2024/10/16 - 2024/10/16
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,627,518アクセス
山陰の小京都と呼ばれ、和洋文化が調和した城下町・津和野、
明治維新に多大な影響を与え、風情ある街並みが残る萩、
青い海に架かる角島大橋と、自然が創り出した絶景・秋芳洞と秋吉台、
西の京と呼ばれ、200年にわたる大内文化が色濃く残る山口市街、
を6日かけて巡ってきました。歴史あり、自然あり、とりわけ歴史好きには面白いエリアです。
この旅行記は、萩滞在2日目、萩の定番観光コース、幕末から明治維新にかけて功績を残し人物ゆかりのエリアを散策した時のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
萩・明倫学舎隣の中央公園に車を停め、城下町散策開始です。
萩市内にある4つの重要伝統的建造物保存地区の一つで、世界遺産にも指定されています。江戸時代に城下町だったエリアで、格子や虫籠窓などを備えたかつての商家や、土壁やまなこ壁に囲まれた武家屋敷、幕末の志士たちの旧宅などが多く残っています。夏ミカン発祥の地ということもあり、塀の上からは夏ミカンの木々が張り出していて、エリア全体趣が感じられました。江戸から幕末にかけての歴史に思いを寄せながら、ゆっくり散策を楽しみました。武家屋敷や志士たちの旧宅が数多く残っています by ぷーちゃんさん萩城下町 名所・史跡
萩城下町の三筋の小路の一つで、東側の横町です。木戸孝允旧宅や青木周弼旧宅、中・下級の武家屋敷が残っていて公開されています。
江戸屋横町 名所・史跡
1254年に大内氏の祈願所として創建された、江戸屋横町沿いに建つ真言宗の寺です。明治時代の神仏分離にもかかわらず、天皇家ゆかりの品を多く所持していたこともあり、現在も神仏混合の寺社として、境内に神社と寺が建っています。
山門手前の石鳥居には数珠を表す円形の石が挟まっていて、神社に建つ鳥居と寺を表す数珠が一体になり神仏混合を表現しています。神仏混合の寺社です by ぷーちゃんさん円政寺 寺・神社・教会
病弱だった高杉晋作の母親が晋作の健康を祈願したり、伊藤博文が雑役のかたわら、読み書きそろばんなどを学んだりしていたなど、幕末から明治維新にかけて名を残した人物ゆかりの寺でもあります。
社殿に施された十二支の彫刻や5mほどの大きな石灯籠、高杉晋作を勇気づけたという朱色の天狗面、晋作や博文が子供の頃遊んだ木馬、樹齢300年と言われる松など見どころが多い寺社です。
萩市公開文化財9施設の一つで、一日共通券が利用できます。
幕末の藩医で蘭学者の青木周弼の旧宅で、1859年に建てられました。青木周弼は藩主毛利敬親の侍医や医学館の館長を務めました。日本屈指の医師として全国的にも知られ、各地から集まった多くの弟子を育てました。一分銀が発見されました by ぷーちゃんさん青木周弼旧宅 名所・史跡
床の間のある部屋は品があり、今でも使える造りでした。1990年に土蔵床下から一分銀が入った木箱と金属箱が発見され、総額293両3分ありました。青木周弼の養子青木研蔵の所有で、子孫から一部が萩市に寄贈され萩博物館に所蔵されています。
萩城下町の江戸屋横町に建っている萩藩大組士佐伯丹下の屋敷です。幕末、直目付や奥番頭役など藩の要職を歴任し、財政整理や岩国吉川家殿交渉に尽力したと説明板に記されています。民家なので外観のみの見学でした。
旧佐伯丹下家屋敷 名所・史跡
萩藩医の長男として生まれ、20年間暮らした邸宅です。落ち着きある門をくぐった先には、孝允が誕生した部屋や庭、孝允の落書きなどが残っていて、当時の生活を思い浮かべることができました。
江戸屋横丁沿いに建っています by ぷーちゃんさん木戸孝允旧宅 名所・史跡
希望すればガイドの方が詳しく説明をしてくれます。入館料は100円ですが、萩市内に残る9つの文化財施設に入れる萩市文化財施設1日券(310円)を利用するのが.お得です。
萩城下町の三筋の小路の一つで、真ん中の横町です。両側に生垣が生えている部分と、白塀が続く部分がある静かな小路です。他の2つの小路のように公開されている家がなく、静かな住宅地です。
伊勢屋横町 名所・史跡
伊勢屋横町、江戸屋横町と平行して造られている通りです。横町沿いには藩の豪商として藩を支えた菊屋家や、高杉晋作の誕生地、26代総理大臣だった田中義一誕生地などがあり、歴史に触れることができます。菊屋家の長く続く白壁やまなこ壁など、城下町らしさが感じられる通りです。
城下町らしさが感じられます by ぷーちゃんさん菊屋横丁 名所・史跡
身分にとらわれない部隊・奇兵隊を組織し、幕末の長州を牽引した高杉晋作の誕生地です。こじんまりした門をくぐった先に建つ建物の中には、晋作の写真や書が展示されていて、縁側の外から見学することができました。
写真や書が展示されていました by ぷーちゃんさん高杉晋作誕生地 名所・史跡
誕生地の斜め向かいの晋作広場には晋作の像も建っています。松下村塾に通っていた20歳ころをイメージした像だそうで、腰に2本の刀を差したまげ姿の凛々しい姿をしています。28歳という若さで亡くなってしまいましたが、まだまだ日本の行く末を見ていたかったことでしょう。萩市内を散策していると、歴史上名を残した人物に関わる多くの史跡に出会え、歴史好きには面白い街だと思います。
晋作誕生地の斜め向かいに建っています by ぷーちゃんさん高杉晋作立志像 名所・史跡
高杉晋作誕生地のはす向かいの、白塀に囲まれた場所に石碑と説明板があります。幕末藩主の駕籠かきをしていた田中家の三男としてこの地に誕生し、その後平安古に移り成長して名を義一と改めました。大正時代に陸軍大臣や大将になり、昭和に入り総理大臣、外務大臣などを務めました。高杉晋作旧宅のすぐ近くで誕生したことに驚きました。
石碑が建っています by ぷーちゃんさん田中義一誕生地 名所・史跡
菊屋家住宅の向かい、御成道沿いに建つ、呉服商や酒造業を営んでいた方の住宅です。江戸時代後期に建てられた建物で、表門や主屋、離れが御成道沿いに建っています。向かいに建つ藩の御用商人だった菊屋家住宅と比べ高さがあり、2階部分には使用人の寝間や物置に使用されたつしが設けられています。
豪商だったことがよくわかります by ぷーちゃんさん旧久保田家住宅 名所・史跡
1枚板の長いケヤキの縁側や太い梁、屋久杉で造られた欄間など、豪商だったことが伝わってくる建物です。
蔵の床下に造られた隠し金庫。
萩藩の御用商人として、幕府の使者や賓客をもてなす宿として、藩を支えてきた方の住宅です。400年程前に建てられた建物で、重要文化財に指定されている主屋や金蔵、米蔵などの他、伊藤博文からもらったゼンマイ仕掛けの柱時計や、銀製食器、喫煙具などの美術品や生活用具、当時の書籍なども展示されていました。2000坪ある敷地内には、手入れが行き届いた広々とした2つの庭園があり、伊藤博文を迎えるために増設された御部屋も建ち、豪商だったことがよくわかる住宅です。
萩藩を支えた豪商の住宅です by ぷーちゃんさん菊屋家住宅 名所・史跡
主屋の前に造られている、落ち着きある庭園。
今も現役、伊藤博文からもらったゼンマイ仕掛けの柱時計
伊藤博文を迎えるために増設された御部屋。
御部屋の裏に造られた広々とした新庭園。
萩城下町の北西にある緑豊かな公園で、萩博物館そばの外堀の向かいにあります。酒造業の四男として生まれた藤田伝三郎の功績を記念して、1911年に銅像が建立されました。幕末尊王攘夷に奔走し、明治維新後兄たちと共に商社を設立しました。鉱業を中心に、現在の藤田観光や毎日新聞、大成建設などを手がけました。この地は藤田家のもので、伝三郎の号にちなんで香雪園と称し萩市に寄贈されました。
2022年に没後110年を記念して、藤棚や庭石の三石組を復元したそうです。草地広場に銅像と石組が配置されています。
翌日の萩滞在3日目は、観光客があまり訪れない、武家屋敷や長屋門が残る堀内伝統的建造物保存地区に自転車で向かいました。公園です by ぷーちゃんさん香雪園(藤田伝三郎生誕地) 名所・史跡
広島県と山口県の旅行記
前の旅行記
津和野から萩、角島、秋芳洞を経由して山口市内へ ☆ 松陰神社周辺散策
2024/10/15~
次の旅行記
津和野から萩、角島、秋芳洞を経由して山口市内へ ☆ 平安古伝建地区から明倫学舎へ
広島市内散策
2017/03/28~
広島市
宮島散策
2017/03/29~
宮島・厳島神社
岩国散策
2017/03/29~
錦帯橋周辺
呉散策
2017/03/30~
呉・海田・安浦
竹原散策
2017/03/31~
竹原
2024/10/15~
萩
津和野から萩、角島、秋芳洞を経由して山口市内へ ☆ 萩城下町散策
萩
津和野から萩、角島、秋芳洞を経由して山口市内へ ☆ 萩城跡指月公園
2024/10/17~
萩
旅行記グループをもっと見る
萩(山口) の旅行記
旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記