宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島観光の二日目、宮島を訪れました。<br />宮島には8時前に到着し、ゆっくり見学することができました。<br />午後が列車で岩国へ。

宮島散策

2017/03/29 - 2017/03/29

旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記

ぷーちゃんさん

広島観光の二日目、宮島を訪れました。
宮島には8時前に到着し、ゆっくり見学することができました。
午後が列車で岩国へ。

新幹線

早起きして宮島へ。
    フェリーは2社が運航しています。

宮島松大汽船で向かいました

宮島桟橋では平清盛の大きな像が迎えてくれました。

宮島桟橋にある世界遺産登録記念碑の穴からは、大鳥居が見えました。

宮島内に10あった誓真釣井(井戸)、今は4つしか残っていません。
    住居の路地を通って見つけました。

桟橋から厳島神社に続く町家通り。
    表参道商店街と異なり、静かで趣ある建物が点在していました。

幸せを呼ぶ幸神社。
    島民から篤く信仰されている神社です。

彩色鮮やかな五重塔。
    遠くからも見られます。

枝ぶりが立派な龍髥の松。

未だ未完成の豊国神社。
    千畳閣とも呼ばれるだけあって、とても広かったです。

長い廊下です。

メイン観光スポット、厳島神社へ。
    朱色の廻廊が美しかったです。

遠方には大鳥居が見えます。

厳島神社本殿。

厳島神社拝殿。
    やはり朱色で統一されていました。

連歌堂とも呼ばれる天神社。
    重要文化財です。

勅使が渡ったとされる反橋。

今も使用されている海に浮かぶ能舞台。

清盛神社付近から見た大鳥居。
    厳島神社から見た大鳥居とは異なった姿に見えます。

島のいたるところに、人慣れしたシカが。

厳島神社の修繕を担当していた大願寺山門。
    趣きがありました。

弥山の麓に建つ大成院。
    広大な境内までは何段もの石段を登って行かなくてはなりません。

落ち着きある街並みの滝小路。
    格子戸や鹿戸がある民家や社家の屋敷跡がが点在しています。

宮島に井戸を掘り、杓子などの木工産業をもたらした僧侶・誓真の業績をたたえた碑。

土産店や飲食店が並ぶ表参道商店街。

商店街に飾られた大杓子。
    目立っていました。

宮島の特産、あなご飯。
    人気店・あなごめし和田でいただきました。
    開店前から観光客が並んでいました。