ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン郊外にあるパルトナッハ渓谷へ行きました。<br />渓流を眺めながら涼やかに散策・・・と言えるようなのんびりしたものではなく、音を立ててすごい勢いで流れていく川のすぐ横を、上から落ちて来る水しぶきを浴びながら、岩をくり抜いた真っ暗なトンネルをくぐって進むというアドベンチャーなのでした。

コッヘルとヴェルデンフェルザー ラントの旅(6) パルトナッハ渓谷編

2023/08/05 - 2023/08/13

ちゃたろう

ちゃたろうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

コッヘルから9608番のバスに乗り、ヴァルヒェン湖、ミッテンヴァルトを通って1時間40分。
    今日の目的地、パルトナッハ渓谷は、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンのスキージャンプ台の近くにあります。

間近で見ると迫力がありますね。
    パルトナッハ渓谷へは、ジャンプ台に向かって右側の道を奥に行きます。

スキージャンプ台のスタジアム

スキージャンプ台のスタジアムを西側に出たところに、パルトナッハ渓谷の案内板があります。
    道沿いには、パルトナッハ川。

よいお天気になってよかった。

川のせせらぎ、お花畑、山の空気。いい気分です♪

山が迫ってきて、入り口はもうすぐです。

入場料は7ユーロ50セント。有人の券売所のほかに、券売機があります。
    ゲストカード割引で6ユーロ50セントですが、コッヘルのゲストカードではさすがに地域外でした。
    券売所のところにトイレがあり、無料でした。

いよいよ中に入ります!

パルトナッハ渓谷 山・渓谷

ダイナミックな渓流の自然を探検気分で満喫できる人気スポット♪ by ちゃたろうさん

最初のトンネルをくぐり、振り返ったところ。
    両側に岩がそびえる渓谷の始まりです。

渓谷に沿って遊歩道が作られています。

見上げると、木々の緑が美しい。

ところどころに滝があります。

地層の縞々も気になります(笑)。

下を見たり、上を見たり。

渓谷は長さ699メートル。足元や頭上に気をつけながら進みましょう。

最も高い岩壁は86メートルだそうです。
    光があまり届かず、薄暗くて、秘境を探検している気分。

川はごうごうと音を立てて、すごい勢いで流れていきます。

滝は手前側にもあります。降ってくるしぶきに気をつけましょう。濡れたくない人は、カッパやポンチョを着ることをおすすめします。

夏なので、多少濡れても気になりませんでした。帽子をかぶっていたのもよかったかな。

遊歩道は、岩をくり抜いたように作られており、トンネルも何か所かあります。

トンネル内に明かりはないので、真っ暗。ペンライトやスマホのライトで照らしながら進みます。

道幅は狭いので、ゆっくり立ち止まって写真を撮るのは難しいです。
    周りの人が進むペースに合わせて歩きましょう。

上の橋からも眺めてみたいですね。

真夏でもひんやり。マイナスイオンたっぷりです。

狭い谷を勢いよく流れるパルトナッハ川。迫力があります!

• 自然を満喫できるおすすめのスポットです!

自然を満喫できるおすすめのスポットです!

渓流を眺めながらのお散歩、ではなく、立派なアドベンチャーなのでした。

さて、どちらへ行こうかな。
    出口を出たところに案内板があります。
    一方通行ではなく、出口側にも券売機があるので、こちらから入ることもできます。

河川敷では人々が思い思いに過ごしていました。

渓谷の遊歩道を上流側に向かって来たので、川にしてみればこちらが渓谷の入り口ですね。

河岸から山道を登って、山小屋カイザーシュマールン・アルムのところに来ました。

昼食を、と思いましたが、席が空くのを待つ人の列ができていたので、諦めました。

山のほうは雲がかかって、よく見渡せなくて残念。

まっすぐ行くとホテル・ダス・グラセックですが、ここは左に曲がって、橋を渡りに行きましょう。

坂を下って橋に到着。

工事現場のような鉄製の橋です。

おっかなびっくり渡って、渓谷を見下ろします。

橋の高さは68メートル。細くて深い谷です。

橋から見ると、切り立った崖の様子がよくわかります。

橋を渡り終えて右手に進み、渓谷の入り口に戻ることにしました。

気持ちのいい森の道を歩きます。

滝もありました。

渓谷の遊歩道が見下ろせます。

森林浴をしながら渓谷を眺めることができます。

入り口のゲートには、入場を待つ人の長い列ができていました。

入り口そばの橋から。

入り口のところに下りてきました。

夏のパルトナッハ渓谷は人気のおでかけスポット。
    混雑を避けたい人は午前中のうちに行くことをおすすめします。

川沿いのテラスでお食事、いいですね。

スキージャンプ台のところに戻ってきました。

確かそんなに遠くなかったはず・・・。
    私が持っているコッヘルのゲストカードは、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンの市内バスには使えないし、長距離バスの市内行きは降車専用なので、歩いてルートヴィヒ通りまで来ました。

壁画が美しい建物が並んでいます。

ガストホフ・フラウンドルファー

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンのルートヴィヒ通り。
    郵便トラックが邪魔ー。

歩くのが楽しい通りです。

ガストホフ・ツム・ラッセン

アトラス・グランド・ホテル

あーよく歩いた。おやつにりんごケーキをいただきます。

• 歴史あるパンとケーキのお店、B&#228;ckerei Kr&#228;tz。おいしかったです。

歴史あるパンとケーキのお店、Bäckerei Krätz。おいしかったです。

• B&#228;ckerei Kr&#228;tzの隣は、おしゃれな出窓がある建物。

Bäckerei Krätzの隣は、おしゃれな出窓がある建物。

続く建物もカラフルで素敵な装飾が施されています。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンのルートヴィヒ通り

ルートヴィヒ通り 散歩・街歩き

セバスティアン教会。
    左手に曲がって、駅へ向かいます。

パルトナッハ川。この先ロイザッハ川に合流し、コッヘル湖に注いでいます。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅

オールシュタット駅で降りて、コッヘル行きのバスに乗り換えます。
    例によって乗り換え時間はたっぷり。バス停の周辺を少しだけお散歩しました。

今日の遠足はこれにておしまい。