マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は初めてのマカオだったので世界遺産巡りメインで歩き回ってましたが、今回はゆっくりホテルステイを楽しんできました。<br /><br />滞在ホテルは前回同様「ソフィテルマカオアットポンテ」。今回はクラブフロアを予約してみました。<br />クラブラウンジ→プール→サウナ→カジノ→クラブラウンジ→カジノ…たまにお外に出てローカルフードを楽しむ...<br />の繰り返しの旅となりました♪<br /><br />前回は香港に入国せず香港空港から直接フェリーでマカオに向かいましたが、今回は香港グルメも楽しみたかったので立ち寄りました♪<br /><br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><1日目>7/25 <br /><br />01:30 羽田→香港 ANA利用<br />05:00 香港空港到着(香港に入国)<br />〜〜〜エアポートエクスプレスで香港駅へ 30分〜〜<br />07:00 上環店にて朝食 (飲茶)<br />〜〜〜上環港からターボジェットフェリーでマカオ港へ 50分〜〜<br />10:00 マカオ到着 (入国)<br />10:30 ホテル到着<br /><br />カジノ・牛記咖?美食・ラウンジを楽しむ<br /><br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

【マカオ】ホテルステイメインのマカオ旅☆ カジノで勝つんだぞぉ♪<1日目>

2015/07/25 - 2015/07/27

旅行記グループ マカオ

kuroneko

kuronekoさん

の繰り返しの旅となりました♪

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
<1日目>7/25

01:30 羽田→香港 ANA利用
05:00 香港空港到着(香港に入国)
〜〜〜エアポートエクスプレスで香港駅へ 30分〜〜
07:00 上環店にて朝食 (飲茶)
10:00 マカオ到着 (入国)
10:30 ホテル到着

カジノ・牛記咖?美食・ラウンジを楽しむ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

おはよう〜ございま〜す。

今回羽田〜香港で利用したのはANA
    しかも金曜深夜1:30発(日付としては同曜日)なので
    搭乗したらすぐ就寝で暗くなります。
    そして食事は「朝食」という形で到着2時間前くらいに出ました。

私は和食を選びました♪ やぱりANAの食事は細やか!

香港国際空港に早朝5:00に到着
    マカオへ行く前に、今回は香港で朝食飲茶を食べるために、一度香港へ入国することにしました。

早朝に香港に到着するのは初めてだったので、両替所が開いてる不安だったので、羽田空港で両替しようとしたら、「香港のほうがレートがいいので香港で替えた方がいいですよ。早朝でも空港出口出るところにtravelexがありますよ」と、とある他銀行窓口の方が教えてくれました。
    なんともご親切な〜

到着出口出た頃にある、いつも両替するtravelexが、羽田の他銀行のお兄さんのいう通り開いていたので両替を済ませました♪

エアポートエクスプレスで香港駅まで行く予定ですが、始発は5:54なので、まだ空いてません。入国審査や両替を済ませても、まだ15分くらいはあったので、ぶらぶらしながら待ちました。

あ、今回はお預けですが、暑いから許留山で冷たいもの食べたかったな

さてさて、時間になったのでopenし、エアポートエクスプレスに乗り込みました
    いつも滞在が尖沙咀のホテルなので九龍駅で降りますが、今回はマカオフェリーに乗るので終点香港駅までの乗車です。

エアポートエクスプレスで香港駅へいくのは初めてでした。

相変わらず香港のマンション群はペンシル群だなぁ|||
    と、早朝の香港の景色をしばし楽しみました。

そうそう、エアポートエクスプレスは乗るときは切符なしもOKなので、空港では買いませんでした。

香港駅についてから、片道エアポートエクスプレス大人2枚を精算しようと窓口に行ったら、2人割?があるとのことで、一人100HKDが80HKDになりました!
    往復割とかいろんな割引があるのは知っていたけど、2人割?は知らなかったのラッキーでした。

さてさて、こちらは香港駅の国際金融センターを出たところです。この通りの一本むこうにある道沿いを歩いて上環駅まで行きます。

マカオフェリー乗り場は上環にあるので、一駅地下鉄にのるか歩くか迷ったのですが、時間もあったしぶらぶらと早朝の香港の街を歩くことにしました。

で、忘れていて選択肢になかったのですが、トラムもあるので、これに乗ればよかった!!!と思いました。

まぁ、見て楽しむということで、今回は見送りました♪

トラムの終点というか、線路が曲がってなくなる辺り、ここが上環。
    この突き当りに、行きたい飲茶店があるはず〜

ここですっ「鳳城酒家 上環店」

選んだ理由は。。。
    *フェリー乗り場が近い
    *7:00頃からOPENしてる
    *地元の人にも人気
    という点です。この要件を満たすお店を探したわけです♪

店内はこんな感じ

中に入ると、開いてる席を自分でさがして好きなところに座ります。

このあと地元のお父さんでほぼ満席になりました!
    新聞見ながら飲茶食べてテレビ見て、知り合いが来たら大きな声で何やら会話して、香港のお父さんはこういうスタイルですね♪

メニュー

通常メニューとは別に、朝はサービス飲茶があり、安くなってます。
    この黄色い紙に載ってる料理はサービス価格です。

席につくと、店員がお茶の種類を聞きに来てくれるので「ポーレイチャ」をお願いしました。

私たち夫婦は中国語はまったくわからないのですが、2人で、「飲茶のお店って最初にお茶の種類聞きに来るとき、『〇×*▼☆■◇$&チャ〜?』っていうから、最後のチャ〜でわかるね^^」って話してたんです(笑)

我らが注文した品々

(いつも名前を忘れるので、旦那君の提案で、写真を撮っておくことにしました(笑))

こちらは皮蛋粥

朝のサービス価格品の中から〜

• 米腸

米腸

炸粉果

これ!美味しかったです!ほんのり甘くて♪
    さくさく

蟹焼売 と 竹巻

小籠包

ごちそうさまでした〜♪
    香港飲茶、満喫しましたっ

さてさて、ゆっくりしたのでそろそろマカオへ出発します。

お店を出て、ウェスタンマーケット裏手に大通りを渡る赤色の橋があるので、これを渡るとフェリー乗り場につながってます。

橋から見たウェスタンマーケット

赤い橋を渡りきると、フェリー乗り場が見えました♪

フェリーターミナルの中をぶらぶらお散歩

マカオのフェリーターミナルと比べると、広い!
    お店もあれこれたくさんありますね〜
    やっぱり香港は都会だな

レストラン街を抜けて、広場にあるエスカレーター。?宇トランフロアから1つ上がったところが切符売り場。

早くから混雑してました。

窓口で大人2枚を買って、さっそくゲートの中へ。

ゲートの中に入ったら、さらに混雑してました!

私たちのフェリーはまだ到着してなかったのですが、先発のフェリーがまだ登場開始してなかったので(遅れてたようで)、もしかしたらそっちにのれる?と思って係員に聞いてみると、まだ席があったようで、変更してくれました!
    ラッキーでした

一般席ですが、全席指定でしたよ

マカオへいざ出発〜〜〜

50分の船旅を楽しんだあと、(爆睡でしたが)無事にマカオにつきました。

こちらはマカオフェリーターミナルです。
    帰りのフェリーを予約してなかったので、到着階からエスカレーターで上がった出発階に移動して、予約手続きすることにしました。
    出発チェックインカウンターの端のカウンターで、事前予約を受け付けてました。

さてさて、やるべきことはすべて終えたので、ホテルシャトルバスに乗ることに♪

前回来た時は、マカオグランプリ直後だったこともあり、ソフィテルのバス乗り場は手前にありましたら、今回は通常期に戻っているのか、大通りを渡った向こう側にすべてのホテルバスがかたまっていました。

フェリーターミナル外観

ソフィテルのバスが来ました〜
    パープルが目印です♪

(以前はマイケルジャクソンミュージアムがあったのでバスにMJが大きく描かれていましたが、今は閉館してしまったので、バスのMJも消えてました)

マカオといえば〜

グランドリスボア♪ 車窓からパチリ
    この派手さを見ると、マカオに来た感がUPします

マカオの中心地を車で駆け抜けます。

この辺りがセナド広場近くかな〜

と思っていたら、セナド広場が見えました♪

一瞬でしたが、車窓からセナド広場をパチリ♪

セナド広場からは車で数分、すぐにホテルに到着しました。

ロビーに入り、係員にチェックインの旨を伝えると、クラブフロア宿泊なのでラウンジでチェックイン手続きをということで、17Fへ案内してくれました。

クラブラウンジに到着です

紫陽花がきれいに飾られてました♪

気に入りました

冷たいおしぼりとウェルカムジュースでお出迎え。。。♪

チェックインは15:00ですが、お部屋が開いているのですぐ入ってOKとのことで、11:00頃でしたが、用意してもらいました♪

お部屋に案内してもらいました。

旦那君が喫煙するので、喫煙ルームをお願いすると、エグゼクティブフロアに空きがないので11Fになりました。
    まぁ17Fからの景色はラウンジから楽しめるので、11Fでも問題なしでした

前回はジュニアスイートにしたのですが、今回は通常タイプのお部屋で。
    ジュニアスイートといっても、この部屋を2つコネクティングして、片方をリビングルームにしたタイプだったので、今回はまぁ1つでいいかなぁ〜と。

窓からの景色

ホテルプールが見下ろせます

前回はグランドリスボアやマカオタワーが見えるシティビューだったので、今回は中国が見えるリバービューにしました。

お部屋に荷物を置いた後、さっそくお出かけすることに。
    お出かけといっても、今回は観光なしでホテルステイ&カジノを楽しむ旅行だったので、近場へちょっとお散歩。

小道に入ると、中国な雰囲気がぷんぷん

お散歩して、来たかったのがこちらのお店!
    ミシュラン掲載店「牛記咖哩美食」

噂通り人気のようで、こんな外れにあるお店なのに、並んでましたっ

初日のランチです

とりあえずは一番人気の麺を食さないと!
    ということでカレー麺を

そしてこちらも人気の蟹卵労麺
    欲張って、ワンタン入りにしました☆

食べたのモノを忘れないように写真に。。。☆

牛記咖哩美食から帰ると、ちょうどアフタヌーンティーの時間だったので、ラウンジでアフタヌーンティーをいただきました
    アンティークな箱に入っていて、素敵でした。

ソフィテルはフランス系なので、フランス式コーヒーを入れてくれました。

しばしリラ〜ックス。

アフタヌーンティーの後、カジノを2時間くらい楽しみました!

2時間といっても、初めの1時間は様子見。見学のみで〜
    そのあとの1時間は、負けましたっ!

イブニングカクテルアワーになったので、ラウンジに戻りました♪
    テーブル席は満席で、こちらのソファー席を案内してくれましたが、2人だったので、おそらくこのあと相席になるかと〜と言われました。

土曜の夜だったので、利用客がたっくさんでした!

軽食も、売れる売れるっ
    ラウンジがとても混んでいたので、料理が一瞬でなくなってしまうんです(笑)

何杯飲んだだろう〜
    といっても、ここ半年くらいあまり飲んでいなかったkuronekoは2杯くらいでいい気分になりました。

ビールもいただいて、満喫★

このあと、またちょこっとカジノをしましたが、また負けました!

マカオ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る