広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島駅前プロジェクト(自分史)<br /><br />(当HPを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                     砂布巾

広島駅前プロジェクト Let’s help Tourist! (砂布巾のLW 第2章その4) 広島駅南北自由通路開通(2017.5.28)記念 +旅行用簡単ドイツ語(Einfach Deutsch),簡単韓国語

2018/07/13 - 2019/09/04

広島駅前プロジェクト(自分史)

(当HPを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

困っている外国人観光客を見かけると放っておけない。恩送りの意味もある。旅行用のEnglishとDeutsch、僅かな韓国語しか話せないのに2016年頃から週4日程度広島駅南側出口付近に立っている。40分で10組案内したこともあれば、94分で1組のこともある。ホテル(一緒に探してチップを¥400貰ったのには戸惑った)の行き方で迷っている人、観光巡回バス「めいぷる~ぷ」発着場所を南口で捜している人も。

以前は新幹線口への行き方が分かり難かったが、2017年5月28日に南北自由通路が開通し、改善された。ただ依然として駅前大橋方面への行き方、電車乗り場で戸惑っている人も多い。

*駅前大橋方面は横断歩道がないので地下道から行くのが近道 これが分かり難い
     広電の降車場に行く人が実に多い(地下道入口が無くはないが)
     電停には原爆ドームの絵があったら分かりやすいのではないか 中心部に行くのに唯一中心部に行かない5番の電車乗り場に居る人も多い

言葉に耳を傾けるのが好きだ。時にドイツ語(スイスのドイツ語は全く違う!)が話せるのも嬉しい。ホームステイしていたBraunschweigの人にも会えたのは嬉しかった。似ているオランダ語はまだしも、ヴェトナム語、タイ語、インドネシア語を当てたセンスには我ながら感心。フィンランド語は文字で分かった。「日本人なんですけど」も2回。

*駅前大橋に行くには地下道に降りていくのがベスト でもそれが分かり難い

*これまでの南口、新幹線口を結ぶ地下道(ロッテリア手前)
     広島市民でも分からない人が居たのでは?

*「日中戦争開始」http://4travel.jp/travelogue/11182983
    *左が北で広島市民でもすぐには理解できない地図 意味不明

2016年7月23日、宇品花火大会とカープの試合でごった返す広島駅前に居たのがユーラシア大陸横断旅行中だったPavle。彼はコソボ(Kosovo 旧ユーゴ、セルビアから独立、ロシアは未承認)に住む少数派のセルビア人。だから民族的には微妙な立場だ。
     一緒に宿を探し(ネットカフェなら3千円で宿泊できた筈)、暗くなった平和公園を30分観光している間に夜行バス探しに奔走するなど、何時間か一緒に楽しい時が過ごせた。最後はダイソーで買ってくれたジュースを座り込んで一緒に飲んだ。

2017年11月にはポーランド人ご家族3人を宮島に案内した。じっくり案内したのは唯一の経験。「日本とポーランドの友情物語」(6章参照)を伝えられたのは嬉しかった。

*友情物語はこちらへ https://4travel.jp/travelogue/10259156
    *車いすがピーター、左がママ、手前がパパ

求められて一緒に写真を撮ったのがカープのユニフォームを探していたケベックからのカナダ人。世界一周中のイスラエルから来たカップルに訪問時の旅行記で分離壁やFree Palestineの写真、誕生日で4tra冒頭に配置していたヒトラーの生家を紹介したのは大失態。オランダ人がハウステンボスに行くのは最高に笑った。

2018年6月からはベビースターラーメンやおにぎりせんべいを配っている。前者は1年前にスニーカーを当てたので、今度はバッグで二匹目のドジョウを狙っている。

頂いたものではオーストラリアの50セントコイン、

メキシコの人形などが印象に残る。

最近の定番はHiroshima Okonomiyaki is artistic!  時間が許す限り、今後もスナフキンバッグを持って広島駅に立ちます。 (2019年6月改訂)
       *週4~5回 長くても1時間程度

もくじへ http://4travel.jp/travelogue/11246927

*親友の松浦さんが撮ってくれた写真 直後に後ろの女性を案内

簡単韓国語(残念ながらハングル表記ではありません)
    アンニョンハセヨ(いつでも使える挨拶言葉)
    チョヌン イルボンサラム イムニダ(私は日本人です)
    チョヌン ハクセン イムニダ(学生です)
         フェーサウォン イムニダ(会社員です)
    カムサー(感謝) ハムニダ

*ハローヒロシマプロジェクト 金土の午前中に活動している

イルボネ シンムヌン イッスムニッカ(日本の新聞 ありますか)
    キムチチゲ ハナ ジュセヨ(キムチチゲ 1つ ください)
    コピ トゥール ジュセヨ(コーヒー 2つ ください)
    ムル ジュセヨ(水 ください)

*イスラエルから来た女性陣 無事縮景園に着いていて安心

イルバク(一泊) オルマ イムニッカ(幾らですか)
    オソオセヨ(welcome)
    マシイッソヨ(美味しいです)

ヨボセヨ(もしもし 電話でも呼びかけでも)
    アジョッシ―(「おじさん」と呼びかける言葉 あ女子?に非ず)
    アガッシー(おばさん)
    サジン(写真)OK 北朝鮮へ行った時役だった
    ファジャンシル(化粧室) ヌン オディエヨ
    ボストミノル(バスターミナル) ヌン オディエヨ(どこですか)

*ここから2017.5.28
     以前は自家用車用スペースだった場所
     赤くて小さいめいぷるーぷが見える
     リムジンバスは何と3台

*新幹線口側の南北自由通路入口から

簡単ドイツ語
    Willkomenn in Hiroshima(Japan)!
     ヴィルコメン イン ヒロシマ(ヤーパン) 意味は分かりますね

Kann ich dir helfen?(Can I help you?)
     カン イッヒ ディア ヘルフェン

*雰囲気変わった~

Woher komenn Sie?(ヴォーヒア コメン ズィー)
    Aus Deutschland?(アウス ドイッチュラント ドイツから来ましたか)
    Frankfurt?
    Am Main oder Oder?(アムマイン オーダー オーデル)
    (有名なマイン河畔のフランクフルトですか それともオーデル河畔のフランクフルトですか)

*早速You

Friedens Park?(フリーデンス パルク 平和公園)
    Strassenbahn Nr.2 oder 6.
    (シュトラーセンバーン ヌーマ― ツヴァイ オーダー ゼックス)
    電車で2番か6番です
    Zehn Minuten,¥180.
    (ツェーンミヌーテン アインフンデルト アハツィッヒ イェン 10分 180円です)
    Sie koenenn ICOCA benutzen.(ズィー ケネン イコカ ベヌッツェン ICOCAが使えます)

Haben Sie JRrailpass?(ハーベン ズィー JRレイルパス)
    Frei Bus von Shinkansen seite.
    (フライ ブス フォン ノルトザイテ 新幹線口から無料バスがあります)

*みどりの窓口にもYou

Ich liebe Deutschland.
    (イッヒ リーベ ドイッチュラント 分かりますね)

Ich war schon neunmal nach Deutschland. イッヒ ヴァ―ル ショーン ノインマール ナッハ ドイッチュラント(ドイツに9回行きました)

*テナントが全部埋まるのは10月

Hiroshima und Hannover sind Partnerstadt.(ヒロシマ ウント ハノーファー ズィント パルトナーシュタット 広島とハノーファーは姉妹都市です)

*ここから5枚は2017.6.8撮影

Ich spreche ein bisschen Deutsch.
    (イッヒ シュプレッヒェ アイン ビスヒン ドイチュ) 少し話します

Ich spreche viele Japanisch.たくさん話します
    Nein ich spreche nicht Japanisch,sondern Hiroshimadialekt(am schoensten Dialekt).
    (イッヒ シュプレッヘ フィール ヤパニュシュ  ナイン イッヒ シュプレッヘ ニヒト ヤパニッシュ ゾンダルン ヒロシマ ディアレクト アム シェーンステン ディアレクト いーや、ワシャー日本語でなしに、一番美しい方言の広島弁を喋りますでー)

*懐かしい 旧広島駅ビル!

Guten Morgen!(グーテンモルゲン おはようございます)
    Guten Tag!(こんにちは)
      南ドイツでは Gruess Gott!(グリュースゴット)
    Guten Abend!(グーテンアーベント こんばんは)
    Gute Nacht!(グーテナハト おやすみなさい)

*宮島花火大会

Was kostet?(ヴァス コステット いくらですか)
    Bezahlen Bitte!(ベツァーレンビッテ お勘定お願いします)
    Schmeckt gut.(シュメックト グート 美味しいです)
    Ich habe Hunger!(イッヒ ハーベ フンガ― 腹減った)

*カープが初優勝した年の3月10日に新幹線が開業したんだ!

Ich moechte Kaffee trinken.
     (イッヒ メヒテ カフェー トリンケン コーヒーが飲みたい)
                Reis essen.
              (ライス エッセン ライスが食べたい)

*2016年の優勝

Gute Reise!(グーテ ライゼ 良い旅を)
    Auf Wiedersehen!(アウフ ヴィーダーゼーエン また会う時まで=さようなら) Tschuess(チュース バイバイ)

Ich habe viel Geld aber keine Zeit.
    (イッヒ ハーベ フィール ゲルト アーバー カイネ ツァイト 金はあるが暇がない)=これを言うと受ける

*2017年10月29日 EKIEがオープンして上記6枚の写真の部分かなくなりました(以下3枚もEKIEオープン当日の写真)

Danke schoen! Bitte schoen!
    (ダンケシェーン ビッテシェーン ありがとう どういたしまして)

「ドイツ旅行に使える簡単・便利なドイツ語表現10選」

知ったげに補足説明を加えると
    1番の Guten Tag 南ドイツではGruss Gottが一般的です カトリックが強い影響でしょう
    2番の Tschuess 「バイバイ」のニュアンス 親称を使うような親しい間柄で使います
    4番の Bitte 語尾を上げると英語のPardon?になります

*正にオープンする瞬間
     BAKE チーズケーキのお店?
     未だに長い行列
    サイト

*列が短かったので(一押しらしいレモンチーズタルトは売り切れ)
     購入2017.11.30 確かに美味しかった 1個¥216

前日は2組目を待つが94分で断念

*タッチすれば列車の情報が現れる

6/1  14分3組(現代美術館、スタバ、御座候 何れも初)
    6/3  30分5組(カープ、とうかさんで駅前大混雑)
    6/5  45分3組(東郵便局前でスペイン人)
    6/6  24分6組(コインロッカー2組)
    6/7  40分1組(やっと1組)
    6/8 40分0組(挫けた)
    6/9  0分1組(めいぷるーぷ)
    6/16 20分2組(26番バス、広電一日券)
    6/18 風邪で素通り
    6/19 13分1組(シェラトンホテル)
    6/21 40分0組
    6/23 26分1組(宇品3丁目)
    6/25 36分4組(餃子店を探していたグループに王将半額券をプレゼント)
    6/26 39分6組
    6/29 15分1組(コインロッカー)ほかに盲人の方を誘導
    同日 1時間15分 2組(グランビア、オランダ人カップルに1番電車)

7/1  33分1組 強い口調でNo!と言われた 気を取り直して1組
     3  35分4組 加古町の文化交流会館など
     4  20分1組 ドイツ語が聞こえたので、「Kann ich dir helfen?」
     5  30分4組 16分4組 ロッカー、ハナホステル(最近中国系が多い)
     6  31分2組
     8  31分3組 サンルート(奥さん日本人)、段原1丁目、家庭裁判所前
     9  30分4組 Ksホステル、リーガ(ドイツ人)、河原町
    10 30分5組
    11 9分1組 プリンスH
    13 20分5組 京橋町、本川町、3番バス
    14 18分1組
    19 15分程度4組
    21 1時間半程度 20組程度
    23 1時間半2組 プリンスH行のバス 一緒に待つ(初めてだったので)
    25 20分程度2組 チサンホテルに行く2組目とは同じバスに乗り帰宅
    27 24分3組
    28 10分3組 縮景園への行き方(徒歩)
    31 0分1組 新白島駅にて宮島行のホーム

初めて改札内に入りました
    2017.6.29

*2017.7.21 ソレイユの帰り、初めて新幹線口方面から入って案内してみました(日本人から尋ねられました 初めて!)

めいぷる~ぷを待つYouたち 観光シーズンを迎え混雑

*南北自由通路をまっすぐ進むと2階へ着きます
    ここで多くのYouが迷っています
    下を覗けばバスは見えるのですが、最初はそんな余裕はありません 短時間で少なくとも3組は見かけました

*きっとメグミーは「仕事してください」って言ってるな

問題はここ
    ロータリーに向かうには右側階段を降りなければなりません
    でもバス停がある表示は特になく、表示も同じ(確か)北側出口
    だから知っている人以外は真っすぐ行くでしょう

*問題はこれだけではありません
    新幹線口のバスに関する表示は 路線バス(Fixed Route Bus)となっており、しかも南口も表示は同じです これでは特に新幹線で着いた人で市内に出ようとする人は新幹線口側(北側)に出てしまう人も多いでしょう

南側にはCity Areaなどの表示を加え、北側にはHigh Way Busの表示があれば、迷う人が少なくなるはずです
    まあ関係者には読んでは貰えないでしょうが、改善できるといいですね

*旅行費用を稼ぐ大道芸人(?)

*昨年Pavleと会った日と同じく、宇品花火大会(Fireworksday)
    とカープの試合があった日

2017年は7月22日

2017.9.26

段ボールによるSL
    2017.11.20まで展示(新幹線口側)確か朝日新聞でも紹介

2017.12.4 故障が直るまでと思ったら42分4組
       12.3 親友松浦さんと56分10組
          ‘Tahiland?’‘Indonesia?’ 一発correct! Good sense!
       12.7 Thailand? Philippine! 東南アジア系で初の黒星 でもタイ語ではない気はしていた

2017年まとめ(延べ回数)
    1月 8回
    2月 16回
    3月 14回
    4月 11回 7日しげお登場 一緒に五右衛門 唯一写真撮られる経験
    5月 19回
    8月 17回 オランダ人がドリーランデンプントの写真を見せてくれる
           唯一の韓国人案内(その後1組)
    9月 11回 後方の会話を聞いて「Excuse me,Holland?」
    10月 22回 ドイツ人夫婦との別れ際‘So Ein Tag So Wunderschoen wie heute’(ドイツ語の歌のタイトル 「今日ほど素敵な日はない」)
    11月 18回 ドイツ人カップルと宿探し 2件目のホステルに空室あり
    12月 24回 今年最後で鼻血ブー

2017年のハイライト
    11月11日(第一次大戦休戦の日) 台湾人20人程度の団体客を駅ビル麗ちゃんに案内 宿泊先がよく聞くSantiago hostelと判明
      14日 Santiago hostelの場所確認(前の写真 Espoirビル2階)
      15日 フランス人カップルにホステルの行き方案内
       (本通ほぼ中央、Beams前を南下し300m)
        やっぱり持ってる!とちょっと興奮

2018.3.13 ラッピング電車出発式
              来年3月まで1番線(紙屋町東経由時宇品線)を走る
    次の猿猴橋町電停のアナウンスは地元広陵高校出身ドラフト1位の中村奨成選手

直前に菊池選手のそっくりさんが通る
    さすがに本人はユニフォーム着ては歩かないでしょ

2018.3.28
     新幹線口(北)側食堂街プレオープン(オープンは29日11時)
     新むさし新幹線口店 旧店舗に比べ、「らしさ」が完全に失われ残念至極
     なぜかみんなを超酸欠にする溜め息男が写っている

本日は40分7組 インドネシアからの十人以上のグループをホテルに行くバス停に案内 一気に多くの人をサポートできるのって嬉しい(もう1組の同規模グループもホテルへの行き方案内)

むすび むさし 新幹線店 グルメ・レストラン

2018.3.29 オープンの日
    ボルドーから来たご夫妻を広電窓口へ 持っていた地図で住んでいる島を教えてもらう
    声を掛けようかと思った人が聞いてくる絶妙のタイミング

観光客「には」有名な麗ちゃんは南口ASSEから移転

2018年1月 21回 相手から初めて声を掛けてくる フフホトからの留学生
        2月 17回 SEJとはセブン-イレブン・ジャパン
        3月 19回
        4月 27回 失態を含むエピソードは本文で紹介
        5月 24回 前日案内した人と翌日も
        6月 15回 ベビースターラーメン配布開始(17日)
        7月  16回 (大水害) 「ジャカルタより日本が暑い」
              おにぎり煎餅配布開始(7/30)
       8月  19回 文字を見てフィンランド語と分かった
       9月 21回 1日3回、連続313分の日も
    10月  21回 最高に笑った話(18日)
    11月  17回(中国に行った月) オランダ人から木靴を貰うも…
    12月  17回 初めてカラオケ、ドリミネーション

麗ちゃん グルメ・レストラン

*2018.9.6 おみやげとバルのゾーンがオープン

エキエ ショッピングモール

*中四国最大級お土産ゾーン

*一風堂や銀座ライオンなどが入っている

*2018.9.25 駅前でその時を待つ でも優勝決定はお預け 313分33組

カープの着物素敵!!!!

*2018.9.27

*2018.9.28 去年より進化してる!
          ちなみに本日153分20組、120分7組でした

*2018.10.4 Okosta開業
    新幹線口側(北側)シェラトンホテル真ん前

*行ってみたい!
     でも一緒に行ってくれる人が居ない~ 涙( ;∀;)

*2018.10.26(金)~27(土)に開催される横川ゾンビナイト
     参加するぞ!

*10月27日の横川駅前
    完全にプレハロウィン?状態

*2018.11.05 カープがシリーズに敗れた2日後
     中国新聞に黒田さんが寄稿した新井さんの広告で話題になった日 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00010001-bfj-base

モーニングは駅前福屋1階 ウィーンにて
    本日は100分17組(ブリストルから来た皆さんと談笑したり一緒に写真を撮ったり)+15分3組

*2019年1月31日 駅前福屋濱登久でランチ

2019年1月 20回 オーストラリア人からもらったチューブ食品、不味かった~
    2月 16回 衣類街を尋ねられた 的場町で良かった?
     3月 22回 ベビースターラーメンココイチ味、ぽたぽた焼き使用
       4月 24回 初モロッコの方
        5月 22回 オーストラリアの国旗シール頂く
              ドイツ語で宮島に行くなら宇品よりJRを説明
        6月 18回 初パキスタン、ルーマニア、コロンビア、セルビア
        7月 26回 「イタリア3回行ったよ」、「日本4回目」 参りました!
              一生懸命説明しているのに割り込んで説明する人、
              グラナダから来た人携帯番号教えてくれる
     8月 8回  異動と暑さで大幅減 初ヴィーガン料理、Okosta体験
        9月 12回 初アイスランド、モンテネグロ