2014/11/21 - 2014/11/23
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,118,829アクセス
3日間でどこか海外旅行に出かけよう!というわけで、今回選んだ旅先は「マカオ」
初マカオ&初LCCでした^^
3日間めいっぱい遊ぼう!ということになり、早朝発深夜着便である香港エクスプレスを選んだわけです。
さほどカジノに興味はないものの、ちょこっと見てみたいし、世界遺産もいろいろ見て回りたい、そして数年前に見た、テレビ東京の旅番組「海外行くならこーでね〜と!」で紹介されていたマカオ&ポルトガルグルメを堪能したい!と思ったわけです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
<1日目>
03:00 自宅出発
〜〜〜タクシーで羽田空港へ〜〜〜
03:30 羽田到着
04:00 香港エクスプレス チェックイン
06:10 搭乗
〜〜〜初LCCで香港へ♪〜〜〜
10:25 香港空港到着(香港に入国せずマカオへ)
12:00 マカオフェリー
12:50 マカオ到着
〜〜〜ホテルシャトルバス移動 30分〜〜〜
14:00 ホテル到着 チェックイン
14:30 昼食(黄枝記粥麺店・金馬輪)
15:00 セナド広場・聖ポール天主堂跡・モンテの砦etc 観光
19:00 ウィンマカオ 噴水ショー鑑賞
20:00 夕食(佛笑樓)
- カップル・夫婦
おはようございま〜すzzz
新やタクシーで羽田空港に3:30に到着しました。
ロビー椅子には前日から泊まっているであろう旅行者がたくさん寝てました。
タクシーで来たとは言え、体力的には同じなような気がしますzzz
あまり寝てないので、とにかく眠い。。。
今回利用した香港エクスプレスLCCは06:10出発。カウンターも一早くOPENしてました。3時間前からのOPENです。 -
LCCは座席指定も料金がかかり、事前にしてなかったため(してもよかったのですが購入時に追加金額のせるの忘れてたため><)当日カウンターで2人並びでお願いしました。
早く羽田に来たので、2人並びで取れました。
LCCなので食事リクエストしてなかったので、ローソンで食事することに★
ここでとっておかないと、マカオ到着まで食べ物にありつけなさそうなので。。。 -
コンビニパスタで腹ごしらえです☆
今回のグルメ旅行のスタートは、ローソンパスタからです(笑)
深夜の羽田では、ローソンは営業してました。その他カフェが1店舗と吉野家も?営業してたかな。
空港の案内版で、、営業してるお店を確認することができました、便利ですね。 -
時間は余るほどあるのですが、外にいてもすることがないので、早々とセキュリティチェックを済ませて、搭乗ゲート前へ進むことにしました。
LCCならではの、遠い遠い、端っこの搭乗ゲートでした。 -
ロビーで寝てしまっては、乗り遅れてしまうため、眠たい目をこすりながら、トイレ行ったり、相方のタバコtimeにつきあったりしながら、搭乗時間を待ち、ようやく搭乗^^
初LCC・香港エクスプレスに乗ります〜 -
機材はA320
感想。。。 「せまいっ!!!!!」
あらかじめわかってましたが、もちろん座席モニターはなく、ドリンクサービスもないし、とにかく香港到着までの数時間、寝るのみ!!!
あっ、セキュリティチェック通過後、自販機でペットボトル2本を忘れず買っておきました。両替はマカオについてからパタカにと予定していたので、ここでドリンク買っておかなければ、香港でドルがなく買うことができないだろうと思って。(もちろんクレカ使えば別ですが) -
睡眠不足もあり、寝心地悪い機内ながらも、気が付けば香港に到着してましたっ。
香港到着後、入国せずマカオフェリーに乗船予定だったので、入国審査には進まず、こちらE2エリアへやってきました。
こちらでフェリーの手続きを済ませてマカオ行フェリーに乗ります。
※フェリー乗り方の詳細は別旅行にまとめました。 -
12:00のターボジェットを予約しておきました。
乗船します。 -
自由席でしたが、空いていたのでのんびりできました★
初めてのマカオ^^
マカオとはどんなところでしょうか〜☆ -
マカオのフェリーターミナルに到着しました♪
入国審査を抜けるとこのホールに到着。
ここを突き抜けてホテルシャトルバス乗り場へ。 -
フェリーターミナルの外観はこんな感じです。
今回泊まるホテルは「ソフィテルマカオアットポンテ16」です。
ソフィテルのバス乗り場は、こちらのパープルのパラソルが目印。
事前の下調べで、ソフィテルのバスも、大通りを地下道で渡った向こう側だと思っていたのですが、変わっていました。
フェリーターミナル側にありました。
一度地下道で向こう側へ渡ったのですが、向こう側は、ヴェネチアンetcのタイパ・コタイ地区ホテルのシャトルバス乗り場になってました。 -
他のホテルのバスはどんどんくるのに、ソフィテルバスは全然来ない。。。?
っとようやく来ました。20-30分待ったかなぁ。
臨時バス?のようで、古びたバンがやってきました。
とりあえず、乗れるならなんでも良いです(笑) -
マカオ半島の中心地を走り抜けます。
あっ、ガイドブックで散々見てきた「グランドリスボア」の頭が見えた!!! -
おぉ〜〜〜〜〜★
インパクトありますよね〜〜〜〜〜^^
マカオ感がUPしました。 -
横から見るとこんな感じなんですね、初めて知りました。
セナド広場ですね!!!
ということは、もうすぐでソフィテルホテル。 -
ソフィテルマカオアットポンテ16ホテル 到着♪
セナド広場過ぎてから数分、フェリーターミナルからも15分ほどだったでしょjか。 -
ゴージャスだけどシンプルでモダンなホテルに、チェックイン前ですが、すでに満足してしまいました^^
ホテルで少しゆっくりした後は、早速観光にでかけることに♪
まずはセナド広場から〜
テクテク歩きます。。。 -
マカオってタイル仕立ての道路標識が素敵ですね☆
ポルトガルを感じます。 -
セナド広場に到着♪
石畳が素敵です。
小道もいい雰囲気ですね。
あ〜〜〜〜〜ん(泣)
せっかく来たのに、ドミニコ教会が工事中。。。
キレイな姿が見れなくて残念です。 -
街並みを楽しむ前に、まずは腹ごしらえ〜〜〜♪
セナド広場にある黄枝記粥麺店へ -
1F入口で人数伝えると、地下を案内されました。
地下フロアもテーブル5つくらいだったかな。
名物はエビワンタンです。 -
エビワンタンの他にもいろいろありますが、どれも40MOPくらいだったかな〜。
欲張って、エビワンタン&肉入りにしてみました♪
細麺の食感が最高〜!気に入りました、竹昇麺♪
今回はグルメ旅だ〜。
竹昇麺を食べ終わったばかりですが、マカオ名物「ポークチョップバーガー」を求めて「金馬輪咖啡餅店」へやってきました。
ドミニコ教会手前の左の道へ入り、突き当たった道路の向こう側にありました。 -
初めて食す「ポークチョップバーガー」★
食べながらセナド広場を観光です^^ -
裏路地を覗くと、市場なんかもあったりと面白い
来るまで知らなかったんですが、セナド広場って、ポルトガル様式の建物にブランド店などが入ったショッピングエリアなんですね。
外観はヨーロッパですが、エリアの雰囲気的にはソウルの明洞のような気がしました。 -
ブラブラお散歩しつつ、またまた食べます!
こちら「小上海」では餃子をいただきます。 -
店頭でお母さんが、大きな鉄板で餃子を焼いてます。3個から買えました。
こちらの唐ソースをかけていただきます。
人気店のようですが、お味は普通でした(笑)
まぁ、テイクアウト餃子として、ちょこっとしたおやつに丁度いいのが人気の理由かと♪ -
さてさて、テクテク歩きます。。。
「聖ポール天主堂跡」を目指します。 -
この通りは「干肉」屋さんがたくさん!
たくさん試食させてくれるのでおもしろかたです。
買いませんでしたが、グルメ旅行なので、もちろん試食させてもらいましたよ〜 -
あっちにもこっちにも☆
っと、干肉ストリートを進んでいくと、
ありました!
「聖ポール天主堂跡」 -
裏側はこんな感じになってるんですね。
聖ポール天主堂跡近くに、旧城壁やナーチャ廟があるそうなので、テクテク散策しました。
近づいてきたようです。。。 -
ありました!ナーチャ廟
こちらは旧城壁
聖ポール天主堂跡から近いのですが、意外とわかりづらかったです。 -
再び聖ポール天主堂跡へ戻り、そこから「モンテの砦」へ向かいました。
観光名所が密集していて、どこも近いです、徒歩数分です。 -
階段を上ってゆきます〜
夕方になり、だんだん暗くなり始めていたので、モンテの砦から夕暮れ時のマカオの景色が見れそうです。 -
高台からは、360°ぐるりとマカオの街並みがきれいに見えました。
私たちのホテルも♪ -
こちらから入ります。
ヨーロッパの雰囲気があちらこちらに残ってますね。
可愛らしいけど、要塞です。 -
どの大砲も、グランドリスボアを狙ってるように見えてしまいます。
(グランドリスボアが大きいだけなのですが) -
しばらく、ぼぉ〜っとマカオの町を眺めていたら、どんどん日が沈んで、グランドリスボアが点灯しました♪
イルミネーションを見て、さらにマカオ度UPです。 -
いろんな色に変化して、まさに不夜城的な雰囲気です。
すっかり日が落ち、モンテの砦をあとにしました。
ほんとはお昼のうちに歩きたかったのですが、ラザロ地区をテクテク散策しました。
この辺りは石畳の道が広がり、お花も飾ってあったりと、なかなか雰囲気◎ですね。 -
まるでヨーロッパ
一歩入れば中国的な雰囲気と、一歩出ればヨーロッパ的な雰囲気。。。
混ざり合ったマカオ、気に入りました。
香港よりも見どころが多いですね。 -
とりあえず初日はテクテク散策と決めていたので、とりあえず「グランドリスボア」を目指しました!
さっきまで遠くに見えていたグランドリスボアのふもとまで降りてきました。 -
それにしてもド派手だけね〜
グランドリスボアとリスボア
せっかくなのでロビーとカジノを覗きました。
わりと静かなカジノでした。
(老舗ですが、最近はみんなタイパのほうへ行くんですよね?) -
そうそう、ウィンホテルの噴水ショーが見たいんだった!
というわけでリスボアから地下道で、ウィンホテル前にやってきました。 -
15分ごとにやってますが、ちょうど始まりました!
無料にしてはなかなか素敵な噴水ショーです。
ファイヤーも曲に合わせてドーンと燃え上がります♪
ラスベガスに行ったことないので、行ってみたくなりました。
さてさて、せっかくウィンホテルまで来たので、こちらのホテルロビーとカジノを見て回ることにしました。
こちらのカジノはとてもとてもゆったりと落ち着いていました。
なんちゃってカジノ客のkuroneko達には、ワイワイガヤガヤうるさすぎるくらいのほうが合っているようでした(笑) -
夕食はポルトガル料理と決めていました。
どのお店にしようか、旅行直前まで迷っていました。
本当はタイパのほうで食べたいお店があったのですが、体力的に今からタイパへ行く元気がなかったので、ソフィテルホテルに近い「佛笑樓」へタクシーで向かいました。 -
外からは店内の様子が見えないので、入りにくかったですが、入ってみるとわりとカジュアルな雰囲気でした。
疲れきった体にはやっぱりビールでしょう♪
(ポルトガルワインよりビール飲みまくってしまった・・・) -
ポルトガルのパンってこんな感じですか?
カスカスというか〜。
イアリアのパンに似てました。 -
食べてみたかった「アフリカンチキン」!!!
スパイシーで美味しかった!
これはまた食べたいな〜 -
こちらは、ポルトガル蒸野菜。
茹でたお野菜の盛り合わせが出てくると思ったら、煮込み料理的な味付で以外でしたが、美味しかったです。 -
こちらはポルトガル炒飯。
どんな感じだろう注文してみましたが、ケチャップライスでした!
食べてことある味で、妙に落ち着きました(笑)
佛笑樓の食事はどれもわりと量が多かったですが、お値段も高く。。。
2人で10000円くらいでした。
そんなに高級料理店のサービスでもなかったし、(円安もあるけど)高すぎるなと。まぁ老舗だし、初ポルトガル料理だったので、まぁよしとしましょうか。 -
今日の食べ忘れグルメを思いだし、あわてて駆け込みました!
セドナ広場の近くにありますが、ソフィテルホテルの近くにもあります。 -
牛乳プリンです。
もともとテイクアウトする予定だったのですが、どうやら閉店ギリギリだったようで、シャッター締めかけてたところを滑り込みました。 -
無事にプリンを買って、ホテルへ向かって歩いていると、裏路地で屋台が出ていたので、覗いて見ることにしました。
不衛生ですけど(?)
なんだか美味しそうですよね〜 -
ホテルに到着♪
今日一日を振り返りつつ、美味しく牛乳プリンをいただきました☆
明日も楽しむぞ〜^^
おやすみなさいっ
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆1日目☆
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆2日目☆
【マカオ】LCCで行く、常に満腹なマカオ旅☆3日目☆
【香港空港経由マカオ】フェリーの乗り方
マカオ
【ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16】ホテル滞在レポート♪
マカオ
【マカオ】ホテルステイメインのマカオ旅☆ カジノで勝つんだぞぉ♪<1日目>
マカオ
【ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16】クラブフロア 滞在レポート♪
マカオ
【マカオ】ホテルステイメインのマカオ旅☆ カジノで勝つんだぞぉ♪<2・3日目>
マカオ
【台北・マカオ・高雄】パスポート残存期間足りず前日にバリ島キャンセルして向かったバタバタ旅行!だけどと~~っ...
2019/07/19~
マカオ
2019/07/19~
マカオ
【シェラトングランドマカオ・コタイセントラル】滞在レポート♪
2019/07/20~
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(1日目)~移動・トランジットホテル...
香港
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(2日目)~香港からマカオへバス移動...
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(3日目)~街歩き編~
マカオ
【マカオ】2024年シルバーウィークは久しぶりに香港経由でマカオ旅へgo(4日目)~香港に入国せずに帰る~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ マカオ