2024/08/13 - 2024/08/21
2024/08/18
電車での移動
ルイーズ駅
フリッツ・アトリエ
2024年の夏休みは、特典航空券で行くベルギー&フランクフルト。一年前になんとか往路はビジネスクラス、復路はプレミアムエコノミーをゲット!。ヨーロッパはコロナ前のポルトガル&スペインが最後の旅行でした。4年半ぶりのヨーロッパにワクワクとドキドキ(笑)。前回のヨーロッパは、sukeco夫が体調崩したり、ロストバゲッジになったりと大変な目にあったので、今回は体調を整え、がつがつ観光を入れない旅行にしようと決めていました♪。でも、結局毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった!。食べたものだけは消費したかな(笑)?!。ベルギーでは、フリッツ&ワッフル、フランクフルトではソーセージ三昧にするって思っていましたが、やはり日本食が恋しくなり。。。そんな旅でしたが、最高の夏休みなりました!!。長編になりそうですが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。今回は「チョコレート博物館&最後のグランプラス!」編です。
<移動手段>
JAL 成田=フランクフルト
ドイツ鉄道 フランクフルト=ブリュッセル
<ホテル>
8/13 ホテル日航成田
8/14 シェラトン フランクフルト エアポート ホテル
8/15~ ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス
8/19 メトロポリタン バイ フレミングス
<スケジュール>
8/13 酒々井プレミアムアウトレットへ、ホテル日航成田へ
8/14 シャトルバスで成田空港へ、空港ラウンジホッピング、JALでフランクフルトへ、シェラトン フランクフルト エアポート ホテルへ、REWE CITYでお買い物
8/15 フランクフルト空港駅(長距離)へ、ICEで移動(フランクフルト空港駅=ブリュッセル北駅)、タクシーでホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、グランプラス周辺散策、「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」でランチ、「ギャルリー サンチュベール」でお買い物、ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、セルクラースの像&小便小僧の見学、「フリットランド」でディナー
8/16 ホテルで朝食、ICでアントワープ中央駅へ、聖母大聖堂、マルクト広場へ、「ロイヤルカフェ」で休憩、ICでブリュッセル中央駅へ、EU本部を見学、「バーガーキング」でディナー
8/17 ホテルで朝食、芸術の丘、ブリュッセル王宮、楽器博物館、ブリュッセル王立美術館へ、「BOUCHE」でランチ、「Brussels Comics Figurines Museum by MOOF」へ、「ラ ベル マルシェール」でディナー、グランプラスのライトアップを鑑賞
8/18 ホテルで朝食、ベルギービールワールド、王の家(ブリュッセル市立博物館)へ、チョコレート博物館へ、「メゾン ダンドワ ギャルリ」でカフェ、小便少女を見学、「フリッツ・アトリエ」でディナー
8/19 ホテルで朝食、グランプラスを散策、ICEで移動(ブリュッセル北駅ーフランクフルト中央駅)、
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
「王の家」の後にやって来たのは、「チョコレート博物館」。
「小便小僧」の近くに建っています♪。楽しく学べます♪ by sukecoさんチョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
面白い~。
カカオ1個に対してトマト1個。
うさぎはカカオ10個かー。
カカオが高価?なのか、ウサギは安価?なのか・・・。 -
これでチョコレートを溶かすのかな?!。
昔のチョコレートショップ♪。
チョコレートの自販機。
ポップな自販機ですねー。
つい買いたくなっちゃいます♪。 -
最後は実演コーナーでしたが、ちょうど終わったところ・・・。
残念。 -
でも、こちらで作られたチョコレート、みんな試食していました♪。
sukeco夫婦もいただきまーす!!。
美味しい~。 -
最後はチョコレートの製造を見ながら出口へ。
こちらで作られたチョコレート、ショップで販売されていました。 -
今日も「小便小僧」を見学しておきます♪。
今日の衣装は・・・こんな感じです(笑)。小便小僧 建造物
たぶん「小便小僧」の近くかなぁ~。
壁画の「小便小僧」♪。 -
その後は地下鉄で「ルイーズ駅」へ。
地上へ出ると・・・。
人が少ない。。。
ルイーズ地区へは、ショッピングしに来ましたが、よーく考えると今日は日曜日。
お休みのショップが多い~。
いや、飲食店以外はすべてお休みでした(涙)。ルイーズ通り 散歩・街歩き
sukeco夫に、「おいおいっ!」って言われちゃいました(笑)。
そこに、お腹も空いてきて、sukecoはイライラ!!。
世界遺産に登録されている建物を見学したくても、少し距離があるー。
「もうお腹空いて歩けないよ!」っと逆ギレ状態(苦笑)。 -
レストランが並んでいる所に来ましたが、今日はがっつり食べるつもりはなく・・・。
う~ん、魅力的なレストランが見つからない~。 -
素直に「ギャルリー サンチュベール」に戻ってきました。
こちらもショップはお休みが多かったです。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
「メゾン ダンドワ ギャルリ」でワッフルをいただきます♪。
ギャルリ・サンチュベール店で焼きたてワッフル♪ by sukecoさんメゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
「メニュー」。
どっちのワッフルにしようかな~♪。 -
こちらはドリンク♪。
「ホームメイドのレモネード(5.95ユーロ)」♪。
さっぱりで美味しい~。 -
sukecoは「ブリュッセルワッフル」。
ストロベリーソースとバニラアイス付き(10.5ユーロ)♪。
酸味あるストロベリーソースとバニラアイスが合う~。
サクサクのワッフルも美味しい~。 -
sukeco夫は「リエージュワッフル」♪。
チョコレートソースとバニラアイス付き(9.5ユーロ)!。
こちらはもっちりで甘めのワッフル。
sukecoはやっぱり「ブリュッセルワッフル」の方が好きだな~。
ごちそうさまでした。。。 -
ワッフルを食べた後は、気分良く散策します♪。
ルイーズで何もできなかったことは、忘れましたー(笑)。 -
ベルギー料理で有名な「シェ・レオン」の前を通って・・・。
ここで食べることも考えたけれど、、、。
もうムール貝はいいかなぁ~(笑)。
貝は程よい量がいいかも!!。シェレオン 地元の料理
「シェ・レオン」を通り過ぎて、右の小路へ入って行くと・・・。
「小便少女」の像が。。。
結構リアルで驚いちゃいました(笑)。
「小便小僧」のパロディみたいですね。ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
ホテルへ戻る途中に立ち寄った「SHOP&GO デレーズ」へ。
なんとなく入ったけれど、何も買わずに出ることができず。。。
なにせ、必ずレジ前を通らなくちゃならなくて・・・。
そこにスタッフが待っているー!。
そのまま出にくい。
小心者のsukeco夫婦は、ドリンク1つ購入しました(笑)。 -
購入したドリンクですが、なんとなく残念な味。。。
はっきりしない味のドリンクって感じです(笑)。 -
ばらまき土産の「レオニダス」♪。
「ギャルリーサンチュベール」で購入しました。
ホテルで少し休んだ後は、ディナータイム~。 -
ベルギー最後のディナーはやっぱり「フリッツ」を食べなくちゃ!。
ということで、「フリッツ・アトリエ」へ。
こちらのレストランは、ミシュラン2つ星をとったシェフが手掛けるフリッツショップだとか♪。
sukeco夫が、ホテルで調べていて、見つけました!!。
なかなか良さそう~。
こちらのレストランはキャッシュの支払いはできません。
クレジットカードでお支払いしましたー。 -
まずは、注文しなくちゃ!。
ファストフードのカウンターのような雰囲気。
でも、なんとなくキラキラ感がありますよー。
メニューはミラーを見て選びます♪。 -
sukecoは「白ワイン」♪。
テラス席が混んでいたので、店内でいただきます。。。 -
こちらは、ディップソース♪。
自分で入れますよー。
ところが、「トリュフマヨネーズ」以外は空っぽ(笑)。 -
さて、出来上がったみたいです♪。
セルフサービスです!。 -
揚げ物祭りよー!!!。
「ディップソース」、二つとも「トリュフマヨネーズ」にしちゃうsukeco夫婦。
他のお客さんは、スタッフに言って、直接別のソース入れてもらっていたな。
そんな考え思いつかなかったよー(笑)。 -
ここのポテトはホクホク!!。
最初に食べた「フリッツ」より、上品な感じがします♪。
こちらも出来立て熱々で最高~。 -
「小エビのクロケット」。
これも美味しい~。 -
これはいわゆる「チキンナゲット」でーす♪。
どれも出来立てで美味しい~。
揚げ物はやはり出来立てがいいですね♪。
ごちそうさまでした。。。 -
食後は「Mary」でチョコレートを購入♪。
こちらが一番高かったような気がします。。。
日本でも購入できるようですが、日本だとめちゃくちゃ高い!!。
日本では「マダム・ドリュック」というショップのようです。 -
レースのショップを外から眺めて・・・。
あー、思い出した!。
昔、習っていたピアノの先生がベルギーに留学した時に、
レースのハンカチを贈ってくれたのを思い出しました♪。
その時、ベルギーはダイヤモンドとチョコレートとレースが有名なんだよーって教えてもらいました!。
懐かしい思い出が蘇ったよ♪。 -
ホテルへの帰り道、揚げ物を食べた後は甘いドリンクが飲みたい~っと勝手に言っているsukecoの希望で、「DELYS STATION」へ。
何にしようかな~。
「ストロベリーシェイク」にしました♪。
冷たくて、甘くておいしい~!!。
さあ、明日はフランクフルトへ移動です。
夜はスーツケースにパッキンしなくちゃ♪。 -
おはようございます!。
朝のお部屋からのこの景色ともお別れです。。。
まずは、朝食へ♪。ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グラン プラス バイ IHG ホテル
sukecoの朝食・・・この日は少なめだなぁ~。
白米が恋しくなってきています。。。
sukeco夫はきちんと食べているー!!。
さて、フランクフルトへ移動日ですが、まだICEの乗車時間まで余裕があるー。
ということで、最後にグランプラスへ行ってきます♪。 -
わー、フラワーカーペットが片付けられたグランプラスだ!!。
夜のうちに撤収しちゃったようです。。。
両方の景色が楽しめて最高よー。グランプラス 広場・公園
真ん中を歩いちゃおう~(笑)。
少し高い所からパチリ!。
回収車などがあって、少しだけ景色の邪魔(笑)をしていますが、
昨日までの景色とは違うので、わくわくしちゃう~。 -
「王の家」。
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
「ブリュッセル市庁舎」。
上から下へ・・・。ブリュッセル市庁舎 建造物
中庭へ入ってみよう~。
ドラゴンがいますよー。
お花で飾られて、ちょっぴり可愛い~♪。 -
中庭から見える塔。
中庭も素敵です。
どこを見ても絵になります~。
バイバイ♪。
また来れるといいな~。 -
ホテルへ戻る途中にフラワーで飾られた花嫁さん?!も発見。
滞在中、混雑が凄かったから、街中にある展示物に気付かなかったよ(笑)。 -
ホテルへ戻り、チェックアウトします。
前日、ホテルスタッフにタクシーの予約をお願いしていました。
そのタクシー、10分遅れちゃうみたい。。。
時間に余裕があるからいいけれど、ギリギリだったらどきどきしちゃうよ。。。ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グラン プラス バイ IHG ホテル
ブリュッセル北駅に到着です。
タクシードライバーさん、どこで降ろしたらよいかわからず、駅内をぐるぐる。。。
sukeco夫は、もうここでいいよーっというけれど、大丈夫、一番良い所に降ろすよーってな具合で。。。
でも結局、スーツケースを持ったsukeco夫婦には面倒なところで降ろされちゃった(笑)。
でも、親切心からだったので、気分良くありがとうございました!と言えました!!!。
タクシーは予約していたので、15ユーロをお渡しです。ブリュッセル北駅 駅
この辺りは、今と昔の建物が入り混じっているエリアのようですねー。
まだ時間があるので、ランチをゲットしておこう~っと♪。
駅構内の端っこに「カルフールエクスプレス」が。
こちらで何かいいものあるかなー?!。
結局、ドリンクだけゲットです。 -
sukeco夫は「マクドナルド」でなにやら食べたいものをゲットしました。
さあ、そろそろベルギーとはさよならです。
ICEのホームはこちらで良いのですが、一等車がどのあたりか検討がつかない。
真ん中あたりで待っていればどうにかなるかな?!。 -
ICEが到着です。
時間通りに来ました♪。
一等車はsukeco夫婦が待っていた場所ではなかったので、スーツケースをゴロゴロさせながら走りました(笑)。 -
テーブルのある席(ボックス)を予約していたので、sukeco夫と向い合わせで座ります。
このテーブルあった方が良かったのか?、普通の並び席が良かったのか?。。。
sukeco夫、大事に「マクドナルド」の袋を持っています(笑)。 -
いただきまーす!。
「3 Chicken Tenders(4.95ユーロ)」。
日本ではないメニューだもんねー。
でも、ケンタのチキンクリスプに似ているって言っていたな♪。 -
ケルン駅までやってきました。
あと1時間ほどでフランクフルトです。
次回から少しだけフランクフルト編になります(笑)。
よろしかったら遊びに来てください~。
夏休みはベルギー&フランクフルトへ 2024
前の旅行記
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<9>ベルギービールワールド&王の家を見学!編
次の旅行記
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<11>聖バルトロメウス大聖堂&ディナーは恋しい日本...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<1>海外旅行の前泊はホテル日航成田!編
成田
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<2>空港ラウンジホッピング&JALでフランクフルト...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<3>シェラトン フランクフルト エアポート ホテル...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<4>豪華!!グランプラスでフラワーカーペット♪編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<5>ホリデイ イン エクスプレス&がっかりしない小...
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<6>アントワープへ小旅行&EU本部!編
アントワープ
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<7>楽器博物館&ベルギー王立美術館を満喫!編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<8>スマーフとタンタンに会いに&ベルギー料理を堪能...
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<10>チョコレート博物館&最後のグランプラス!編
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<12>マインタワー、レーマー広場&帰国!編(終)
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- hijunoさん 2024/12/02 05:10:13
- 懐かしい、、、ICE
- sukecoさん
あの折りたたみのテーブル席、、懐かしいです。。最近乗ったばかり。
鉄道の旅をしたのですが、主人が日本で予約してこちらの席のタイプにも乗りました。
小さなゴミ箱がついているんですよね、、、つい最近なのに、懐かしい気持ちになりました。笑
チョコレート博物館、面白そうです。カカオってあんなに高価なんですね。
今もまた、カカオが不足していて、各国が取り合いになっていると聞きました。
チョコレートも不足気味で、価格も上がっていて、この先もどうなるのかな、、、と
チョコレート好きな主人が嘆いていました。
日本でもなんとか栽培できないものか、挑戦している方もいらっしゃるとか。
今も昔もカカオは貴重ですね~。
ワッフル、いろんなタイプがあるんですね。
私はあまり甘くなくて、上にクリームを載せるタイプが好きです。
以前ベルギーで出来立てを食べてとても美味しかったのを思い出しました。
おなかが空いてきました。こんな時間なのに、、、本当に時差ボケがやばいです。笑
まだフワフワしている感も抜けませんし、、飛行機と電車の移動は老体に厳しいものがあったかもです、、笑
続きの旅行のお話も楽しみに読ませていただきます^^
寒くなりました。お風邪などひかれませんように!!
hijuno
- sukecoさん からの返信 2024/12/02 10:26:21
- RE: 懐かしい、、、ICE
- hijunoさん
またまたこんにちは~
こちらにもコメントありがとうございます♪
ICE、どの席を予約しようか悩み、復路はテーブル付き席に!!
hijunoさんは鉄道旅だったのですね。
えーーー、小さなゴミ箱、気づきませんでした(笑)。
今度乗車したら、チェックしなくちゃ♪
チョコレート博物館、チョコ好きにはたまらない~
カカオがあれほど高価なものだったとは。
今もまたカカオ不足で高価なものに。。。
チョコレートがどんどん高価なスイーツになってしまいますね。
なんとか日本で栽培し欲しいです~
ワッフルは私はブリュッセル風が好き♪
サクサクで軽くて、こってりソースやアイスと合うんですよねー
リエージュは弾力と少し甘め。
日本ではリエージュワッフルがショップで販売されていますよね。
はぁ~、朝から甘いお口になっちゃいました(笑)。
しばらく時差ボケが大変だと思いますが、
お身体ゆっくり休ませてお過ごしください。
続きも遊びに来ていていただけると嬉しいです♪
- miroさん 2024/11/25 06:46:23
- 花のカーペット
- sukecoさん
おはようございます。
あの見慣れたすてきな花のカーペットがなくなって、寂しいわ。
sukecoさんのおかげで、カーペット、色々な角度から、眺められて、その上、カーペットがない風景も眺められて、嬉しかったわ。
一晩でなくなったお花たち、どうしたんだろ?
チョコレート博物館、実演や試食もあるんですね。
今回の旅でいろいろなチョコレートショップ巡りもでき、お気に入りもみつけていましたね。
ばらまきがレオニダスって、わたしはレオニダス、お土産にもらったら、超嬉しいわ(笑)
小便小僧は、かわいく感じるのに、小便少女には、えっ!と驚く光景ですね。
フリッツアトリエの揚げ物たち、カラッとしていておいしそうだわ。
〆の食事で食べることができてよかったですね。
ベルギー、たくさん楽しませていただいて、ありがとうございました。
miro
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 11:46:30
- RE: 花のカーペット
- miroさん
こんにちは。
嬉しいです!!
滞在中、ずーっとフラワーカーペットの景色だったので、
ないとなると、何となく寂しくなりますよね。。。
様々な絨毯模様が見られ、一生の思い出になりました♪
miroさんにも喜んでもらえて嬉しいです!
そうなんですよー、あのお花たち、あーっという間に消えてしまった。。。
どこへ行っちゃったの~?!。
チョコレート博物館、実演に試食に、楽しめるんです♪
ベルギー旅ではいくつのチョコレートショップで買ったんだろう~(笑)。
どこも個包装してくれるので、購入しやすいです。
レオニダスが一番リーズナブルなのも、いいですよねー
お土産でお渡しすると、喜んでもらえました!!
小便小僧は可愛いんですよー。
でも小便少女は・・・リアルすぎ(汗)。
写真を撮るのもどうかと思いましたが、撮ってしまいました(笑)。
フリッツアトリエ、ここはおすすめです!!
ホント、カラッとしていて熱々です。
まだまだ食べられそうでしたが、揚げ物ということで少し控えておきました(笑)。
大好きなスイーツとフリッツを満喫し、キラキラでゴージャスな景色を堪能したベルギー旅。
一生の思い出になりました♪
sukeco
- ポテのお散歩さん 2024/11/24 22:41:11
- ワッフル
- sukecoさん こんばんは!
小便小僧、可愛いなぁ(*´▽`*)
私が見た時は裸ん坊だったので、服を着ているバージョンも
見てみたかったです~。
「ブリュッセルワッフル」と「リエージュワッフル」があるのですね。
日本で見る『マネケン』はリエージュワッフルなのですね♪
リエージュは食べた事がなくて、何も知らずにブリュッセルワッフルを
食べたのですが美味しかったはず!。。。記憶が薄れている(^-^;
小便少女はリアルでしたね(;^ω^)
フリッツも美味しそう。
トリュフマヨネーズを試してみたいです。
フラワーカーペットのお花の数々、一夜にして無くなったのですか!?
ホント、両方の景色を見れて良かったですね。
充実のベルギーでしたね!
フランクフルト偏も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 11:31:52
- RE: ワッフル
- ポテさん、こんにちは!
嬉しいです!!
小便小僧、可愛いですよねー
衣装を着ているバージョンと裸ん坊バージョン、どちらも見ることができました♪
そんな小便小僧のパロディで小便少女が建てられるとは。。。
リアルすぎですよね(汗)。
ワッフルってブリュッセルとリエージュなるものがあるんです!
日本ではリエージュワッフルがベルギーワッフルとして販売されていることが多いですよね。
リエージュはもっちりで弾力があります♪
私はブリュッセルワッフルの方がサクサクで好きです!!
フリッツもホクホクで最高でした♪
トリュフマヨネーズ、これは一番!!
でも、無いとなると、他のも試してみたかったです(笑)。
フラワーカーペット、夜のうちに撤収されちゃいました!!
朝には通常のグランプラスに(驚)♪
両方の景色を見られ、ベルギー旅は最高の思い出になりました。
次回から少しだけフランクフルトを散策します♪
また遊びに来ていただけると嬉しいです!!
sukeco
- ひとぴちゃんさん 2024/11/24 17:52:33
- ベルギー満喫☆
- sukecoさん、こんばんは~☆
ワッフルは私もブリュッセルワッフルの方が好みでしたーヾ(≧▽≦)ノ
「シェ・レオン」、私はココでムール貝を大量に食べました(笑)
そしてフリッツのお店では揚げ物祭り♬
最高だァ(⌒▽⌒)アハハ!
最終日はベルギー名物を堪能されましたね。
そしてグランプラスのフラワーカーペット、
滞在中に撤収されたんですね。
貴重なフラワーカーペットの景色と通常の景色と
どちらも楽しめてタイミング良かったですね~♪
懐かしい景色とお料理楽しませていただきました☆
フランクフルト編も楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 11:15:16
- RE: ベルギー満喫☆
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
嬉しいです!!
うふふ、、、ブリュッセルワッフル、美味しいですよねー
私もサクサクな感じの方が好きです♪
「シェ・レオン」行かれましたかー!!
ここは一番人気ですよね!
レストランの前を通った時に、一人一バケツのムール貝を食べている人を見ました(笑)。
ひとぴちゃんさんも一人で一バケツですかー?!
あのボリュームとムール貝の景色はベルギー名物ですよね(笑)。
揚げ物祭りは、ベルギー最後の〆に最適♪
油っぽさがなくて、サクサクイケちゃうんです!!
たっぷりベルギー料理を堪能できました。
グランプラスのフラワーカーペット、夜のうちに撤収されたようです。
どちらも楽しめて、一生の思い出になりました♪
次回からフランクフルト編に入ります~
- たらよろさん 2024/11/24 17:01:38
- やっぱり美味しいものが多い~
- こんばんは、sukecoさん
チョコレート博物館からの、
ワッフルやポテト☆
どれも好物で、ずっと食べていたいわ。。
ゴシック様式の素晴らしい建造物に囲まれながら、
美味しいカフェタイムは最高だね。
いつか行ってみたいなぁー。
たらよろ
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 11:06:01
- RE: やっぱり美味しいものが多い~
- こんにちは、たらよろさん
嬉しいです!!
チョコレート博物館からのベルギー名物グルメコース♪
まだまだ食べられそうな勢いでした(笑)。
揚げ物は間違いなしです!!
美味しいもの祭りで最高ですよー
素晴らしい建造物に囲まれながら、カフェタイム♪
滞在中は、非日常の世界に浸れて最高でした!!!
ベルギーはまたぜひ行きたい国になりました~
- ma-yuさん 2024/11/24 15:31:51
- ワッフル
こんにちは!
表紙にドカーンとスイーツが登場(^^♪
ベルギーのワッフルが有名で美味しそう。
ストロベリーソースとバニラアイス付きでお腹がいっぱいになりそう(^^)
「チョコレート博物館」も見どころが多いですね。
昔のカカオが凄く高価だったのがわかりますね!
それに自販機もレトロで買いたくなる気持ちわかりますよ(^^♪
チョコが大好きでチャッカリ試食、素敵な博物館です。
日曜日はショップ以外はお休み、空腹難民になると私も不機嫌になりますよ。
これは参考になりました。日曜日は要注意(汗
「小便少女」の像に驚きです。
言われるように結構リアルですね(-_-;)
「フリッツ・アトリエ」はミシュラン2つ星をとったシェフが手掛けるようで
有名見たいですね!
ソースの容器も「トリュフマヨネーズ」以外は空っぽなら私も他のソースは無いと
思いますよ!
フラワーカーペットの綺麗さに感動しました。見られて良かったですね!
私もいつか見に行けたらと思います。
次回はフランクフルト編ですね。楽しみです(^^♪
ma-yu
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 10:46:09
- RE: ワッフル
- ma-yuさん
こんにちは!
嬉しいです!!
むふふ、、、やはりベルギーと言ったらワッフル♪
表紙にしちゃいました(笑)。
ワッフルはサクサクですが、ストロベリーやバニラアイスでどっしりと。
お腹いっぱいになりました!!
チョコレート博物館、面白いですよー
昔のカカオの価値を物や動物との交換でわかりやすく。
チョコレートの自販機があったなんて、素敵な町ですよねー
今もあるなら、買いまくりそう~
チョコレート好きにはたまらない博物館ですよ♪
うふふ、、、試食がたびたびできちゃいます(笑)。
日曜日ってことを忘れちゃっていて。。。
ほぼすべてのお店がお休みです。
空腹のせいで、夫の提案すべてに「イヤイヤ」を発動してしまう私でした(笑)。
結局気に入ったレストランもなく・・・滞在は30分もいなく戻ってきました(汗)。
小便少女があれほどリアルとは・・・。
驚いちゃいます!!
見つけにくい所にひっそり?といましたよ。
「フリッツ・アトリエ」、ここは美味しいです!!
リーズナブルな料金で、気軽に入れる、お洒落なファストフードのようでした♪
トリュフソースは絶対食べたいと思っていたのですが、それ以外もあるなら味変もしたかったー
スタッフさんが忙しそうで、ソースの補充まで手が回らない。。。
かといって、スタッフに言うなんて発想もなくて・・・。
毎日、美しく綺麗な景色を見られて最高のベルギー旅になりました。
フラワーカーペットは一生の思い出です♪
次回からフランクフルトを少しだけ散策します。
- たまスケさん 2024/11/24 13:32:31
- わかる~!!
- sukecoさん こんにちはー(^ ^)
私、お腹がすくと「お腹すいた」しか言わなくなるし、機嫌もすこぶる悪くなります(笑)
なのでルイーズ地区での件りなんだか気持ちわかるーと思っちゃいました(^ ^)
チョコレート博物館、チョコレートが大好きなsukecoさんにぴったりですね♪
きっといい匂いがする博物館なんだろうな~と想像してます。
でも今回の旅行記で一番衝撃的だったのは小便少女!!
小僧は有名すぎるほど有名だけど少女もいたなんて知らなかったなー。
私もけっこうリアルで驚きました(笑)
ミシュラン2つ星という「フリッツ・アトリエ」で揚げ物祭りいいな~(o^^o)
「トリュフマヨネーズ」美味しそうだから他のディップもどんな味があるのか気になりますね。
この旅行でフラワーカーペットのグランプラスと通常と両方見ることが出来て、きっとsukecoさんの日頃の行いがいいからですね。
旅も終盤、続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- sukecoさん からの返信 2024/11/25 10:28:00
- RE: わかる~!!
- たまスケさん、こんにちはー
嬉しいです!!
あはは、、、空腹って良いことがないですよね(笑)。
私のミスではありましたが、ショップは休みで気に入ったレストランもない。。。
不機嫌になってしまいました。
たまスケさんもお仲間で嬉しいです!!
チョコレート博物館、何か所かで試食できるところがあって、歴史よりそっちに興味が!!
美味しい博物館でした♪
小便少女!!、驚きです。
こちらは小便小僧のパロディといことで、意味はない?ようでした。
リアルすぎて、写真を撮っていいのーっと感じちゃいましたよ(汗)。
でも撮っちゃいましたが(笑)。
「フリッツ・アトリエ」で揚げ物祭り~
揚げ物に間違いはない(笑)!!!
トリュフマヨネーズは絶対選ぼうと思っていましたが、もう一つディップをもらえるなら、味変したかったー。
ホットスパイス系もあったような???。
そこだけは心残りです。。。
ベルギー旅で、フラワーカーペットと通常のグランプラス、両方の景色が観られたのは、最高の気分でした♪
うふふ、、、そうでーす!、私の行いが・・・(えへっ♪)。
次回から少しだけフランクフルトの街を散策します。