ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、特典航空券で行くベルギー&フランクフルト。一年前になんとか往路はビジネスクラス、復路はプレミアムエコノミーをゲット!。ヨーロッパはコロナ前のポルトガル&スペインが最後の旅行でした。4年半ぶりのヨーロッパにワクワクとドキドキ(笑)。前回のヨーロッパは、sukeco夫が体調崩したり、ロストバゲッジになったりと大変な目にあったので、今回は体調を整え、がつがつ観光を入れない旅行にしようと決めていました♪。でも、結局毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった!。食べたものだけは消費したかな(笑)?!。ベルギーでは、フリッツ&ワッフル、フランクフルトではソーセージ三昧にするって思っていましたが、やはり日本食が恋しくなり。。。そんな旅でしたが、最高の夏休みなりました!!。長編になりそうですが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。今回は「ホリデイ イン エクスプレス&がっかりしない小便小僧と美味しいフリッツ♪」編です。<br /><br /><移動手段><br />  JAL 成田=フランクフルト<br />  ドイツ鉄道 フランクフルト=ブリュッセル<br /><br /><ホテル><br />  8/13  ホテル日航成田<br />  8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル<br />  8/15~ ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス<br />  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス<br /><br /><スケジュール><br />  8/13  酒々井プレミアムアウトレットへ、ホテル日航成田へ<br />  8/14  シャトルバスで成田空港へ、空港ラウンジホッピング、JALでフランクフルトへ、シェラトン フランクフルト エアポート ホテルへ、REWE CITYでお買い物<br />  8/15  フランクフルト空港駅(長距離)へ、ICEで移動(フランクフルト空港駅=ブリュッセル北駅)、タクシーでホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、グランプラス周辺散策、「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」でランチ、「ギャルリー サンチュベール」でお買い物、ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、セルクラースの像&小便小僧の見学、「フリットランド」でディナー

2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<5>ホリデイ イン エクスプレス&がっかりしない小便小僧と美味しいフリッツ♪編

2024/08/13 - 2024/08/21

8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル
  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス

<スケジュール>

徒歩

ホテルに戻ってきました♪。

ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス ホテル

無料の朝食がついていました♪ by sukecoさん

チェックイン手続きを終え、お部屋へGO!

「ホテルロビー」。

お洒落な雰囲気ですよー。

「Bar]らしきものもありますが、利用している人はいなかったな。。。

「朝食会場」。

こちらのホテル、無料の朝食がついています♪。

「廊下」。

なんとなく無機質な感じ(笑)?!。

5階のお部屋をアサインされました。

「スタンダードダブル+エクストラスペース付き」。

「ベッド」の前に仕切りがあります。
    仕切りの奥にもスペースが少しだけありました。

「TV」は「NHKワールド」が映ります♪。

「エクストラスペース」。

「チェア」と小さな「テーブル」。

吊り下がっているランプにsukeco夫は何度も頭をぶつけていた(笑)。
    このランプ、がっしりしていて、頭をぶつけると結構痛いんだよねー。
    それなのに、一日2回以上ぶつけるsukeco夫。

「電気ケトル」と「カップ」。

「インスタントコーヒー」と「紅茶」♪。

この部屋には、「冷蔵庫」がないんです!!。
    4日滞在だと、「冷蔵庫」は欲しかったな。。。

「クローゼット」。

狭いです(笑)。
    4日も滞在する人っていないのかなぁ~?!。

「ウェットエリア」。

カラフルで可愛いです♪。

それにしても「シンク」が高い~!!!。
    ちっこいsukecoには厳しいです(笑)。

「トイレ」。

「シャワールーム」。

「バスタブ」はないです。。。

「バスアメニティ」は「シャンプー」と「ボディウォッシュ」だけです。

「コンディショナー」はないので、持参した方がよいですよー。
    sukecoは、持参していたので問題なしです♪。

「ウェットエリア」の横に「アイロン台」。

上には「アイロン」と「ドライヤー」。

「ドライヤー」。

重たいけれど、乾きが早い~♪。

お部屋からの眺めは・・・。

斜め右奥方面がグランプラスです。
    滞在中、何度もこの前の道を通りました。
    目の前は工事中。
    よく渋滞もしていて、クラクションがガンガン鳴っていることもあったな(笑)。

一番左の手前のお部屋がsukeco夫婦のお部屋です♪。

さて、ホテルでゆっくりできたので、またまた散策へ。

先ほどとは少し違う道を歩いてみよう。
    どこを歩いても石畳。
    これだけでテンション上がりますよねー。
    でも、歩きなれていないので、後々腰にきました(涙)。

街のあちこちが工事中。

地下鉄ドゥ・ブルケール駅周辺はいつも混んでいたな~。

「ブリュッセル証券取引所」の外観を見学。

中は「ビール博物館」になっているようなので、後日行ってみることに♪。

ブリュッセル証券取引所 建造物

日本とは全く違う景色。

散歩が楽しくなっちゃいます。

通りの合間から市庁舎の塔が見える~。

アップでパチリ♪。

塔の頂には守護天使ミカエルの像。
    なんとなく見えるかな?!。

「ブリュッセル市庁舎」前からパチリ♪。

いつ来ても混んでいるー。
    「王の家」とフラワーカーペット♪。

フラワー カーペット 祭り・イベント

「ブリュッセル市庁舎」の脇から小路に入ったところに「セルクラースの像」を発見。

壁に取り付けられた「セルクラースの像」。
    セルクラースはブリュッセルをフランドル軍から守った英雄。
    そんな「セルクラースの像」に触れると、願いが叶い、幸せになれると言われています♪。
    しっかり触れてきましたよー。

それにしても、特に触られたところはピカピカになっている!。
    腕がピカピカ♪。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

願いを込めて! by sukecoさん

「メゾン・ダンドワ」も見つけたけれど、混んでいるなー。

お昼にワッフル食べているけれど、夕食もワッフルと思っていましたが、混んでいたので、別の所へ行こう~。

「メゾン・ダンドワ」は「ギャルリー・サンチュベール」にもあったので、後日そちらへ行くことにします。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

グランプラス周辺って、坂道が多い~。

ちょっとした坂道に見えますが、これが結構きつい(笑)。

もう少し散策します。

「小便小僧」にやってきました。

ちょうど、お洋服?着飾っていた何か?を取っていました。。。

小便小僧の由来って・・・昔、ジュリアンという少年が爆弾の導火線を小便で消してブリュッセルの街を救ったと。。。
    英雄ですねー。

小便小僧 建造物

ガッカリはしないです~! by sukecoさん

アップでもう一枚♪。

う~ん、影が入ってしまう。。。
    世界三大がっかりと言われていますが、そんなことはないですよー!!!。
    やっぱり、ベルギーに来たら見たいし、がっかりはしない♪。

夕食をどうしようか迷いながら、街を彷徨います(笑)。

結局、ホテルへ戻る途中で食べるところを見つけることに。。。

グランプラス 広場・公園

「グランプラス」近くの「BS40」というチョコレートショップへ。

「イースク」というチョコレートも販売されていますよ。

スタッフさんに許可をもらいパチリ!。

日本人の方が対応してくれました♪。

「イースク」。

個性的なフレーバーがあったような。。。
    何を買ったかすぐ忘れちゃうんだよねー。

先ほど通った「ブリュッセル証券取引所」まで戻ってきました。
    その横にあった「Fritland」へ。

今日の夕食はこちらで「フリッツ(フライドポテト)」を食べるぞー!!。
    やっぱりベルギーの国民食って言われている「フリッツ」を食べなきゃね♪。

フリットランド 地元の料理

揚げたてフリッツにソースを付けていただきました! by sukecoさん

「メニュー」。

ここまで来るのに30分以上並びました。
    人気店だけのことはあります。
    夜7時頃なので、お腹ペコペコよー。

「ソース」がこんなにあります。

悩むよねー。

「サムライソース」と「マヨネーズ」という王道を選びました。
    「サムライソース」は、ピリリと辛い~。

テラス席をゲット♪。
    その席取りも早い者勝ちなので、ギリギリになんとか勝ち取りました♪。

揚げたてアツアツで最高!!!。
    カリカリで、ホクホク(笑)。
    サイズは2つあり、大きいサイズを2つオーダー。
    sukeco夫婦には大きすぎました。。。
    次回は大きいサイズをシェアか、小さいサイズにしよう~っと。

帰り道に「エビアン」と「ネスプレッソ」ポーションの互換を購入。

ホテルで水がもらえないので、大きいのをゲット♪。
    でも、2ユーロしなかったような・・・。
    最終日までもったな!。

夜10時、歩いたー!!。
    この旅行、毎日2万歩以上歩きました。

明日はアントワープへ行く予定なので、早めに就寝です。
    おやすみなさい。。。

続きは次回へ。

無料の朝食がついていました♪ by sukecoさん

• hijunoさん 2024/10/22 16:30:10
    テラス席が羨ましい^^

こんにちは!
    ホテル、とてもスタイリッシュですね~しかし、冷蔵庫がないのは、、ちょっとびっくりしました。夏場とか、冷たいものが飲みたいですが、そんな冷たいものを飲む習慣は
    あまりないのでしょうか。とても意外でした。オーストリアの旅行でも、バルト三国を旅行した時も夏でしたが、エアコンがなくて、それも大ショックだったのを思い出しました。それにしても冷蔵庫は必需品ですが、こちらの人はあまり利用しないんでしょうか。。
    私達が泊まったホテルの周辺も工事中だったのを思い出しました。
    それでもテラス席で夕飯を食べたのは嬉しかったです。
    日本ではまだまだ少ないですが、ヨーロッパはテラス席が多いですよね~
    犬もこれなら連れて食事ができるし、日本でもどんどん増えないかなぁ~と羨望でした。道も狭いし、そんな造りにもともとできていないところも多いし、日本だとなかなか増えないのでしょうね。。
    セラクラースの像、、私達も触りました。ぴっかぴっかになっているんですよね。笑
    小便小僧も、私もsukecoさんと同じ、がっかりとは思えませんでした。
    火消をした英雄みたいに可愛くて、見れてうれしかったです。
    近くに女の子バージョンもあるとかで、忘れましたけれど、そちらにも行ったかな。。
    忘れてしまいました。笑
    今もあるんでしょうか。。

フライポテト、サムライソースが気になります。。
    チリ的なお味なんでしょうか。。それにしても、なぜにサムライ?
    日本的なお味なんでしょうか。。気になりました。量も多いんですよね。
    マヨネーズがあいそう。日本だとケチャップにしてしまいますが、マヨ、美味しそうです。
    お写真みていたら、熱々の揚げたて、、、食べたくなりました。笑

気温差が激しくて、疲れてしまいます。
    また雨になるようですし。
    どうか、体調を崩さないようにお過ごしくださいね。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/23 11:07:30
    RE: テラス席が羨ましい^^
    hijunoさん

嬉しいです!!

ホテル、とてもスタイリッシュでお洒落でした♪
    でも、冷蔵庫がないのはいただけない~(笑)。
    エアコン付きのお部屋であるのは、事前にチェックしましたが、
    冷蔵庫はあるのが当たり前と思い込んでいました。。。
    今後は気を付けないと!!
    ヨーロッパは、エアコンのないホテルありますよねー
    さすがに最近の夏は暑そうだったので、エアコンは大事♪
    スーパーで販売しているドリンクも、冷蔵庫には入っていたのですが、それほど冷えていないことが多く・・・。
    冷たい飲み物、飲まないのでしょうかね?!

ホテルからグランプラスまでの道は、いくつも大きな工事が。。。
    一つ完成しても、今度は他の建物・・・、ずーっと続いてしまうのかなぁ~(笑)。

レストランのテラス席、多いですよね♪
    屋内より、テラス席の方が人気!!
    日本ではまだまだ増えない・・・。
    造りが違うから、難しいのでしょうね。

うふふ、、、セルクラースの像、願いを込めてなでなでしてきました♪
    右腕だけピッカピカです!!!
    小便小僧も、全然ガッカリしない~
    日によって衣装が違ったりと、何度も見に行ってしまいました。
    そうそう、小便少女にも行ってきましたよー
    でも、結構リアルで驚きました!!

サムライソース、チリ?唐辛子?とマヨネーズがミックスされたソースのような気がしました。
    ピリリと辛くて美味しいです。
    マヨネーズは、味が確実にわかるので、安心のためチョイスしちゃいました(笑)。
    たくさんソースがあったので、冒険すべきだったかも!
    出来立てで熱々、カリカリ、ホクホクで美味しかったです♪

今年の秋はなんだか変ですよねー
    いまだに、半袖?長袖?と迷ってしまう・・・。
    体調には気を付けてお過ごしください~

• ma-yuさん 2024/10/20 23:01:48
    フリッツ(フライドポテト)

こんばんは!

表紙に「フリッツ(フライドポテト)」がドカーンと登場!
    ベルギーでは人気なんですね。
    そうそうベルギーは料理のボリュームが多く、フリッツの量も多い!
    今後の参考になりますよ!

「NHKワールド」は映るのですね。Yahooは繋がらないので不便ですよね。
    「ホテルロビー」や朝食会場もお洒落で素敵ですよ。
    吊り下がっているランプにご主人様は頭をぶつけて大変でしたね。
    大きい方が多く「シンク」が高い。わかります。
    私は背が高い方なので問題なったですが小柄な方は使いにくそう(汗

「ブリュッセル証券取引所」や街並みが歴史を感じてゴシックで素敵。
    「小便小僧」はブリュッセルでは有名ですね。
    ベルギーに来たら見ないともったいない(・∀・)イイ!!
    今日も2万歩ですか?
    次はアントワープへ行く予定ですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/21 10:36:08
    RE: フリッツ(フライドポテト)
    ma-yuさん

嬉しいです!!

むふふっ、フリッツはベルギーの国民食と言われています♪
    私たち夫婦の大好物!!
    ベルギー料理はボリューム凄いです。
    このフリッツ、大サイズを2つも注文して・・・お腹がはち切れそうに(笑)。
    この後からは、シェアさせてもらうことが多くなりました。。。

NHKワールドは映りますが、Yahooはヨーロッパでは見られませんよね。
    ニュースなどは、Googleでチェックしていましたよー

ホテルはとてもお洒落なんです♪
    朝食会場もポップな感じで素敵!
    ただ、あのエクストラスペースのランプだけはいただけない(笑)。
    夫は何十回?っていうほどぶつけていました。
    なにせ、4日も滞在して学習しない(笑)。
    それに、シンクが高い~。
    ma-yuさんは背が高いのですね♪
    羨ましい~
    私はちっこいので、水を出すたびにいつも洋服がびしゃびしゃに(笑)。

ブリュッセルの街並みは、どこも日本とは違う景色で素敵です!
    小便小僧、全くがっかりしませんよー
    この日も2万歩超えました!!
    散策が楽しくなっちゃって♪

次回はアントワープへ小旅行!!
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2024/10/20 20:51:56
    素敵な街並み♪
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

ブリュッセルの街は建物なども芸術的ですね!
    フラワーカーペットとセットで絵画のようです(^ ^)
    特に市庁舎がめちゃかっこいい!てっぺんに守護天使ミカエルの像が見えるなんて凝ってる~☆
    小便小僧って世界三大がっかりと言われているのかぁ。
    でも全然そんなことないんですね!失礼しちゃうわ、小便でだけど爆発を止めた英雄なのにね(^ ^)

ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス、ロビーとかバーなどもお洒落ですねー。
    仕切りの奥にエクストラスペースがあるのもいいですね!
    だけど冷蔵庫がないのはちょっと不便かも(>_<)あれは私の中では必需品だから。

フリッツはベルギーの国民食なのですね。
    しかも量がおおくてサクサクほくほくなのかー、美味しそうです☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/21 10:16:18
    RE: 素敵な街並み♪
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!!

ブリュッセルの街は、建物がすべて芸術的~
    そうなんです!、フラワーカーペットはまさに絵画ですよね!!
    市庁舎、繊細な装飾の建物で素晴らしい~
    遠くから見える塔のてっぺんの守護天使ミカエル像、いいですよねー

世界三大がっかりの小便小僧、全くがっかりしないです♪
    ジュリアン君の導火線を消す逸話、感動ものですよ!!
    まさに英雄なんです。

ホリデイインエクスプレス、どこもお洒落なんです♪
    冷蔵庫・・・大事です(笑)。
    1日滞在なら我慢ですが、4日となると冷蔵庫の必要性を実感しました。
    なにせ、スーパーで売られているドリンクが冷えていない!!
    冷蔵庫に入っていても冷えていない(笑)。

フリッツは国民食と言われています。
    大体のレストランで食事をすると、フリッツが添えられてきます♪
    大サイズ、半端ない量で驚きです~
    カリカリ、サクサク、ホクホクと色々混じっているので、楽しく味わえました♪

続きもお付き合いいただけると嬉しいです!!

• miroさん 2024/10/20 17:30:13
    フリッツ
    sukecoさん

昨日とかわって、今日の朝晩は、涼しいを通り越して寒いわ。
    あったかいポテトがとてもおいしそう。
    あの量、全部食べるのはなかなか大変そうだけれどね。
    ソースで味変楽しめますよね。

フラワーカーペットがいろいろなところから見られていいなあ。
    みる場所によって、全然違うものに見えますね。

ホテルのお部屋ビビッドな赤が映えてかわいいわ。
    エクストラスペースのライト、確かに邪魔ですね笑

ヨーロッパの街歩きは、建物が美しくて、楽しいですよね。
    2万歩歩いちゃうのわかります。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/21 10:01:51
    RE: フリッツ
    miroさん

こんにちは~
    嬉しいです!!

昨日から、急に涼しくなりましたねー
    今日の朝は寒すぎ?って思うほど・・・。
    急激な変化に気を付けないと・・・ですね。。。

フフフっ、あったかポテト最高ですよー
    カリカリとホクホクの両方が食べられます♪
    気合を入れて大サイズを2つも注文しちゃいましたが、
    あれは大サイズだと1つで十分。
    食べ過ぎました(汗)。
    ソースで味変、これイケます!!
    サムライソースはおすすめです♪

フラワーカーペット、そうなんです、見る場所によって模様が違ったりするので、いつも新鮮に感じます!!
    市庁舎や王の家のバルコニーから(上から)も見学できたので、全体を見ることもできました。
    バルコニーからはまた後日の旅行記でUPします♪

ホテルのお部屋、ビビットカラーの椅子が映えてお洒落なんです。
    でも、エクストラスペースのライトだけは・・・いただけない(笑)。

ヨーロッパって、街並みが日本と全く違うので、
    つい歩いてします(笑)。
    気づくと2万歩超えちゃっています!!

• エヌエヌさん 2024/10/20 16:24:32
    ははっ(*^▽^*)
    sukecoさん

自分も以前ホテルの吊り下げられたアンティーク調のライトで何回も頭ぶつけた。
    しかも重量あるからダメージ相当
    もっと高い場所にあれば良いのになぁと思ったのを思い出す。

異国の地でのお散歩楽しそうだなぁ
    小便小僧の逸話知らなかった。勇気ある子供ですね。

フリッツ
    30分も並んだんだから大を選ぶのわかるなぁ(*^▽^*)

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/21 09:49:31
    RE: ははっ(*^▽^*)
    エヌエヌさん

こんにちは~
    嬉しいです!!

あの吊り下げられたライト・・・やめてほしい(笑)。
    重量感が半端なく、ぶつかると低音が響く。。。
    ほんと、もっと高い所にお願いしたいです。
    エヌエヌさんも経験ありなのですね!!
    私は滞在中何度かでしたが、夫は何十回?っていうほど(笑)。
    たぶん、コブができたんじゃないかな?!

日本と違う景色なだけあって、お散歩が楽しい~
    小便小僧、、、ジュリアン君は英雄ですね♪

フリッツ、まさか30分も並ぶなんて思ってもいませんでした(苦笑)。
    大サイズ、むちゃし過ぎました。
    お腹がはち切れそう~(笑)。

sukecoさんのトラベラーページ