2024/08/13 - 2024/08/21
朝食
電車での移動
Sバーン
2024/08/21
2024年の夏休みは、特典航空券で行くベルギー&フランクフルト。一年前になんとか往路はビジネスクラス、復路はプレミアムエコノミーをゲット!。ヨーロッパはコロナ前のポルトガル&スペインが最後の旅行でした。4年半ぶりのヨーロッパにワクワクとドキドキ(笑)。前回のヨーロッパは、sukeco夫が体調崩したり、ロストバゲッジになったりと大変な目にあったので、今回は体調を整え、がつがつ観光を入れない旅行にしようと決めていました♪。でも、結局毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった!。食べたものだけは消費したかな(笑)?!。ベルギーでは、フリッツ&ワッフル、フランクフルトではソーセージ三昧にするって思っていましたが、やはり日本食が恋しくなり。。。そんな旅でしたが、最高の夏休みなりました!!。長編になりそうですが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。今回は最終話の「マインタワー、レーマー広場&帰国!」編です。
<移動手段>
JAL 成田=フランクフルト
ドイツ鉄道 フランクフルト=ブリュッセル
<ホテル>
8/13 ホテル日航成田
8/14 シェラトン フランクフルト エアポート ホテル
8/15~ ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス
8/19 メトロポリタン バイ フレミングス
<スケジュール>
8/13 酒々井プレミアムアウトレットへ、ホテル日航成田へ
8/14 シャトルバスで成田空港へ、空港ラウンジホッピング、JALでフランクフルトへ、シェラトン フランクフルト エアポート ホテルへ、REWE CITYでお買い物
8/15 フランクフルト空港駅(長距離)へ、ICEで移動(フランクフルト空港駅=ブリュッセル北駅)、タクシーでホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、グランプラス周辺散策、「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」でランチ、「ギャルリー サンチュベール」でお買い物、ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、セルクラースの像&小便小僧の見学、「フリットランド」でディナー
8/16 ホテルで朝食、ICでアントワープ中央駅へ、聖母大聖堂、マルクト広場へ、「ロイヤルカフェ」で休憩、ICでブリュッセル中央駅へ、EU本部を見学、「バーガーキング」でディナー
8/17 ホテルで朝食、芸術の丘、ブリュッセル王宮、楽器博物館、ブリュッセル王立美術館へ、「BOUCHE」でランチ、「Brussels Comics Figurines Museum by MOOF」へ、「ラ ベル マルシェール」でディナー、グランプラスのライトアップを鑑賞
8/18 ホテルで朝食、ベルギービールワールド、王の家(ブリュッセル市立博物館)へ、チョコレート博物館へ、「メゾン ダンドワ ギャルリ」でカフェ、小便少女を見学、「フリッツ・アトリエ」でディナー
8/19 ホテルで朝食、グランプラスを散策、ICEで移動(ブリュッセル北駅ーフランクフルト中央駅)、メトロポリタン バイ フレミングスへ、レーマー広場&聖バルトロメウス大聖堂を見学、「HANAKO 花子(スカイラインプラザ)」でディナー
8/20 ホテルで朝食、マインタワーへ、マイツァイルの「Brasserie」でカフェ、レーマー広場へ、「ツム スタンデザムチェン」でランチ、Sバーンでフランクフルト国際空港へ、JALで羽田空港へ
8/21 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
おはようございます!!。
この旅行最後の朝です♪。
今日も天気が良さそうだ~。
嬉しくてテンション上がっちゃう。メトロポリタン バイ フレミングス ホテル
さあ、朝食ですよー。
ホテルロビー階の朝食会場へ。
入口に「スムージー」が用意されていました。
いただいちゃおう~っと♪。 -
とても広いです。
う~ん、でもこっち側は窓がなくてちょっぴり暗い。
窓のあるエリアのテーブルへ行こう~っと♪。 -
ビュッフェエリア♪。
「サラダコーナー」。
「ビーンズ」。
お豆さん・・・。 -
「カリフラワー?」。
黄色いよー(笑)。 -
「ベーコン」は少しカリカリ系?!。
「ブレッドコーナー」。
種類豊富です♪。 -
「チーズコーナー」。
たっぷりありますねー。 -
「ハムコーナー」。
「ヨーグルトコーナー」。
「紅茶」。
ポットが用意されていて、朝から優雅な朝食がいただけそう~。
でも、sukeco夫婦はコーヒー派♪。 -
いただきまーす!!!。
小分けにパッケージされた「ヨーグルト」も食べたくなっちゃいますよねー。
うん、美味しい~。 -
「フルーツ」をいただいたら、ごちそうさまでした。。。
チェックアウトし、スーツケースをホテルに預けて、最後の観光へ出発です。
レッツゴー!!!。 -
朝のフランクフルト中央駅は人が少ないです。。。
フランクフルト中央駅 駅
SバーンやUバーンの乗り場は下のようですねー。
まずはそちらへ。。。 -
今日はエアポート&地下鉄やトラム一日券を購入。
12.30ユーロです。
Uバーンを利用して、向かったのは。。。 -
「ユーロタワー」。
昨日は反対側から撮影しちゃったので、もう一度撮り直しです(笑)。
ユーロマークのオブジェの後ろが「ユーロタワー」。
高層ビルだったので、全部入らない~。ユーロタワー 建造物
高層ビルと昔の建物。
こんな雰囲気も素敵です♪。 -
sukeco夫婦の目的地は「マインタワー」。
フランクフルトの景色を見てみたかったんだよね~。フランクフルトの市街地を見渡せます! by sukecoさんマインタワー 建造物
こちらで展望台へのチケットを購入します。
朝10時頃だったので、あまり並んではいませんでした。。。 -
入場料は大人9ユーロ。
エレベーターで展望台を目指します。
このエレベーター、高速でした(笑)。
54階で降り、階段を上っていきます。 -
素晴らしい景色が見られます!!!。
フランクフルト中央駅が見えるー。
最初、この高さが怖くて。。。
でも、sukeco夫が柵まで行って下を覗くと、「落ちないようになっているから大丈夫!」という言葉を信じ(笑)、写真を撮りまくりましたー。 -
ちなみに、下を覗き込むと、こんな感じになっていて安心です(笑)。
落ちてもケガだけで済みそう~。
落ちちゃダメだけどねー。 -
マイン川が見えますよ~。
旧市街側ですねー。
旧オペラ座が見えますねー。
元々、この近くにホテルを予約していましたが。。。
フランクフルト中央駅からは少し離れていますねー。 -
遠くに電波塔?!。
さて、フランクフルトの景色を楽しめましたー。
見晴らしがよく、気持ちが良い~。
天気も良かったので、来てよかったよー♪。 -
スーベニアも販売されていますね。
最後はチケット売り場に戻ってきます。
「マインタワー」から見えた「旧オペラ座」へ行ってみることにします。
公園内を歩いて♪。 -
これは何だろう?。
アート作品♪。 -
小さな噴水?!。
木々の間から大きな噴水が見えてきました。
奥には「旧オペラ座」ですねー。 -
噴水と「旧オペラ座」。
1944年に爆撃で破壊され、現在の建物は1981年に再建されたものです。
「アルテ・オーパー (Alte Oper)」と呼ばれています。旧オペラ座 劇場・ホール・ショー
立派な建物ですねー。
それにお洒落♪。
カフェもありそうですが、まだ休憩には早いなぁ~。
見学だけにしておきます。
ちなみに、中へは入れませんでした。。。 -
「旧オペラ座」から見た高層ビル群!!。
この辺はクラスカルな街並みですねー。
Uバーンのマークがあります。
地下鉄に乗って移動します。 -
Alte Oper駅内。
柔らかな形の天井ですねー。 -
これに乗車すれば良いのかな?!。
なんの調べもなく乗車しているsukeco夫婦。
フランクフルト観光は、下調べ無しで来ちゃっています(笑)。 -
先ほど乗車した電車は行きたい方と逆側へ。。。
こちらの電車に乗り換えます(笑)。
そんな失敗ばかりでした。
やはり、しっかり調べておかないと効率的にはまわれない~。 -
Hauptwache駅に到着です。
奥に見えるパン屋さん。
覗いてみると美味しそうなパンばかり♪。 -
わー、都会だなぁ~。
綺麗な通りで、歩きやすい!!。ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き
ショッピングモールの「My Ziel」へ。
マイ ツァイル ショッピングセンター
わー、すごく大きなショッピングモールですねー。
吹き抜けが迫力あるー!!!。
sukeco夫はエスカレーターに乗りながら、下を覗き込んで撮影。
sukecoには怖すぎて、できないよー(汗)。
この写真を見て、胃がきゅーっと(笑)。 -
レストランフロアまでやってきました。
こちらで休憩しよう~っと♪。
その前にトイレをお借りします。
スタッフが入口にいて、一人50セントだよーっと。
sukeco夫も利用するということで1ユーロお支払。
中はギラギラなトイレでした。。。
綺麗なのは嬉しいけれど、ショッピングモールもお金がかかるの?!。
この階だけだったのかも~。 -
こちらのレストランでカフェ休憩をさせてもらうことに♪。
「Brasserie」。 -
お洒落なレストランです♪。
「メニュー」。
ちょうどランチタイムだったため、ランチ利用?と思われましたが、カフェのみでもOKよーって。
ランチはビュッフェだったような?!。
そっちも気になったけれど・・・。
今日のランチはソーセージを食べるって決めているから、ここではカフェのみで我慢です(笑)。 -
「チェリージュース(4.10ユーロ)」と「チェリーバナナシェイク(6.90ユーロ)」だったような。。。
sukecoは「チェリージュース」。
さっぱりで美味しい~。
sukeco夫は可愛らしい「チェリーバナナシェイク」♪。
甘くて元気になるねー。
はぁ~寛げました!!。
ごちそうさまでした。。。 -
来た道を戻って、昨日訪れた「レーマー広場」へ向かいましょう~。
UバーンのDom/Romer駅を出ると・・・。
わーい、昨日見た街並みに出ますよー。
昨日とは逆回りに散策です。 -
「NEW OLD TOWN」。
今日は営業しているレストランが多いようです。
パラソルがたくさん!!。 -
「レーマー広場」に到着です♪。
さて、ランチはここでいただこう~っと。レーマー広場 広場・公園
「旧市庁舎」側もパチリ♪。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
パラソルのあるところがレストランのようですが、、、どこにしよう~。
オレンジのパラソルのレストランへ行きます!。
「ツム スタンデザムチェン」。レーマー広場にあるドイツ料理レストラン♪ by sukecoさんツム スタンデザムチェン 地元の料理
sukecoは「プロセッコ(7.20ユーロ)」、sukeco夫は「アップルワイン(2.50ユーロ)」。
sukeco夫、「アップルワイン」を「アップルサイダー」と勘違い。
「炭酸だからジュースだよー」って言っていましたが、sukecoは心の中で「お酒だよ」っと(笑)。
結局、お酒でした!!。
ほぼ、sukecoが飲む羽目になりました。。。
酸味のあるさっぱりしたお酒でした♪。 -
sukecoは「フランクフルトソーセージ(10.20ユーロ)」を注文。
細長いソーセージが美味しい~。
ザワークラウトは温かい!。
冷たいと思い込んでいました(笑)。 -
sukeco夫は「太めのソーセージ(9.50ユーロ)」。
こっちの方がsukecoは好み。
途中で交換しましたよー(笑)。
ごちそうさまでした。。。
そうそう、クレジットカードでのお支払いは店内で。
その時にチップを入力してーって。
なんだか手間がかかったな。。。
気持ちだけチップを支払いました(笑)。 -
「レーマー広場」近くのスーベニアショップへ。
可愛らしいショップです。
フランクフルトのマグネットを購入♪。
冷蔵庫の扉がどんどん埋まって楽しい~。 -
マイン川の方へ向かいます。
この辺りは「フランクフルト歴史博物館」かな?!。
フランクフルト歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マイン川に架かる「鉄の橋」にやってきました。
鉄の橋 建造物
欄干には南京錠が掛けられていますよー。
カップルが喜ぶスポットなのでしょうね~。 -
曇りなのが残念です。
クルージング用の船がたくさん。 -
橋の上から景色を楽しみます。
昨日訪れた「聖バルトロメウス大聖堂(フランクフルト大聖堂)」の塔が見えます。
対岸にはまた違う教会が?!。
高層ビル群も眺めて。。。
先ほど橋から見えた教会の外観だけ見学!!。
19世紀後半のプロテスタント教会のようですねー。
ネオゴシック様式の建物だそうです。
素敵!!。 -
塔の先っちょが鋭いよー。
帰りは「アルテ橋」を渡ります。
赤い建物の隙間から「聖バルトロメウス大聖堂(フランクフルト大聖堂)」。 -
「鉄の橋」が遠くに見えるー!!。
この赤い建物、よく見ると階段がくっついてるけれど、どうなっているのかな?。
中に入れるようです。
アートギャラリーのようですね。
お邪魔します~。
「Portikus」。 -
う~ん、sukecoには芸術は難しいようです(笑)。
あはは、、、これもよくわからないや♪。
さて、そろそろホテルへ戻らなくちゃ♪。
景色は堪能できました!!。 -
この辺りは住宅街?!。
「聖バルトロメウス大聖堂(フランクフルト大聖堂)」まで戻ってきましたよ!。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
こちらのレストラン・・・よく見ると。。。
ミツバチちゃんかしら?!。
きゃー、怖いよー(笑)。
先ほどランチを食べたレストランにも、蜂がやって来るなーって思っていたら、こちらのレストランで養蜂?!しているのー???。
3,4か所にうじゃうじゃいましたよ。 -
帰りはトラムで帰ります。
フランクフルト中央駅の手前でトラムを下車してしまうsukeco夫婦。
すると、ポリスマンがたくさんいて、取り締まりをしていたよ・・・。
日本じゃ見られない光景を目の当たりにしました(汗)。
たぶん麻薬の所持?をチェックしていたような感じでした。
歩道は取り締まりだったので、道路を歩けと指示され、怖かったー。
そういえば、旅レジに登録していたら、この日の夜にフランクフルト中央駅で銃による殺人事件が発生と。。。
うへー、怖いなー。
でも、sukeco夫婦がいた4時間後だったからセーフでした。フランクフルト中央駅 駅
ホテルでスーツケースを受け取ったら、Sバーンの電車に乗ってフランクフルト空港へ。
指示に従って移動します♪。
若干、迷い気味ー(笑)。 -
ターミナル1に到着です。
ここからターミナル2へ移動しなくちゃ。
また、モノレールの「スカイライン」に乗りますよー。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
あーっという間の1週間だったな。
「スカイライン」に乗りながら、面白い飛行機をパチリ♪。
色違いのストライプが揃っているー!!!。 -
JALのチェックインカウンター場所を確認して。
まだ時間があるので、どこかでお茶します♪。 -
ターミナル2は、あまりショップがない~。
なので「FOOD PLAZA」へ。 -
「マクドナルド」で時間調整♪。
フランクフルト国際空港でマクドナルド!! by sukecoさんマクドナルド(フランクフルト空港店) ファーストフード
sukeco夫に「コーヒーフラッペ」をお願いしたのに、「バニラシェイク(4.39ユーロ)」にホイップチョコ&キャラメルを買ってきやがった(言葉遣いが汚くてごめんなさい・・・)!!!。
せめて、違うシェイクならまだしも、ソースだけ違うバニラシェイクだなんて!。
見つからなかったと言うけれど、sukecoはしっかりマシンのメニューを確認したんだよー(ぶぅぶぅ・・・)。
それにしてもこのシェイク、めちゃくちゃデカいよ(笑)。 -
チェックイン手続き、免税手続き、出国までスムーズに終え、サクララウンジでゆっくりします。
ちなみに免税手続きは、まずチェックイン時に免税品があることを伝え、チケット発券後に免税手続きカウンターへ。
免税書類と商品(スーツケース内に入っている時はスーツケースを開けます)を見せ、OKだと、隣にあるスーツケース預り所へ。
その後、リファンド手続きカウンターへ行きます。
この流れ、全て近くの場所でできるのでスムーズでした。混雑していました! by sukecoさんサクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
「JALカレー」は「MUKU」の「まかないカレー」。
「MUKU」っていうレストランがあるようですね~。
美味しくいただきました♪。 -
一旦抜けてお買い物タイム♪。
「ハイネマン免税店」でお買い物!。
ハイネマン免税店 (フランクフルト空港) 免税店
ここでも「ロクシタン」の「ハンドクリーム」。
お土産に使います♪。 -
「サクララウンジ」に戻ると、混雑がすごい~。
「ホットチョコレート」でまったりします。混雑していました! by sukecoさんサクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
さあ、そろそろ搭乗時間が近づいてきたよー。
日本に帰ります♪。 -
JALさん、日本までよろしくねー。
帰りはプレエコです♪。
バイバイ!!。
またいつかねー。 -
sukecoの機内食。
「ビーフミートボール」をチョイス。
ちなみにこの時sukeco夫は爆睡中(笑)。
CAさんが眠らせてあげましょうねーっということでしばらく起きません。 -
sukecoが派手な色のアイスを食べていると、sukeco夫が起きてきて。。。
「豚のねぎ塩ジンジャーソース」をオーダーしていました。
アイスは食べ損ねていたな(笑)。 -
あれ?、こんなの食べたっけ?!。
忘れていました・・・。 -
到着まえの食事は「ターキーソーセージ」♪。
お腹は空かないよー。
でも、食べる・・・。 -
sukeco夫は、「ソーセージ」だけでは足りず、「うどんですかい」を頼んでいた♪。
無事日本に帰国です!!。
久々のヨーロッパ旅、今回はベルギー&フランクフルトでしたが、体調も悪くなることはなく、楽しめました♪。
2年に一度のフラワーカーペットや美味しいスイーツを堪能し、キラキラな世界を満喫してきましたー。
非日常を楽しみ、気持ちもリフレッシュ♪。
今度はいつヨーロッパへ行けるかはわかりませんが、その時まで健康でいよう~。
長編になってしまった旅行記をご覧いただきありがとうございました。
終わり。。。成田国際空港 空港
夏休みはベルギー&フランクフルトへ 2024
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<1>海外旅行の前泊はホテル日航成田!編
成田
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<2>空港ラウンジホッピング&JALでフランクフルト...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<3>シェラトン フランクフルト エアポート ホテル...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<4>豪華!!グランプラスでフラワーカーペット♪編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<5>ホリデイ イン エクスプレス&がっかりしない小...
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<6>アントワープへ小旅行&EU本部!編
アントワープ
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<7>楽器博物館&ベルギー王立美術館を満喫!編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<8>スマーフとタンタンに会いに&ベルギー料理を堪能...
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<9>ベルギービールワールド&王の家を見学!編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<10>チョコレート博物館&最後のグランプラス!編
ブリュッセル
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<11>聖バルトロメウス大聖堂&ディナーは恋しい日本...
フランクフルト
2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<12>マインタワー、レーマー広場&帰国!編(終)
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ひとぴちゃんさん 2024/12/10 18:58:42
- フランクフルト編♪
- sukecoさん、こんばんは~☆
フランクフルト、高層ビル群や可愛らしい家々、旧オペラ座のような
ヨーロッパらしい建物があったりで、いろんな景色が楽しめる場所なんですね。
最終日も有意義な時間を過ごされて満喫♪
きっとフランクフルトはこれくらいで観光良さそうですけど(笑)
どうでしたか?
やっぱりドイツといえばソーセージ!
外せませんよね~(´∀`*)ウフフ
美味しそう♡
私も海外に行くと絶対マグネット買っちゃいます( ^ω^ )
冷蔵庫全面いっぱいです(笑)
最近は国内でも買ってしまいます^^
でも冷蔵庫って絶対に開けるし、想い出にいいと思います♪
次の旅行記はどちらに行かれたの旅行記なのかな。
楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- sukecoさん からの返信 2024/12/11 10:50:34
- RE: フランクフルト編♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
嬉しいです!!
フランクフルトって、都会とクラシカルの両方の顔を持っていて、
とても興味深かったです♪
でも、近場だったら1泊2日で十分観光できます!
コンパクトにまとまっているので(笑)。
ドイツと言えばソーセージ♪
これだけは食べなくちゃ!!って。
私はフランクフルトソーセージ(細い)より、太く焼かれたソーセージの方が好みでした♪
海外のマグネット、冷蔵庫に貼り付けちゃいますよね(笑)。
あはは、、、ひとぴちゃんさんの冷蔵庫はもう全面になってしまいましたか!
国内、そうですよねー、今度は国内も買ってみようかな~
旅の思い出になりますよね♪
長編の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。。。
次回は私の備忘録を挟んで、4トラマップ塗りつぶし旅へ入っていく予定です♪
また遊びに来ていただけると嬉しいです!!
- miroさん 2024/12/07 07:56:20
- 旅の終わり
- sukecoさん
おはようございます。
旅の終わりのフランクフルトの街歩きですね。
マインタワーから眺めた街は、ビルがたくさん。
訪ねたショッピングセンターもおしゃれな建物。
ガラス張りの吹き抜けがなんともいえませんねえ。
チェリーバナナシェイク、すごくボリューミー。
チェリージュースは、濃厚そう。
そしてガラリと雰囲気が変わってレーマー広場あたりのかわいい建物。
ランチのソーセージ、美味しそうだわ。
中央駅付近、物騒ですね。
時間に遭遇しなくて良かったわ。
私も、出かける時は旅レジ登録しているけれど、国によっては、いろいろ情報が入ってきて
出かける前だとドキドキしちゃうわ。
ベルギー➕フランクフルトの旅行記楽しませていただきました。
miro
- sukecoさん からの返信 2024/12/07 18:51:23
- RE: 旅の終わり
- miroさん
こんばんは。
嬉しいです!!
最後はフランクフルトの街歩きになりましたー
マインタワーからの景色、最高でした!
高層ビルがたくさんですよね。
ショッピングセンターの吹き抜け、、、怖すぎです(汗)。
エスカレーターの手すりをしっかり握って上へ(笑)。
チェリーバナナシェイク、めちゃくちゃボリューミーですよ!!
夫は喜んでいました♪
チェリージュース、日本だと見かけませんね。。。
濃厚で美味しいです。
それにあの赤が魅惑的♪
レーマー広場は、可愛い建物で、とてもメルヘン♪
いきなり中世に戻されました~
ソーセージも美味しくて、散策がより楽しくなりました!
たびレジに登録すると、情報が入り過ぎて。。。
行く前に怖い~ってなることが時たまあります(笑)。
でも情報がないよりはいいのかな?!
フランクフルト中央駅での事件・・・怖いです。
でも遭遇しなくて、、、無事に帰国出来て良かったです~
- ma-yuさん 2024/12/07 00:35:36
- フランクフルト
こんばんは!
とうとう最終日になりましたね!!
表紙の写真のレーマー広場のカワイイ建物が素敵ですね!
まるでメルヘンの世界に飛び込んでるようですね(・∀・)イイ!!
ホテルの朝食もメニューが多く充実してますね!
チーズにハムそれにパンの種類が多く美味しそう(^^)
「マインタワー」にも上がられ旧市街やマイン川が美しく素敵ですよ!
この高さが怖くて。。。→sukecoさんは高い場所が苦手なんですね(汗
それに街が旧オペラ座等のクラシックな建物と高層ビルが融合してる街が
理解できました(^^♪
それにドイツと言えばソーセージですよね。
たしかに見た目は太いのが美味しく見えますね!
マイン川に架かる「鉄の橋」は南京錠が掛けられカップルの絆を込められているようですね!
マイン川周辺もスポットが多く楽しいですよね。
フランクフルト中央駅の手前ではポリスが多くおられ、殺人事件が驚きです。
私もかなり前ですがロスで殺人事件に遭遇でホテルから一歩も出られないことを
思い出しました(汗
旅行記も最終でお疲れさまでした。次も楽しみにしています(*^^)v
ma-yu
- sukecoさん からの返信 2024/12/07 17:47:20
- RE: フランクフルト
- ma-yuさん
嬉しいです!!
はい!、最終日になりましたー
レーマー広場はもうメルヘンの世界です♪
都会から急に世界がメルヘンに。。。
そのギャップが楽しくて!!
ホテル朝食、どれも美味しくて♪
パンの種類が多いのに、食パンとクロワッサンをチョイスしてしまう私です(笑)。
せっかく色々な種類のパンがあったのに~。
マインタワーは、展望台へ出た瞬間、ヤバいって(汗)。
高所恐怖症の私には、、、下に何もなければ柵の近くへは行けませんでした。
天気も良く、遠くまで見渡せてよかったです♪。
ドイツと言えばソーセージ。
やはり食べなくちゃってなりますよねー
太い方が焼かれていて好みでした♪
フランクフルトと名前が付いたソーセージも気になりオーダーしましたが、こちらは普通に美味しいかな?!
鉄の橋の南京錠、、、カップルには大人気なんだろうなぁ~っと。
もう少し?いやだいぶ若ければ、南京錠を掛けるかなぁ~(笑)。
フランクフルト中央駅目の前の取り締まり。。。
日本では見ない光景だったので怖かったです!
ma-yuさんは殺人事件に遭遇なんですね!!
ロスも治安が心配なエリアですもんねー
でも、何事もなく帰国できたので良かったです♪
- たまスケさん 2024/12/06 22:51:03
- フランクフルトを一望!
- sukecoさん こんばんは(^ ^)
「マインタワー」からの景色素晴らしいです!!
こんなに街を見渡すことが出来るのですね~。
でもすごく高いから遠くを見ると怖くないけど下を見るとやっぱり怖い(>_<)
でも見たい…どっちやねん(笑)
「旧オペラ座」の辺りはクラシカルでお洒落ですねー!
「レーマー広場」の街もかわいくてランチのソーセージも美味しそう。
「アップルワイン」ご主人はお酒だと思ってなかったようですが、sukecoさんはお酒と確信していた様子が面白い(笑)
マイン川に架かる「鉄の橋」のたくさんの南京錠は恋人たちの聖地的な感じなのかな。
なんだかかわいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
フランクフルトの街のマグネットもかわいいですね。
sukecoさん、いろんな国で買ったマグネットを冷蔵庫にたくさん貼ってられるとのこと、いい記念になって素敵だなと思いました。
あのミツバチちゃんたちすごい群がっていてあんなに密に群がってたら怖すぎますね(^◇^;)
駅のとこにはたくさんのポリスがいたそうで4時間後に殺人事件まで、やはり治安が悪いんだと思いました。
マクドナルドのシェイク事件(勝手に事件にすなですが笑)ご主人には申し訳ないけどsukecoさんの気持ちわかるー!
プリオがやらかしたら「せめて味を変えてくれよ~芸がないな」と罵ってしまいそうです(笑)
楽しい旅行記ありがとうございました♪
お疲れ様でした!
たまスケ
- sukecoさん からの返信 2024/12/07 17:18:31
- RE: フランクフルトを一望!
- たまスケさん、こんにちは~
嬉しいです!!
マインタワーからの眺望が素晴らしかったです。
天気も良く、遠くまで見渡せました♪
展望台へ出た瞬間、ヤバい所に来ちゃったと思いましたが、
なんとか落ちても大丈夫(落ちちゃダメだろ 笑)だったので、安心して眺められました。
旧オペラ座辺りはクラシカルだったので、高層ビル群とのギャップが良かったです。
レーマー広場のソーセージとアップルワイン。
アルコールのメニュー欄に載っているのに、サイダーって書いているからソフトドリンクだ!って言い張ってオーダーしていました(笑)。
飲んだ瞬間の顔、、、やっちまったって顔でしたよ。
鉄の橋の南京錠、可愛らしいですよね。
恋人たちには良いかも~
うふふ、、、私たち夫婦も数十年若ければ?、、、なので景色だけ楽しみました(笑)。
マグネットは初めて訪れた国では買うようにしています♪
なので、冷蔵庫がだいぶ埋まってきました。。。
この旅で2つ追加です!!
ミツバチ、、、凄いですよねー
もう塊でした(苦笑)。
日本では見かけない風景で、、、ちょっぴり恐怖を感じてしまった。
ポリスマン、、、なかなか怖かったです~
歩道は取り締まりで歩けず、道路を歩けと・・・。
帰国後にメールを見ると、殺人事件がなんて。。。
最終日にドキドキが(笑)。
マクドナルドももう事件です!!
なぜ同じバニラシェイクなんだー
せめて、一つはチョコレートシェイクにしてよーって。
その前に、シェイクをお願いした記憶はないのですが・・・(笑)。
sukeco
- hijunoさん 2024/12/06 12:45:58
- マインタワー♪♪
こんにちは!
フランクフルトの街歩き、とても楽しく読ませていただきました。
良く歩かれましたね~1万歩は優に超えていますよね。
町の様子がとてもわかりました。行ったことのないところがいっぱいあって、いつか街歩きをしたいと思いました。ありがとうございます♪
マインタワー怖くて、私は上れそうにないかも。。高いところ、苦手です。^^;
でも、フランクフルトの街並みが一気に観れて、とても綺麗な風景ですね~。
整然とした街並みがわかります。
お天気がよくて、良かったですね!
ソーセージも美味しそう。
やはり本場のお味、私達もどこかで食べようと言っていましたが、クリスマスマーケットでちょこんと食べたくらいでした。
あとチェリー味の飲み物もどんな味だろう、、、飲んでみたいです。
アップルサイダーとアップルワインって、私もよく間違えます。
さっぱりして美味しそうですが、私もお酒苦手なので、結局、夫が飲んでいました。
フランクフルトのサクララウンジ、私達も今回利用しましたが、混んでますよねー。
席もほとんど埋まっていました。
あのカレーはやはり日本のJALカレー版なんですね。主人が食べていましたが、私はベジタブルのほうを食べました。
チョコレートケーキが濃厚で美味しかったです。
週末は寒さが厳しくなるようです。ご自愛くださいね。
hijuno
- sukecoさん からの返信 2024/12/06 13:45:24
- RE: マインタワー♪♪
- hijunoさん
嬉しいです!!
ヨーロッパは毎日歩きましたー。
1万歩は軽く超え・・・、いい運動になりますね(笑)。
日本だとまったりと楽しようなんて思いますが、ヨーロッパだと滅多に行けないので、
時間がある限り、観光しようと♪。
マインタワー、展望台へ出た途端、ヤバいかも?!なんて思いましたが、
一応下の階が見えたので、安心して眺望を楽しめました(笑)。
天気が良かったので、より綺麗な街並みが見られました!!
ソーセージ、屋台のようなところで食べてみたい!なんて思っていたのですが、
そういうところがなくて、結局メジャーなレストランへ行ってしまいました♪
でも、美味しかったので良かったですぅ~
アップルワイン、サイダーと書いていてもお酒なんですよね(笑)。
酸味があってさっぱりで、軽く飲めました♪
カフェに入ると、そのお店だけなのか?、ドイツがそうなのか?、チェリーのドリンクが多かったです。
私はさくらんぼが一番好きだったので、嬉しくて!!
アメリカンチェリー味でしたが、甘みと酸味がちょうどよい~
濃厚なのも良かったです♪
フランクフルトのサクララウンジ、混んでいますよねー
JALカレー、日本のビーフカレーとは違いましたが、美味しくいただきました♪。
私はノイハウスのチョコレートやホットチョコレートでチョコ尽くしに(笑)。
hijunoさんはチョコレートケーキを食べたのですね。
美味しそう~
週末から寒さが厳しくなりますね。
風邪などひかれないようお過ごしください。。。