フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、特典航空券で行くベルギー&フランクフルト。一年前になんとか往路はビジネスクラス、復路はプレミアムエコノミーをゲット!。ヨーロッパはコロナ前のポルトガル&スペインが最後の旅行でした。4年半ぶりのヨーロッパにワクワクとドキドキ(笑)。前回のヨーロッパは、sukeco夫が体調崩したり、ロストバゲッジになったりと大変な目にあったので、今回は体調を整え、がつがつ観光を入れない旅行にしようと決めていました♪。でも、結局毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった!。食べたものだけは消費したかな(笑)?!。ベルギーでは、フリッツ&ワッフル、フランクフルトではソーセージ三昧にするって思っていましたが、やはり日本食が恋しくなり。。。そんな旅でしたが、最高の夏休みなりました!!。長編になりそうですが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。今回は「シェラトン フランクフルト エアポート ホテル!」編です。<br /><br /><移動手段><br />  JAL 成田=フランクフルト<br />  ドイツ鉄道 フランクフルト=ブリュッセル<br /><br /><ホテル><br />  8/13  ホテル日航成田<br />  8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル<br />  8/15~ ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス<br />  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス<br /><br /><スケジュール><br />  8/13  酒々井プレミアムアウトレットへ、ホテル日航成田へ<br />  8/14  シャトルバスで成田空港へ、空港ラウンジホッピング、JALでフランクフルトへ、シェラトン フランクフルト エアポート ホテルへ、REWE CITYでお買い物<br />  8/15  フランクフルト空港駅(長距離)へ

2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<3>シェラトン フランクフルト エアポート ホテル!編

2024/08/13 - 2024/08/21

8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル
  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス

<スケジュール>
  8/15  フランクフルト空港駅(長距離)へ

sukeco夫婦は「シェラトン フランクフルト エアポート ホテル」側へ。

シェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

フランクフルト空港と直結しているホテルです! by sukecoさん

左側を見ると「マリオット」への入り口が。。。

この先が「ホテルフロント」のようです。

利用客はそれほど並んでいない?、と思ったのですが、スタッフが少なくて。。。
    10分ほど待たされたような気がします(笑)。
    sukeco夫婦の後は、続々と並び始めていました。
    早くホテルに到着できて良かった!!。

無事、チェックイン手続きを終え、お部屋へGO!。

「廊下」は、少し暗めでした。。。

「デラックスルーム」。

元々は、ヒルトンを予約していたのですが、旅行1か月前にシェラトンで安いプランを見つけ、こちらに変更。
    安いので文句は言えないのですが、ちょうど曲がり角のお部屋のようで、変な出っ張りがあったな(苦笑)。

ベッドは、寝心地OKでスヤスヤ♪。

「デスク周り」。

コンプリの「ミネラルウォーター」。

瓶です。

片側の壁に出っ張りが。。。

ここに椅子とオットマン。

真正面から見ると、こんな感じに置かれていた・・・。

オットマンの意味がないよー(笑)。

「TV」。

NHKが映ればなぁ。。。
    日本のTVは映りません。

「ネスプレッソ」が用意されています。

「紅茶」は「ロンネフェルト」。

「冷蔵庫」は空っぽです。

「セーフティボックス」♪。

ぼやけちゃった(笑)。

「クローゼット」。

ハンガーは十分あります♪。

やはり「使い捨てスリッパ」はありませんでした。。。
    今回のヨーロッパ旅行、なんとなくスリッパがないように感じたので、全てのホテル用に持参しました♪。

「ウェットエリア」へ。

キラキラミラーはイイ感じ♪。

トイレは扉を開けるとすぐの所に(笑)。

なんだか落ち着かない。。。

「コップ」と「石鹸」と「ティッシュ」。

反対側には「ハンドタオル」、「サニタリーバッグ」、「ボディローション」。

「歯ブラシ」や「シェーバー」などはありません。
    こちらも持参しなくちゃです♪。

「ドライヤー」」は備え付け。

風量が強いので、すぐに乾く~(笑)。

「シャワー」しかありませんでした。。。

バスタブが恋しい~。

「バスアメニティ」は備え付け。

カーテンを開けると「フランクフルト国際空港」。

目の前なのがいいですねー。
    でも、飛行機の音などは全く聞こえず、快眠できます♪。

この明るさで午後7時頃。
    明るいですねー。

「客室配置」は一部だけ載っています。

なにせ、とても大きなホテルなので、全体が入らないようですねー。

「エレベーター」。

なかなかがっちりしたエレベーターの扉(笑)。

「ホテルロビー」には「ウエルカムウォーター」。

ちっちゃな「メントス」と「ハリボー」もありますよ♪。

ホテルの模型をパチリ!。

右側が「シェラトン」、左に「マリオット」。

ホテルに「イータリー」があります。

「スタバ」もありますが、カフェラテが5.10ユーロ・・・。
    大体850円ほど。
    高いので、素通りします(笑)。

まずは、明日乗車する「フランクフルト空港駅」の偵察に行ってきます!。

ホテルから通路へ出ると、「Fernbahnhof」の方へ。

2~3分ほどで「フランクフルト空港駅(長距離)」に到着です。

すごいオブジェに出迎えてもらえました(笑)。

フランクフルト空港長距離列車駅

ガラス張りになっていますよー。

両サイドは「ザ・スクエア」という商業施設になっています。
    ヒルトンホテルもこちらにありますよー。

ザ スクエア (フランクフルト空港) 建造物

ドイツ鉄道駅(長距離)に隣接したショッピングエリア by sukecoさん

sukeco夫婦は「ザ・スクエア WEST」の「REWE CITY」でお買い物です。

レーヴェ シティ (フランクフルト国際空港店) スーパー・コンビニ

便利なスーパーマーケット♪ by sukecoさん

「ハリボー」が大量!!!。

「ボンヌママン」の「レモンマドレーヌ」と「ネスプレッソ」のスタバのポーションをゲット♪。

ホテル近くの通路にある「Ditsch」でパンを買おう~。

ディッシュ ブレゼル バケライ パン屋

パン屋さん♪ by sukecoさん

紙袋に入れてくれました~。

「クロワッサン」をゲット♪。

もう、何も食べずに寝ようと思いましたが、なんとなくお腹が空くー。
    sukecoは「クロワッサン」。
    sukeco夫は、日本で食べていなかった「塩バターどら焼き」を食べて寝ます♪。
    もちろんsukeco夫に「ネスプレッソ」を淹れてもらって!!。

この「クロワッサン」、しっとり系で美味しい~。
    1.6か1.8ユーロだったような。。。
    レシートもらうの忘れちゃったからなー。
    でも、おすすめ!!。

夜9時頃。。。

さあ、そろそろ寝ます!。
    一日が長かった~(そりゃあ7時間も戻るからねー 笑)。
    ドイツもベルギーもそうですが、暗くなるのが遅いー。
    真っ暗になるのは夜10時頃。
    なので、変な感じがしちゃいます(笑)。

おはようございます!!!。

sukecoにしては珍しく早起き。
    前日、夜9時過ぎには夢の中・・・だったので、朝5時半にお目覚めです。
    sukeco夫もお目覚めしていました(笑)。

ICEの列車の時間は8時半。
    まだまだ時間がたっぷりあるー♪。

だいぶ明るくなってきたー。

さて、そろそろチェックアウトして、駅へ向かいます。

キラキラな「イータリー」をパチリして。

ここで食べてみたかったな~。

「ザ・スクエア」で朝食を買いましょう~。

ザ スクエア (フランクフルト空港) 建造物

「ザ・スクエア EAST」へ来ると・・・。
    朝食用は買えなさそう。。。
    ここは薬局だな。

両サイドにベーカリーがありますよ。
    でも、食べたいパンがないなぁ。。。

「ザ・スクエア WEST」へ移動。

sukecoは、昨日の「REWE CITY」で「mezzo mix」なるものを購入。

これ、ほぼコーラでした(笑)。
    コーラにオレンジが入ったドリンクです!。

結局、朝食はこちらで購入。

「scoom」。

シンプルな「プレッツェル」と「クロワッサン」を購入♪。

スクーム カフェ

朝食を購入しました♪ by sukecoさん

出発時刻掲示板には、まだsukeco夫婦の乗車する列車の情報はないようです。
    少し早く来すぎちゃったなぁ。。。

心配性夫婦なので、早め行動しちゃいます。
    ベンチで休憩して待ちます。

続きは次回へ。
    次回からベルギー編になります♪。
    よろしかったら遊びに来てください~。

フランクフルト空港長距離列車駅

• とらじろうさん 2025/04/24 18:57:30
    いや オットマン
    それいるー?笑
    じゃまー

ホテルでゆっくりと朝食もいいですが、自分の勘?で買ったパンや飲み物もいいですよねー!
    失敗したら、それはそれで  って気軽に言えるお値段ではないかもしれませんが…

列車にドキドキ
    緊張する~
    日本でもうまく乗れんのに異国で!勇気と行動力があって凄いです。

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/26 19:08:22
    RE: いや オットマン
    とらじろうさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪
    嬉しいです!!

アハハ、、、オットマン、いらないですよねー(笑)。
    そうなんです、めちゃくちゃ邪魔!!

ホテルで朝食も良いのですが、たまには自分の勘で買う食事もよいですよねー
    例えそれが失敗でも♪
    この時は、半々の確率だったので、まあOK(ハハハ)。

列車移動、ドキドキでした!!
    なんといってもドイツ鉄道の評判が・・・。
    でも、乗り換えがなかったので、なんとか上手く行きました。
    またいつか、列車旅してみたいです♪

• miroさん 2024/10/11 22:26:31
    クロワッサン
    sukeco さん

いよいよヨーロッパに到着。
    時差の関係でほんと長い一日ですよね。
    浴槽に使って、ゆっくりしたくなる気持ちわかります。
    ほんのちょっぴりフランクフルト。
    空港ホテルにお泊まりして、電車旅の始まりね。
    ホテル代高いから、見直して、少しでもお得に。賢い選択です。
    ディッシュのクロワッサンは、お勧め。
    メモメモ。
    コーラーとオレンジの混じったドリンクも気になります。
    続きが楽しみです。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/12 13:53:27
    RE: クロワッサン
    miroさん

嬉しいです!!

時差7時間は・・・長い一日になりましたー
    そうなんです、浴槽があれば疲れもとれただろうなぁ~っと。
    シャワーしかないとは思ってもいなかったー
    そこは調査不足でした(笑)。
    電車旅、始まります!!
    その電車も、往復で5万円超え~(2人分です)。
    円安が怖い~
    少しでも安くできるところは、、、しっかり削りました(笑)。
    ディッシュ、しっとり系のクロワッサン。
    外も中ももっちり?!だったような(もう記憶があやしくなっているー 苦笑)。
    でも美味しいのは間違いなし!
    おすすめです♪
    mezzo mix、コーラですがほんのりオレンジ風味。
    ほぼコーラです(笑)!!
    日本にないのでつい購入しちゃいました♪

次回、やっとベルギー入りします!
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2024/10/11 17:54:13
    フランクフルト

こんにちは!

少しだけフランクフルトはベルギーへの前泊でしたか!!
    ヒルトンよりシェラトンの方がコスパが良かったのですか?
    円安で少しでも節約しないと(・∀・)イイ!!

海外のホテルはスリッパ、歯磨きセットは無いのが多いですね!
    私もいつも持参してます。
    それに日本は真夏ですがドイツやベルギー、寒くなかったですか?
    先週中央ヨーロッパに行きましたが気温10℃で
    ダウンに手袋、マフラーは必須でした。

ドイツと言えばソーセージ、「ザ・スクエア」内のベーカリーではどうでした?
    「mezzo mix」、コーラーにオレンジが入ったようで気になります!
    一度チャレンジしたい。

<毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった>→sukecoさんの健脚に脱帽です(笑
    次はベルギーですね。楽しみにしています(^^)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/12 13:40:38
    RE: フランクフルト
    ma-yuさん

嬉しいです!!

あはは、、、フランクフルト、初日はベルギーへの前泊でした。
    最終日に半日観光します♪
    円安で、少しでも安いホテルを探しちゃいました(笑)。
    旅行1か月前に安いプランを見つけて、、、たぶん10ユーロ以上はお得になったような気がします。

今回の旅行では、どのホテルもスリッパや歯ブラシなどなかったです。
    これが普通なのですよねー
    日本もだんだんこうなって来るのかな?!
    ma-yuさんが訪れた時は10℃だったのですね。
    私の訪れた時は、朝は涼しく長袖が必要かなぁ~くらいでした。
    昼間は蒸し暑い日が多く、半袖で過ごせました♪
    ダウンコートが必要とは・・・ヨーロッパは季節が変わるの早いですね。

ザ・スクエアのベーカリー、いくつもあって覗きましたが。。。
    つい円に換算しちゃって・・・なかなかの価格に。
    なので、一番手頃のお店を利用しました(笑)。
    mezzo mix、オレンジの風味はほんのりで、ほぼコーラでしたよ。
    でも、日本にないものは魅力的♪

ヨーロッパだと、そう何度も行けないので、あちこち歩き回りました!!
    毎日2万歩超え、、、腰が痛くなりましたー

やっと次回からベルギー入りです♪
    また遊びに来ていただけると嬉しいです!

• エヌエヌさん 2024/10/11 15:27:59
    フランクフルト
    sukeco さん
    こんにちにゃー(=^x^=)

フランクフルトを初めて聞いたのはアルプスの少女ハイジ(トシガワカルネ)
    アルムの山に比べて都会だけど冷たい感じがして(T . T)

7時間も巻き戻しじゃ長い1日だったね。(・・;)

明日は亡くなった飼い猫の一周忌
    遠くに行ってしまったようで寂しい。

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/11 16:52:21
    RE: フランクフルト
    エヌエヌさん

こんにちにゃー!!
    嬉しいです!

ほぅほぅ、フランクフルトはアルプスの少女ハイジで出ていたのですね。
    観たことがあるのに、気づいていない。。。
    でも、都会でした!!

7時間巻き戻し・・・長すぎでした。
    ふわふわ?、ふらふら?でした(笑)。

エヌエヌさんのトラベラーネームはエヌちゃんの名前なのですねー
    明日が一周忌。
    エヌちゃんの写真、拝見させていただきました!!
    とても愛し愛されたエヌちゃん。
    きっと天国から見守ってくれていますね♪

• たまスケさん 2024/10/11 13:56:01
    なるほど~
    sukecoさん おはようございます(^ ^)

「少しだけフランクフルト」の意味がわかりましたー!

「シェラトン フランクフルト エアポート ホテル」のお部屋、おもしろ~い(^ ^)
    オットマンがサイドテーブルの様に置かれていたり、ウェットエリアのトイレは空間がありすぎでちょっと衝立ほしいと思っちゃったり(笑)
    こういうのご愛嬌ですよね(^ ^)
    そして意外だったのはドライヤーであの見た目は風量弱そうと失礼なことを思っていたら風量良くて髪がすぐ乾いたとのこと…ナヌッ?となりましたー(笑)

夜の10時にならないと真っ暗にならないのは本当に不思議!
    朝は普通に明けるのでしょうか?

でもsukecoさんご夫婦は早めの行動されて素晴らしいです!
    私は先日もなぜか時間がギリギリになってしまってプリオと責任の擦り付け合いになりました(笑)
    自分に全然自覚がないのですが、私は姉弟からも時間にルーズと言われています(^◇^;)
    そんなつもり一切ないのにな~。

次はベルギー!楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/11 16:45:52
    RE: なるほど~
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!!

ハハハ、、、初日は観光なしのフランクフルトです♪
    最終日に半日ほど観光します!!

シェラトンホテル、出っ張りがあったり、オットマンがオットマンの役割を果たしていない・・・不思議なお部屋でした。
    まぁ、安いプランだったし、翌日には朝早く出発だったので、OKにしておきました(笑)。
    ウェットエリアもあれだけ広いのに~、あのトイレは!!って思っちゃいますよね。
    うん、衝立が欲しい。。。
    ドライヤー、あれで風量強力なんです(笑)。
    日本だと、絶対?!風量弱めですよね!!

たまスケさんご夫婦はギリギリタイプなのですねー
    うちは、夫は早起きでギリギリタイプ(私より早起きなのに、時間ギリギリになっちゃうタイプ)。
    私は普段は計算したギリギリタイプです(笑)。
    行動する時間から逆算して、起きる私です♪
    この日は時差ぼけなのか、夜9時に寝たからなのか。。。
    珍しく朝5時半に起床!!!
    ちなみに、ベルギーやフランクフルトの朝は、明るくなるのは日本より遅い?気がします。
    夜は9時でも夕方かーって思うほど。

次回にやっとベルギー入りします♪
    また遊びに来ていただけると嬉しいです!

sukeco
  • hijunoさん 2024/10/11 10:15:56
    最高の夏休みですね^^

こんにちは!
    最高の夏休みになりましたね~一日2万ぽ、、、うらやましい。
    私なら足がつって、腰痛になってしまいます。。sukecoさん、若いです!!

ホテル、空港から直結なんですね、あんまり移動なく着くのが嬉しい。
    主人がホテルを予約するのは、ほとんど、駅などのそばです。
    荷物を持っての移動がどんどんきつくなってくるので、ありがたいですが。

海外、ヨーロッパのホテルって、使い捨てのスリッパ、歯磨きブラシなど、
    日本では当たり前のものが一切ないですよね、、
    私も必ず使い捨てスリッパを持参していました。歯磨きも。日本って、なんて、
    贅沢なんだろう、、、と、ふと思ったりもしました。
    環境とかエコとか、ドイツはまさに先進ですものね、、、

ドイツのお菓子といえば、ハリボですよね、、
    婿さんがハリボが大好きで、なんかといえば、ハリボを買ってやります。←子供扱いですね。。。笑
    オレンジ入りのコーラ、気になります。酸っぱいですか?
    時々、コーラにレモンを入れて飲んだりしていますが。。
    飲んでみたいなぁ~、オレンジ味。

これからまたベルギーの旅なんですね、、
    すごく楽しみにしています^^

今日、こちらはお天気なんですけれど、また日中は30度とか、またエアコン入れているんですよ、、とほほ。。いつになったら、本格秋になるのでしょう~
    夏なのか、秋なのか、身体はついていけません、、、泣
    sukecoさんも体調崩さないようにしてくださいね。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/11 16:29:06
    RE: 最高の夏休みですね^^
    hijunoさん

最高の夏休みでしたー
    あはは、、、一日2万歩、さすがに腰が痛くなりました(笑)。
    フランクフルト初日は便利さを求めて、空港直結に宿泊しました。
    空港駅も近かったので、ありがたかったです♪

海外、エコ重視なので、スリッパも歯ブラシも何もなし。
    日本も徐々にエコを考えてきていますが、海外のように完璧に変えるまでには、
    まだ時間がかかりそうですね。
    日本のアメニティの揃え方は贅沢すぎますからねー
    それに慣れてると、驚いちゃいますね。

ふふふ、ドイツのお菓子と言ったらハリボー!!!
    スーパーにあれだけ揃っていると感動しちゃいます(笑)。
    お婿さんはハリボー好きなのですね。

オレンジ入りのコーラ、全然酸っぱくないんです!
    オレンジ風味がほんのり?気づくか気づかないか・・・です。
    なので、まさしくコーラです(笑)。
    でも、日本にないものを見ると、買いたくなっちゃうんですよねー

やっと、次回からベルギー入りします♪
    また遊びに来ていただけると嬉しいです。。。

関西は30℃なんですねー
    こちらは肌寒く、半袖では厳しくなってきました。
    朝は電気ストープつけちゃいましたよ。
    秋を通り越して冬になるんじゃないかと心配です。
    体調管理に気をつけましょうね!!

sukecoさんのトラベラーページ