錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島観光の2日目、ちょっと足を伸ばし、岩国を散策してきました。<br />錦帯橋、吉香公園、岩国城などを見学してきました。<br />錦帯橋は大変賑わっていましたが、公園や城へ行く観光客は少なかったです。<br />夕食は広島に戻り、地元の居酒屋・菜づけ百屋で、地元の人に囲まれ、美味しい瀬戸内海の魚料理をいただきました。

岩国散策

2017/03/29 - 2017/03/29

旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記

ぷーちゃんさん

錦帯橋、吉香公園、岩国城などを見学してきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

岩国駅に停まっていた1日5便の“いちすけ号”に飛び乗りました。
    趣ある、レトロな電車型のバスです。

錦帯橋。
    五連の橋です。

釘が使われていない橋でもあります。

裏から見た橋の姿です。
    幾何学模様がきれいでした。

かつて暴れ川と言われた錦川に架かっています。
    あと1週間遅ければ、沿岸の桜がきれいに咲いていたことでしょう。残念。

吉香公園。
    錦帯橋を渡り切った所にある緑豊かな公園です。
    かつて武家屋敷が集まっていた地域です。

公園には大きな噴水もあり、子供たちの遊びの場になっています。

公園内に残る武家屋敷・旧目加田家住宅。
    重要文化財に指定されています。

屋根に使われている瓦は、両方が丸みを帯びた両袖瓦が使われています。
    雨漏りを防ぐ役割を果たしていました。

公園内に残る岩国藩家老、香川家長屋門。
    300年以上の歴史があります。
    私邸なので、外からしか見ることはできませんでした。

吉香公園から岩国城に行く際に乗車するロープウェイ。
    およそ3分で到着します。
    山頂駅から15分ほど歩くと岩国城です。
    遊歩道は原生林に囲まれています。

初代岩国藩主が築いた山城ですが、一国一城令により7年で取り壊されてしまいました。
    1962年に再建されました。

城内には刀剣や、全国各地の城の写真が飾られています。
    天守からは錦帯橋が見えます。

城近くに残る旧天守台石垣。
    重量に耐えられるように実用的に造られています。

城に向かう途中に残る大釣井(井戸)。
    井戸の中には石垣が積み重ねられています。
    落城を考え、脱出口にもなっていたとか。

鳥居、神門、拝殿、本殿が一直線に並んで建つ吉香神社。

吉香公園の堀に建つ絵馬堂です。

広島に戻り、夕食で訪れた菜づけ百屋。
    地元の人しかいない居酒屋でしたが、焼き牡蛎や瀬戸内海でとれた新鮮な刺身が大変おいしかったです。
    夜泣き貝のコリコリした食感は最高でした。
    ホテルの副支配人に紹介してもらいました。

瀬戸内海でとれた魚を中心にした刺身の盛り合わせ。
    左が夜泣き貝です。

焼き牡蛎。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    お薦めの居酒屋です。
    要予約。