2024/09/20 - 2024/09/23
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,115,876アクセス
あまりシルバーウィークに海外旅行には出かけたことなかったのですが、2024年は念願のバリ島から海外旅行再開をしたので、続いて大好きなマカオへ。
そして久しぶりに香港経由で行ってきました。
名古屋発の香港エクスプレスが安かったんですよね~。広告につられてポチっと即購入してしまいました。
金曜日、お仕事終わってからそのままセントレアへ向かい、香港へ。
香港で1泊、翌朝マカオへ直通バスで移動。マカオでは2泊です。
以前はフェリーで移動していたのですが、実は直通バスできてからは初マカオということで、初めての直通バスも今回の旅の楽しみのひとつでした。
この旅行記は最終日、マカオから香港経由で日本へ帰る際の、直通バス→飛行機への移動方法についての備忘録です。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
09月20日(金) 名古屋→香港 香港空港周辺泊
09月21日(土) 香港→マカオ マカオ市内泊
09月22日(日) マカオ市内泊
09月23日(月) マカオ→香港(入国しない)→名古屋 ←★ココ
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
おはようございますzzz
7:00にホテルをチェックアウト。
バスターミナルHZMB行きのホテルのシャトルバスがあるのですが、10時以降に動き出すので利用できず、バスターミナルへは路線バスで。
でもバス乗り場はホテル真ん前なので便利でした! -
7:15 路線バス101XバスでHZMBへ移動。
280HKD。 -
Googleマップで出てきたのでこの路線バスを利用したのですが、Googleマップなかったら知らずにホテルに頼んでタクシー呼んでただろうなぁ。
ほんと便利な時代になりました。
車内は通勤の人たちで満席。 -
バスのチェックインカウンターに着いて予約チケット見せたら、「次のバスだから後ろで待ってて。先のバスじゃないと飛行機に間に合わないお客様がたくさんいて…」と列を整理しているおばさんに言われ、壁沿いの待合椅子で待つことにしました。見ているとみなさん予約せずにきている人ばかりで飛行機のチケット見せながら必死にやり取りされてました。
うまく接続させるためには、事前に予約しておくのがおすすめです
私たちはオンラインが分からず、マカオに到着した時にカウンターに直接行って予約してもらいましたが、そんな方法でもやっぱり事前予約が断然おすすめです。航空会社との最低必要乗継時間+バス乗車に必要な時間をきちんと計算して、バス乗り場に来なければいけない時間を正確に教えてくれるので安心です。 -
私たちは9:30発のバス。
ちょうどバスカウンターに来た時には、前の8:30発バスの乗車手続き中でした。 -
8:30発バス乗車手続きが終わるのを、ここのベンチに座って待っていたのですが、先の乗客の乗車手続きがすべて終わって、私たちも結局8:30発バスに間に合うということで、素早く乗車手続きを済ませられ、急いでバス乗り場へ移動するよう言われ、8:30バスに乗ることになりました(笑)
バスのチェックインカウンターで手続きを済ませると、カウンターからのバス乗り場移動ルートをの案内を見せてくれるので、いちおう写真とりましたっ。
意外と移動距離あるので、念のため撮っておくのがおすすめかも(笑)
意外と広くて人がいないっ(笑) -
香港側へ到着した時のルートも見せてくれるので、いちおう写真撮りましたっ。
香港に入国しないので、税金をそこで返してくれるので、手続き必要です。 -
さてさて、案内どおり進んで、なんとか先に手続きしていた乗客グループに合流~
無事バス乗車(笑)
機内持ち込み用のスーツケースは、バスでも社内持ち込みです。
で、特に決まった置き場ないので、隙間を見つけて置きました。
ちょうどいいスペースがあったので、ラッキーでしたが、なかったら、座席に置くしかないですね。 -
香港空港に到着~~~
バス車窓から下を見ると、この緑服の係員さんが、到着したバスから受託手荷物のスーツケースをどんどん荷下ろししてました。
飛行機へとそのまま運ぶんですね。 -
私たちはスーツケースは機内持ち込みにしたので、自分で運びます。
空港内移動用の電車(シャトルトレイン)で移動~ -
便出発まで時間があるので、Gateより手前の駅で降りましたっ。
Gates40-80、Gates201-230と、Gateごとに駅があるんですね。
香港空港は広い(長い)ですね。
今回はLCC利用だったので、ラウンジ利用は、やっぱりプライオリティパスを持っておくべきかなぁ~。
航空会社のステータス保持してから、プライオリティパスを手放したので、ラウンジ利用できず。
やっぱり持っておくべきかしら。旅行好きには永遠の悩みですね(笑) -
今回の旅ではラウンジでの時間つぶしは断念。
しかたなく久しぶりの香港空港見学も兼ねて、ブラブラ~。
で、旦那君が「上に、ガーデン的なところあるよ!」と「空中花園」って看板を発見したので、時間つぶしに見学もいいねと行ってみると、なんと「喫煙所」でした!!!(怒)
ガーデンちゃうやん、タバコやん!!!
喫煙者の旦那君は、「え~!でもラッキー^^行ってきますっ」と、一服しに花園に私を置いて一人で入っていきました>< -
@香港空港 バーガーキング
うろうろとかなりレストラン巡りしましたが、結局バーガーキングでランチすることに(笑)
なんだかんだで、ハンバーガーは世界共通、安定のお味ですよね^^ -
さて、搭乗時間になったのでGateへ移動しますかっ
って、この時なぜかシャトルトレインがガラガラ(笑) -
LCC利用で安旅サイコー★
HKexpressで名古屋へ帰ります。 -
名古屋、セントレア空港~~~
すっかり夕暮れです。 -
ただいま!お疲れ!
LCC香港エクスプレスなので、帰りもセントレア第2ターミナルに到着です。 -
第2ターミナルの喫煙所。旦那君のタバコTIMEを待ってます...
ハートがついてて可愛かったわ(笑)
★おしまい★
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆1日目☆
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆2日目☆
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆3日目☆
【香港空港経由マカオ】フェリーの乗り方
マカオ
【ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16】ホテル滞在レポート♪
マカオ
【マカオ】ホテルステイメインのマカオ旅☆ カジノで勝つんだぞぉ♪<1日目>
マカオ
【ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16】クラブフロア 滞在レポート♪
マカオ
【マカオ】ホテルステイメインのマカオ旅☆ カジノで勝つんだぞぉ♪<2・3日目>
マカオ
【台北・マカオ・高雄】パスポート残存期間足りず前日にバリ島キャンセルして向かったバタバタ旅行!だけどと~~っ...
2019/07/19~
マカオ
2019/07/19~
マカオ
【シェラトングランドマカオ・コタイセントラル】滞在レポート♪
2019/07/20~
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(1日目)~移動・トランジットホテル...
香港
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(2日目)~香港からマカオへバス移動...
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(3日目)~街歩き編~
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(4日目)~香港に入国せずに帰る~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ マカオ