札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野を堪能した後は腹ペコな腹を満たすべく、札幌へワープ<br />続・食い倒れと街歩きをしました

夏の北海道へGO⑤

2026/08/21 - 2026/08/23

旅行記グループ 国内旅行4

さる

さるさん

富良野を堪能した後は腹ペコな腹を満たすべく、札幌へワープ
続・食い倒れと街歩きをしました

二日目の夕飯はジンギスカン!!
    「SHEEP GANG」
    相方さんが富良野にいる間に予約をしてくれまして、、、急いで戻ってきたのでした

店内はお洒落な造りで、ジンギスカンをいただくお店のイメージじゃない

コースターが可愛い

鉄板はフラットタイプのもので、あの丸くて真ん中盛り上がったジンギスカン鍋じゃなくてビックリ

運転頑張った私、プレモルでカンパーイ
    グラスが薄いタイプのもので飲みやすく
    ビールの泡がきめ細かくクリーミーでビックリ

「本日の北海道羊肉」
    思わず「うぉっ」と声が出た
    綺麗な肉

さらに「GANG盛り合わせ(希少部位)」

玉ねぎはもちろん道産

焼く~~~♪
    相方さんが焼いてくれる~
    (後から野菜の焼き担当になった私、、、ナゼ)

フッフッフ
    臭みなし、柔らかくジューシー
    こんなに美味しい羊肉食べたの初めてです!!

もっと食べれましたが、1時間弱で退店
    なぜなら、2軒目があるから(笑)
    先ほどのお店の方にお勧めのラーメン屋を聞いたので、2軒目はそちらへ
    開店時間まで街中を散歩

狸小路を歩き、大通り公園を歩き、疲れてきた頃にふと思い出した
    赤れんが庁舎の工事が終わっていることを

行く!!!
    という事で、移動
    おぉ!幕が無くなっている!(←当たり前)
    中に入れる、入場料300円!!勿論入る
    ※正面の石階段は一段がちょいと高さありますので気をつけましょう

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中央階段
    真っ赤な絨毯と天井のアーチが素敵

この折り返しも、、、建築物好きにはたまりません!!

模型がありました
    右奥のテレビで大改修の内容が流れていたので見入ってしまいました

大改修の映像を見た後模型を見るとさらにわかりやすい
    (構造、特徴などの説明書き付)

2Fの廊下です
    こうしてみると、絵画だらけですね

アイヌ民族の歴史、北方領土問題、樺太資料館、北海道の市町村の紹介ルームなど、見どころ満載
    ツアーもあるみたいなので、時間をかけてゆっくり見て回るべきところと思いました
    (1時間以上ゆっくりと見学し、お土産コーナーでも色々と見てきました)

樺太関係資料館 美術館・博物館

次なる目的地はラーメン屋
    移動途中、テレビ塔にご挨拶
    (テレビ塔、裏から見るとちょっと寂しい感じという事に気づいた)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

SHEEP GANGのスタッフさんに教えてもらったラーメン屋に到着
    (〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西2丁目8-9 社交会館ビル 1階)

ちょっと分かりづらいかも

「麺屋 じゅげむ」
    ビルの奥に入っていくとお店がありました
    カウンターのみのお店で、食券を買うスタイル

味噌ラーメン900円

ラーメンに詳しくない私には麺の種類がわかりませんが、
    黄色っぽい透明がかった麺でした
    麺もスープも美味しかった~

が、食べても食べても無くならない、、、え?(笑)
    最後、相方さんが助け舟出してくれました
    大満足の一杯でしたぞ