肉眼では見えにくいのでカメラでズーム撮影してみるなど

首里城 名所・史跡

屋根も完成し、随分と出来てきていました

パンチングのフェンスは

スマホの小さなレンズが役にたちます

穴の位置を合わせて撮影
    完成したら基礎部分を見ることが出来ないので、やはり今しか見られない首里城を見に行くの、お勧めです

平成版と令和版の違いの解説もありました
    説明を読みながらゆっくりと見て回りましょう

正殿の裏側です

鬼瓦のシーサーが展示されていました
    ホームページにも記載されていますが、若手職人の手によるものとのこと

白銀門(はくぎんもん)を通って東のアザナ(あがりのあざな)へ
    正殿がよく見えます

東のアザナ 名所・史跡

説明もあるので、是非行ってください
    (風が強くてちょっと寒かった)

「首里城復興展示室」では映像や展示物による説明があり、より深く理解できます

ショップがあったので、ぽっちゃりシーサーのTシャツやエコバックを購入
    記念と支援になるかな

「園比屋武御嶽石門」
    世界遺産の一つです

園比屋武御嶽石門 名所・史跡