2018/09/25 - 2018/10/04
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
2018年秋、母のお供でイギリス周遊旅行に行きました。
旅程は以下の通り。旅行会社だと7泊9日ですが、家を出たのが25日ですので、7泊10日というところでしょうか。
今回は前半部分をフジサントラベルさんの4泊5日の周遊コースを利用させていただいています。
9月25日 夜:自宅発→羽田空港(自家用車)
9月26日 01:55羽田発→6:25ヒースロー着
空港でフジサントラベルと合流し4泊5日の個人ツアー開始。
バース→グロースター→ストラットフォード・アポン・エイボン(泊)
9月27日 ストラットフォード・アポン・エイボン→ヒドコート・ガーデン→ロアスローター・マナー(アフタヌーンティ)→スランゴレン・キャナル(ウェールズ)→チェスター(泊)
9月28日 チェスター→湖水地方周遊(泊)
9月29日 湖水地方(フードフェスティバル→ヒルトップ農場)→チェルトナム(泊)
9月30日 チェルトナム→セブンシスターズ→ライ→ロンドン(3泊)
10月1日 ロンドン市内観光(ロンドン塔、キューガーデン)
10月2日 お買い物、アフタヌーンティ
10月3日 バラマーケット→ヴィクトリア&アルバート博物館
18:55ヒースロー→
10月4日 14:55羽田着→18:00(途中買い物して、帰宅)
母を連れてのイギリスは今回が2回目で。前回から12年が経っています。
その間スイス、北イタリア、オーストリアなどへも一緒に行っておりますが、
このところ、母も足がめっきり弱くなり、「大丈夫かなぁ」と多少不安はありましたが、帰国してから「やっぱり行って良かった!」と言ってもらえ、私も連れて行って良かったと思っています。
高齢者を伴っての海外旅行でも何とかなりますという内容の旅行記です。
親を連れてのヨーロッパ旅行を検討されている方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
ヒースロー空港に到着しました。
定刻より少々早く6:20頃到着です。
ロンドン上空を2回旋回してやっと着陸したと思ったら、何と沖止め!
外はやっと夜が明けたばかりです。
空気が冷んやりして、乾いた空気が気持ちいいです。 -
タラップからスクリューを見下ろしたところです。
大きい! -
ターミナルまでの移動は、前方のバスです。
ターミナル内の移動は動く歩道。
ターミナルが5つもあって、その上それぞれのターミナルが広い。
この後入国審査(グループごとの審査です。結構色々聞かれました。)を経て、荷物を受け取ります。
出口を出たところで、この日から5日間お世話になる「フジサントラベル」さんのドライバーガイドのGさんと合流しました。
早朝(7:30)からありがたいことです。
(Gさん、イケメンの方にもかかわらず、写真をなぜか取り忘れて。。。) -
車はヒースロー空港を出て西の方角にあるバースへと進みます。
車の中で今日からの行程を確認。
今日に付いては、バースとストラットフォード・アポン・エイボン以外は特に考えていなかったので、その他はお任せにしました。
「ストーンヘンジは行かなくていいですか?」と聞いていただきましたが、母の興味が今一つだったのでパス。
代わりに私がチーズ好きと話すと、バースの街へ入る手前で有名なチーズ屋さんに立ち寄ることに。
写真はお店の外観。 -
「WYFW of Bath Cheese」というお店です。
カマンベール系、ウォッシュ系、ブルー系など、一通りのお味見をさせていただきましたが、どれも美味しかったです。
日本へ持ち帰れないので(持ち込み禁止です)、旅行中に宿で食べる分だけ購入することにしました。
日本のチーズもレベルアップしてきていますが、何でかなぁー、ヨーロッパのチーズは違うんですよね。本当に美味しい。 -
ヴィクトリア・サンドウィッチ・ケーキやスコーンもあり。
美味しそうな匂いに負けて、店内でお茶をいただくことにしました。
スコーンとお茶でクリームティです。 -
やはり流行なんですね、カップケーキもあります。パウンドケーキも美味しそうでした。
旅行はまだ初日ですので、これからの体調管理を考えるとクリームティだけ(しかもスコーンが巨大だったので母と2人で1個)にしました。 -
1Fのイートイン・スペース。
テーブルの上に飾られたスミレが、インテリア雑誌の一コマみたいで素敵でした。 -
1Fでお茶するのかと思ったら、2F(屋根裏部屋みたいでした)が喫茶スペースでした。
そこから、1Fの店内奥にあるチーズ工房の様子が見学できるようになっていました。
牛乳撹拌中。 -
こちらは、整形したものに塩(多分)を振りかけている様子。
やはりチーズは衛生管理されたスペースで作業していますね。 -
今回1回目のお茶です。
クリームティのクロテッド・クリームが濃厚で甘みがあって美味しい!イチゴジャムも素朴な味わいが良い感じ。
一人1個頼めばよかったと少々後悔。 -
テーブルの脚は搾乳容器。こういうところも良い演出ですね。
お店を出たところ。
喉かな丘陵が広がります。お天気もいいし、空気がカラッとしていて気持ちがいいです。
駐車場に日本で私が乗っているのと同じ車種・同じ色のボルボが駐車してあって、母がふらりとその車に乗り込みそうになり、「違うわよ!」と。。。これから大丈夫かなぁー -
バースの市内に入り、ロイヤルクレッセントを見に行きます。
私は25年前に友人とバースに来ていますが、当時は国鉄のストライキが日常茶飯事で、その日も「今日の午後はストライキに入るから」と車掌さんに言われ、ローマ人の遺跡だけを見て大急ぎでロンドンに戻ったので、ここは初めて来ました。
クレッセント(三日月)型が綺麗です。日本にはこういった湾曲した建築物ってほとんどないので惹かれます。昔のお金持ちの別荘として作られた建物と聞いて、やはり身分社会というか格差社会だったんだなんだなーと再認識。
歴史的遺産でありながら、現在も普通に人が住んでいるというのがスゴイですよね。 -
だいたい真ん中あたりから。
一部博物館として公開しているらしいですが、今回は外から見るのみ。 -
左端。端の方は少しづつ奥に下がるようにして段差があります。
青い空と、ピンクベージュの建物と緑の芝のコントラスト、芝生の中にちょこんと茂る大木が、ヨーロッパの風景ですね。 -
リスが普通に駆け抜けていきます。
この薄茶色のリスは外来種なんですって。固有種のリスは赤茶色しているそうです。 -
天井には煙突が見えます。これもヨーロッパの風景ですよね。
ロイヤルクレッセントもザ・サーカス(この後に写真有)も、
設計者のジョン・ウッド(親子とも建築家で、息子さんの方)がフリーメイソンの会員だったそうで、フリーメイソンの思想が反映されているとの話でした。
フリーメイソン自体、日本では怪しい秘密結社というイメージしかないし、具体的に何をしているのかを調べてみても良く理解できず。でもジョン・ウッドの建築が素晴らしいことだけは理解できました。 -
ジョージアン様式の柱が連なっていて、柱の上部には飾りが付いています。
近くまで行ってみると窓には花が飾られているし、それぞれ半地下のお部屋もあることがわかりました。柵の作りも洒落ています。
バースには、ロイヤルクレッセント(三日月)の他にザ・サーカスという円形の建物もあります。正確に言うと、円形に切り込み(道路を通した)を入れたような形で真ん中には大きな木が植えられています。
屋根の縁飾りは全部絵柄が違うとそうです。
バースには他にもジェーン・オースチンの資料館やフリーメイソンの関連の施設もあるとのこと。素敵な街なのでゆっくり滞在して街歩きしてみるのも良いなと思いました。 -
バースの駅前を通ります。
25年前にバースに来たときはこの駅を使っています。ここもはちみつ色の石造りの駅舎。 -
世界遺産の「ローマ浴場博物館」に向かうため、駐車場に車を停めて市内を歩きます。
日本の様に無機質な駐車場ではなくて、街中の広場のようなところに駐車場があって、事前に駐車料金を支払いフロントガラスの内側に駐車券を置いておいておく仕組みになっているようです。 -
駐車場の隣は教会。
これが有名なバース寺院だっけ?と思いきや、特にガイドブックにも載っていない教会だったようです。立派なのになぁー。 -
通りのお土産物屋さん。上述のクレッセントやサークル型の建物の空撮写真もあり、こんな風になっているんだと改めて確認。(本とか葉書とか買っておけばよかったと後で後悔)
街中のバルコニーの飾りはベゴニア。白い壁に良く映えて綺麗。
ベゴニアは毎年母が買って、自宅の軒下に吊るして咲かせるのですが、こんになに綺麗に咲かせることは出来ないんですよねー。母が「どうしてこんなに綺麗に咲かせることが出来るのかしら?」と嘆いておりました。(多分、日本の気候が合わないのでしょうね) -
通りの右側はSALLY LUNN’Sという1482年創業のパン屋さん。今でも昔の製法でパンを焼いているそうです。
(看板の1680年は併設のカフェの創業年次と思いますが、よくわかりません) -
1482年創業の看板。
店の中では昔のパン焼きの様子を見学できます。
こんな風に自然発酵させていたようです。
パンは箱に入ったものを買って帰ることが出来ます。いくらブリオッシュでもお土産には無理だよねー。喜びそうな友人たちの顔が浮かんできますが、味が落ちたものを貰っても喜ぶ連中ではないので買うのはやめました。
この時11:00。昼食には早いので、浴場博物館見学の後にここで昼食をとることにしました。 -
お次はチョコレート屋さん。甘いもの好きの私は通り過ぎることが出来ない。
Charlotte Brunswick
このお店はコンクールで何度も受賞経験のある有名店とのこと。
「では食べてみないと!」
購買意欲に火が付きます。 -
キャラメルソルト味とバラ味のチョコレートが有名とのこと。
Gさんがお店の方に試食をお願いしてくださり、いくつかお味見させてもらうことが出来ました。
確かに美味しい。味のコントラストがはっきりしていて好みでした。 -
16個入りと店のお勧め3個入りを複数購入(写真以外にも買っています)。これは味にこだわる方たちへのお土産です。
バース大聖堂が見えてきました。ここはかつて戴冠式も行われたことがある由緒ある寺院なのだとの説明。何故にバースで?ですけど、確かに立派。何度か立て直されていて、現在はチューダー朝様式です。
寺院前広場で歌っているおじさん。平日の日中やっているということは、これで稼いでいるんだろうな。
ローマ浴場博物館の入り口です。
天井から下がったのシャンデリアが立派。 -
チケットを買って、左手から中に入ります。
今回お願いした「フジサントラベル」さんは、自分たちだけで施設に入ると言えば、ドライバーガイドさんは外で待機。ドライバーガイドさんの分のチケットを買って同行をお願いすることもできました。我々は基本的に全部同行をお願いすることにしました。
結果的には日本語で詳しい説明をもらえたので、どのスポットも同行してもらって大正解でした。
Gさんの知識量には脱帽でした。 -
浴場跡です。2F部分の回廊にはローマ帝国の有名人の像が並んでいます。
浴場からバース大聖堂を見上げる。
ローマ人の石像の説明。カエサルもいるのね。
回廊の反対側からだとバース大聖堂の全体が見えます。
コッツウォルズ地方独特のはちみつ色の壁の建物に囲まれています。
地図で見ると蛇行したエイボン川に囲まれた場所に立っているのがわかります。
博物館の中には昔の浴場施設の模型がありました。昔は屋根があったんだ!
ローマ時代の出土品。獅子かな。
ローマのコイン。
床はタイルで装飾されています。馬の柄。
何の文書か教えてもらったけど、忘れてしまいました。
この当時のイギリス人は文字を持っていなかったそうで、ローマ人が残した文書だとの話でした。 -
水路です。お湯が流れてきます。現在はバースにスパがあるそうです。ここと源泉は同じらしいですね。
興味ありますよね、ローマ人も入った温泉って。次に来るならスパに行ってもいいかなと密かに思っています。 -
お湯が流れています。湯温はあまり高くないようで、あまり湯気も上がっていませんね。
ここはサウナ跡。石を温めてそこで汗をかいていたらしいです。
こちらは湯あみの様子がホノグラムで見ることが出来ました。女湯。
この他に男湯の様子も見ることが出来ました。
2000年くらい前の遺跡と思うと、当時の人たちのすごさを感じました。 -
博物館の出口付近で温泉水を飲むことができます。塩気のあるような硬水の味がしました。腸の働きが悪い人には効きそうな感じ。
博物館を後にして、先ほど見学させていただいたパン屋さん「サニー・ラン」で遅い昼食をいただきます。
まずは紅茶。 -
名物のブリオッシュを上下半分にスライスしたものにレモンカードを塗ったものと、
シナモンバターを塗ったったもの。(写真だと違いがよくわからない)
両方とも美味しかったです。
粉も水もバターも塩も日本と違うんですよね。どれも素材の味がしっかりしているので、出来上がりはパンチの効いたものになっているのだと思います。 -
Gさんにも食事をご一緒していただきました。
彼はスープセットオーダー。
イギリスでは、パン(サンドウィッチなども含めて)とスープのセットというのは一般的なメニューのようです。スープはポタージュ系のしっかり腹持ちの良さそうな物なのが多かったです。生野菜を食べない分、こういう形で野菜を食べているのかな、なんて思いました。 -
ストラットフォード・アポン・エイボンの街に入る前にもう一か所立ち寄ってくれたのが、グロスターでした。
立派な大聖堂とピーターラビットシリーズの中にある「グロスターの仕立屋」に出てくる場所もあるところだそうです。
大聖堂近くに駐車スペースが見つからず、Gさんが別の場所に車を停めに行ってくれ、その間この聖人像の前で待機。 -
このGATEのようなところをくぐって大聖堂へと向かいます。
リスが木の実を食べています。日本よりも秋深いので冬眠準備かな。
あちこちに美味しそうなリンゴが実っています。小さいけど赤くていい感じ。
ゴシック様式の大聖堂。
先頭部分。
内部はハリーポッターの撮影(魔法学校)に使われたとのこと。
内部の見学は後ほどにして、先に街中を散策しに行きます。 -
大聖堂前の広場には、春、夏、秋の花がまとめて咲いていました。
何処へ行っても花が綺麗で気持ちが豊かになります。 -
この路地の右側のお店がピーターラビットシリーズの「グロスターの仕立屋」にゆかりのお店とのこと。
おっ、Gさんが写ってる。 -
「グロスターの仕立て屋」は、大きなお仕事を貰った仕立て屋さんが、熱を出して納期までに仕立てが出来ない状況となった。仕立て屋さんに住み着いているネズミたちが仕立て屋さんに代わって夜中に洋服を仕上げたという話。
作品の中に出てくる挿絵そのものがこのお店の中に、当時そのままの状態で残っています。
注:猫はぬいぐるみです。 -
かまどの様子。
仕立てをしたネズミたちの人形。
ここはボランティアの方たちによって運営されているそうです。
ピーターラビットグッズもいろいろあって、心惹かれましたが、湖水地方で買おうと思って我慢(結局ピーターラビットグッスは最終的に何も買わずに帰って来てしまいましたが)。 -
路地を抜けると街のメインストリートに出ます。
お洋服のブティックなどちょっと気になるも店もありましたが、そこはスルーしてアンティークのお店に連れて行ってもらいました。
ここもアンティークショップの店先で、レース編みの鳥が飾ってありました。鳩かな?かなり大きな作品でした。何故に店先に鳥なのかは不明。 -
アンティーク店の中です。
アクセサリーは残念ながら欲しいものが無く。 -
磁器はシェリーぽかったけど、シェリーじゃないのでパス。
ピーターラビットシリーズのお人形は肝心のピーターが居なくて残念ながら購入せず。
でも日本に帰った今、やはり欲しいと思う日々。次回イギリスに行ったら、絶対買うぞと思っています。 -
グロスター大聖堂に戻りました。
ここはステンドグラスが素敵でした。
聖堂の両側はステンドグラスで飾られています。
折しもイギリスに来る直前に見た「マツコの知らない世界」がステンドグラスだったこともあり、興味深く見ることが出来ました。 -
教会や大聖堂のステンドグラスは、聖書やその地域に根付いたキリスト教にまつわる物語を表現したものが多いです。「やはり聖書を読もう」と思うのですが、手元にあってもなかなか読めていません。今度こそ何とかしようと心に誓いながら見学していました。
回廊です。この辺りでハリーポッターの撮影をしていたようです。
ハリーポッター目当てと思われる日本人の観光客の方も来ていました。
残念ながら、私はハリーポッターは最初の1冊しか読んでいなくて、やはり全部読まなきゃいけないなと思うのでありました。反省。。。 -
天井の細工が素敵。
この青いステンドグラスは斬新でした。白い石の枠に青のガラスって神秘的ですよね。
祭壇の奥のステンドグラスには聖人が描かれています。
やはりヨーロッパに来るなら聖書の勉強をした方が楽しめますね。
グロスターを満喫して、本日の宿泊先のストラットフォード・アポン・エイボンへ向かいます。 -
本日の宿は、ザ・アーデン・ホテル。
メインストリートを曲がった、シェークスピア劇場の向かいにありました。
エイボン川にも近く立地はとても良いです。
が、かつての邸宅をホテルに改装したらしく(ヨーロッパにありがちな)、何とエレベータが無かった。。。 -
チェックインの手続きと部屋までの荷物の搬入は、Gさんが手伝ってくれました。
今回のホテルは全てエクスペディアから予約しています。
どのホテルへも「ベットはシングル2台」のリクエストを出していたにもかかわらず、どのホテルもダブル仕様になっていました。
毎回、Gさんがベットを分けるように指示してくださいました。お手数おかけしました。
夕食の心配もしてくださり、ホテル内レストランのメニューも確認してくれましたが、お魚が「鱸(シーバス)のグリル」とのことで、夕べ(羽田のJALラウンジ)も鱸のソテーを食べたことを思い出し、外へ食べに出ることにしました。
この写真は室内の様子です。ウェルカムフルーツがあったのはこのホテルだけだったかな。リンゴとオレンジがありました。 -
同じく室内の様子。
水回り。
タオル掛けはどのホテルもオイルヒーティングとなっていて、毎晩洗濯もの干しに使わせてもらっていました。 -
湯船はシャワーカーテンではなくアクリルの仕切り板がついていました。最近はそういう仕様が増えているのかしら。
ベットメーキングが終わったので、夕食のお店を探しながらの街歩きに出かけます。
ホテルの前の通りには紫色のバラが咲いていました。秋バラは春ほど華やかではないですが、その分可憐です。赤レンガの壁と良く似合っています。 -
ホテルの向かいはシェークスピア劇場。遠くに気球が上がっているのが見えました。
写真は有りませんが、食事を終えてホテルに戻る時には劇場に多くの人が入っていくのが見えました。何のお芝居を上映していたのかな?
今回は母が一緒なのでお芝居など夜のイベントは何も入れていませんでしたが、何か予約すれば良かったとちょっと後悔でした。 -
通りの角にはフィッシュ&チップスのお店。気軽な感じのお店で多くのお客さんでにぎわっていました。
今思うと、観劇前の方たちが食べていたのかしら。 -
パブはゼラニウムの花が咲き乱れています。
下戸の母が一緒ではパブで一杯というわけにもいかず、スルー。 -
通りの向かいには、ゴースト・ツアーの案内が出ていました。
古い町だとそういったツアーが開催されていると聞いたことがありますが、やはりあるんですね。
興味はありますが(でも霊感などとは全く無縁)、夜恐くなって眠れないと困るので参加は諦めました。 -
チューダー様式のお店が連なるメインストリート。
お店は閉店時間が早いので、面白そうなお店があっても閉まっている。。。 -
食事処はどのお店も良い感じで美味しそう。何処にしようか迷う。
結局、Lambsというお店に入り、2コースのディナーをいただきました。
キノコのタルト。マッシュルームのソテーが美味しかった。
カレイのフリット、タルタルソース添え。
チキンカレーのガレット包み。
カニのグラタン仕立て
全部、普通に美味しかったです。イギリス料理が不味いっていうのは過去の話だと思います。元々素材が良いので不味いハズはないんですよね。
お店のスタッフは移民の方が多いのか、彼らの話す英語がほとんど聞き取れなくて、オーダーに苦労しましたが、その他は良かったです。 -
となりのテーブルのお客さんの飼い犬。お利巧でずーっとご主人のテーブル下に伏せていました。
こっちを見てくれたので、手を伸ばしたら遊びに来てくれました。ハイタッチが得意との事で、私にハイタッチしてくれました。なんて可愛いのでしょう!! -
夕暮れが迫っています。
今日は飛行機疲れもあるので、宿に戻って、早めの就寝しました。
明日はコッツウォルズです。
snow whiteさんの関連旅行記
バース(イギリス) の旅行記