新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年10月6日(日)から11日(金)阪急トラピックス主催「八ヶ岳を望む標高1600mの天空の楽園に5連泊 車山高原長期滞在の旅6日間」に参加しました。阪急の長期滞在の旅は、一昨年6月の札幌、今年1月の那覇に続いて3回目です。ホテル移動がないので、荷造りの必要がないこと、日帰りバス旅行に連れて行ってくれる手軽さがあること、フリータイムの日もあり、そこで自分の行きたい場所にも行ける点などが気に入っています。いつものツアーは、飛行機なら羽田空港なので、リムジンバスで1本。座って行き、JRなら東京駅(または品川駅)なので、1本で、座れる(可能性が高い)のでお気楽。が、今度は新宿なので、乗り継がなければならず、あまり行ったことがない所なので不安です。重いキャリーを持って、お上りさんがたどり着けるのか、不安と緊張でどきどきしながら出かけました。今年はいつまでも暑く、パンフレットには、9月下旬頃から紅葉が始まると書いてありますが、本当に秋が来て、紅葉するのかしらと、こちらも不安でした。でも親切丁寧、さすがプロと、感心する添乗員(以後TC)と、初めてお会いするけれど、気立ての良い、時間に正確なツアーメンバーに恵まれ、その点では大変恵まれたツアーで、美味しく楽しく過ごせました。それ以外の点については、おいおい旅行記をご覧ください。<br />主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で21までありますので宜しければご覧ください。Fはフリーで行った所です。<br />10月6日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京-新宿12:00発あずさ21号 茅野14:05着=バス=②③④⑨⑩車山高原スカイパークホテル(H)5連泊<br />7日(月)2日目 ⑤10:00(H)=白樺湖F=⑥女神湖=信州ビーナスライン=⑦蓼科高原バラクライングリッシュガーデン=⑧御射鹿池<br />=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)<br />8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り <br />⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館 <br />⑫c世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館ー池の平ホテルー(H)<br />9日(水)4日目 ⑬9:00(H)=みどり湖SA=F⑭帝国ホテル=F⑮上高地=⑯帰り道とホテルディナー(H)<br />10日(木)5日目 ⑰10:00(H)=〇美ヶ原牧場=F⑱美ヶ原高原美術館=⑲〇八島ヶ原湿原=(H)<br />11日(金)6日目 ⑳9:30(H)=☆たてしな自由農園=21 茅野駅発 <br />11:39特急あずさ22号ー新宿13:45着ー東京駅ー自宅最寄りの駅・・カイロ・・自宅

①マダムの天空の楽園車山高原6日間の旅 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京ー新宿

2024/10/06 - 2024/10/06

旅行記グループ 車山高原

よしめさん

=蓼科パークホテル 日帰り入浴=(H)
8日(火)3日目 1日F(H)白樺リゾート森の美術館巡り
⑪aリサとガスパール絵本原画展 b蓼科テディベア美術館

社員・団体旅行
JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年10月6日(日)曇り 旅行1日目
     車山高原ツアー初日です。8月は、台風のせいで、鹿児島には着いたけれど、甑島には渡れずじまいのツアー。9月は、台風のせいで、飛行機は飛ぶのに、行程がこなせないという事で、ツアー出発前日に、催行中止になり、屋久島にも行けず。個人旅行で福岡には行ったけれど、あれはまあ、墓参り+アルファと言った恒例の旅なので、旅行というのは久しぶりということになります。

これは阪急からメールで届いた行程表のうちの集合場所編。飛行機なら羽田空港集合、JRなら東京駅集合が多いけれど、新宿集合は、初めてです。そもそも東京を知らないお上りさんなので、新宿ってどこ?の世界。東京駅で乗り換えて行くのね?重いキャリーを持って、乗り換えるのは、私にとってハードルが高いです。いつも必ず座れ、着いた所がエアターミナルのリムジンバスが大好きです。

新南口?南口とは違うのよね?もちろん得意な日本語で、駅員さんに尋ねます。地図を見せながら説明していただきました。ここは南口。道路を渡って

新宿駅

えっ道路を渡ったあちらも新宿駅なの?どれだけ広い駅なの?

ここはバスタ新宿。全国各地に高速バスが走って行くという事は知っています。

バスタ新宿 乗り物

小田急新宿駅も並んでます。

集合時間まで1時間あります。宮崎のアンテナショップ「新宿みやざきKONNE」があります。これは覗いてみなくちゃ。

新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン

都内アンテナショップ周遊東京で全国旅気分スタンプラリーがあると。こんなのも美味しくて楽しいかも?

さすが東京、日本の中心。全国のアンテナショップがあるのね。

おつまみ鶏皮500円。柚子胡椒、かば焼き、わさび味。極上スパイス497円。ちりめんポリポリ燻製500円。米粉と米ぬかのビスコッティ宮崎県産マンゴー330円。ゴボチプレーン醤油 ピリ辛ブラックペッパー281円

先日福岡で買った、「ごぼ天うどんチップス」が、好評だったので、似たような味のこれ、買わなくちゃ。行く前から、お土産買っちゃって大丈夫かな?宮崎に行くわけでもないけど、宮崎の物がお土産?ま、軽いからいいよね。常に自分に優しくです。ゴボチ買いました。281円

そうそう、これが「へべす」すだちの親戚。

この前、お庭で採れた「すだち」をいただいて美味しかったので。食べ比べると違いがよくわかるかな?私の舌では無理かな?400円。

高島屋も、ユニクロも、ノジマも、東急ハンズも並んでます。さすが新宿、大都会。

改札口を出たところに、旗を持って立っているはずのTCの姿を目で探しながら、自分は座って待ちます。

ペンギンがいます。この横に座って、TCの到着を待ちます。ここでも自分に優しく。膝に優しく。

TCに挨拶し、11:30再集合。連れられてゾロゾロとホームへ。座席表をいただきました。ツアー人数は28名と聞いていますが、半分くらいしかいません。八王子とか、途中の駅からの乗客が多いのかな?高知から羽田経由でいらしたご夫婦もいました。遠くから大変ですね。後でわかったことですが、今回のツアー、福岡(1名)大分(2名)高知(2名)愛媛(2名)愛知周辺プラス関東周辺の寄せ集めでした。

乗車するのは12:00発、あずさ21号。あずさって乗ったことありません。8時丁度のあずさ2号って今あるのかな?同世代の方、歌えますよね?

スタイリッシュというのかな?すとんとしたお鼻のあずさです。4号車始まりというのが不思議。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

特急全車指定席。横2ー2です。枕の高さが変えられます。

なんと。満席との車内放送。旅行シーズンですねえ。
    頭上のこの緑見えますか?この緑サインは指定席発売済みのサインだそうです。

赤だと現在空席、黄色だとまもなく指定席発売済みだと。へーほーの世界です。もちろん全席で充電できます。USBではなくて、コンセントがいります。初めてお会いした、お隣席の同じツアーの、1人参加のマダムとおしゃべりしながらだったので、すぐ着いた気がします。

車山高原