白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月6日(日)から11日(金)阪急トラピックス主催「八ヶ岳を望む標高1600mの天空の楽園に5連泊 車山高原長期滞在の旅6日間」に参加しました。長期滞在の旅は、一昨年6月の札幌、今年1月の那覇に続いて3回目です。ホテル移動がないので、荷造りの必要がないこと、そのホテルから日帰りバス旅行に連れて行ってくれる手軽さがあること、フリータイムの日もあり、そこで自分の行きたい場所に行ける点が気に入っています。いつものツアーは、飛行機なら羽田空港なので、リムジンバスで1本。座って行き、JRなら東京駅(または品川駅)なので、1本で、座れる(可能性が高い)のでお気楽。が、今度は新宿なので、乗り継がなければならず、あまり行ったことがない所なので不安です。重いキャリーを持って、お上りさんがたどり着けるのか、不安と緊張でどきどきしながら出かけました。今年はいつまでも暑く、パンフレットには、9月下旬頃から紅葉が始まると書いてありますが、本当に秋が来て、紅葉するのかしらと、こちらも不安でした。でも親切丁寧、さすがプロと、感心する添乗員(以後TC)と、初めてお会いするけれど、気立ての良い、時間に正確なツアーメンバーに恵まれ、その点では大変恵まれたツアーで、美味しく楽しく過ごせました。それ以外の点については、おいおい旅行記をご覧ください。<br />主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で21までありますので宜しければご覧ください。Fはフリーで行った所です。<br />10月6日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京-新宿12:00発あずさ21号 茅野14:05着=バス=②③④⑨⑩車山高原スカイパークホテル(H)5連泊<br />7日(月)2日目 ⑤10:00(H)=白樺湖F=⑥女神湖=信州ビーナスライン=⑦蓼科高原バラクライングリッシュガーデン=⑧御射鹿池<br />=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)<br />8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り <br />⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館 <br />⑫c世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館ー池の平ホテルー(H)<br />9日(水)4日目 ⑬9:00(H)=みどり湖SA=F⑭帝国ホテル=F⑮上高地=⑯帰り道とホテルディナー(H)<br />10日(木)5日目 ⑰10:00(H)=〇美ヶ原牧場=F⑱美ヶ原高原美術館=⑲〇八島ヶ原湿原=(H)<br />11日(金)6日目 ⑳9:30(H)=☆たてしな自由農園=21 茅野駅発 <br />11:39特急あずさ22号ー新宿13:45着ー東京駅ー自宅最寄りの駅・・カイロ・・自宅

⑫ マダムの天空の楽園車山高原6日間の旅 3日目の3 世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館・池の平ホテル

2024/10/08 - 2024/10/08

旅行記グループ 車山高原

よしめさん

=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)
8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り
⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

2024年10月8日(火)旅行3日目の続き
     美術館3つ目、影絵・切り絵・ガラス&オルゴール美術館。900円。あれもこれも一つの館で楽しめるならありがたいです。「あずさ」でお隣だったマダムは、3つの美術館のうちここだけ行きたいとおっしゃっていました。

世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館

この建物の中です。中は撮影禁止。
     世界一大きい和紙の切り絵がありました。世界一大きな木彫りも。アンティークオルゴールも。
     手作り体験もできます。オリジナルオルゴール、ジェルキャンドルとか。

3館まとめてのパンフレット
     写真が撮れなかったので、これで中を想像してください。影絵は藤城清治が描いたもの。光、鏡、水など効果的に使って神秘的な影絵の世界を演出した空間です。大変素晴らしかったです。3館の中では一番好きでした。

入館券3館まとめて2500円のチケット。各館でスタンプを押してもらいました。

出た所には楽しい食品館。
    入館者にはきのこ汁1杯サービスと言うので、いただきました。温かくて美味しかったです。

フードコートでランチされた方もいました。
    山菜そば750円、きのこそば・うどん750円
    唐揚げカレー950円、ビーフカレー850円、お子様カレー550円
    醤油ラーメン750円 おやき、ドリンクなどなど

ショップを覗きます。抹茶バター、ほうじ茶バター、和紅茶バター920円
    試食もできると。

林檎バター540円、サンフジジュース

表の看板
     中はもっと素敵でした。

3館美術館駐車場入り口 1時間無料

人参みたいな葉っぱ、グーグル先生によると、セイヨウノコギリソウ

誰も通らない白樺の道を歩いて行きます。とぼとぼ傘を差しながら・・・
     行きはご厚意で、送っていただきましたが、帰りは池の平ホテル迄歩きます。

白樺ぐるりんと言う道なのかな?歩きやすくはありますが。ここが真ん中?

ようやく見えてきました。池の平ホテル。ここは白樺湖ファミリーランド一帯。

白樺リゾートと言うのですね。この前の道路はビーナスライン。

いたいた兵隊さん。
    遊園地
    ボウリング・プール
    池の平ホテル
    黄金アカシアと花の丘
    リゾートローソン
    ファイヤーベース
     あちらはわくわくエリア

白樺リゾート
     この池の平ホテルに宿泊して、この一帯で遊ぶという事ですかね?

白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル

新しくて綺麗 by よしめさん

常陸宮・同妃、天皇皇后、皇太子同妃両殿下の行幸行啓御成記念碑でした。

池の平ホテルに入ります。傘がいらず、寒くない。それだけでもありがたいです。
     上階の「しらかば仲見世」という名のフードコートです。

白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル

新しくて綺麗 by よしめさん

提灯がぶら下がり夜店の雰囲気。

ランチメニュー
     きのこそば1000円、おやき450円など、ホテルにしては良心的なお値段設定。ソフトドリンクもあるし、お酒もあるし。一階のレストランよりも、お風呂上がりにふらりと立ち寄れそうです。

玉ねぎスープの試飲までがありました。美味しい。

時間潰しにここを利用することも一応考えました。が、絶景と言っても、このお天気ではねえ。カラスの行水なので2000円は勿体無い気がします。

天井からのモビール、おしゃれです。
     ロビーだと人が多くて落ち着きません。2階のソファーに座って、スマホをいじって休憩させていただきました。宿泊している車山高原スカイパークホテルでは、高地のせいか、WIFIの電波が非常に弱く、イライラ。結局ずっと繋がずに操作してました。が、ここはサクサク繋がり、快適に過ごせます。有難いです。

さて1階のお店でお買い物。りんごボーロ440円、リンゴマシュマロ380円
    若にはこちらかしらねえ?

りんごスナック540円。軽いけど、嵩張ります。

りんごバターチューブ540円、瓶だと重いけれどこれなら軽い。

りんごキャラメル270円も、かりんとう290円も美味しそう。

りんごキャラメル270円お買い上げ。

りんごバター。540円。瓶入りだと重いけど、これなら軽くて薄いのでキャリーに入れやすいです。

お菓子は召し上がらないお隣へのお土産にします。ご飯のお供。美味しいと良いけど。600円
     寒い中、温かい室内で、勝手に休憩させていただきありがとうございました。お土産をいろいろ買ったお客さんということで、許してね。

晴れていたら、リフトに乗って、アカシアの金色の木々を眺めたかったけれど。

リフトの上では兵隊さんがお出迎えしてくれるけど・・

お向かいの池の平レイクサイドプラザに入ります。修学旅行生がぞろぞろとやって来ました。お土産を買いに来たのね。

白樺リゾート 池の平レイクサイドプラザ 専門店

今日はプリキュアではなく、ピーターラビットの方へ。

ピーターラビット3つの森
     1902年にイギリスで出版されたピーターラビットシリーズ。湖と緑に囲まれた白樺湖は作者ビアトリクス・ポターが暮らした湖水地方と似ているのでという事らしいです。

ビアトリクスと湖水地方
     昔、本場のここに行って、記念にスプーンを買ったような記憶があります。本場のとは比較にもなりませんが、お好きな方には楽しめる所でした。

ピーターラビットの家系図
     可愛いですよね。
     ここの前がバス停だったので、14:55発に乗車してホテルに戻りました。

車山高原