ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1930年3月27日 民主主義が死んだ日(ドイツ)<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。 もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾<br /><br />2023年「砂布巾のLWほぼ完結の旅」で写真を追加するなどの改訂を行いました

1930年3月27日 民主主義が死んだ日(砂布巾のLW 第2章5)

2018/07/14 - 2024/03/27

砂布巾

砂布巾さん

1930年3月27日 民主主義が死んだ日(ドイツ)

(このページを訪問してくださった方へ)

ドイツと世界の危機は、ヒトラーが首相に就任した日に始まったのではなく、社会民主党が自らの党出身のヘルマン・ミュラー(外相としてヴェルサイユ条約に調印)首相を見捨て、後にワイマール民主主義が本来の意味で死んだとされた、この日に始まっていた。
     世界恐慌前のドイツの政治状況を見ておこう。1920年から8年間で15の内閣が生まれては消えた。1つの内閣の平均寿命は7ヶ月足らずだった。ワイマール共和国前半の政治とて政局不安、政権交代の繰り返しといった終わりなき回転木馬状態だったのである。

この時代の政党は、純然たる階級代表または利益代表だったので、自らの支持母体の利害に直接関係する問題にしか興味を示さなかった。いかなる時にも真の与党は存在せず、あるのは野党のみだった。
     民主主義の歴史が浅く、各政党が妥協する必要性や技術を学ぶことがなかった。その伝統に拍車を掛けたのがワイマール憲法第48条の規定である。つまり大統領緊急令の規定を用いれば、簡単に窮地から脱することが出来た。平常時には内閣が統治し、緊急時には大統領が統治するという図式が出来上がっていた。実際ミュラー内閣崩壊後、ブリューニンク、パーペン、シュライヒャー(在任54日 1934年4月殺害)と議会を無視した大統領内閣が続いた。

こうした状況で国民の政党への信頼は揺らいでいった。当時、奇跡の独裁者登場を待望する、一種の疑似宗教的心理がみなぎっていた。指導者崇拝熱は、政治への関心を失っていた若者たちをとりこにした。多くの若者がナチスの突撃隊(SA)、共産党の赤旗戦闘団、社会民主党の国旗団などの準軍事団体に加入し、自らの主張を貫くため暴力へ訴えた。
      第48条
     もし一分邦国がドイツ国憲法またはドイツ国法律によって負わされた義務を実行しないときには、大統領は武力を用いてその義務を実行せしめうる。
     もしドイツ国において公共の安全と秩序がいちじるしく乱されたときには、大統領は公共の安全と秩序を回復するに必要な処置をとることができ、必要な際には武力による干渉をおこなうことができる。(以下略)
    *初代首相エーベルトの名を冠した通り

この時代の問題点として言われるのが、社会民主党と共産党のいわば兄弟げんかである。早い段階で両党の協力関係が成立し、1936年にフランスで成立したような反ファシズムの人民戦線内閣が誕生していたら、ヒトラーの権力奪取を防げた可能性がある。しかし両政党は敵意をむき出しにし、スターリンも社会民主主義政党を嫌っていた。
     本項目は、ハインツ・ヘーネ著「ヒトラー独裁への道」(朝日選書)を参考にした。(本との出会い 2000年8月27日)
     *主に外相として活躍したシュトレーゼマンの名を冠した通り この2つの通りを通って宿泊先へと向かったのも奇遇だな

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る