ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1929年10月24日 ウォール街の悪夢(アメリカ、ニューヨーク)<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

1929年10月24日 ウォール街の悪夢(砂布巾のLW 第2章2)

2024/11/17 - 2025/10/25

砂布巾

砂布巾さん

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

*北京空港にて 米朝首脳会談でも話題になったシンガポール、2番目がニューヨーク 3文字目が到着するニューアーク空港を意味しているのだろうか?
    LH便はFrankfurt、AY便はHelsinki

*朝食はラーメン 39元(¥700弱くらい) インスタントだな 本当は朝定食のようなものが食べたかったけど無かった

*北極海突入

*このディスプレイを見ているのが唯一の楽しみだが、調子が悪く(しかも帰路も同じく)、画面を切り替えるのが難しかった 日付変更線を通過して時間が一気に戻るのが是非見たかったが… 機内ではほぼ寝られず 到着前の食事(時間的には朝だが結構重たい食事)の1時間後に出たサンドイッチを荷物に忍ばせたが、これが面倒なことになる

*現地時間10:40に到着 空港(単純に現地時間で比較したら所要1時間20分 時差12時間)では審査まで90分待たされる 開いているブースは2割に満たず、あっちやこっちへ移動させられる 職員の昼休みに振り回されているのか?  審査は結構厳格で5分程度 指紋も採られた 荷物検査では呼び止められ、中身を調べられる 「食品を持ち込んでいません」と申告していたのにサンドイッチを見つけて怒られた 当然没収 広島空港での帰国後も荷物検査を受けるし、滞在時間1日半と短く、不審者として当局からマークされていたのかも

*何とも狭い車内 閉所恐怖症の人には辛い

*NJ(ニュージャージー)トランジットでManhattanへ向かう ビル群が見えてきた

*ペンステーションから出て最初に見えた風景 最初の目的地「勝利のキス」の壁画に向かう

*WallstrでLunchが目標だったが、なかなか到達できない
     腹も減ったし、仕方なくこちらの印度系のお店で食べることに

*ファーストフードを想像していたのにこの豪華さに一瞬引く
     1回外に出るが、LunchBuffetが$14.95の表示を見て半信半疑ながら再度入る

*カレー類などは勿論取り放題 ナンやタンドリーチキンはテーブルに置いてくれる もしかして後者は別料金かと訝ったが、大丈夫 しかも税金込みで$16.28だったのでチップを含めて「18 please」と言ったけど、きっちりお釣りを返してくれた チップお断りではないと思うが 英語力の無さのなせる業?
    さてお店の人に聞いたら、不思議なことにペンステーションの駅から実はあまり遠くない所に居ることが判明 正に方向音痴 地図も眺めず思い込みで決めていた Wallstr方面は歩いて40分と聞いたので、張り切って歩きはじめる でも実際は1時間半

極度乾燥(しなさい)

*Wagamama
     我が儘
     My mother(オヤジギャグ)

*チャイナタウンでは出前一丁に遭遇 以前観たTVによると、香港で大人気とか

(ここから本文)
     フーバー大統領が年頭演説で「永遠の繁栄」と謳うなど、絶好調の1920年代アメリカ(既に農業恐慌は起っていた)だったが、この日株式が大暴落。後述するドーズ案でアメリカ資本に頼っていたドイツ、そこからの賠償金に依存していた英仏など、社会主義国として独自の道を歩むスターリンのソ連を除く全世界へと広まっていった。

英仏のような「持てる」国は、排他的なブロック経済体制を目指し、一方1861年に統一されたイタリア、1868年に明治維新を迎えた日本、前述のように1871年に統一されたドイツのような「持たざる」後発資本主義国は、新たな植民地を求めていく。

つまり1860~70年代に第二次大戦の原型が出来上がったと言える。なお第一次大戦ではイタリアが同盟国のドイツを裏切ったので、独vs日伊という構図になる。
     恐慌前からイタリアでファシスト党の一党独裁体制が確立。恐慌後には日本(1927年から金融恐慌に直面していた)では軍部が、ドイツではナチスが台頭していく。

3週間前には、ワイマール共和国時代に主に外相として英仏との協調路線でドイツの国際社会復帰に尽力したシュトレーゼマンが亡くなった。(アンネ・フランクは6月に誕生)
     この頃ジュネーブ海軍軍縮会議(1927)、不戦条約(1928)、ロンドン海軍軍縮会議(1930)が開催、調印された。何れも実質的成果はなかった。 (2018年7月10日訪問)

*Federal Hall National Memorial
    Wikipediaから抜粋
     1789年にアメリカ合衆国憲法の下にニューヨーク市が最初のアメリカ合衆国の首都となり、この建物はアメリカ合衆国議会最初の議事堂となった。1789年3月4日、第一回合衆国議会がこの議事堂で開催され、権利章典が採択される。このとき、この建物はフェデラル・ホールと改称された。また、この議会でジョージ・ワシントンが初代アメリカ合衆国大統領に選出され、1789年4月30日にこの建物のバルコニーで就任演説を行った。(凄い場所!)

*メモリアル内部

*Wasabi

*こちらの店で目的地の国連本部の方向を聞いてみるが、全く逆方向を教えられていた こっち?ではなく、どっち?と聞くべきだった トイレは簡単に使用できそうになかったので断念

*アメリカで食べたいとは… 日本でも行ったことはないが
     今にして思えば、せっかくだからアメリカン風のレストランでステーキを食べたら良かったナ~ ちゃんとした食事はインド系で食べたのが唯一

「いきなりステーキ 米で快進撃」のニュースがYahooで配信されたこともあった 現状は皆さんご存知の通り

*朝鮮戦争の碑が

*自由の女神がこんなに遠いとは全くの想定外 正に手が届くような場所かと思っていた

*思いっきり望遠で

*楽しそう 食事しようかとも思ったけど、1人は淋しそう

*WTCはすぐだけど、回り道して結構時間が掛かった

*心が和んだ瞬間

*最後に宿泊先のニューヨークYH(ユースホステル)のご紹介
    ネットで予約して約7千円 マンハッタンにしては安いのだろうが、通常のYHに比べると2倍以上の値段 ゆったりできたし、悪くはなかった ちなみに風呂はここに泊まった時だけ
    *ここに向かう地下鉄では寝過ごしてしまい、引き返す羽目に 2人が「あっちだからね」と親切に教えてくれた これも広島駅前で外国人観光客を案内しているのが返って来たのかなとも思ったけど、Newyorkerにとっては迷子の旅人何て日常の光景なのだろう

*中庭

*廊下は少し暗い

*108号室一番奥の上側のベッド ベッド、ロッカーは番号指定 南京錠を持参していないとロッカーの意味はない

*YHの売店 さすがアメリカ サイズが大きいし迷ってしまう

*やっぱりアメリカだからハンバーガー
     さすがアメリカ料理は期待を裏切らない 味は大味 マヨネーズとケチャップがともに3袋付くのも凄い 全部使う人なんて居るの?

*$2で20分間ネットができる 携帯を海外で使わない人間(稀な部類?)には助かる FBへの書き込みやメール送信 帰国してから「You must work hard like girls.」と送ったマ○キが「英語(日本語の入力方法が分からない)でメール送ってくるんじゃけ~」 本当に口が軽い 会社では3人しか知らないんだから!!! 翌朝も含めて計3回使用

*翌日の朝食はクロワッサンを選択 $4.99

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る