2019/12/05 - 2019/12/12
マクドナルド
ウインチェスター クリスマスマーケット
バース クリスマスマーケット
ビクトリア駅
娘が後輩に会いにロンドンへ行くというので、母もついて行きました。ちょうどクリスマスの時期です。去年の香港の湾仔の利東街(レイトンアベニュー)がロンドンのリージェントストリートとコラボしているのを見ました。それがすごくきれいで・・・今年はぜひロンドンのが見たい!という気持ちです。
クリスマスイルミネーション・クリスマスマーケットを中心に、あともちろん観光に買い物も・・・楽しみました。
今年の香港のクリスマスはどうなっているんだろう・・・と気になりますが・・・
飛行機はブリティッシュ・エアウェイズです。往復、関空―ヒースローの直行便で12時間ちょっと。やっぱり直行便は楽。それにヒースローの入国が自動化で時間短縮です。
全体的に前回に比べると楽だと思えることが多かった。ロンドンが近くなった気がした。
ホテルはパディントン。前回便利だったバス148と94を活用できるように、ハイドパーク沿いのベイズウォーターストリートに近いところを探しました。
決めかねたので、近場のホテル3ヶ所に2泊づつ泊まりました。
12/5~2泊 OYO・ELYSEEHOTEL(エリゼホテル)
12/7~2泊 LANCASTER・HALLHOTEL(ランカスターホールホテル)
12/9~2泊 CORUSHOTEL・HYDEPARK(コーラスホテル)
旅行記7冊になりました。12月5日木曜日~12日木曜日
① 関空からロンドン到着・パディントンのホテルまで
② とにもかくにもクリスマスイルミネーション巡り
③ もっとクリスマスマーケット・イルミネーション巡り
④ 街歩き~大英図書館・二つ目のホテル・タワーブリッジの跳ね橋
⑤ ウインチェスターとバースへワンデートリップ
⑥ 街歩き~三つ目のホテル・セブンダイアルズ・アフタヌーンティー
⑦ 街歩き~ハイドパーク周辺・買い物・帰国
日照時間が8時~16時と短く、お昼をまわるとすぐに夕方って感じでした。
しかもすごく寒かったけど、いっぱい歩いて楽しんできました。
- 家族旅行
- 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
12月8日日曜日
3年10ヶ月前に「みゅう」の1日観光ツアーでバースに行ったのがものすごくよかったので、ぜひまたバースに行きたいと思っていました。それで今回はVELTRAで「みゅう」の「英国2大クリスマスマーケット巡りバースとウインチェスター」に申し込みました。 -
朝食の時間より早くホテルを出発。バスを乗り継いでビクトリア駅まで来ました。
集合時間は8:40、集合場所はマクドナルドとトイレの奥
国鉄ビクトリア駅プラットホーム1番改札口前です。
ホテルで朝食を食べれなかったので、集合場所近くのマクドナルドで食べることにしました。
ソーセージマフィン・ハッシュドポテト・ホットティーのセットを食べました。2セットで1170円でした。
左側に食べれる場所があります。
集合場所近くのトイレが無料で使えるようになっていました。
約4年前の写真がこちら。有料でした。
このバスで移動しました。
参加は15名。日本人女性のアシスタントさんは話が上手でわかりやすかった。
あいにく天気が悪く、高速道路を走っている時は大雨でしたが、ウインチェスターに到着したころには、やんでくれました。 -
ウインチェスター大聖堂
ウインチェスターはあまり期待していなかったのですが、大聖堂の周りをうめつくす大きなものでした。
真ん中にアイススケートリンクがありました。
たくさんの人でにぎわっていました。
木の小屋がたくさん並んでいて、民芸品や芸術作品などを販売している場所と食べ物屋さんは場所を分けていました。
ドイツ風のマーケットということでしたが、すごく上品で伝統的でよかったです。
こんなポスターがありました。夜もすてきだろうな。
ワインを大鍋でかき混ぜて、ホットワインにしています。
ドイツソーセージのホットドッグの店で食べました。
「玉ねぎ入れる?」と聞かれたので、「OK」と返事しましたが、大量の玉ねぎが入ってました。よく見るとほとんどの人が玉ねぎ抜きにしてたみたいです。
ケチャップとマスタードは大きなボトルが置いてあって自分でつけました。
大きなソーセージの入ったホットドッグはすごく大きくて、すごくおいしくて、5.5ポンドでした。ロンドンのクリスマスマーケットはもう少し小さくて6ポンドでしたからお得です。 -
トイレもありました。
大聖堂から歩いて2~3分のハイストリートにも路上マーケットがたくさん出ていました。
こちらは野菜などの生活密着型です。賑わっています。
ウインチェスターの滞在時間は70分でしたが、充分楽しめて満足できました。 -
アルフレッド大王像の近くが集合場所でした。アルフレッド大王はアングロサクソン時代のもっとも権力があった王で、ウインチェスターをイギリスの首都として統一した人だそうです。バイキングにも勝った強い人。逆光でよく見えない。
バースに行く途中のドライブインでトイレ休憩しました。
バースに到着。すごい人です。バースの滞在時間は110分です。2回目なので行きたいところをしぼって効率的にまわりました。
まず最初はぜひもう1度と思っていた「ザ・サーカス」へ。
サーカス 建造物
円形広場を囲むようにして建つタウンハウスです。なんか前と違うような・・・
前は人も車も少なくて広々してたんですが、今回は駐車してる車が多くて人も多くて・・・そういうことか。クリスマスか。それでもやっぱり素敵です。
次は「ロイヤル・クレセント」へ
ザ ロイヤル クレッセント 建造物
上流階級の人たちの別荘として建てられた集合住宅。
ハチミツ色のバースストーンで三日月のように美しいカーブが上品です。
雨が降ってきたけど、頑張って歩いてよかった。また来れてよかったと思える瞬間です。
とにかく人と車が多いです。
少し離れたところの公園にも小さなクリスマスマーケットやアイススケートリンクがあるようです。
次はエヴォン川の「パルトニー橋」に行きます。
エヴォン川は三連アーチの美しい川です。
橋の途中のここから階段でリバーサイドへ行けます。
川が近くて迫力があります。
リバーサイドからの景色もいいです。
パルトニー橋はロバート・アダムによって18世紀に設計されたものです。
かわいいお店がならんでいます。パルトニー ブリッジ 建造物
橋の上の店「BRIDGE COFFEE」でケーキをテイクアウトしました。
店内ではクリームティーを楽しむ人でいっぱいでした。
ストロベリーケーキ2.2ポンド ラズベリーケーキ2.2ポンド
甘いケーキでした。 -
川の近くの「バースマーケット」も賑わっています。
サンタさんがパフォーマンス中。ポーズをとってくれました。
バース寺院やローマンバスの周辺
ローマンバス前の大きなクリスマスツリー
無料の仮設トイレもありますが、ローマンバスに入って左側受付と反対の右側階段を降りたところのトイレも無料で使えます。 -
クリスマスマーケットもたくさんの店がでて大勢の人で賑わっています。
たくさんりんご飴が売られていました。りんご飴って日本のものじゃないの?調べてみたらそうじゃなかった。欧米では当たり前のキャンディアップルだそうです。
AbbeyHotelのクリスマスイルミネーション
巨大なスノードーム
Charlotte Brunswick Chocolates
18世紀からバースにお店を構えている、歴史あるチョコレートショップ
オレンジ色の箱で有名らしい。
ウインドウズディスプレイはすごくかわいい。 -
店頭にはチョコレートの貴婦人が・・・
帰ることには明かりがついてきました。
集合場所はこのインフォメーション(観光案内所)前でしたが、今はクリスマスシーズンでバスが止められないので雨の中たくさん歩きました。
戻りは真っ暗ですが、予定通り19時前です。ほとんどの人がハイドパークのウインターワンダーランドに行くのでハイドパークコーナーで下車しました。
私たちは日曜日は混んでると思うのでパス、平日に行く予定なのでビクトリア駅のそばでおろしてもらいました。 -
ビクトリア駅のクリスマスツリー
一生懸命にオルゴールを回している女の子がいた。かわいい。
駅前のアポロ・ヴィクトリア劇場では「WICKED」をやっていた。
またバスを乗り継いでホテルに戻りました。
⑥街歩き~三つ目のホテル・セブンダイアルズ・アフタヌーンティー に続きます。
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目
前の旅行記
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (3)もっとクリスマスマーケット・イルミネーション巡り
次の旅行記
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (4)街歩き~大英図書館・二つ目のホテル・タワーブリッジの跳ね橋
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (1)関空からロンドン到着・パディントンの一つ目のホテル
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (2)とにもかくにもクリスマスイルミネーション巡り
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (5)ウインチェスターとバースへワンデートリップ
バース
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (6)街歩き~三つ目のホテル・セブンダイアルズ・アフタヌーンティー
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (7)街歩き~ハイドパーク周辺・買い物・帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る