香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりシルバーウィークに海外旅行には出かけたことなかったのですが、今年は念願のバリ島から海外旅行再開をしたので、続いて大好きなマカオへ。<br />そして久しぶりに香港経由で行ってきました。<br />名古屋発の香港エクスプレスが安かったんですよね。広告につられてポチっと即購入してしまいました。<br /><br />金曜日、お仕事終わってからそのままセントレアへ向かい、香港へ。<br />香港で1泊、翌朝マカオへ直通バスで移動。マカオでは2泊です。<br />以前はフェリーで移動していたのですが、実は直通バスできてからは初マカオということで、初めての直通バスも今回の旅の楽しみのひとつでした。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />09月20日(金) 名古屋→香港 香港空港周辺泊 ←★ココ<br />09月21日(土) 香港→マカオ マカオ市内泊<br />09月22日(日) マカオ市内泊 <br />09月23日(月) マカオ→香港(入国しない)→名古屋<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />・セントレアで両替<br />・名古屋20:40 → 香港23:55 UO 685便<br />・レガラスカイシティホテル Garden View Room1泊

【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(1日目)~移動・トランジットホテルレポ編~

2024/09/20 - 2024/09/22

1436位(同エリア20575件中)

旅行記グループ マカオ

kuroneko

kuronekoさん

2024/09/20

そして久しぶりに香港経由で行ってきました。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
09月20日(金) 名古屋→香港 香港空港周辺泊 ←★ココ
09月21日(土) 香港→マカオ マカオ市内泊
09月22日(日) マカオ市内泊
09月23日(月) マカオ→香港(入国しない)→名古屋
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

・セントレアで両替
・名古屋20:40 → 香港23:55 UO 685便

20:40発 香港エクスプレス UO 685便でセントレアから香港へ。
    仕事終わりに旦那君と待ち合わせて、名古屋駅からセントレアへ。

香港着が23:55で、両替所が開いてるのかわからなかったので、セントレアで電車降りたすぐの両替所で香港ドル1万円分を両替しておきました。
    今回は荷物は機内持ち込みのみで、オンラインチェックインも済ませていたので、チェックインカウンターは寄らずにそのまま保安検査場通って中に入りました。

が、アナウンスで名前呼ばれました!
    というのも、オンラインチェックインすればモバイル搭乗券が出るのですが、セントレアはモバイル搭乗券利用不可空港なので、カウンター立ち寄りが必要だったようです。ゲート前のカウンターで紙搭乗券を発券してもらい、受け取りました。

LCCなので、第2ターミナルからの出発です。

第2ターミナルに初めて入ったので、興味津々。

少ないながらも、免税店とかいちおうあるんですね。
    関空の第2ターミナル同様、仮設的な雰囲気ですね。

仕事終わりですからね。
    深夜着ですし、飛行機でぐっすり寝るためにも、搭乗前にビールを1杯いただきました★

沖止め。

バスで移動して、香港エクスプレスで名古屋から香港へ出発。

さすがLCC、満席でした。

エアバス321

4h15mのフライト。寝れたのであっという間でしたが、LCCでひとつ失敗。
    保安検査通った後、中でペットボトルは買っておくの忘れました。機内で水分は必要ですね。

香港空港到着。入国手続する手前のところにコンビニがあったので、審査の列に並ぶ前にペットボトルを買いました。
    これ、大正解でしたw
    入国手続きの行列が長くて、深夜だから窓口が5つほどしか開いてなくて、1時間くらいかかったんじゃなかったかな。
    ようやく外に出てきたところです。

エアポートエクスプレスの乗り場を目指します。
    香港市内方面とは逆の、「Asia World-Expo」方面のホームです。

あったあった。
    夜ということもありますが、ひっそりしてますね。

久しぶりの香港。
    思い出しましたが、改札がないんですよね。切符やICカード支払いなしで、とりあえずそのまま乗りました。

Asia World-Expo(博覧館)行き

空港駅からは九龍・香港駅とは逆方向の博覧館駅にあるホテルを予約しました。
    空港駅から1駅6HKDで、すぐです。

仕事終わりだったし、フライト疲れもあるし、2人とも眠くてイライラ。

空港→博覧館は2分の乗車です。次の駅ですね。

深夜、しかも香港市内と逆方向なので、がらんとしてますね。

香港エアポートエクスプレス、10年ぶりくらいに乗りましたが、変わらずきれいでした。

博覧館(アジアワールドエクスポ)駅 到着

トランジット1泊するのは「レガラスカイシティホテル」
    出口Bにあるようです。
    案内板に従って、出口Bに向かいました。

で、失敗。
    深夜なので出口Bの駅員室は不在。「御用の方は出口Aの駅員室に来てください。」の立札が…!
    自動改札はもちろんあるのでICカードあれば出れますが、私たちは持っておらず、乗車する際も切符買わずにそのまま乗ってしまったので、反対側の出口Aへ行かなければならず...
    深夜で、仕事終わりだし、フライトの疲れもあり、2人ともとにかくイライラmax。
    喧嘩しまくりの旅スタートとなりました。

ひゃ~~~
    逆の出口Aまでは、遠い>< 長い><
    そして、私たちのホテルは出口Bなので、またこの長い通路を歩いて反対側の出口Bに戻らなければならいという...
    喧嘩は続くわけです(笑)

ようやく外に出ることができ、ホテルを目指します。
    私たちは駅から出るのに時間がかかってしまいましたが、駅の構造&乗り方をご存じの方なら、本来なら下車してから5分ほど歩けば着く便利なホテルです。

ホテルへ続く通路も長く見えますが、意外と歩けばすぐでした。

regala skycity hotel の看板が見えました。

入口に到着

駅から通路を歩いていくと2F入口から入ることになるので、フロントのある1Fへエスカレーターで降りました。

ロビーの中央にフロントがあるのが珍しいですね。
    場所柄、トランジットや国際カンファレンス利用の大型ホテル。

ゆっくりホテルステイを楽しむようなホテルではないのもありますが、安いカテゴリ 「Garden View Room」を選んだのもありますが、とにかく狭い(笑)

壁掛けTV。デスク下に冷蔵庫。

クローゼットはベッドのすぐ脇に。

もちろんバスタブなしでシャワーブース。

ELLEのシャンプー・コンディショナー・ボディソープは備え付け。

すぐお隣はトイレ。
    面白いのが、シャワーブースのドアがトイレ入口のドアにもなるんです。
    お部屋がせまいので、いろいろ工夫がなされているんですね(笑)
    考えますねぇ、すごい。

アメニティは歯ブラシはありましたが、必要最低限。

トランジットやカンファレンス利用の宿泊客が多いので、利用者はほとんどいないと思いますが、中庭にプールもありました。

お隣はマリオットホテル。

おはようございます★翌朝です。
    9:30にcheck outしました。

フロント後ろには、レストランが広がってます。
    私たちは朝食なしにしましたが、朝食会場はこちらのようです。

さて、香港滞在はトランジットホテルのみ。
    いよいよ初めての直通バスで香港からマカオへ向かいます。
    詳細は次の旅行記にて★

マカオ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る