ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは、特典航空券で行くベルギー&フランクフルト。一年前になんとか往路はビジネスクラス、復路はプレミアムエコノミーをゲット!。ヨーロッパはコロナ前のポルトガル&スペインが最後の旅行でした。4年半ぶりのヨーロッパにワクワクとドキドキ(笑)。前回のヨーロッパは、sukeco夫が体調崩したり、ロストバゲッジになったりと大変な目にあったので、今回は体調を整え、がつがつ観光を入れない旅行にしようと決めていました♪。でも、結局毎日2万歩以上は歩いて観光しちゃった!。食べたものだけは消費したかな(笑)?!。ベルギーでは、フリッツ&ワッフル、フランクフルトではソーセージ三昧にするって思っていましたが、やはり日本食が恋しくなり。。。そんな旅でしたが、最高の夏休みなりました!!。長編になりそうですが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。今回は「ベルギービールワールド&王の家を見学!」編です。<br /><br /><移動手段><br />  JAL 成田=フランクフルト<br />  ドイツ鉄道 フランクフルト=ブリュッセル<br /><br /><ホテル><br />  8/13  ホテル日航成田<br />  8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル<br />  8/15~ ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラス<br />  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス<br /><br /><スケジュール><br />  8/13  酒々井プレミアムアウトレットへ、ホテル日航成田へ<br />  8/14  シャトルバスで成田空港へ、空港ラウンジホッピング、JALでフランクフルトへ、シェラトン フランクフルト エアポート ホテルへ、REWE CITYでお買い物<br />  8/15  フランクフルト空港駅(長距離)へ、ICEで移動(フランクフルト空港駅=ブリュッセル北駅)、タクシーでホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、グランプラス周辺散策、「ゴーフル ドゥ ブリュッセル」でランチ、「ギャルリー サンチュベール」でお買い物、ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グランプラスへ、セルクラースの像&小便小僧の見学、「フリットランド」でディナー<br />  8/16  ホテルで朝食、ICでアントワープ中央駅へ、聖母大聖堂、マルクト広場へ、「ロイヤルカフェ」で休憩、ICでブリュッセル中央駅へ、EU本部を見学、「バーガーキング」でディナー<br />  8/17  ホテルで朝食、芸術の丘、ブリュッセル王宮、楽器博物館、ブリュッセル王立美術館へ、「BOUCHE」でランチ、「Brussels Comics Figurines Museum by MOOF」へ、「ラ ベル マルシェール」でディナー、グランプラスのライトアップを鑑賞<br />  8/18  ホテルで朝食、ベルギービールワールド、王の家(ブリュッセル市立博物館)へ

2024年の夏休みはベルギー&少しだけフランクフルトへ!<9>ベルギービールワールド&王の家を見学!編

2024/08/13 - 2024/08/21

8/14  シェラトン フランクフルト エアポート ホテル
  8/19  メトロポリタン バイ フレミングス

<スケジュール>

徒歩

おはようございます!。
    今日も天気がよさそう~。

ホリデイ イン エクスプレス ブリュッセル グラン プラス バイ IHG ホテル

毎日同じ朝食です♪。
    でも、飽きない。。。
    無料だからだね(笑)。

ホテルロゴの右側のバルコニー(へこみ)っぽい所がある部屋がsukeco夫婦のお部屋です。

でも、窓は開けられなかったような♪。

にゃんこ発見!。

おはようにゃん♪。

タバコの吸い殻がたくさん落ちているー。
    こう見ると、日本って綺麗だと感じます!。

さて、今日もブリュッセルカードを使って、いくつか観光スポットを巡ります♪。

まずは、「ブリュッセル証券取引所」へ。

ブリュッセル証券取引所 建造物

「BELGIAN BEER WORLD」へ。

「ブリュッセル証券取引所」内は豪華~。

今は証券所として使用されていません。
    改装されたのでしょうかね?!。

天井も見てしまう~。

繊細な彫刻、美しいです。

sukeco夫婦はこちらへ。

「BELGIAN BEER WORLD」の入り口です。

まずは、ブリュッセルカードを提示して、チケットを受け取ります。

普通にお支払すると、大人17ユーロです。
    高い入場料の所は制覇したくなってしまう(笑)。

お邪魔します~。

ベルギービールの醸造を体験?体感?ができるようです。

朝10時頃だと、観光客はあまりいない。
    のんびり見学できそうです。

では、見学スタート♪。

カルチャーコーナー♪。

ホップ♪。

ビールを飲まないsukeco夫婦にとって、ビールの世界は未知のもの~(笑)。
    何が何だか分かっていないような気がします・・・。

出来上がるまでですかねー。

今度は壁が出てきましたよー。

これでコロコロさせるんですねー♪。

sukecoがコロコロさせましたー(笑)。

絵が現れますよー。
    アトラクションのように、楽しく見学できます。

ビールのグラスなどの展示ですね。

次は・・・「IN THE HEAD OF THE BREWER」。

頭だー!!

頭の中が見えますねー。

美味しいビールを造るには、醸造家が必要。
    ほぅほぅ、美味しくなるように、シェフのような人が必要なのですね。
    この頭は、完璧なビールを造るのを手伝って~っと言っているようですね!。

途中にビールのテイスティングコーナーが。

sukeco夫婦、ビールが苦手・・・。
    でも、断ることもできず、飲みましたー。
    どちらも苦い~。。。
    でも、黒の方がもっと苦手かも!!。

ここは何だったかな?!。
    もう忘れちゃっています。。。

こちらのお部屋に入ると・・・。

扉が閉まって、sukeco夫婦だけの貸切に。
    何が始まるのだろう。。。

あれれ、、、ビールの中に?!。

ぶくぶく・・・。

発酵中。

今度はぶるぶる・・・。
    つららが出ている~。

実際に寒くなったような?!。

混合発酵中!!。

面白い~。
    たっぷり楽しんだので、次へ進みます♪。

さて、途中に「ブリュッセル証券取引所」内を上から眺めながら・・・。

展示されていたビールたち♪。

最後は屋上へ向かいます!!。

屋上テラスからの眺め。

最高です!!!。
    「ブリュッセル市庁舎」も見えるー♪。

下を見ると・・・。

だいぶ人が歩いていますねー。

あー、ここはベルギー初日に行った「Fritland」だー。

さすがに午前中は並んでいません。

入場チケットには「THE BEERLAB」のビール試飲も含まれています。

う~ん、sukeco夫婦、苦手のビールも、タダだと思うと飲まなくちゃとなります(笑)。

こちらのメニューから選びます。

それにしても多すぎでどれが良いかわからない~。
    sukecoは、わからずホワイトビール。
    sukeco夫は、フルーツビールをチョイスしていたな♪。

あの壁から出てくるのねー(笑)。

樽がテーブルになっています。

どこで飲もうかな~。

乾杯~。

sukecoのビールは、やはりビールだ!!。
    でも、sukeco夫のフルーツビールは甘くて美味しい~。
    チェリー味のビールだったような。。。
    結局、sukeco夫はほとんど飲めず、sukecoが代わりに全て飲みましたー!!

今度ベルギービールを飲むときは、フルーツビールにしよう~っと♪。

ごちそうさまでした。。。

ビールを飲んだ後は、すぐ近くにあった「聖ニコラス教会」へ。

聖ニコラ教会 寺院・教会

12世紀頃に起源を持つ教会のようですねー。
    歴史があります!!

入口にはいきなりこのようなものが。。。
    何だろう?。

さて、グランプラスへ移動しよう~っと♪。

うわー、今日も凄い人だー!!。

グランプラス 広場・公園

フラワーカーペットを眺めて・・・。

フラワー カーペット 祭り・イベント

「王の家(ブリュッセル市立博物館)」に並びます。
    入場待ちが発生中。

並んでいると、スタッフからブリュッセルカードを持っているなら、ここに並ぶ必要はないよー的なことを言われ、移動。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

すぐにチケットをゲットできました♪。
    バルコニーに出たい場合は、別途2ユーロ(たぶん2ユーロ)追加でした。
    もちろん、お支払します~。

入場するとたくさんの展示物が!!。

誰の作品かは???です。

階段を上っていきます!。

壁には絵画が飾られています♪。

昔のこの辺りの模型かな?!。

バルコニーへ。

上から見るフラワーカーペット。
    わーい、やっぱりすごい♪。
    感動しちゃうよー!!。

「ブリュッセル市庁舎」の塔までパチリ♪。

「ブリュッセル市庁舎」の右側へ。

ぐるっと回って「王の家」から左側へ。

グランプラスを見渡せて最高でした♪。
    では、中へ戻りましょう。。。

こちらは地図の複製。

2つの城壁の位置(オレンジ色)、現在も残っている城壁部分(黄色)。
    よーく見ないとわからない。。。
    それにアルファベッドが記載されています。

これは、先ほどの地図の、どのアルファベッドからの景色からはわかりませんが・・・、昔のブリュッセルなのですねー。

「ブリュッセル市庁舎」の絵画もありますよー。

とても美しいステンドグラスを眺めながら、まだまだ上へ。

1695年8月13日から14日にかけて、グランプラスが火災に見舞われた様子。

砲弾されたようです。

大天使聖ミカエル!。

ブリュッセル市庁舎の尖塔にあるオリジナルの風向針。
    1695年の町への砲弾や5世紀にもわたる悪天候にも耐えたようです。
    様々な歴史を見てきたのですねー。

最後は「小便小僧」のヒストリーやオリジナルを見学です♪。

まずはヒストリー♪。

オリジナルの小便小僧!!。

桃太郎バージョンもありました♪。

なんだか日本のものがあるのって嬉しい~!!。

「王の家」のファサードを間近で見学♪。

1536年建造です。

さて、ランチにするか、見学か・・・。
    先に見学だなぁ~。
    ということで、長くなったので続きは次回へ。

• hijunoさん 2024/12/02 04:55:03
    フルーツビール♪
    sukecoさん

おはようございます。すごい時間にお邪魔しています。実は18日から28日まで
    ヨーロッパに旅に出かけておりました。時差ボケか、変な時間に目がぱっちりしております。

フルーツビールって、お酒苦手な私でも飲めるでしょうか~。フルーティーなんですね。うちの主人はビール大好きなので、こちらに行ったらガブガブいきそうです。笑
    上から観たフラワーカーペットが、実に美しいですね~。
    周りの重厚な建物がまたよく似合っていて。どれだけの材料を使って造ったのでしょう~。溜息が出る荘厳な風景ですね。
    小便小僧の桃太郎バージョンがあるんですね!可愛い!!
    そうそう、日本をイメージしたものがあると、嬉しくなりますよね。
    今回、私も日本の国旗を見つけたら、とても嬉しかったです。
    続きも読ませていただきます。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/02 10:16:25
    RE: フルーツビール♪
    hijunoさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

わー、hijunoさん、ヨーロッパへ行かれていたのですねー
    もう旅行記もUPされていて、あとでお邪魔させていただきます~
    わくわくしています♪

フルーツビールは、ビールであってビールではない感じでした(笑)。
    アルコール度数も4%以下で、美味しくがぶがぶ飲めました♪

上から見るフラワーカーペットは、また違う景色のように感じられました!
    ほんとに美しい絨毯です♪
    あれだけのものを造る・・・大変なことだったと思います。
    圧巻の景色でした。

小便小僧の桃太郎バージョン、可愛いですよねー
    海外で日本をイメージしたものがあると、嬉しくなり誇らしくなります♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/11/21 09:30:54
    バルコニーから見るフラワーカーペット♪
    sukecoさん、こんにちは~

ブリュッセル、存分に満喫ですね~。
    ブリュッセル市内の見学全然してないんですよね(笑)
    グランプラスの夜景が見たい、ってのと食べるがメインでヾ(≧▽≦)ノ

王の家のバルコニーに行ってな~い!
    グランプラスを見渡せたんですね(笑)
    この時期ならではのフラワーカーペットが上から見えるの(・∀・)イイネ!!
    上から全体見たいですもんね~♪

そして「BELGIAN BEER WORLD」も全く知らず^^;
    そっか、sukecoさんご夫婦ビール苦手なんだ!
    確かに旅行記でビール出てこないなぁ、って言われると~ってなりました(笑)
    ズラリと並んだタップ、見事だわ~。
    ビールの種類が沢山ありすぎて悩みそうだけど、選ぶの楽しそう(*^_^*)

あぁ、もう一度ベルギーにいきたくなりましたー!(笑)

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/11/21 11:18:59
    RE: バルコニーから見るフラワーカーペット♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

嬉しいです!!

うふふ、、、ブリュッセル満喫しましたー
    4日間滞在だったので、比較的ゆっくり?!ブリュッセルの街を散策できました♪
    ひとぴちゃんさんは、グランプラスの夜景とグルメがメインだったのですね!
    うん、わかりますー
    グランプラスは夜景もキラキラで素敵だし、そして美味しいものばかり!!

王の家のバルコニーは別料金だったのですが、やはり少しでも高い所からフラワーカーペットが見られるなら行かなくちゃって♪
    また違う景色が楽しめました。

ベルギービールワールドは、比較的新しい博物館のようですよ。
    あはは、、、そうなんです、夫婦揃ってビールが苦手。
    夫はアルコールに弱くて・・・。
    ほとんど私が飲みましたよー(笑)。
    でも、フルーツビールには驚きです!!
    甘くておいしい~
    屋上テラスは雰囲気も良くて、ビールの種類も豊富。
    ビール好きには最高です♪

ぜひ、ベルギー再訪しちゃってください~(笑)。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/11/19 20:49:12
    ベルギービール
    sukecoさん こんばんは~。

「ブリュッセル証券取引所」
    こんなに豪華な建物なのですね♪
    入った途端、圧倒させられますね)^o^(

「BELGIAN BEER WORLD」も楽しそう。
    ベルギービールって、ビールと専用のグラスがセットになっていた記憶があります。
    フラスコの様な形のグラスがあったり、見るだけでも楽しかったです。

sukecoご夫妻は、ビールが苦手なのですね。
    いや、でも、ここは飲まねば!(^^)!
    私はアルコールに弱いので、こういう時 人生の半分を損しているな~
    なんて思います(^^)

ベルギーの街は、本当に美しかったですね~。
    フラワーカーペットの時期は 更に素敵♪
    良い時に行かれましたね(^-^)
    ブリュッセルが一番華やぐ季節ですね~。

ワッフルも美味しかったけど、ムール貝もバケツ一杯食べたいなぁ(*´▽`*)
    次の見学とランチ編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/11/20 18:20:20
    RE: ベルギービール
    ポテさん、こんばんは~。

ブリュッセル証券取引所、豪華ですよねー
    ヨーロッパらしい建物で、とても優雅。
    証券取引所だったなんて、、、こんなところで働いていたら、気分も良いでしょうね(笑)。

ベルギービールワールドは、楽しく学べます!!
    ベルギービールは、ビールとグラスがセットなんですねー
    色々な形のグラスがあって、面白かったです♪
    ビール苦手な夫婦ですが、アルコール弱めのフルーツビールだけは美味しくて。
    今後ビールを飲むときは、フルーツビールを選びます♪
    ポテさんもアルコールに弱いのですねー
    それならフルーツビールはおすすめです!!

フラワーカーペットは美しい街をより素敵にしてくれました♪
    この景色は忘れられません!!!

うふふ、、、ワッフルにムール貝。。。
    ムール貝は美味しいのですが一生分食べた気分です(笑)。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• miroさん 2024/11/19 18:05:49
    ビール

いいなあ。
    毎日毎日、フラワーカーペットを眺められて。
    みる角度によっていろいろ違って、ほんとステキ。

ブリュッセルカード、お得ですねえ。
    買ったからには、どんどん使いたくなるよね。
    苦手なビールも飲んじゃうぞって、わかるわぁ。
    なんかビールができるお部屋に入って発酵されてビールになる気分を味わう?アトラクションみたいなの、おもしろいですねえ。

あんなにたくさんのビールの注ぎ口があって、
    すごい種類。
    ビール好きには、たまらない見学場所ですね。
    屋上からの眺めもいいし。

王の家のステンドグラスきれいですねえ。
    桃太郎の小便小僧もかわいいわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/11/20 18:03:27
    RE: ビール
    miroさん

こんにちは~
    嬉しいです!!

毎日フラワーカーペットを眺められて、気分最高でした♪
    高いとこから見ると、また違う景色が!!
    バルコニーはおすすめです。

ブリュッセルカード、とてもお得です。
    博物館、美術館など見学できるところが多いですよ♪
    買ったからには、1日に最低3つは行かなくちゃと使命感のようなものが出て(笑)。
    44ユーロ(2日券)はしっかり超えました!!!
    ビールは苦手でも、入場料が高いのでつい行ってしまいます。
    でも、知らないことが知れて、フルーツビールも美味しくて、ここはおすすめです!!
    発酵中の中へ・・・アトラクションっぽくて楽しく学べます。
    そして、最後は屋上テラス。
    眺めがイイ!!

王の家も展示物が多くていいですよー
    ステンドグラスも綺麗で、日本バージョンの桃太郎小便小僧も存在感が凄いです!!

• たまスケさん 2024/11/19 16:40:59
    ベルギービール☆
    sukecoさん こんにちは~(^ ^)

ベルギービールワールドの見学、日本のビール工場見学とはまた違うけど最後にビールがいただけるのは同じだ♪と思いながら読ませていただきました(^ ^)

壁からたくさんの蛇口が出ていて、すごい種類!!
    どれにしようか迷います~♪
    フルーツビールは甘いのですねー。
    そしていろんな種類のフルーツ味がありそうですね。

ビールと一緒にグラスも展示されてたようですが、このビールにはこのグラスがより美味しく飲めますよとかありそうですね!

ブリュッセル証券取引所の中、とても豪華☆
    天井の彫刻とか素敵ですね。

王の家ではとても手の込んだ展示物が目をひきますね。
    ステンドグラスも美しいし。
    バルコニーから見るフラワーカーペットは下から見るよりより迫力ありますね!
    また続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/11/19 17:45:31
    RE: ベルギービール☆
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!!

ベルギービールワールド、まだ新しく、ハイテクな博物館でした♪
    最後の試飲、壁からあんなに蛇口が・・・。
    ビールを飲まない夫婦には、どのビールが良いのかもわからず。。。
    でもチョイスしたフルーツビールは甘くて美味しかったー!!
    今度ベルギーへ行くことがあれば、フルーツビールを飲みます♪

ビールグラスも色々な形があって。。。
    面白いですよねー
    ビール好きの方には、よりたまらない博物館かも♪

ブリュッセル証券取引所、めちゃくちゃ豪華でしたー
    どこを見てもゴージャスで、こんな優雅な空間が証券取引所だったの?!っと。
    働いていた人が羨ましーなんて思っちゃいました(笑)。

王の家、展示物が豊富にあって楽しめます!!
    ステンドグラスも素敵ですよね♪
    バルコニーからの景色、、、フラワーカーペット全体が見られて、ますます感動しちゃいました!!

続きもお付き合いいただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2024/11/19 13:58:53
    ビールワールド

こんにちは!

「ブリュッセル証券取引所」の内装が豪華で天井や周りの
    装飾も綺麗ですね。
    それにビールの醸造を体験できるのですね。
    博物館のようでビールの生命線のホップから出来上がるまでの行程や
    ビールのグラスまで展示、ビールの好きな方はたまりませんね(^^♪

それに頭にビール造りの頭脳にノウハウが蓄積で凄いですよ!
    ビールのお部屋もビールが出来るまでの過程もユニーク!
    でもカラフル過ぎて目が回りそう(笑
    「THE BEERLAB」のビール試飲も種類が多く、ましてビールを
    飲まないなら悩みますね。

「聖ニコラス教会」や王の家(ブリュッセル市立博物館)で展示物や絵画も
    歴史を感じて素敵ですよ!

それにバルコニーからのフラワーカーペットは感動しますね。
    良い時期に行かれて良かった。
    次はどちらかなー? 楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/11/19 17:35:37
    RE: ビールワールド
    ma-yuさん

こんにちは!

ブリュッセル証券取引所、豪華ですよねー
    ヨーロッパの建物って感じで、装飾一つとっても素敵でした♪
    そこにベルギービールワールドなるものがあるなんて、想像していませんでした(笑)。
    博物館で、醸造の世界が楽しめます!!
    ビール好きにはたまりませんよー
    残念ながら私たち夫婦はビールが苦手・・・。
    でも、製造過程や醸造過程が楽しめたので、ビールを知らなくても問題なしでした。
    最後のビール試飲、フルーツビールはビールが苦手でも飲めました!!
    それもとても美味しく(笑)。

どの建物や教会も、歴史があって素敵です。
    散策が楽しくなっちゃいます♪
    バルコニーからのフラワーカーペット、また違う景色が見られます!!
    全体が見られてまたまた感動です♪

次はチョコレート博物館へ。。。
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ