マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間でどこか海外旅行に出かけよう!というわけで、今回選んだ旅先は「マカオ」<br />初マカオ&初LCCでした^^<br /><br />3日間めいっぱい遊ぼう!ということになり、早朝発深夜着便である香港エクスプレスを選んだわけです。<br />さほどカジノに興味はないものの、ちょこっと見てみたいし、世界遺産もいろいろ見て回りたい、そして数年前に見た、テレビ東京の旅番組「海外行くならこーでね〜と!」で紹介されていたマカオ&ポルトガルグルメを堪能したい!と思ったわけです。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><2日目><br />07:30 起床<br />08:00 ホテルサウナ<br />10:00 朝食(マーガレットカフェエナタ)<br />12:00 昼食(陸軍倶楽部)<br />15:00 ヴェネチアンマカオ観光<br />17:30 媽閣廟観光<br />18:00 マカオタワー観光<br />20:00 フカヒレ(添發碗仔翅美食)

【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆2日目☆

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
<2日目>
07:30 起床
08:00 ホテルサウナ
10:00 朝食(マーガレットカフェエナタ)
12:00 昼食(陸軍倶楽部)
15:00 ヴェネチアンマカオ観光
17:30 媽閣廟観光
18:00 マカオタワー観光
20:00 フカヒレ(添發碗仔翅美食)

おはようございま〜す☆
    早起きしようと話していたのに、旦那君が起きないzzZ
    ので、1人でホテルのサウナへ行くことにしました。
    6Fにあって、宿泊ゲストは無料で入れます。しかも貸切だったのでLUCKY♪

もちろんシャワーブースもあります。
    アメニティはロクシタンです^^

今回はホテル朝食なしプランだったので、外で取ることにしました。
    まずはセナド広場までブラブラお散歩。。。^^

セナド広場前にある「民政総署」です。
    こちらも建物も素晴らしいですね。中庭へお邪魔しました。

ポルトガルタイルとお花の組み合わせ、絵になりますね。

おじゃましました〜。

目指すはエッグタルト!
    っと、歩き始めたら、昨夜食べた牛乳プリンのお店がありました。こちらはセナド広場近くのお店です。

そうそう、そういえば、香港もですけど、こちらの方の方って、ゴールド大好きですよね。
    こんなお店が至る所にありますよね^_^

さてさて、大きな交差点まで歩いてきました。
    確か有名店マーガレットカフェエナタはこの近辺。。。

看板見つけました!

マーガレトカフェエナタ♪

すごい人ですね〜☆

さてさて、朝食のお目当てはコレ!
    やっぱりエッグタルト食べなきゃね〜〜〜★

エッグタルトに満足した後は、再びお散歩。。。^^

素敵なタイル壁を見つけました。

グランドリスボアまでやってきたので、ランチまで少々時間があるので、カジノを通り抜けすることにしました。

こちらはグランドリスボアの1Fロビーです。

こちらはカジノ入口

カジノ広くて、混雑してました。
    ミネラルウォーターはフリーでよく配ってました。
    (が、私の滞在してるソフィテルのほうがドリンクははるかに多い。。。)

さてさて、楽しみにしていた本日の昼食、「陸軍倶楽部」です♪

• ♪

12:00OPENです。
    11:50頃到着したら、ドアはOPENしてたのですが、レストランは12:00にならないと案内できないということで、しばしこちらの玄関ホールで時間になるのを待ちました。

館内を見学できたりするのかなぁと受付の女性に聞いたのですが、館内見学はメンバー(陸軍倶楽部の)だけとのことでした。
    残念〜。

• 受付

受付

受付の奥は、会員専用のフロアだそうです。

時間になったのでレストランがOPENしました。
    素敵なダイニングルームですね♪
    一番乗りだったので、気兼ねなく:写真撮影できましたっ。

しかし、すぐにほぼ満席になりましたよ〜。
    ビュッフェの方も多かったですが、アラカルトでご注文されてるグループもたくさんいました。
    ゲストは、西洋の方か多かった印象です。

ランチビュッフェはこんな感じ。
    2000円くらいなのでお得です。美味しいです^^

まずはスープと前菜をとってきました。
    どれも美味しかった〜。1品1品丁寧なお味で、満足♪

ドリンクは別注文です。私はせっかくなのでポートワインをお願いしました。
    甘いけどアルコール度数高いポルトガルワイン。
    赤にしたので、デザートワインとして食後にいただきました♪
    美味しかった!

ふふ^^
    バターも素敵♪

メインをとってきました。
    おそらく日替わりですが、この日のメインはシーフードカレーでした。

「なあんだ、カレーかぁ〜」とちょっぴり残念に思ったのですが、と〜〜〜〜〜っても美味しかったんです!
    何回おかわりしたか(笑)

最後はデザート♪

種類も豊富で、満足満足♪

ごちそうさまでした☆

こちらは地下です。トイレは地下にあります。
    メンバー以外は、レストランしか入れませんが、トイレは地下にあるので、食後にトイレをお借りした際に、ちょこっと覗いてみました。
    地下にはサロンらしきホールがありました。素敵ですね。

さてさて、陸軍倶楽部でのランチを楽しんだ後は、タイパへ移動しヴェネチアンホテルへ行くことにしました。
    陸軍倶楽部周辺でタイパへ行く市バスのバス停を探していたのですが見つからず、面倒くさくなって、リスボアホテル前からホテルシャトルバスに乗って、ひとまずフェリーターミナルへやってきました。

ここに来れば、ヴェネチアンホテルのシャトルバスがあるので乗り換えればイイだけなので♪10分くらいで到着

ヴェネチアンホテルバス乗り場で待っていると、ヘリコプターの音が!!!

あれでマカオから香港へ行く人もいるんですよね。
    優雅です。

ヴェネチアンホテルバスが来ました☆

ホテルシャトルバスは便利だ〜
    ヴェネチアンへも15分くらいでつきます。

初めて渡ったタイパ地区。
    この辺りのホテル群はすごいですね!!!規模が大きい☆

まだまだ建設中の大きなホテルがたくさんあって驚きました!

シェラトンなどなど♪
    大きいな〜

で、目的地の「ヴェネチアンホテル」に到着☆

大きい!広い!
    これぞ「カジノ」っていう場所ですね。

そしてこの外観。ヴェネチアのサンマルコ広場を思い出します〜。

こちらの鐘楼も、ヴェネチアを思い出します。

★★★おまけ★★★

こちらは本物のヴェネチア・サンマルコ広場の鐘楼。
    新婚旅行で行ったの時の写真です。懐かしい☆

マカオのヴェネチア再現、完成度が高いですね〜♪

さっそくヴェネチアンの中に入ってみました。

カジノは広いというか、とにかくでっかい!!!
    びっくりしました、まさに夢の国ですね〜★

クリスマスツリーもあって雰囲気◎なヴェネチアン。
    さすがです。

特にショッピングもカジノもしなかったですが、ヴェネチアン観光、堪能しました♪

やっぱりロビーもゴージャスですよね〜

ちなみにこちらはお隣のフォーシーズンズホテルです。

さてさて、ヴェネチアンからバスでマカオタワーへ行くことにしました。
    バス停はフォーシーズンズホテル付近にありました。

21Aバスにのってマカオタワーへ★
    っとおもったのですが、なかなかこな〜〜〜い(><)

30分くらいまったかな〜。ようやく乗車。
    マカオタワーが見えました♪

が、21Aはマカオタワーまで行くと思いきや、手前のお寺止まりだったので、仕方なく下車。

けどよかった!

けどよかった!
    このお寺、マカオの語源になったという媽閣廟「マーコーミュー」です。

媽閣廟の近くに有名なポルトガル料理店「船屋葡國餐廳」もあるので、見れてよかったです。
    大陸からの観光客も写真撮ったりしてました。
    やっぱり有名なんですね。

さてさて、寺からマカオタワーは、地図で見ると遠い?近い?

意外と近いのですが、すぐに乗継のバスが来たので乗車しました☆

マカオタワー到着。

真下から見ると大きいね〜☆
    233mだそうで、東京タワーより低いけど、ここからバンジージャンプするとか聞くと、高いって思える。

こちらの総合受付で入場券を買いました。
    もちろんバンジーするのもここで申込です。

エレベーター前。並んでるけど、1回で入れるくらいの人数なのでよかったです。

展望フロアに到着〜

混雑してなくてよかった〜〜〜
    本当によかった〜〜〜

素敵な夜景☆

夜に来て大正解でした!!!^^

あっ、スカイウォークやってる〜
    見てるだけで足がすくみます。

このあと、バンジーの人も見学させていただきました。
    ほんと勇気ありますよね(><)

★★★おまけ★★★

このゴンドラに乗ってる人見えます〜?
    この係員は、バンジージャンプの係員です。
    タワー途中のところで、ロープの整理?をしてる作業員です。
    すごいよね〜〜〜(><)
    バンジージャンプする人もすごいけど、これを仕事として作業してる人もすごいなと。。。

で、その下の広場にいる人だかりわかります〜〜?
    なんとこの日は「第14回マカオ・フード・フェスティバル」の開催、最後の週末だそうで、人・人・人!!!

タワー下で、この大混雑具合を見ていたので、タワーへも人が流れてるのでは???と心配していたのですが、タワーよりフード人気のようで、タワーは閑散としててよかった〜★

いろんな露店がでていて賑やかでした〜

が、この調子じゃバスには絶対乗れない
    (タクシー乗り場は大行列。。。)
    ので、歩いてホテルまで帰ることにしました!!!

足は棒です〜〜〜

あのフードフェスティバルはすごかった(><)
    知らずに行ってしまったけど、こんな日にマカオタワーへ行って失敗だったなぁ〜
    でもフードフェスティバルは11月しか見れないし、貴重な経験としてよかったな◎

とりあえずホテル付近まで歩いて帰ってきました。

で、以前TVで紹介されてて食べてみたかったフカヒレスープのお店がこちら。
    フカヒレストリートにある添發碗仔翅美食。

人気店のようで、並んでました。

店内はローカルな食堂って感じで。

フカヒレスープ椀は300円くらい!

みんなはね、土鍋を食べてました!それでも600円くらいだったかな〜!
    土鍋にすればよかったなぁ。

このあとホテルに戻って、再度タクシーで夕食に出かける予定だったから椀にしておいたのだけど、結局歩き疲れて寝てしまったので、この日はこれが最後の食事となってしまった(T T)

でも美味しかったので満足です♪

• muさん 2014/12/17 20:49:57
    初めまして!
    kuronekoさん、こんばんは

初めてコメントさせていただきます☆

来週、初マカオなので、kuronekoさんのマカオ旅行記参考にさせてただきました

ホテルはコタイ地区のヴェネチアンなんです!
    クリスマスツリーが11月から飾られているのですね、素敵です♪

11月後半に渡航されていますが、街の様子などでは半袖の方もおられるようですね
    マカオ天気を確認していると、今は13〜15度くらい・・・
    でも寒波の日本より暖かいだろうな〜、と思えました

添發碗仔翅美食!
    実は他の方の旅行記で拝見して、行きたい、とチェック入れていました

皆さん、土鍋を食べていらっしゃるのですね
    楽しみになって来ました

続きの旅行記もおじゃまさせていただきます!(^^)!

mu

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2014/12/17 21:13:33
    Re: 初めまして!
    muさま
    初めまして^_^来週マカオ行かれるのですね!羨ましいです、私も
    またすぐ行きたいです。
    11月後半で日中は私も半袖でしたが、今は寒くなってるんですね。
    滞在はヴェネチアンとのこと、羨ましいです!ほんと広くて素敵でしたよ。是非お部屋の写真もアップしてくださいね!旅行記楽しみにしてます。

kuronekoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る