美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月6日(日)から11日(金)阪急トラピックス主催「八ヶ岳を望む標高1600mの天空の楽園に5連泊 車山高原長期滞在の旅6日間」に参加しました。長期滞在の旅は、一昨年6月の札幌、今年1月の那覇に続いて3回目です。ホテル移動がないので、荷造りの必要がないこと、そのホテルから日帰りバス旅行に連れて行ってくれる手軽さがあること、フリータイムの日もあり、そこで自分の行きたい場所に行ける点が気に入っています。いつものツアーは、飛行機なら羽田空港なので、リムジンバスで1本。座って行き、JRなら東京駅(または品川駅)なので、1本で、座れる(可能性が高い)のでお気楽。が、今度は新宿なので、乗り継がなければならず、あまり行ったことがない所なので不安です。重いキャリーを持って、お上りさんがたどり着けるのか、不安と緊張でどきどきしながら出かけました。今年はいつまでも暑く、パンフレットには、9月下旬頃から紅葉が始まると書いてありますが、本当に秋が来て、紅葉するのかしらと、こちらも不安でした。でも親切丁寧、さすがプロと、感心する添乗員(以後TC)と、初めてお会いするけれど、気立ての良い、時間に正確なツアーメンバーに恵まれ、その点では大変恵まれたツアーで、美味しく楽しく過ごせました。それ以外の点については、おいおい旅行記をご覧ください。<br />主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で21までありますので宜しければご覧ください。Fはフリーで行った所です。<br />10月6日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京-新宿12:00発あずさ21号 茅野14:05着=バス=②③④⑨⑩車山高原スカイパークホテル(H)5連泊<br />7日(月)2日目 ⑤10:00(H)=白樺湖F=⑥女神湖=信州ビーナスライン=⑦蓼科高原バラクライングリッシュガーデン=⑧御射鹿池<br />=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)<br />8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り <br />⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館 <br />⑫c世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館ー池の平ホテルー(H)<br />9日(水)4日目 ⑬9:00(H)=みどり湖SA=F⑭帝国ホテル=F⑮上高地=⑯帰り道とホテルディナー(H)<br />10日(木)5日目 ⑰10:00(H)=〇美ヶ原牧場=F⑱美ヶ原高原美術館=⑲〇八島ヶ原湿原=(H)<br />11日(金)6日目 ⑳9:30(H)=☆たてしな自由農園=21 茅野駅発 <br />11:39特急あずさ22号ー新宿13:45着ー東京駅ー自宅最寄りの駅・・カイロ・・自宅

⑳ マダムの天空の楽園車山高原6日間の旅 6日目の1 車山高原スカイパークホテル=たてしな自由農園

2024/10/11 - 2024/10/11

旅行記グループ 車山高原

よしめさん

=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)
8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り
⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年10月11日(金)晴れ 旅行6日目最終日
     朝食ブッフェも食べ納め。心残りのないよう、今まで食べなかった、生卵もチキンカレーもいただきます。

車山高原スカイパークホテル 宿・ホテル

クロワッサンはパリパリで、毎日毎日美味しくいただきました。

白樺湖もホテルから見えました。

下ってくるとより近くに白樺湖は、見えます。

白樺湖 自然・景勝地

湖面がキラキラして見えました。お名残惜しいですが、見納めです。

白樺の木。青空と、緑の葉と、白い幹。もう少し早く出会いたかった。この2日だけです。晴れたのは。

さて最後のお立ち寄り所は、道の駅「たてしな自由農園」茅野市や近隣町村の特産品を扱う直売所です。生産者が直接持ち込む新鮮野菜をはじめ、地酒やワインなども販売しています。道の駅、マルシェ大好きです。

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

店の表にはカボチャがずらり。もうすぐハロウィンですね。

りんごが箱で売っていて、愛媛のマダムはお買い上げ、留守中、自宅の猫のお世話をしていただいた、お知り合いに送ったそうです。
     シナノスート
    甘味が強く酸味はほとんどありません。果汁もたっぷり。貰ったら嬉しいよね。

シナノスイート、秋映があります。
     秋映
    パリッとした歯ごたえ 強い甘味と、程よい酸味の濃厚な味。
    これも美味しそう。

•  南水<br /> 信州で生まれた糖度15度前後の甘みの強いシャキシャキの梨です。糖度15度って甘いよね?

南水

ラ・フランス
     果肉は多汁でとろけるように柔らかく、強い甘味に微かな酸味があり、濃厚な味わいが楽しめます。
     これも美味しいよね。何より、こんな食レポができるのがすごいと思います。

りんご
    安曇野より直送
    シナノドルチェ 680円。

•  紅玉<br /> 酸味が強く、アップルパイやジャムなどに最適です。生食でも加工でも美味しいです。780円。<br /> 女神湖畔で先日買いました。近くのお店ではなかなか売ってません。私は生協でいつも買うけど。

紅玉

ぶどうの季節、種類が多いです。重さにより値段はいろいろ。
    巨峰 種なし  850円など
    黒ブドウの定番!!しまりのある果肉は甘味が強く果汁も豊富

翠峰 種なし・皮ごと食べられます
     上品でまろやかな甘みがあり酸味は控えめです。1680円など

ピオーネ 種なし
     甘みと酸味のバランスが良く 果肉は柔らかめで果汁が豊富。また皮離れがよく食べやすいです。1280円など。

シナノスマイル 種なし
     酸味が少なく甘味が強いのが特徴。皮離れが良くジューシーで香りもグッド!!
     980円など

富士の輝き ブラックシャインマスカット
     皮ごと食べられ、種無しです
     濃厚でコクのある新品種ブドウです。3080円

瀬戸ジャイアンツ 「大粒」「種無し」「皮ごと食べられる」
    三拍子そろった人気ブドウ 糖度が高く酸味控えめ 1480円など

クイーンニーナ
     強い甘味と特有の香りが口の中に広がります。2180円

クイーンルージュ
     種無し・皮ごと食べられます。
     糖度20~23%
     甘味が強く酸味は少なめ 2380円など

ナガノパープル
     種なし・皮ごと食べられます
     濃厚な甘みと味わいでしっかりした歯ざわり。大人気のブドウです。2380円など

シャインマスカット
     種なし・皮ごとたべられます
     香り高く、糖度20度前後の甘さ、食味の優れた人気のブドウ 980円など

ルバーブ 500円、280円
     八ヶ岳高原特産品
     甘酸っぱくて食物繊維たっぷりのジャムが作れる
     2~3cm幅にざく切りして、ルバーブの重さに対して3~5割の砂糖を入れて煮詰めてください。
     調理法迄書いてありました。

唐辛子
     血行が良くなり、新陳代謝が活発になります。
    パック160円、袋90円、韓国唐辛子150円、束250円

スイートバナナペッパー 無農薬 ちょっとだけ辛い
    肉詰め、炒め物、サラダ、ピクルス

•  福耳 <br /> ちょい辛とうがらし 肉厚で炒めて美味しい!!<br /> ボタンコショウ 辛味噌にお勧め<br /> 北信州の郷土料理 やたらでご飯が進む<br />

福耳
     ちょい辛とうがらし 肉厚で炒めて美味しい!!
     ボタンコショウ 辛味噌にお勧め
     北信州の郷土料理 やたらでご飯が進む

めぐみトマト
     3個430円
     千果(ちか) ミニトマトの王様
     1パック 198円
     フルーツほおずき 300円
     デンハックルベリー 380円
     ローズマリー 120円

パプリカ
     フレッシュな触感と甘さをご賞味下さい
     赤158円 黄色198円

かしくるみ
     くるみ和え、ケーキ、パン、クッキー、おつまみに 780円
     ポポー
     アメリカ原産の果実
     バナナのような食感で、濃厚な味わいです。熟していれば手で皮が剥けます。
     2個480円など
     並べている生産者の方にお尋ねしたら、「1個食べたらお腹いっぱいになるよ。」とのこと。

自宅に戻ってボールペンと大きさ比べ

皮を剥くと、見た目はジャガイモ。剥いている触感は、マンゴー。

半分に切ってみました。種はこんな感じ。
     食べてみました。食感はバナナ。味は、アボガドと、バナナと、柿とマンゴーを合わせて割った感じ。生まれて初めて食べたお味でした。

コウタケ
     香りが良く炊き込みご飯、焼物、天ぷら 1200円

舞茸 天ぷら、鍋物、ご飯、風味は格別730円

小さなブナシメジ130円

なめこ 120円

エリンギ230円

•  松茸 <br /> 4本入り 6980円、キズ・虫食い4980円

松茸
     4本入り 6980円、キズ・虫食い4980円

和栗 安曇野産 低温熟成で甘みが増しています。1780円

あけび 200円

本わさび 安曇野産日本一の産品です。
     使い切りサイズ398円 大きいサイズ980円

さて、長野と言えば
     いなご田舎炊き 980円、蚕のさなぎ480円

イナゴ甘露煮
     売っているという事は、買う方がいるってことですよね。後学のため、孫にと思わなくはなかったけれど、蝉の抜け殻でさえ怖がって泣くので、やめておきました。

カフェもあります。ランチ用にパンを買って、「あずさ」車内で食べることにしました。

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

車山高原