広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で広島観光に出かけてきました。<br />1日目は広島市内、2日目は宮島と岩国、3日目は呉、4日目は竹原を訪れました。<br />その一日目、市内にある平和記念公園、縮景園、広島城を巡りました。<br />宿泊は平和公園の向かいにあるホテルサンルート広島、<br />夕食は侍とみっちゃん総本店・雅、2軒のお好み焼き店をはしごしました。

広島市内散策

2017/03/28 - 2017/03/28

旅行記グループ 広島県と山口県の旅行記

ぷーちゃんさん

3泊4日で広島観光に出かけてきました。
宿泊は平和公園の向かいにあるホテルサンルート広島、

新幹線

6時品川発の新幹線です。
    品川始発の新幹線があることを初めて知りました。

3時間40分の後、広島到着。
    市内8路線ある広電でホテルへ。

4日間お世話になったホテルサンルート広島です。
    平和記念公園の向かいに建っています。

まずは歩いて平和記念公園へ。

平和記念公園の向かいにあるオブジェ・平和の門。
    平和を意味する46カ国の言葉が書かれています。

平和記念公園の正面に建つ、嵐の中の母子像。

平和記念資料館は、春休みだったこともあり、家族連れや外国人で混雑、ゆっくり見学できませんでした。残念。

目を覆いたくなる展示物たくさんありました。

オバマ大統領が折った折り鶴。

平和記念公園ではできるだけたくさんの慰霊碑を巡りました。
    その一つ、原爆死没者慰霊碑です。

平和祈念像。

平和の灯。

祈りの像。

原爆死没者追悼平和祈念館入口にあるオブジェ。
    時計は8時15分で止まっています。

原爆の子の像。

韓国人原爆犠牲者慰霊碑。
    石碑は亀に乗っています。

身元不明の遺骨が眠る原爆供養塔。

供養塔隣にはたくさんの千羽鶴が飾られていました。

被爆した墓石。

平和の鐘。

平和の時計塔。

動員学徒慰霊塔。

原爆ドームもすぐ近くです。

原爆ドームから160mほど離れたところに建つ爆心地の碑。
    この580m上空で原子爆弾が爆発しました。

ちょっと寄り道をし、旧広島市民球場跡地近くに建つ、広島カープ優勝の碑を見てきました。隣には衣笠選手のレプリカも。

賑やかな市街地を離れ、静かな縮景園へ。

緑豊かな庭園です。

庭園内に建つ、清風館と跨虹橋。

本日の最終目的地、広島城。
    左から、表御門、平櫓、多聞櫓、太鼓櫓です。

広島城への入口、御門橋と表御門。
    右は平櫓です。

広島城天守閣。

中国放送の隣に立つ大鳥居。
    原爆投下時、広島護国神社にあり、倒壊することなく立ち続けていました。
    原爆ドームと同じです。

夕食に訪れたお好み焼き店・侍。
    ホテルから100mほどでした。
    近くには何軒ものお好み焼き店がありました。

焼き牡蛎、美味しかったです。

お好み焼き店をはしごしました。
    そごう10階レストラン街にある、みっちゃん総本店・雅のお好み焼きです。
    レストランのような店構えでした。
    平日にもかかわらず50分待ちました。
    人気店です。